К Госдуме РФ! Защитите Кутузова, Сусанина и других

   

      "Прибытие М. И. Кутузова в Царево-Займище"
         
         Художник С. В. Герасимов

   
                ОБРАЩЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ:
                «ЗАЩИТИТЕ МИХАИЛА КУТУЗОВА, ИВАНА СУСАНИНА
                И ДРУГИХ ГЕРОЕВ РОССИИ!»

   Телеканал «Россия-1», 6 августа 2023 года, воскресенье.
   15=05. Премьера «Петросян-шоу» (16+). Шоу длилось почти два часа. Мне давно уже в той передаче шутки-прибаутки не смешны. Но своё мнение я никому не навязываю.
   15=05 – обеденное время. Для меня та передача была лишь фоном, пока под крышкой в сковородке булькало. И вдруг слышу, что на сцену выходит "мэтр" шоу – Евгений Петросян.

                ОДНО ЯЙЦО

    Разыгрывается такая сценка. В ресторан приходит посетитель (играет Алексей Щеглов), садится за столик. К нему подходит официант (играет Евгений Петросян). Посетитель хочет что-то заказать, но никак не может понять, что скрывается за названиями блюд.
   Разговор между ними долгий, нудный и не смешной. Потом официант начинает читать названия блюд в меню. Читает и объясняет посетителю, что значат заковыристые названия. В названии одного из первых блюд есть фамилия Филиппа Киркорова.

   Посетителю уже наскучила такая долгая прелюдия к обеду. И он просит принести ему яичницу. Дескать, самый простой рецепт: разбил яйца на сковородку, поставил на огонь. И всё!
   Но, оказывается, что в том ресторане не так-то просто получить даже яичницу. Опять долгое и не смешное объяснение официанта – есть несколько рецептов яичницы. В название одного из них внесена фамилия Кутузова.
   Посетитель удивлён, спрашивает, что это значит. Е. Петросян с улыбкой, которую трудно назвать улыбкой, отвечает:
   - Одно яйцо.
 
   Вы поняли, что юморист намекает на то, что у русского полководца, князя Михаила Илларионовича Кутузова был повреждён один глаз; иногда он закрывал его повязкой.
   Этот храбрый русский воин был дважды тяжело ранен в голову. Тогда же и был травмирован глаз.

   НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
                НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ
   
   Евгений Петросян в своих шоу намекает на это увечье у М. И. Кутузова не первый раз.   
   Годы назад у него была юмореска, сюжет которой я подзабыла. Вспомнить детали помогла русская пословица «На ловца и зверь бежит».
   И это был подарок Зелёного Деревянного Дракона 2 января 2024 года. На канале ТВЦ в 14=45 прошла передача «Новогодний смехомарафон»; 12+.
   Е. Петросян в той сценке в роли мужа. Супруги едут в машине; авто ведёт жена. Муж рассказывает, что его жена не разбирается в правилах дорожного движения; вроде бы, для неё диковинка даже «зебра» - переход на шоссе.

   Машину останавливает регулировщик дорожного движения.
   - Почему у вас горит одна фара (или – Почему не горит одна фара?)? – спрашивает у дамы.
   За неё отвечает супруг. Он говорит, что есть авто «Лада - Приора». А у них «Лада – Кутузов».
   И закрывает рукой свой глаз.
   Е. Петросян, рассказывая зрителям о том событии, ухмыляется.
   Однако, не смешно подобное слушать и видеть, а очень-очень печально.
 
   «Новогодний смехомарафон» был составлен из разных прошлых юмористических сценок. Ответственность за появление 2 января «юморески», в которой упоминается М. Кутузов, лежит полностью на руководстве ТК ТВЦ. Не контролируют материалы!
   Не контролируют или не видят ничего скабрезного, оскорбительного для русского полководца М. Кутузова упоминание его в рассказанной сценке?
   Жаль, что я никогда не получу ответ на эти вопросы.

  Но с уверенностью отвечу за «боссов» названных телеканалов: они НЕ ВИДЯТ НИЧЕГО ОСКОРБИТЕЛЬНОГО для Михаила Илларионовича Кутузова и в том, что в ресторане посмели назвать его фамилией яичницу, и в том, что актёр использует повреждённый его глаз, чтобы показать автоинспектору некачественно сделанную машину.
   Почему не видят оскорбляющего тона? Я бы услышала: «Это же юмор!».
   Чёрный юмор!

   От пошлости в современном юморе, который показывают на некоторых телеканалах, уже тошнит. Он смердит, как товар с давно просроченным сроком годности.
   А как вам это?
 - У забора в тёмном месте
  Бабушку лишили чести…
   Это из репертуара Е. Петросяна того же 2 января 2024 года. А дальше: бабушка теперь ходит к забору, чтобы ТО повторилось.

   О не культурных, не интеллигентных, малограмотных молодых людях говорят, что они – жертва ЕГЭ (единый государственный экзамен). Но Е. Петросян и руководители ТК ТВЦ не могут быть жертвой ЕГЭ, потому что в их школьные годы тот «подарок» англосаксов ещё не проник в образовательную систему России.
   Значит причину пошлости и цинизма в их юмористических программах надо искать в чём-то другом. У меня есть ответы. Но выбираю самый обтекаемый: непрофессионализм.               
 

                ЕГО ЗАПОМНИЛИ ВРАГИ – ТУРКИ, ФРАНЦУЗЫ…

   О Михаиле Илларионовиче написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы; его облик на многих полотнах разных художников; ему поставлены памятники; его именем названы улицы; в музеях бережно хранят его вещи, документы.

   Для Е. Петросяна, А. Щеглова, руководства телеканала «Россия-1» (и ТВЦ) выписываю из энциклопедического словаря короткие сведения о подвигах полководца - ради свободы и независимости России; о том, кто вместе с другими русскими воинами гнал в шею разные вражеские армии, в том числе французов и Наполеона Бонапарта:
 
   «КУТУЗОВ Михаил Илларионович (1745-1813), светлейший князь Смоленский; русский полководец; генерал-фельдмаршал. Ученик Александра Васильевича Суворова.
   Участник русско-турецких войн ХVIII века; отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 года командовал русскими войсками в Австрии и искусным манёвром вывел их из-под угрозы окружения.
   В русско-турецкую войну командовал Молд. армией (1811-1812), одержал победы под Рущуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор.
   В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий (с августа). Благодаря гибкой стратегии в условиях численного превосходства противника в сражениях при Бородино, Малоярославце и др. измотал его и вынудил к отступлению. В ходе преследования после боёв под Вязьмой, Красным, на Березине наполеоновская армия была разгромлена Кутузовым».
 
   («Слободзея – Слобозия, город на юго-западе Румынии. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 около Слободзеи русские войска генерала М. И. Кутузова в начале октября 1811 года окружили 36-тысячную турецкую армию, которая сдалась 23 ноября 1811 года»).

   И ЕЩЁ:
   «Отечественная война 1812 года, освободительная война России против наполеоновской  агрессии. Вторжение войск Наполеона было вызвано стремлением французской буржуазии к мировому господству, обострением русско-французских экономических и политических противоречий, отказом России от Континентальной блокады.
   Основные события 1812 года:
 
   12 июня – переход французской армии через Неман (силы сторон к началу Отечественной войны: французы – около 610 тысяч; русские – около 240 тысяч человек);
   4-6 августа – Смоленское сражение, неудачная попытка Наполеона разгромить основные силы русских войск;
   8 августа – назначение главнокомандующим М. И. Кутузова;
   26 августа – Бородинское сражение;
   1 сентября – военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву; вступление французских войск в Москву;

   2-6 сентября – пожар Москвы;
   Сентябрь-октябрь - Кутузов проводит Тарутинский марш-манёвр, вынуждает французов уйти из Москвы и отступить по старой Смоленской дороге; развёртывается партизанская война;
   14-16 ноября – сражение при Березине;
   Ноябрь-декабрь – гибель французской армии;
   14 декабря – изгнание «Великой армии» из России.
   Отечественная война 1812 года опровергла миф о непобедимости Наполеона…

   О тех трудных, опасных, героических событиях рассказано в прозаической литературе, стихах. При желании их можно найти и прочитать. Обратите внимание на численность французской и русской армий в начале войны; французов было почти в три раза больше.
  Побеждают не числом, а умением, волей к победе, ненавистью к врагам. И, конечно, в той войне проявился блестящий талант М. И. Кутузова, как стратега и тактика. Понятно, что не он один разрабатывал планы сражений. Но это другая тема.

                КУТУЗОВ - СОВЕРШИТЕЛЬ

   Сегодня (15 августа 2023 г.) на телеканале «Россия-Культура» прошла (повторно) передача «Рассказы из русской истории». Её автор историк Владимир Мединский. Этот и другие его рассказы - уроки истории. Полезны всем возрастам.
   Главный герой именно этой передачи – Барклай-де-Толли (1761-1818), у него шотландские корни, но считал себя русским; князь, генерал-фельдмаршал; в Отечественную войну 1812 года командовал 1-й армией… Есть и другие подробности его жизни и ратных дел.

   В. Мединский, рассказывая о Барклае-де-Толли, о войне с французами, конечно, много вспоминал о М. И. Кутузове, царе Александре I и других, кто так или иначе участвовал в сражениях с армией Наполеона Бонапарта.
   Чрезвычайно уважительно историк говорил о Михаиле Илларионовиче. Почему в августе 1812 года царь обратился к нему и назначил главнокомандующим русской армии? Потому что кипели страсти, не было единого мнения о тактике русских.
   Кое-кто из генералов подбивал царя идти контрнаступлением на французов. Дескать, зададим им жару! Кстати, именно на это надеялся и Наполеон, ведь при активном наступлении идут большие потери воинов.

   Повторю, что французов было около 610 тысяч человек. В. Мединский «разложил» состав той армии, в ней были далеко не только французы. Поляки (90 тысяч!), хорваты, испанцы и другие.
   Главнокомандующий М. И. Кутузов считал, что главное в войне – сберечь армию. Русская армия была профессиональной; набранные рекруты много лет обучались военному делу.
  И ещё одна его мудрость: не контрнаступлением учить французов – чтобы не лезли на чужую территорию, а изматывать вражескую армию стычками; оторвать от неё продовольственные и другие обозы…

   Когда М. И. Кутузов предложил начать пожары в Москве, у него было много противников. Однако этот мудрый человек правильно рассуждал: всё разрушенное и сожжённое можно восстановить после того, как враг будет изгнан.
   В. Мединский назвал разные города в России и за её границами, где были установлены памятники некоторым русским воинам – участникам Отечественной войны 1812 года. В 1837 году в Петербурге были поставлены рядом два памятника: М. И. Кутузову и Барклаю-де-Толли.
  Их успел увидеть поэт А. С. Пушкин. Был восхищён. Из его фразы о тех, кому посвящены памятники, я запомнила «и совершитель Кутузов».

   Когда началась Отечественная война 1812 года Михаил Илларионович был уже не молод. И этот седой, измотанный тяжёлыми походами, ранениями, воин не остался в тылу, а вновь стал в строй защитников Отечества.
   Талантливый актёр Игорь Ильинский сыграл роль М. И. Кутузова в художественном фильме «Гусарская баллада». В нём о сражениях русской армии с французами. Достоверен ли образ полководца на сто процентов или нет – не важно. Здесь чрезвычайно уважительное отношение к Михаилу Илларионовичу.
   Я вспомнила об этом фильме, потому что в нём есть слова главнокомандующего: «Я стар». Сказано это было храброй девице, которая переоделась в гусарскую форму и сумела оказаться в штабе одного из русских отрядов. Увы, через полгода её разоблачили, но гусар-девица успела совершить подвиг.  То была подлинная история.

   В СССР были учреждены Орден Кутузова 1-й и 2-й степени; Орден Кутузова 3-й степени (8 февраля 1943 года).
   Уверена, что, если бы сейчас кто-то жив был из тех фронтовиков, кто получил в годы Великой Отечественной войны Орден Кутузова 3-й степени, он сказал бы пару «ласковых» слов участникам и хозяевам «Петросян-шоу».

                А ЭТИ ПОСМЕЛИ ГЛУМИТЬСЯ!

    Я смотрела на Е. Петросяна, А. Щеглова и думала: «Как же вам, господа, не стыдно такое нести с экрана телевизора!». Смотрят и слушают и ваши жены, мамы, папы, дети, внуки, тёти, дяди. Уверена: им дурно от того, что вы несёте.
   Возле передачи «Петросян-шоу» стоит возрастной ценз 16+. Сие скабрёзное действо шло в разгар дня. 16 - летние – это школьники, несовершеннолетние, дети!  Воскресный день, вся семья дома, обед.
   Родители должны были выключить телевизор?  Возможно, и выключили бы, если бы заранее знали, какой неприятный сюрприз приготовил им Е. Петросян и иже с ним.

   В школе детям говорят, что Михаил Илларионович Кутузов воин-герой, что Россия гордится им и другими славными сынами Родины. И вдруг некий юморист называет фамилией князя рецепт яичницы – с одним яйцом.
   Это не насмешка, а глумление над увечьем легендарного воина.
   О легендарности вот такое мнение советского писателя Юрия Олеши: «… легендарность присуща самой личности. Может быть, она рождается от наружности? Скорее всего, рождается она в том случае, если в прошлом героя совершалось нечто поражающее умы».
  Глумиться над увечьем (любым!) нельзя! Это понятно ежу; всем млекопитающим и пресмыкающимся. Кроме Е. Петросяна, А. Щеглова и дирекции телеканала «Россия-1» (и ТВЦ), показавшей то шоу.

   Оказывается, петросяншоунцы есть и в других передачах того же жанра. Телеканал ТВЦ 13 августа, 14=45, «Один весёлый день». Юмористический концерт (12+).
   Алексей Щеглов – герой (возможно, сам и сочинил) сценки «О чём поют мужчины?». Он  рассказывает и поёт (мелодии известных советских песен). Коротко. Мужчина пошёл с женой в магазин – на шопинг. В его речи слова «барахло», «дорогой, не тупи», «охмуряет».
   Ещё один его рассказ. Передаю суть: некто ездил в Пензу по делам; вернулся, открыл шкаф, а там – Толька, друг Колька, Серёга и ещё кто-то.

   В том «весёлом дне» участвовали и двое актёров, которые дальше будут разыгрывать сценку «Жена на час» и изгаляться над И. О. Сусаниным.
   Здесь: Она уезжает в командировку и даёт разные указания мужу. По всему видно, что Его умственное развитие на уровне детского, потому что Она объясняет Ему, как выглядят котлеты.
   Разговор скучный; не понятно, на кого рассчитан. Не смешно.
   Наконец, Она просит Его поливать цветы, особенно драцену. Он с ухмылкой переспрашивает название цветка; дальше прожёвывает это слово, но как глагол. Чтоб зрители не услышали, но поняли, что он хотел сказать.

   В других сценках актёры вспоминают деда Мазая, старика и золотую рыбку и Трёх Богатырей. У Трёх Богатырей памперсы, а потому они могут ждать сколько угодно приказа двинуться дальше.
   Пошлость! А возле названия передачи стоит цифра 12+.

   Е. Петросян представил Алексея Щеглова, как автора шоу; и та сценка в ресторане – его «творение». Сам сочинил и сам сыграл. Получил двойной заработок. Наверное, надо было поставить не один, а два забора.
   Вероятно, заборы надо было поставить и дирекции телеканала «Россия-1». Если бы она не купила передачу «Петросян-шоу» и не показала на своём телеканале, то имя М. И. Кутузова не было бы так охаяно.
   Не только М. И. Кутузова, но и Ивана Осиповича Сусанина. И этого русского героя «пнули грязным сапогом» в названном шоу. Упоминание о И. О. Сусанине дальше.

                ТАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ЗАБОРЫ

   Мало ли кто что сконструирует, сочинит, нарисует! Пока это не будет где-то показано, то общество и не узнает о тех шедеврах и «шедеврах».               
   Почему я говорю о заборе? Как-то я прочитала беседу с Николаем Бурляевым, уважаемым мною актёре, общественном деятеле, организаторе интересных кинофестивалей. Он говорил и о том, что актёрская профессия трудная; актёры зависимы от режиссёра и т.д. На их работу в кино влияют события в стране, возраст; а надо как-то выживать.

   Чтобы не потерять профессиональный тонус, иметь заработок, некоторые актёры соглашаются сниматься в фильмах, в которых роли у них совершенно отличаются от их амплуа - того, что они делали раньше и что нравилось их соотечественникам. Допустим, играли героев в военных фильмах, а предлагают играть негодяев.
  Трудный период был и у Н. Бурляева. Как-то ему предложили роль, которую сыграть ему не позволяла совесть; отказался. Сыграл другой, известный актёр (Н. Бурляев не назвал его). А позже тот актёр сказал, что ему нужны были деньги, чтобы поставить забор.

   С тех пор я нередко вспоминаю забор, когда слышу о воровстве чиновников; если вижу известных, талантливых актёров, которые снимаются в телесериалах, где убийства, взяточничество, изощрённые пытки; в книгах, где искажается история России; в фильмах, в которых персонажи говорят на русском языке, но не по-русски.

   Если Е. Петросяну так нравится с ухмылками подчёркивать травмы у людей, напоминаю ему, что был повреждён глаз ещё у одного русского героя – Потёмкина Григория Александровича (1739-1791), генерал-фельдмаршала.
   Он много потрудился ради процветания жизни в Северном Причерноморье; руководил строительством Черноморского флота. Главнокомандующий русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

   После присоединения Крымского полуострова к Российской империи (1783 г.) Г. А. Потёмкин получил титул «светлейшего князя Таврического» - за то, что трудился не покладая рук для благоденствия Тавриды-Крыма.
   Если Е. Петросян захочет ещё кого-нибудь, походя, оскорбить, поглумиться над увечьем, то пусть вспомнит Григория Потёмкина. Но прежде он должен посмотреть вверх – оттуда, с Небес, он (и его соавторы) увидит увесистый кулак князя Таврического.
 
   Из стихотворения «Партизан» героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова:
Умолкнул бой. Ночная тень
Москвы окрестность покрывает;
Вдали Кутузова курень
Один, как звёздочка, сверкает.
Громада войск во тьме кипит,
И над пылающей Москвою
Багрово зарево лежит
Необозримой полосою.

   Странно, что Е. Петросян и авторы, которые пишут для него юморески, чтобы похихикать, выбирают соотечественников, а не смеются над иностранцами, над тем же Наполеоном. Хотя бы над его любовью к одеколону – в его обозах всегда было несколько больших бутылей с этим парфюмерным средством.
   Наполеон принимал одеколоновые ванны, умывался им и даже пил. Оказывается, он очень много занимался свой внешностью, ибо хотел всегда быть красивым. В ту пору в косметику добавляли крысиный яд.
   Специалисты считают, что, возможно, увлечение одеколоном и другой косметикой, способствовало развитию у француза тяжёлой болезни, от которой он умер в ссылке на о. Святой Елены.

  Почему бы Е. Петросяну и не сыграть сценку: он в парадном военном костюме Наполеона Бонапарта сидит за столиком. Перед ним бутыль с одеколоном. Юморист отливает на руку, пропирает под мышками: снимает ботинки и ноги протирает… Можно и ванну вынести на сцену.
   Е. Петросян упускает возможность принять на сцене позу Наполеона Бонапарта: выставленная вперёд нога; рука, просунутая внутрь френча.
  Народный фольклор: «Поза Наполеона» - о тех, кто строит из себя императора, короля, не имея на то никаких оснований.

   Или вот сейчас притча во языцех президент США Д. Байден.
   Поскольку юмористы не просто произносят текст; могут потанцевать, приседать, жестикулировать. Какая палитра жестов у американского президента! Он не может найти выход из помещения, озирается; пожимает каким-то невидимках руки, путает названия…
    Почему его не делают персонажем «Петросян-шоу»? Догадались, почему?

                ТЫ КАК СУСАНИН!

   В названном «Петросян-шоу» была ещё одна сценка. Некий сударь (играет, можно сказать, ветеран подобных юмористических передач) развёлся с женой. Надо было навести порядок в квартире. Он вызывает «Жену на час».
   Приходит сударыня. Рабочая форма, фартук, швабра, ведро, перчатки. Для уборщицы помещений у неё более, чем нужно, открыта грудь. Понятно зачем. Это же шоу!
   Хозяин квартиры сидит на диване. Ему мало, что женщина начинает уборку. Он просит её… поругать его. Наверное, как супруга ругала. Худо-бедно сценка прошла.

   Ещё одна просьба – о сексе. Что-то такое: «Расскажи, какой я в постели?».  Или нечто в таком духе. Хорошо, что хоть не предлагает себя и ей ничего такого не намекает.
   Женщина смущается, не знает, что ему сказать. Потом выдаёт:
   - Ты как Сусанин?
   - А это как?
   - Заводишь меня.

    Слово «заводишь» дама использует в таком смысле: сексуально возбуждаешь.  Вас тошнит?
   Подобные шутки я называю «моральной шизофренией». Хотя, это вовсе не шутка. Оскорбление!
   А дама, сыгравшая роль «жены на час», могла бы отказаться от слов о Сусанине, которые ей предложили в той сценке? Нравственный, культурный человек, конечно, бы отказался; может, предложил бы что-то своё, но без упоминания Ивана Сусанина.
   Не отказалась! Возможно, ей нужны деньги на пластическую операцию или также на забор.

                ЛЮБОВЬЮ К ОТЧИЗНЕ И ВЕРЕ ГОРЯ!

    Кто такой Сусанин? В русской истории известен Сусанин Иван Осипович (?-1613), крестьянин Костромского уезда. Об этом храбром человеке также написаны книги, стихи; названы улицы; есть памятники.
   Подвигу И. Сусанина посвящена опера русского композитора М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

   Из того, что я прочитала о И. О. Сусанине мне очень нравится дума «Иван Сусанин» (1822 г.). Её написал Рылеев Кондратий Фёдорович (1795-1826), историк, поэт, участник Отечественной войны 1812 года, «великий гражданин» (так его называли друзья-соратники), «декабрист». Был казнён.
  Может, его, как и более 120 «декабристов», отправили бы в Сибирь. Биографы рассказывают, что он взял вину на себя, когда в тюрьме стали слабеть другие участники восстания в 1825 году.

   Примечание к думе «Иван Сусанин»:
   «В исходе 1612 года юный Михаил Феодорович Романов, последняя отрасль Рюриковой династии, скрывался в Костромском уезде. В то время Москву занимали поляки: сии пришельцы хотели утвердить на российском престоле царевича Владислава, сына короля их Сигизмунда III.
   Один отряд проникнул в костромские пределы и искал захватить Михаила. Вблизи его убежища враги схватили Ивана Сусанина, жителя села Домнина, и требовали, чтобы он тайно провёл их к жилищу будущего венценосца России.
   Как верный сын отечества, Сусанин захотел лучше погибнуть, нежели предательством спасти жизнь. Он повёл поляков в противную сторону и известил Михаила об опасности; бывшие с ним успели увезти его».

   Иван Сусанин спасал царя, «Любовью к отчизне и вере горя».
   Дума – большое стихотворение. Я возьму лишь немного из неё.
   Зима. Снега по пояс. Он ведёт ляхов всё дальше в лес. Поляки устали, жупаны их промокли.

«Куда ты ведёшь нас?.. не видно ни зги! –
Сусанину с сердцем вскричали враги. –
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти!

   На пути им попалась деревня, а в ней тёплая избушка. Сарматы обрадовались, приказали хозяину быстрее дать им вина, ибо «мы смокли, иззябли».

Вот скатерть простая на стол постлана;
Поставлено пиво и кружка вина,
И русская каша и щи пред гостями,
И хлеб перед каждым большими ломтями…

   Ляхи наелись, напились и спать легли. Иван Сусанин не спал, молился, просил у Бога «Царю молодому святой обороны!». Именно ночью прискакал туда сын Ивана Осиповича. Уговаривал вернуться домой и успокоить родных, у которых тоска на сердце за него.
   Отец сказал, чтобы сын поспешил к молодому царю:

Скажи Михаилу, чтоб скрылся скорей,
Что гордые ляхи, по злобе своей,
Его потаённо убить замышляют
И новой бедою Москве угрожают!

   Сарматы проснулись и «шумящей толпой» покинули деревню. В конце концов, Иван Сусанин привёл их в глухой и дикий лес; ни дорог, ни тропинок; болото.
  Я специально печатаю эти строчки думы, в которых слово «завёл». См. выше, как в «Петросян-шоу» оно связано с И.О. Сусаниным.

Вотще настороже тревожное ухо:
Всё в том захолустье и мёртво, и глухо…
«Куда ты завёл нас?» - лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! – Сусанин сказал…

«Умри же!» - сарматы герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали. –
Погибни, предатель! Конец твой настал!»
И твёрдый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила, -
Она для России спасла Михаила!

   Замечательные слова: «Снег чистый ЧИСТЕЙШАЯ КРОВЬ обагрила»! Жалко до слёз Ивана Осиповича Сусанина. Если бы не ляхи, жил бы он ещё долго, трудился в меру сил, внуков нянчил.
  И ещё из примечания к вышеназванной думе К. Ф. Рылеева:
   «По восшествии на престол Михаила Феодоровича (в 1613 г.) потомству Сусанина дана была жалованная грамота на участок земли при селе Домнине; её подтверждали и последующие государи».

   Как известно, недолго поляки тогда задержались в Москве. Кто и как их гнал; сколько их осталось в русской земле – об этом есть в разной литературе.
   Нынешним потомкам тех поляков – из ХVII века – надо бы изучать историю своих предков. Опять храбрятся! Не к их добру!

   Из думы «Иван Сусанин». Вот как ответил (и мог ответить!) патриот ляхам, когда они пригрозили, что убьют его:
«Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

                НУЖЕН ЗАКОН О ЗАЩИТЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ! 

    Передача «Петросян-шоу», как я уже сказала, шла почти два часа. Конечно, она перебивалась рекламой. А ещё сопровождалась смехом, среди него есть взвизги – кто-то был от тех шуток в полном восторге и не сдерживал эмоций; показывали и зрителей. Все с довольными, улыбающимися лицами!
   После слов Е. Петросяна о яичнице с одним яйцом был смех.  И после: «Ты как Сусанин заводишь меня» смеялись до визга.

   Не верю! С большой долей уверенности могу сказать, что передача записывалась не в концертном зале, где были зрители. Зрители, весь антураж в передаче – это монтаж режиссёра. Актёры разыгрывали сценки в каком-нибудь павильоне; зрителей не было. Потом всё смонтировали.
   Как-то я слышала откровение одного из режиссёров подобных передач. Дескать, берём кадры со зрителями с каких-то реальных концертов, добавляем в передачи, где нужны лица смеющиеся или плачущие. Не показывают лица тех, кто не доволен концертом или подобным «Петросян-шоу».

   Не может быть, чтобы, услышав подобную гнусность о М. И. Кутузове, И. О. Сусанине, никто бы не встал и не крикнул, что нельзя так глумиться над патриотами России.
   Сражаясь с врагами разных мастей, они и другие защитники Отечества, боролись за жизнь последующих поколений. Они хотели, чтобы их потомки жили в свободной стране, а не были рабами других стран.

    А как глумились в телесериале «Пушкин», прошедшем в 2016 году на телеканале СТС! Там великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин показан в образе вора. Сюжет нелепый, много пошлости в действиях и словах персонажей.
   Как вам эти реплики?
Пушкин, на выход!
Пушкин, руки!
Пушкин, падло, я тебя достану!

   Авторы сериала могут сказать, что не о поэте снято кино, а о «Пушкине». Таких кинематографистов (если у них есть профильное образование) нельзя допускать до кино. Они не понимают, что нельзя издеваться над людьми, известными в истории России своими благими делами.
   «Пушкин» остался бы лежать на полке, если бы его не разрешила показать администрация телеканала СТС. Ничего святого!

   Ф. Киркоров, если захочет, может как-то защитить себя от использования своего имени в названии блюда, о котором сказал Е. Петросян.  М. И. Кутузов, И. О. Сусанин, А. С. Пушкин защитить себя не могут.
   Значит, власти России должны позаботиться о том, чтобы никто не смел трепать их имя. В «Конституции Российской Федерации» на этот счёт я ничего вразумительного не нашла.

   Законы у нас разрабатывают и принимают депутаты Государственной думы. Нужен закон о  защите чести и имени, достоинства россиян, навечно вписанных в историю России.
   Должен быть предусмотрен ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ штраф с тех, кто КУПИЛ и ПОКАЗАЛ. Тот, кто подписал «В эфир!», должен ответить рублём. Купить подобное «Петросян-шоу» можно только ради наживы. Чем пошлее – тем больше рекламодателей. Пусть на заборы зарабатывают другим путём.

    А деньги полученные, как штраф, отдать бойцам спецоперации в Донбассе, с оружием в руках отстаивающих безопасность и свободу России. Там истинные последователи М. И. Кутузова, И. О. Сусанина.
    Для тех, кто глумится над историческими личностями надо придумать - какое-то наказание. Обязательно. Например, публичное извинение, раскаяние. Запрет на показ шоу, фильма какое-то время.
 
   Нужна цензура всех телевизионных передач, включая юмористические. Всех! И сериалов.
   Когда историк Владимир Мединский был министром культуры РФ, он сказал, что телевидение не подчиняется (или что-то в этом духе; не подвластно) Министерству культуры. А какому государственному учреждению подчиняется? Никакому? Оно и видно.

   Да, в последние годы с юмористическими передачами на «ведущих» телеканалах трудновато. Жанр не простой. Но, чем такие, как «Петросян-шоу», лучше без юмора. В обыденной нашей жизни и без них немало цинизма и пошлости.
   И всё это на руку врагам. Слушают вражьи уши, смотрят вражьи глаза и радуются; ручки потирают – дескать, в России перестали почитать своих национальных героев, своё национальное достояние.

   Мне больше всех надо? Россия- моя страна. Я не хочу, чтобы высмеивали её граждан. Я хочу, чтобы наши далёкие и близкие предки не презирали потомков – тех, ради которых они много трудились и много сражались с врагами.

О росс! о добльственный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!
По мышцам ты неутомимый,
По духу ты непобедимый,
По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастье тих, в несчастье бодр.
     Гаврила Романович Державин. «Гимн лиро-эпический на
     прогнание французов из Отечества». 1812 г.

   
    Посмотрела телепрограмму на текущую неделю. Премьера «Петросян-шоу» заявлена на ТК «Россия-1» на 20 августа. Пишу это не ради её рекламы. Хочу посмотреть, чтобы узнать, кого юмористы выберут для насмешек. Кстати, и 6 августа была премьера названного шоу.
   Если хотите посмеяться, советую читать рассказы Михаила Зощенко, книги И. Ильфа и Е. Петрова.

 15 августа 2023 года

          ПОСТСКРИПТУМ
   Специально для Е. Петросяна, бригадира «Петросян-шоу».
   Дзен. Сайт ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ. 4 сентября 2023 года.
   Канцлер Германии продемонстрировал своё первое фото с повязкой на глазу после падения на пробежке.
   На фото здесь же: на правом глазу Олафа Шольца большая чёрная круглая повязка. Её шнуры над ушами пострадавшего.

   Автор статьи указанного сайта (фамилии нет) написал: «Правда, не очень понятно, как можно так повредить глаз, если только Шольц не бегал по пересечённой местности и не задел какие-то ветки, штыри или пеньки».
   Канцлер ФРГ написал, что ждёт мемы. Дескать, сограждане, не переживайте; я цел, только разбил глаз, есть синяки.
 
   А, может, кто-то заехал ему в глаз кулаком?
   Я не понимаю, зачем 65-летнему мужчине, повредив глаз или только набив синяки вокруг глаза, на лбу и на щеке, надевать чёрную повязку? В былые времена с таким увечьем люди вынуждены были повязками прикрывать пустую глазницу или грубые швы. С развитием хирургии в повязках отпала необходимость.
   О. Шольц мог бы посидеть дома неделю, синяки бы сошли и тогда он появился бы на людях. От падения никто не застрахован.
   Однако канцлер ФРГ зачем-то показался с повязкой не только немцам, но и всему миру. Есть в этом большая доля меркантильности.

   Впрочем, не хочу перебивать возможность заработать на заборы и на что-то ещё фантастов Е. Петросяна, А. Щеглова. Пусть сделают героем юморески Олафа Шольца. Интересно бы увидеть, как будут они выглядеть, если по ходу юморески надо будет надеть и снять чёрную повязку с глаза персонажа Шольца.

   Уверена, что немца Шольца, американца Байдена и других зарубежных политиков, в поведениях которых есть разные несуразности, авторы и исполнители «Петросян-шоу» высмеивать не будут.   
   Низя! Своих можно. А этих низя!

   А КАК ВАМ ЭТО?
    Анекдот в газете «Вечерняя Москва». №31, 10-17 августа 2023 года.
   - Это, знаете ли, такой человек… На Пушкина очень похож.
   - Внешне? Или стихи пишет?
   - Пристрелить хочется.

-----------------------
  Снимок опубликованной картины взят из журнала "Патриот Отечества"; №11,2013 г. Москва.
  В том номере журнала много статей, очерков, фотографий "К 70-летию Великой Победы", а также о легендарном военном параде в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года.
 В 2013 году в живых ещё было много участников Великой Отечественной войны.

ЛИТЕРАТУРА:
Г. Р. ДЕРЖАВИН. Глагол времени. Стихотворения. Москва. Издательство «Детская литература», 1978 г.
К. Ф. РЫЛЕЕВ. Избранное. Стихотворения. Москва. Издательство «Детская литература», 1975 г.
Советский энциклопедический словарь. Издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1983 г.
Юрий ОЛЕША. Ни дня без строчки. Издательство «Азбука», Санкт-Петербург, 2015 г.
Газета ТЕЛЕК. №22, 2021 г. 


Рецензии
Полностью с Вами согласен! Появление на экране Петросяна вызывает уже какое-то внутреннее неприятие его нафталинных, покрытых толтым слоем плесени, шуток... А, что касается этой, по Кутузову, то это вообще за гранью допустимого... Так могут пошутить в узком кругу только собутыльники с образованием ниже плинтуса... Именно по этому, как только он появляется на экране, я сразу перехожу на другой канал.
С уважением,

Валерий Захаров   31.12.2023 22:43     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю Вас за доброжелательный отзыв.
Конечно, можно, увидев Е. Петросяна или иных "насмешников", перейти на другой канал телевидения. Но Петросян и прочие останутся на телеэкране, будут молоть всякую гадость.
Именно равнодушие наше, безнаказанность по государственной линии и делают из Петросянов, Киркоровых, Милявских и им подобных разрушителей нравственности.
От пошлости просто деваться некуда!
Остаётся только такой путь: осуждать!
Но больше виноваты руководители телеканалов, которые покупают подобную гадость. Их ругают на некоторых сайтах в Интернете. Но они живут по принципу героя басни И. Крылова: "А Васька слушает да ест".
Всего доброго желаю Вам в наступившем Новом году!

Василиса Фед   01.01.2024 23:17   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые пожелания! И здесь я полностью с Вами согласен...Видимо,тот, кто может исправить ситуацию, таким образом хочет подождать пока 5-я колонна полностью не "всплывет" на поверхность. А мы, ладно, потерпим, подождем...
С уважением,

Валерий Захаров   02.01.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.