Фиг-Вам Колесо телеги

Шама шел по дороге, вдоль - между лесом и полем. И, вдруг, слышит: тяжеловоз конь, впряжен в телегу. Едет телега скрипя-шумя. Шама посмотрел, подумал: ‘и такое бывает’.

На телеге едут Старик, плотный такой, с бородой и… странный у него головной убор: не перья, а… не понятно и Странник - тощщий, кожа да кости, одежды на нем, как старый парус, уставший от бурь. Едут под жужжание мух, мошек и комаров.
- Тпрфу. Добрый день, уважаемый, какой у вас странный наряд! Если желаете, почтенный, может, составите нам компанию? Усаживайтесь на телегу, вместе… не то, чтобы веселее, но, как-то теплее, хорошие мысли приходят на ум. Если хотите, можно и без всяких мыслей. Вот, нас Двое и Конь. Так, поедем Втроем.. Ээ?
Шама… никогда такого прежде не видел - стоит изумлён.
- Любезный, что это за передвижной Фиг-Вам со скамьёй..?
- Ааа. Это - телега. Пешком на далёкие расстояния идти тяжело, возраст…, а на коне ехать, ну…
(Все трое понимают, кивают: на коне, это..) — так, что поедемте, а..?

Шама смотрит на телегу, на коня, на Странника и Старика, потом посмотрел на себя…
Конь повернулся:
- Тпрфу - ‘Ну, ты едешь или нет?’ - шевеля ушами и гривой отряхиваясь от комаров.
- А, будь здоров конь. - Шама пришел в себя и залез на телегу.

Старик велел коню и телега поехала дале, не торопясь - характер такой, впрочем, как и у тех, кто на телеге.

Так и ехали попутчики, не говоря. Старик что-то под нос себе напевал и конем управлял.

В телеге, лежало колесо, любознательность покоя не дала: ‘Как природа такое создала?’
- Это не природа, это дело рук человека - деревянное колесо для телеги - в центре - круг малый, от малого круга исходят прямые п(р)ути - наружу - прям к кругу большому (или наоборот), все это соединено в единое - колесо.
- ‘Вот, уж, точно - тайна движения’ - подумал Шама.

Стемнело.


… едет Хофец Хайим на телеге, негромко старую песнь вспоминает - под нос. Попутчики - ну… едут, молчат - собеседники не очень. (кто знает, как в жIзни бывает?). В связи с этим, отправляю Хофе; Хайиму очередную главу - (сбился со счета), повести Фиг-Вам, надеюсь, Ему будет приятно.


Рецензии