Рукопись спрятанная на чердаке

Фентези на историческом фоне с элементами детектива и эротики
Все действующие лица, места их пребывания и поступки выдуманы автором
Совпадения случайны

Марко: и я уехал. Моя несчастная страна не создана для спокойной жизни. Сколько я себя помню, столько мы и выясняем отношения с соседями – не случайно именно на Балканах разразилась первая мировая бойня.
Мои шефы долго закрывали глаза на здешние усобицы, но, в конце концов, куратор нашей группы Златко отправил мне письмо из головного офиса с предложением передислоцироваться в более спокойное место. В противном случае я оказывался без контракта: готовилось решение прекратить финансирование наших программ до конца года. А в странах ЕС всё оставалось на прежнем уровне…

… То, что в здании свежеиспеченной военной академии раньше была тюрьма для французских офицеров, никого не смущало. Скорее, наоборот: для слушателя так же был отмерен срок – три года. Выдержишь экзамен на «хорошо» – получишь звание лейтенанта и  направление к месту дальнейшей службы. Не выдержишь – пойдешь туда кадетом. На те же три года и не меньше.
Но главное: академия, она же «Дворянская военная школа» имела свой символ: AEIOU -  “ Alles Erdreich IST ;sterreich untertan или Austriae Est imperare Orbi Universo - "Весь мир подчиняется Австрии". Как всегда остальной мир узнает о таком справедливом намерении в последнюю очередь.

... Итак, Вильгельм примерил военную форму, носить которую ему предстояло три года в стенах академии. Для молодого человека это небольшой срок. Другое дело служба, которая предстоит потом – в неё может вместиться целая жизнь, не важно - короткая или длинная.

…Всю весну и лето австрийцы маневрировали: убегали от итальянцев и прятались за надежными укреплениями. Но итальянцы медлили с решающими атаками и упускали инициативу – военная удача оставила обе стороны. Да и что можно было решить на поле боя, если одной стороне явно не хватало сил, а вторая наполовину состояла из волонтеров, для которых не сваренная вовремя пища была законным поводом отложить военные действия.
Марко: вот и дед Мирослав говорил: «Война войной, а обед по расписанию» -  я думал, это его шуточка, а у шуточки, оказывается, вековая борода!

… Скажите мне, эта медаль стоила того, чтобы из-за неё погибнуть?
- Бог  с вами! Ни одна из жизней, прерванных войной, не стоит никаких регалий!
- Вот как! А вы не лукавите  - на вашем кителе тоже награды, вы едите в нём  на родину показаться родным! С армией вы расстались, а с формой нет! Это разве не амбиции, а, Вильгельм? Чего это вы смеетесь?
- Простите, не сдержался, госпожа обличительница! Но у меня нет другой одежды: только эта форма да шинель! Ну, ещё пара чистого белья. Доберусь до дома  и оправлю всё это в гардеробе на долгие годы; может и  не пригодится никогда!


...- Извините, Эмилия, но вы выглядите…
- … вполне привлекательной женщиной – это вы хотели сказать?
- Красивые женщины всегда выглядят привлекательно! И потом – вы совсем не простая особа!
- Какая же?
- Очень разная! За время нашего общения вы менялись минимум три раза! И ваше обаяние только росло!
- Ого! Где это вы научили так обольщать  женщин?
…As: Вильгельм, обживший кабинет отца, сделал первую запись в своём дневнике: «Солдат в своём ранце носит не маршальский жезл, а кучу преступлений в грядущей войне, которую никогда бы сам не начал». Дневник для отставного капитана стал отдушиной для избавления от всех военных воспоминаний.

…То, что вы обозначили верхом и низом на самом деле единое целое. Назовем их верхним и нижним ярусами. Они неделимы и гармоничны! Так же, как например солнце и тень. У каждого свои задачи: солнце греет, тень даёт прохладу. Ведь солнечный удар губителен, не так ли? Кстати лучше было бы сравнить черное с белым. У какого-то художника нарисован простой черный квадрат…
- Да. Его звали Казимир Малевич; замысел картины до сих пор вызывает споры.
- Ничего спорного в ней нет; если бы зритель сразу понял контраст белого и черного как единство, всё стало бы на свои места. Просто этот ваш Малевич совершенно точно попал в образ.

… И как же, не зная правды, людям думать о будущем, о завтрашнем дне?
- Здесь ярусы солидарны: лучше жить сегодняшним днём, чем строить иллюзии. Единственный ориентир, который мы могли себе позволить – открыть для людей календарь. Он обоснован астрономически, но люди и над ним успели надругаться: достаточно было двум священникам влепить друг другу по паре пощечин, как пострадал календарь! Знаете, такие случаи порой ставят в затруднительное положение ареопаги верхнего и нижнего ярусов!
- Да, это удивительно: прошло столько лет, участники потасовки давно уже в инм мире, а календарь так и не сумели исправить! А скажите, можно ли было дать людям больше, чем было дано?
- Можно, но всё уперлось в размеры ковчега: Ной, как смог, так и построил!

…В общем, любое государство, отработав свой срок, должно либо измениться, либо исчезнуть совсем!
- Почему?
- Потому что приходящие поколения потребуют перемен! Это очевидно, хотя есть особенность. Помните, раньше пели хором: «Кто был ничем, тот станет всем!» -это про кого?
- Про бедных и угнетенных, конечно!
- Если бы! Это о будущих власть предержащих – им достанется всё! А тем, про кого вы сказали – то немногое, что останется! Ни один из властителей не смог пройти мимо копилки подлостей и не внести в неё свою лепту!

PS:это анонс первых глав.Фентези еще в работе.


Рецензии