Два испытания. 5. Не хватает смысла
Вместе с родителями они решили, что Кате нужно меньше заниматься волонтерством, устроиться на более легкую работу. На какое-то время она перешла жить к родителям. Жизнь ее была опустошена без любимых занятий. Теперь она частенько долго следила из окна за тем, как на улице кружится снег, ходят люди, зажигаются огни.
- Ну чего тебе не хватает? - сокрушалась мать.
- Смысла… - тихо отзывалась Катя.
Насколько могла, она вовлекалась в простые бытовые дела. В квартире родителей все сияло чистотой, все родные и друзья были обеспечены вязаными носками, глаженое белье ровными стопками сложено в шкафы. Всё, что не требовало умственного напряжения, радовало ее, полностью увлекало и помогало отправлять боль на второй план.
Ее жизнь словно встала на паузу. Несмотря на то, что родители и подруги старались приглашать в кафе, на концерты, погулять, дни казались ей однообразными. Она вежливо улыбалась, шла, просила не забывать. Катя совсем прекратила поиски мужчины, отказалась от мысли создать семью. Тем не менее, она хорошо выглядела, ухаживала за собой. Чудесные длинные волосы распадались по плечам, красиво блестели на солнце. Точеную фигуру облегали романтичные платья, блузки, брюки, на ногтях всегда был маникюр.
Свою злость и обиду она направляла на ЖКХ. По каждой мелочи она звонила оператору, по каждой неисполненной в срок заявке строчила жалобу. Соседи радостно прочили ее на председателя дома, но понимая, что ее сил надолго не хватит, она отказывалась.
- Твою мать, отрыжка клоаки, заткнись и вали отсюда, - в бешенстве орала она в окно на загулявших ребят, которые в ночи горланили песни. Ей было невыносимо, что они прерывают ее и без того плохой сон. В окнах домов зажегся свет, перепалка перебудила весь двор. Ребята, испугавшись напора, быстренько ретировались. На следующий день она не могла смотреть в глаза соседям, особенно маме.
Весной она вернулась в группу поддержки. Вместе с этим возвращалась осмысленность. Оказалось, что ее здесь очень не хватало, участников группы перестали направлять в Бехтерева, назначать им новые препараты, менять схему лечения. Она сопровождала больных и их родителей в диспансер, к заведующему отделением, директорам различных фондов. Снова и снова как каток она доказывала, убеждала, умоляла помочь другу.
Ей взбрело в голову, что она отличный реставратор мебели и ее квартира превратилась в мастерскую. Кругом все было застелено и завешено пленкой, по которой были размазаны капли краски. После шлифовки все поверхности в доме покрывались слоем пыли. Несмотря на холодную погоду, окна были распахнуты настежь весь день, чтобы не угореть от запаха краски. Впрочем, у нее действительно получалось неплохо, и уже к лету она переделала всю мебель.
В начале мая ей написали из фонда Продвижение. В Томске жила молодая девушка Настя, которая умоляла прийти именно Катю и поговорить с ней. «Я не знаю, чем могу ей помочь, по этой линии у меня нет опыта работы, да и знакомств, впрочем, тоже», но всё же не смогла отказать в просьбе. Она вспомнила, что Дима занимается подобными вопросами, но ей не хотелось к нему обращаться. Посла инцидента и ее возвращения домой, они не общались.
Оказалось, что Настя очень хотела послушать про выступление в Продвижении. Она рассказывала, как полюбила группу, как смотрела видео, записанное кем-то на телефон. Катя с радостью рассказала, как младший научный сотрудник Саня ужасно помог в организации концерта, как Илюха с гитарой прыгал вокруг себя на сцене, как Артем и Сега читали рэп, зажигая зал. Настя жмурилась от удовольствия, как кот на солнце, снова и снова уточняя всевозможные детали.
Неожиданно разговор перешел в другое русло.
- Ты когда-нибудь любила? – спросила ее Настя.
- Знаешь, я часто путаю божий дар с яичницей, - засмеялась Катя. - Пожалуй, любила, только это было давно, - ей вспомнились ее первые отношения.
- А правда, что чувствуешь бабочек в животе, когда влюбляешься? – Настя с широко открытыми глазами задавала наивные вопросы.
- У меня не было бабочек. Но кружилась голова от поцелуев, первое время, потом перестала.
- Наверное, ты в тот момент была такая счастливая!
Катя в точности уже не помнила, что там было. Была юность, много алкоголя, костер и песни под гитару. Они все мечтали, что однажды… Однажды они станут богатыми и успешными, у них всё получится, будущее определенно на их стороне. А пока что была «Мама-анархия» и стакан портвейна. Он взял ее за руку, отвел подальше от костра. «Ты очень красивая», говорил он ей. От этих слов ее сердце стучало быстрее… Или, может быть, она перепутала и он просто некрасиво лапал ее, а голова кружилась от алкоголя. Впрочем, помимо пьянок, они умели отлично учиться, проводить дни и ночи над книжками, приближая светлое будущее. Потом пьянки и гулянки отошли в сторону, уступив место интеллигентным посиделкам в кругу таких же серьезных молодых людей, какими они стали.
- Почему ты перестала его любить? - как интересно она задает вопросы, подумала Катя.
- Он не хотел на мне жениться, - просто сказала она. – Он тоже перестал меня любить, - последовало дополнительное объяснение.
- Знаешь, я боюсь безответной любви. Таким как я, инвалидам, это особенно страшно, мы не конкурентоспособны. Мы даже друг друга любить не можем, потому что это совершенно лишено смысла.
Слова «безответная любовь» задели ее. Как же больно любить без надежды, зачем вообще это кто-то придумал. Ведь природа мудра, как она допустила подобный казус. «Каждому свое испытание», говорила ее мама. «Разве одно уже не назначили?» Катя криво улыбнулась.
- Катя, Катя, смотри, это же Виктор Павлович – мой врач, - Настя помахала ему рукой, он поприветствовал их в ответ.
После встречи с Настей она написала Артему. «Москва, благотворительный концерт для инвалидов-колясочников, Катя. Ох и наделали вы переполоху в Датском королевстве. Ваша армия поклонников пополнилась сотнями фанатов из разных уголков страны, про ваше выступление ходят легенды. Теперь они дружно подпевают вашим песням. Спасибо».
Свидетельство о публикации №223081501179