Войны из-за перенаселения?

Один знакомый писатель, уже хорошо в возрасте у себя в ленте записал следующее:
"Когда я учился в школе, население планеты достигло двух миллиардов!.. Ого, да?
Но сейчас восемь миллиардов. Дело не в том, что восемь, а что слишком быстро. И потому неизбежны войны. За все: за воду, за ресурсы, за территории, за то, что там не такие, как мы...
В интересное время живем!..
А дальше будет все интереснее;"

Прочёл и не смог не возразить:
"ИМЯРЕК (щадя самолюбие писателя не буду называть его имени), Вы из какой параллельной реальности вещуете? Ась?
У нас, на территории бывшего СССР (за исключением Средней Азии) - население уменьшилось, раза в полтора как минимум. ( В РФ ещё десять лет назад согласно данным ЗАГСов - 80 млн населения, и оно всё уменьшается. А в РСФСР 1990 г было 150 млн. На Украине сейчас осталось миллионов 20-25, а в 1990 г было 45) Мы просто частью вымерли, частью эмигрировали, частью спились-снаркоманились, войны, эпидемии, да и недород катастрофический... не даром сейчас жуткий дефицит рабочей силы в стране и миллионами завозят гастарбайтеров с югов.
 НО (!) постоянные войны последних 30 лет начались и идут почти без перерывов как раз на этой территории ОТЧЕГО-то. На которой "рост населения отрицательный", да такой отрицательный, что потери в ВОВ - детский сад по сравнению с современностью..
Так что мысли у мэтра какие-то не адекватные окружающей нас реальности. Да и запоздалые вельми. Я такие ещё при СССР читал-слышал, только там НЕ ПРО НАС эти фантастические страшилки пророчили...
 p.s. И да, когда в соседнюю с Вами, ИМЯРЕК многоэтажку в Москве залетит очередной дрон от небратьев, или зенитная, крылатая ракета - вспомните свои слова про "интересное время" со смайликом..."

Ответ писателя:
"Это вы из какой-то чужой реальности. Даже читать не умеете. Я написал о планете, а у вас Россия и есть вся планета."

Мой ответ:
"ИМЯРЕК, объясняю популярней: уже давным-давно ведутся войны КАК РАЗ ЗА РЕСУРСЫ: нефть, газ, драгоценности, редкие элементы и пр. ДАВНО УЖЕ они НЕ ведутся за рабов или территорию (ну почти), ДАВНО УЖЕ придуман неоколониализм..
А то что я написал - это НАШ, КОНКРЕТНЫЙ пример того, что войны ведутся - и вовсе не потому что НАС якобы стало много (потому что нас становится как раз всё меньше).... а именно ЗА РЕСУРСЫ....олигархи борются НЕ ЗА территории и людей (иначе не уродовали бы землю, не рушили бы города, и не убивали бы простой народ), или напротив - не против конкретно населения - а именно ЗА РЕСУРСЫ с этих территорий и маршрутов. То есть это происходит УЖЕ, и довольно давно, и не завязано на количество населения на территориях. Будут люди олигархам и правителям мешать в этом - их будут уничтожать. Будут нужны для освоения - их будут завозить. А "перенаселение" само-по себе тут вовсе не при чём. По подсчётам учёных при рачительном хозяйствовании Земля может прокормить в десятки раз больше народу чем проживает на планете нынче..

Молчит..обиделся\обозлился наверное :-)
Ну, писатели, даже шибко известные - не обязаны всегда и во всём быть правыми. Они же не мудрецы - просто беллетристы. И вообще: любую информацию от "авторитетов" хорошо бы пропускать через себя, через призму собственного "датчика истины". Если, конечно, он у вас в рабочем состоянии :-)


.P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии