Экс - ры IX 10 гл Перестрелка в ур Большие Каменюг

Глава 10

С визитом в Тарасково — перестрелка  в урочище Большие Каменюги — трактирщик дядька Гаганя — взрыв в урочище Большие Каменюги — сокрытие убийства — отмороженный на всю голову — шли мы как-то по болоту

Перестрелка в ур Большие Каменюги

Подойдя вторым рейсом к огромной ели, где уже находились их мешки с первого захода, Чемякин заметил рядом с большим валуном с каменной воронкой висящий на сучке берёзы серый плащ.
— Ну, вот и оболтусы пожаловали, — сказал он тихо сам себе.
Шедший позади Лебедев заметил, как Чемякин присел и, обернувшись к нему, показал жестом, чтобы присел и он. Но Лебедев, пригнувшись, дошёл до него и уже там опустился на колени.
— Прими рюкзак, тяжёлый сам не сниму, а если бы присел, то тогда не встал бы, — сказал он.
Чемякин помог ему снять тяжеленный рюкзак и привалил его к стволу дерева.
— Ты что там же смола, — чуть ли не крикнул в полный голос Лебедев.
Чемякин опомнившись, рванул рюкзак на себя и осмотрел его.
— Чисто. А эти шныри уже в пещере вон плащ весит на дереве  хорошо, что Кельдюшка отстав на пописать, перепрятал золотого зверя, а то бы остались бы мы здесь навечно.

Оболтусы, как и ожидалось эксами, до их прихода уже спустились с большого валуна внутрь каменной воронки, поскольку их рядом видно не было.  И где они находятся, даже не надо было догадываться. Две гружёные лошади мешками с продовольствием стояли с другой стороны валуна, и поэтому их эксам видно не было. Но то, что на берёзе висел плащ Алексея,  показывало на непредусмотрительность беспечность оболтусов.
— Интересно, а где их лошади? – спросил Лебедев.
— Да у дороги, наверное, где-то оставили, сам видишь, какой тут бурелом люди ещё ладно пройдут, а как лошади пролезут вот то-то и оно, — ответил ему Чемякин.

Он достал из рюкзака свёрток и, развернув его, показал Лебедеву.
— А я всё-таки прихватил солдатскую униформу у Львова, она, конечно, не его, но мне она точно пригодится, — сказал Чемякин, снимая с себя куртку.
Лебедев даже позавидовал другу, когда тот переодевался в солдатскую форму этого времени. Правда до обмоток на ноги дело не дошло, и Чемякин ограничился своими сапогами, снятыми с казачьего офицера.
— Ну как похож я на солдата императорской армии? — спросил Чемякин.
— Картинка, лучше бы ты офицерскую форму взял, чем солдатскую, — сказал Лебедев.
— Что было, то и взял и эта сгодится чтобы взять на понт.

Вдруг до них донесся лай собак и негромкое ржание лошади.
— Это где, откуда? — спросил Лебедев.
— С той стороны валуна кажется, — сказал Чемякин.
— Надо бы забрать у них лошадей и собак убрать, а то ещё подстрелят, — сказал Лебедев Чемякину, посматривая назад, где по завалам ломился Палыч.
— Да без продуктов им будет тяжко, но ничего тайга прокормит и таких негодяев. Ты смотри, их Малаша вытащила из подвала, а они её вон как отблагодарили сволочи!
— Ничего Володя дай срок, мы им отомстим, а что это с Палычем смотри, как его мотает, — сказал Лебедев, показывая рукой идущего в разброс Палыча.

Палыч шёл буквально наугад среди торчащих в разные стороны сучьев лесоповала, пот заливал ему глаза, отчего он почти ничего не видел и шёл буквально вслепую. Дойдя до друзей, он свалился в траву и сказал.
— Ещё один такой переход и я останусь без глаз.
Он взял у Чкемякина флажку с водой и обмыл от жгучего пота лицо.
— Ну что встали? — спросил он друзей.
— Палыч ты можешь не орать, оболтусы уже в камень забрались, Саня сходи, предупреди Кельдюшку, а то заметут, — сказал ему Чемякин.
— Да вон он уже обходит дерево справа, — сказал Палыч, делая знаки опасности Кельдюшеву.

Заметив Палыча и его странные взмахи руками, он тут же улёгся в траву и стал осторожно выворачиваться из лямок рюкзака. Потом приполз до места и спросил.
— Что случилось?
— Оболтусы здесь в камень забрались. Зверя нашего ты перепрятал, а его они, видать, поискали да нашли и решили посмотреть может, он в пещере спрятан, — сказал ему Лебедев.
— И что будем делать.
— Лошадей видишь, надо их забрать, там продукты трактирщика, куда им без пропитания никуда.
— Понятно и что будем делать.
— Что ты заладил, будем делать, будем делать. Щас пойдёшь и заберёшь коняг, они стоят с другой стороны камня, а мы тебя прикроем, — сказал Палыч.
— А почему я.
— Много разговариваешь.

— Понятно… ну тогда я пошёл, — сказал Кельдюшев, и собрался было идти к лошадям.
— Ты куда, — сказал Чемякин, останавливая его.
— Так за конягами…
— Кто я у тебя командир, меня и слушай, а начальник хозвзвода тебе не начальник, понял.
— Понял, — ответил Кельдюшев присев на месте.
— Ну, раз понял то иди за конягами, Палыч прикрой его. Чуть что стреляй в оболтусов и постарайся валить наповал. Сашка ты тоже смотри, давай, — сказал Чемякин.

Кельдюшев пригнувшись, стал проходить вперёд, посматривая наверх большого валуна, где находилась каменная воронка. Обойдя большой валун, он увидел двух гружённых мешками лошадей, не мешкая, он отвязал их от дерева и, понукая, взял их за уздечки потянул за собой, с каждым шагом ожидая позади себя выстрелы в спину.  Но ничего такого не случилось и он, благополучно обойдя павшие деревья, добрался до своих товарищей. Там с лошадей сняли мешки с продовольствием, а их самих Палыч и Кельдюшев увели за завал, где и оставили, сняв с них сёдла и уздечки. Лошади, почувствовав некоторую свободу от людей, ушли по своим следам обратно к дороге вместе с молодыми кобельками, крутившимися всё это время подле них, забыв, кто им совсем недавно был другом и кормящей рукой.

Кельдюшев после того как они освободили лошадей от поклажи  принёс ключ — золотого зверька, его оболтусы так и не нашли хотя  и тщательно искали измяв в округе всю траву.
— Я его спрятал под корягой, а эти балваны так и не догадались её отвернуть в сторону, — сказал он.
— Ну, так правильно кто они и кто ты, они оболтусы, а ты Серёга опер видеокамеры, понимать надо! Не шавка дворовая какая-нибудь, — сказал Палыч.
— Ну, спасибо Палыч за такое сравнение, ну уважил, так уважил только ты вошь болотная, в следующий раз крепко подумай …
— Ну, хватит разборок, — оборвал Кельдюшева Чемякин. — Щас эти черти полезут, всем смотреть в оба!

И точно в тоже мгновение над камнем  появилась голова Виталия он, пригнувшись, осмотрелся и выбрался наверх. За ним выбрался, и Алексей они обменялись неслышными фразами и, встав в полный рост, отошли в сторону, где были их лошади. Увидев, что лошади пропали, они улеглись на камень, ощетинившись карабинами в разные стороны. Запоздалый выстрел со стороны эксов показал им, что их укрытие ненадёжное и они, спрыгнув вниз, отошли на приличное расстояние, где и спрятались за толстенные сосны.

— Ну, сейчас начнётся охота, — сказал Алексей и, оставив Виталия, пробежал по дуге вправо, намереваясь зайти в тыл к эксам, но молодые кобельки, заметив его тот час, подняли звонкий лай на весь лес, отчего Алексей произвёл наугад несколько выстрелов в сторону засевших эксов. Все пули ушли в молоко, но изрядно напугали противников оболтусов.

Лебедев ответил почти прицельным выстрелом, едва серьёзно не зацепив Алексея. Его пуля сняла кусок коры и осыпала правую сторону лица Алексея красной пылью. Следующий выстрел был от Чемякина. Пуля сорвала с Алексея кепку подобранную им в доме у Львова.
— Серьёзные ребята, — сказал себе Алексей и решил что эти снайперы, скорее его прикончат, чем он их.

Он улёгся в траву и пополз весь путь до Виталия и сказал, чтобы он сваливал отсюда, пока их не пристрелили.
— Да я и сам вижу, что не на тех мы напоролись, — он откинулся спиной на дерево и застонал.
— Неужели зацепили? — спросил Алексей.
— Нет, это дробь, я в горячке не понял что это такое, а сейчас кровища до пояса добралась.
— А говоришь, нет, если бежать сможешь, то я отвлеку их.
— Пока смогу не сильно ударило…
— Встретимся на то стороне дороги у чёрной колоды, ну ты же знаешь место нашего отдыха.
— Знаю… — Виталий сунул руку в запазуху и, вынув, показал кровь на ладони. — Натекает. Сначала не сильно… ну всё беги да смотри, чтобы не пристрелили.
Алексей сказал Виталию, что бы тот больше забирал правее, откуда они пришли, а он зайдёт  левее и уведёт их к болоту к Колчинской горке.

— Ну что же ты сразу не стрелял, — сказал Чемякин Палычу.
— Так патроны в кармане, не успел зарядить, а один патрон оказался с дробью им в спешке и выстрелил,— ответил Палыч.
— Эх ты шляпа! — Лебедев ударил его пятерней по шляпе.
— Ты чего дерёшься, ну не успел я, а вы чего сами не стреляли, — сказал Палыч.
— Так ты же был первым номером, а дело идёт на секунды вот и просморкались! — сказал ему Чемякин.
— Так сам же сказал, что чуть, что стреляй в оболтусов и постарайся валить наповал, я так и сделал, но ведь чуть что не случилось, — сказал в своё оправдание Палыч.

— Ладно, проехали, — ответил ему Чемякин. — А я бы не промахнулся.
— Так патрон с мелкой дробью оказался, пучком не получилось, ветки помешали дробь отсеклась, но возможно она их задела, — сказал Палыч.
— Ребята проверьте патроны и чтобы без осечки и задоринки как у Палыча, — сказал Чемякин и, обратившись к нему, спросил, почему он без карабина.
— Ну, так, когда трактирщика грабили, я в спешке карабин там оставил, а хозяйское ружьё за плечо закинул, попутал малость в сенях, — виновато ответил Палыч, рассматривая охотничье ружьё.

Он и сам не понял, как это он так перепутал карабин с ружьём. И вся эта беготня, и спешка сделали своё дело, и карабин достался трактирщику.
Как и говорил Алексей Виталию, он прокрался левее ближе к болоту, откуда и стал стрелять по эксам, затаившись за крепкими колодами. Ему ответили не сразу, а когда выследили и задали такого огня, что Алексей не выдержал такого натиска и сбежал в сторону болота. Там он был как у себя дома, чёрные коряги хорошо прикрывали его уходящего от погони.
Чемякин вовремя остановил преследование, разгадав план оболтусов, и приказал отходить в срочном порядке к провианту.
— Где ключ? — спросил он у Кельдюшева.
Тот всё понял и побежал обратно.

К счастью Виталий был ранен и не смог пробраться к стоянке эксов за таким ценным трофеем как золотой зверёк. А эксы поняли, что чуть не потеряли шанс, вернутся обратно в своё время.
— Серёга назначаю тебя ключником, куда бы ты ни отправился в сортир или ещё куда, сначала обеспечь безопасность золотого зверя,  — сказал Чемякин.
— Слушаюсь, товарищ генерал, — отчеканил иронично Кельдюшев.
Эксы обойдя окрестности, нашли окровавленные тряпки и след волочения в сторону дороги. На самой дороге они так же нашли среди отпечатков лошадиных копыт следы крови.
 — А собачки наши с ними утекли, а я их сухариками кормил, — сказал Палыч.
— Если бы ты бы жену свою так кормил она давно бы тебя выставила с чемоданом, — насмешливо сказал ему Лебедев.
— Один ранен, другой больше сюда не сунется, — сказал Чемякин и выстрелил два раза из карабина.

Дробь Палыча оказалось очень серьёзно задела Виталия, посекла левое плечо, да так что мелкие шарики глубоко впились под кожу, и требовалось срочное их извлечение. А посему оболтусы решили плюнуть на эксов и убираться, пока Виталию не стало хуже. Обойдя завалы, оболтусы вышли к дороге, где к своему удивлению увидели стоящих лошадей и каких-то собак.
— А это что за псы, а где же наши собаки? — удивился Алексей.
— А собаки оболтусов сами по себе как оболтусы болтаются, где-то пока их хозяев мочат, — сказал Виталий. — Эх, не надо было нам забираться в тот самый подвал, а тебе потом насильничать Малашу, вот сами себе и себе устроили облаву. Сейчас нас будут гонять как бешеных волков в каждом поселении, а я тебе ведь говорил не трогать её, нет, завёлся, бабу ему надо писюн, видите ли ему, девать некуда! — сказал в сердцах Виталий.
— А так ей и надо не будет воображать себя хозяйкой. Думала, наверное, дура, что Львов возьмёт её в жёны да щас! Вот его самого змей и слопал! — засмеялся Алексей.
— Ну, смотри теперь в оба, если её братья до тебя доберутся, то ноги выдернут! Ну и мне будет не сладко!

Алексей подманил лошадей и помог Виталию забраться на одну из них, а сам отправился, вперёд показывая лошадям путь к их тайной избушке.  Кобелькам не оставалось ничего, как следовать за своими новыми хозяевами.
— Я знаю, как нам выбраться из пещеры и вообще отсюда, надо взорвать каменную дверь, — сказал Алексей.
— Как ты это сделаешь пальцем что ли?  — спросил Виталий.
— На железной дороге есть взрывчатка, там как ты знаешь склад вот его и надо нам бомбануть. Часового напоить и дело в дамках.
— Рискованное  это занятие, а я сам, видишь какой подрывник. Отлежаться бы пару дней тогда можно и на дело собраться. Говорил я тебе, что нам сарай для лошадей нужен, а ты всё мне своё да зачем вот и ходи пешком, а этих коняжек медведи съедят
— Придём так я что-нибудь и построю.
— Какой ты быстрый всё у тебя на дурачка по-быстрому, а по-умному ничего построить не получается.
— Вот посмотришь сегодня, и построю, — ответил уязвлённый Алексей.
Услышав позади себя два далёких выстрела оболтусы прибавили шагу.
— Ого, нас уже ищут, и с ними я думаю лучше не шутить, стреляют прицельно. А мне повезло, пару раз чуть не прилетело, а то бы  щас с тобой не разговаривал.

По прибытии на место Алексей первым делом запалил костёр и довёл воду до кипения, затем промыл Виталию рану и занялся извлечением дроби.
— Здорово они тебя зацепили, двумя днями лечения не отделаешься, — сказал Алексей.
Он заставил Виталия выпить два стакана самогона без закуски для быстрого опьянения, и как только голова друга затуманилась, приступил к операции. Орудуя ножом и шилом, он вытащил все дробинки, изрядно порезав кожу на плече.
После пробуждения Виталия он сказал, что загон для лошадей почти готов осталось возвести крышу, но она вряд ли конягам понадобится.

К вечеру пришли хозяйские собаки и, узнав, что их чашки уже присвоили себе молодые собаки, первым делом потрепали им уши, показывая кто при доме хозяин. Кобельки виновато подчинились и, найдя брешь в загоне, забрались под ноги к лошадям в поисках защиты.
— Наши оболтусные псы вернулись, ну теперь нам никакие медведи не страшны, — весело сказал Алексей, рассматривая молодых кобельков подле ног лошадей.
Виталий не стал валяться и вышел пожурить своего кобеля за то, что он где-то бегал и в нужное время не был рядом с хозяином.

— Что же ты ну как же так-то, может лучше тебя к Бесам свести, и отдать на похлёбку, ну что уши распустил, —  корил пса Виталий.
Молодые кобельки немного повеселели, видя как их грозных собратьев ругают, за отлучку в самоволку.
— Ещё только раз смоешься, домой лучше не возвращайся, тот час отведу к Бесам на похлёбку, — пригрозил собаке Виталий.
Алексей свою собаку ругать сильно не стал тот и так понял свою провинность, облизывая руки своего хозяина.
— Вот кого охранять надо, — показал он на лошадей в загоне.

Собака поняла и, подойдя к лошадям, узнала в них старых знакомых. Повиляв хвостом, кобель улёгся возле загона, показывая всем своим видом, что он занимается делом, а не болтается чёрт знает где.


Рецензии