Азбука традиционных ценностей

Азбука традиционных ценностей
Муж прав
ходяi до мовЪ
нЪсть
iже рЪком
есте
хощяшет прав бытi
но есь
iже слъвесы...го
...а вьршена
до цЪ съвпадашет
Муж праведен (прав), ходящий на омовение (ходяi до мовЪ), не есть тот (нЪсть), о котором говорят, что хочет праведным (он) быть (iже рЪком есте хощяшет прав бытi), но есть тот (есь), которого слова его (слъвесы...го) и деянья (вьршена - срав. свершения) полностью (до цЪ) совпадают (съвпадашет - (санскр.) cампадана - след в след, пада по паде)...
Влескнига. Дощечка 2. О древних временах Славян-Русичей
Мовница, древнерусск. МОВЬ, тж. МЫТНИЩЕ - мовница; баня; возм. омовение; тж. МЫТНИЩИ. Ходить в мовницу, омовения совершать - заповеданные действия для телесного очищения, чтобы потом и ум можно было очистить и чистыми молиться. См. тж. Омовения.
Омовения, древнерусск. МОВЛЕНА, тж. МОВЕНЕСТВЕ (приставки в древнерусском употреблялись значительно реже, чем теперь). - "Очиститься молитвою, омовением, и мыться, молитвы творя с чистою душою своею и телом, - Сварог установил это омовение и Купалич о том указует." См. тж. Мовница.
Н. Слатин. Словарь имен и терминов Влескниги
"Наши времена позволяют инфантильному поколению, выросшему на компьютерных играх и гаджетах, опять стать мужчинами. Потому что началась война. Господь послал нам суровые времена для того, чтобы выковать новых мужей". Очередной выпуск "Азбуки традиционных ценностей" – цикла бесед трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва – посвящён мужеству. Ценности, которую мы, русские, чуть не утратили вслед за Западом. И которую вновь обретаем сегодня. Благодаря героизму наших бойцов.
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия XV. "Мужество"
9 августа 2023 Царьград ТВ


Рецензии