Достопримечательная улица

В Карельском городе Пудоже есть,казалось бы,неприметная улица.И расстояние её небольшое.И дома деревянные.Одноэтажные.Но называется она поэтически - Садовая.Насколько мне известно,однажды её хотели переименовать.Жители улицы Садовой не дали на это своё добро.Воспротивились.И правильно сделали.

Улица эта самобытная.Достопримечательная.Вот об этом и хотелось бы порассуждать, с точки зрения «Кривоведения»,которое является альтернативой краеведения.Как народная этимология является альтернативой научной 
Не надо иметь семи пядей во лбу,чтобы утверждать,что название этой улице дал Летний сад.Против данной точки зрения не будет возражать и краеведение.Да можете хоть спросить таких маститых пудожских краеведов,как историк А.Г.Костин и математик В.Н.Смирнов.

Правда,у меня,как у представителя и родоначальника «Кривоведения»,на сей счёт другая точка зрения.На мой кривоведческий взгляд, название улице Садовой дали две реки:Водла и Журавка.Не случайно сама улица, и в целом город Пудож, находятся на правом высоком и крутом берегу как Журавки,так и Водлы.Напротив деревни Заречье,которая находится на низком левом берегу реки Водла.И весной эту деревню,естественно.затапливает большой водой.Половодьем.На мою языковую версию указывает и часть слова Садовая- «ова».Не исключено,что это-суффикс.И мои рассуждения строго опираются на такую науку,как логика.И даже диалектическая логика.Диалектная логика.Диалогическая логика.Кроме того,в арсенале «кривоведения» художественное слово,художественная литература,художественные образы и художественное мышление.А за ними - художественная правда.Художественный смысл.Но это отдельная и самостоятельная тема разговора,а сейчас вернёмся к названию улицы Садовой.

Название само по себе - оксюмороновое.Как например, «Оптимистическая трагедия» или «Обыкновенное чудо».Беременный шофёр и тому подобное.С таким же успехом можно было бы назвать Зимний сад,Весенний сад,Осенний сад.Нет,из четырёх времён года выбрали почему-то именно Летний сад.Тогда и улица должна была правильно /логически/именоваться Летнесадовой.Или Летнесадовской.Но улицу-то назвали - Садовой.Из словосочетания за основу названия взяли главное слово.Основное.На зависимое слово в словосочетании даже не обратили внимание.Такая вот произвольная топонимика.Больше похоже на произвол и беспредел.Увы,это языкотворчество,а не языкознание.И существенную разницу между ними надо понимать и принимать.Никуда от этого не денешься.Но это только в Пудожском районе.

В Кемском районе Карелии,всё наоборот.Там есть Летняя речка,которая вытекает из Летнего озера.И деревню в честь её назвали точно также - Летняя речка.И рабочий посёлок там тоже именуется правильно - Летнереченский.

Загвоздка только в одном:почему речка Летняя.Не Зимняя?Не Весенняя?Не Осенняя?

Почему?Почему?Почему?..Вот пристал и достал Почемучка!

А почему в Пудожском районе речка - Чёрная? не Белая?И какое отношение она имеет к русскому поэту А.С.Пушкину?

И чем объяснить такой пудожский парадокс,когда посёлок Шальский,лесозавод Пудожский,а средняя школа - Заводская.И всё это-в устье одной реки Водла.Или Шалица?

И на что жалится Шалица?Или на кого?Шалина подскажет?

По логике вещей Журавка и Водла тоже должны называться Летняя речка,как и сад.Но Летняя речка вдруг почему-то оказалась в Кемском районе.А Зимний дворец - в Петербурге.Все ответы -за семью печатями.

Представляет важный интерес расположение улицы Садовой.Если её так назвали,то и находиться она должна вокруг Летнего сада.Прилегать к нему.Ничего подобного и близкого.Улица Садовая только примыкает одним краем к Летнему саду.И всё.А вместо неё огибает Летний сад улица Комсомольская,бывшая когда-то Коммунальная и Кутузовская.

В 20-ые и 30-годы в СССР,как грибы,стали появляться парки культуры и отдыха.Недавно отметил юбилей Центральный парк культуры и отдыха имени пролетарского писателя А.М.Горького в Москве.Кстати,любят у нас слово -центральный.Центральное телевидение.Центральный парк.Центральный рынок.Центральный Комитет.Центральная кочегарка.Центральный спортивный клуб Армии…

Не любят только ЦРУ.

Есть зелёные парки и в городе Пудоже,но главным и центральным всё-таки был и остаётся - Летний сад.Именно он центр проведения всех культурно-просветительных массовых мероприятий в городе.

Здесь в своё время существовала и городская летняя открытая танцевальная площадка.Каждую среду,субботу и воскресенье проводились на ней танцевальные вечера.Полноправной её хозяйкой была легендарная тётя Феня.Кто ни разу не бывал на пудожских танцевальных вечерах,не отбивался от назойливых комаров,не попадал под обстрелы горохострельного оружия подростков,не знает тёти Фени,тот не может утверждать,что хорошо знает город Пудож ,его историю и историю улицы Садовой..Тётя Феня-составная часть истории города Пудожа.Не каждый человек может удостоиться такой чести.Достаточно сказать: тётя Феня и знающему человеку ничего больше не надо объяснять.Она -символ не одного поколения пудожан.О ней у меня будет отдельный рассказ.

В Летнем саду, летом 1968 года, снимался советский художественный фильм «Шестеро вышли в путь»,который рассказывает о пудожских комсомольцах.Нашлось место Летнему саду и в самой повести Е.С.Рысс «Шестеро вышли в путь».Именно здесь главный герой повести Колька Николаев и познакомился с одним из членов пудожской коммуны холостяков.

Кстати,пьеса по этой повести так и называется «Коммуна холостяков».Её неоднократно ставили на сцене Пудожского народного театра.Первой к ней обратилась режиссёр Пудожского народного театра З.Л.Лебедева-Волчок.Не путать с художественном руководителем Московского театра «Современник»Г.Волчек.

То,что в Пудоже была литературная «коммуна холостяков» хорошо известно каждому,кто знаком с историей города и творчеством писателя Е.С.Рысс.Но мало кто знает,что наряду с «коммуной холостяков» в городе Пудоже в 60-е годы существовала реальная «община девиц». «коммуна холостяков», «община девиц»-такая вот своеобразная перекличка истории Пудожского былинного края в искусстве и в жизни.К слову сказать,первое советское название Олонецкой губернии было КТК-Карельская Трудовая Коммуна.

Поскольку я пишу о достопримечательной улице Садовой,то с точки зрения кривоведения,хорошо просматривается связь её названия с Великой русской рекой Нева,соответственно и с Невским проспектом.На эту связь туманно и образно обращает внимание и песня недавно ушедшего от нас ленинградского композитора А.Н.Колкера «Долго будет Карелия снится».Вспомните такие известные слова:

И не понять,

то ли в озеро небо упало,

И не понять,

то ли озеро в небе плывет.

В науке это называется - отражение,есть даже целая теория отражения.

И напоследок хочется ещё больше огорошить жителей улицы Садовая и пудожан.С точки зрения кривоведения, название улицы Садовой, через название реки Нева, напрямую связано со столицей Австрии - Веной.

И если «римский уроженец» был основателем Муромского монастыря,то почему бы Пудожу не быть побратимом города Вены.

Прошу читателей не путать с деревней Римское в Пудожском районе.

Географические и исторические понятия такая же условная вещь,относительная вещь,как и вся наша с вами долгая жизнь...


Рецензии