Афоризмы 3

Существует две популярных ошибки мышления. Я ориентировочно назову их "иди до конца в своих суждениях" и "абсолютизация выводов".
Например, один человек утверждает что-то, а другой просит его быть последовательным и идти до конца в своих суждениях, тем самым показывая, что эти суждения нелепы и абсурдны. Но это ошибка. Никто не идет до конца, все делают, что хотят, или что придется. Любое суждение хорошо лишь до какой-то степени, а дальше оно превращается в нелепость. Если я люблю яблоки, я не обязан любить все фрукты.
Или один человек что-то утверждает, а другой говорит, что в таких-то случаях это не работает, и якобы поэтому утверждение неверно. Опять же ошибка.
В жизни часто не работают такие слова как "все", "всё", "всегда", "никогда". А работают такие: "это работает в 90% случаев", "по большей части это правда", "это верно для половины случаев" и т.д.

Успех у каждого свой.
Мы привыкли, что есть некий образец успеха. Например, это человек в пиджаке, с крутой тачкой и деньгами. И все хотят плюс-минус быть такими. Но это полный абсурд.
Для наркозависимого большой успех - это вылечиться. Для спортсмена-любителя успех - это сдать норматив на первый разряд. Вобщем, вы поняли. Нельзя мерить успех одним лекалом для всех.
По большому счету большинство людей успешны, только они неправильно измеряют свою успешность.
Успех у каждого свой.

Когда я вижу какую-нибудь мразь, я думаю: вот такие люди голосуют за соответствующую власть.

Сострадание - признак благородной души.

Политик (чиновник) - это призвание. А если нужно деньги зарабатывать, есть много сфер, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.

За деньги можно купить счастье. Можно быть счастливым и без денег, но чаще без денег человек не счастлив. За деньги можно купить еду, лекарства, жилье, вещи, транспорт и т.д. и это все дает счастье. 

Мы склонны либо обесценивать то, что не можем получить, либо переоценивать.


Рецензии