Мечи Легиона Света. Глава 6

Честно признаться, когда первый поток возмущения у меня прошёл, даже восхитился наглостью толстяка. Вот о чем он только думал, спрашивается? Допустим, подняли бы вопрос, относительно того, кто из нас, давних, врет. Первое, кому скорее поверили, сыну и внуку воинов света, который в пола показывал отличные результаты или никому неизвестному парню, пусть и из богатой семьи? Согласен, многое могло зависеть от размеров взятки, но, я непременно потребовал бы поединка чести, на арене гладиаторов и чего он предпринял тогда, выставил вместо себя наёмника? Или счёл, что сам достаточно хорош для того, чтобы победить. Но, я, определенно дрался, как Лев, взбешённый всей ситуацией и приложил максимум стараний, дабы доказать правоту. И не остановился бы даже перед более опасным испытанием, к которым прибегали лишь в крайних случаях, снова явиться под купол и повторить своё деяние. А там пусть бы обманщик сделал то же самое. Пока я обдумывал все это, выскочила какая-то девушка, преследуемая стражами, в разорванных одеждах, и начала кричать, что её брат никакой не обманщик и произошедшее, не более чем трагическое недоразумение.


Ну, здорово, ещё сумасшедшей не хватало. Полагаю, рвалась и раньше, когда появление было более уместно, но не давали, а тут проскочила. Возможно, вправду верила, что брат честен, не знаю, по сути, лишь опозорила свою семью ещё больше. Кто там станет слушать вообще? Возможно, не спорю, Тиберий вошёл под купол, уверенный, что справиться, хотя, я его там не видел и не слышал звуков другого поединка, может, он даже кого-то убил, но схватил-то первое, что под руку попалось, именно части тел моих чудовищ, и сбежал. Осуждать не за что, любой бы предпочёл унести ноги. Весь вопрос в том, что он, по сути, присвоил чужие подвиги, не приведя доказательств своим, то есть, ещё больше испортил дело. Девушку, кстати, довольно миленькую, схватили и потащили прочь под свист и улюлюканье зрителей, между прочим, повернулась в мою сторону, гневно сверкая глазами, и выкрикнула, что если не обелит имя брата, то о мостит за него обидчику.

Ну, судий таковыми не назовёшь, и все попытки навредить им караются столь сурово, что мало кто решиться, потому как виновника публично казнят, а все его семейство продадут в рабство с конфискацией имущества. Значит, карать собралась меня. Хотя, за что, спрашивается если я о её брате узнал только сегодня, и точно не стал бы подставлять. Придётся быть ещё осмотрительнее, чем обычно. Женщины куда опаснее мужчин, потому как сильны в интригах, мастера отравлений, да ещё способны соблазнять, и, при этом, их и бить нельзя, если не рабыни, и оскорблять прилюдно, не выйдет вызвать на поединок и заколоть, как мужчину, или просто побить. А ещё семья Тиберия может подать в суд и потребовать более тщательного разбирательства. Но, обычно, те, кого ловят на обмане, стараются сделать все, чтобы о них поскорее забыли. Разумеется, никто не помешает раздуть скандал, поднять крик, потом совершить некие подвиги или опять имитировать, и предложить принять в легион. По слухам, пару раз, подобные трюки срабатывали, но... Центурионам вовсе не нужны, мягко говоря, проблемные бойцы, потому, скандалисты или как-то подозрительно быстро погибали, или им поручали такие обязанности, что сами сбегали, или устраивали общую обструкцию, заставляя удалиться. В общем, добром не заканчивалось.

Хотя нет, один случай был, когда юношу или ложно обвинили, или решил исправиться, короче, прошёл со скандалом, а после, все перетерпел и делом доказал, что достоин, даже прославился, хотя, наверняка, обманом кололи глаза до самой отставки. Но, один случай за всю историю не показателен. А у меня, впрочем, есть дела куда более насущные и интересные, в данный момент, чем какая-то там сумасшедшая девчонка и её побитый братец, до конца церемонии точно ничего сотворить не сумеют. Меж тем, судьи решили, что раз уж пошла речь об обманщиках, стоит сразу поговорить и ещё о нескольких, сразу скопом наказать и больше к этому не возвращаться, если не вскроются некие обстоятельства. Вызвали некоего бледного худого юношу, коий уже осознал, что дальше и заранее выглядел так, словно его уже отстегали.

Звался «Юлием», имел лицо довольно неприятное. Оказалось, даже худший преступник, чем предполагал. Хитрец нашёл раба, весьма похожего внешне на него самого, чуть ли не сводного брата, рождённого рабыней, подкупил и отправил совершать подвиги вместо себя. Не знаю, на что рассчитывал, чтобы и в Легионе потом подменял, или что волшебный меч поможет избавиться от трусости и подлости? В общем, рассчитал почти верно, кроме одной печальной штуки, подменыш дело сделал, но умер от ран на глазах людей, и многие могли подтвердить факт смерти. Но, наглец все одно явился к судьям с доказательствами, и утверждал, что никто не скончался, просто выглядел таковым, но лекари справились. И все бы ничего, но, когда другие его рабы пытались избавиться от тела, оказались застигнуты стражами, а дальше, по характеру ран, определили, чего случилось. Наглец пытался придумать новую ложь, якобы, работал с рабом на пару, но тот погиб, а хозяин выжил, однако, опровергнуть это оказалось ещё проще. Свидетели ведь, определенно, видели одного человека, причём, одного и того же.

Поняв, что и эта ложь не помогает, выдумал вовсе третье, мол, хотел исполнить мечту брата, чтобы тот, под видом хозяина, попал в Легион и служил бы в нем, а там делами доказал свою годность и оставалось бы лишь свободу дать. Если полу варварам можно, чем бывший раб хуже, особенно, если отец признает, как сына? Но, такое звучало даже хуже, раб на месте свободного, немыслимо. Лучше бы признался в том, что совершил подмену. Некоторые, чувствуя, что тонут, вместо спасения, лишь губят себя вернее, как та муха, что, дергаясь в паутине, крепче влипает. В общем, тощего не только отстегали, его семью ещё и оштрафовали за убийство раба, а это, поверьте, не малая сумма. Не говорю уже о морально этическом аспекте дела. И поверьте, даже эта хитрость не явилась самой изощренной из всех. Вспоминается случай, когда в Легион возжелал поступить сын «Императора нищих», фактически, главы преступного мира Нового Рима. разумеется, не из романтических соображений, о них и речи не шло, скорее шпион, способный предупреждать, если воины захотят взяться за преступный мир или конкретного злодея, плюс, способ войти в число аристократов.

Любящий родитель просто приказал двенадцати преступникам позволить себя изловить прилюдно, даже пожертвовал одним перспективным планом ограбления, которое его дитятко «раскрыло», и ведь почти получилось, но случилось совсем уж непредвиденное. Конечно, сыночек, до того, как задумался о военной карьере, подворовывал, срезая кошели у прохожих, и его опознал один из стражей, который парня пару раз поймал. Шум поднялся страшный. Свирель, конечно же, вскоре исчез и не смог выступать на суде, но ни о каком принятии в Легион и речи быть не могло. А потом и сам сынишка куда-то делся, или отец убрал неудачника, или переправил куда-то, где никто не знает в лицо. Есть такая категория людей, думают, что им может сойти все, что угодно, всех обманут, обведут вокруг пальца и окажутся победителями. До определенного момента, так и происходит, но вот потом пытаются прыгнуть выше своего носа и взять больше, чем им полагается, и вот тут везение резко заканчивается. И вот уже, опозоренные и побитые, уползают прочь, шипя о мести. Пока вели третью жертву собственного честолюбия, поступило новое сообщение.

Сестра Тиберия никак не унималась, попыталась прилюдно покончить с собой, лишь бы доказать, что никакого обмана не было. Повезло девчонке, что моя мама присутствовала на церемонии и успела её вытащить с того света. Да уж, неудачное самоубийство, ещё одно пятно на семейной фамилии, будто и без того не было достаточно плохо. Интересно, все так неоднозначно, или просто наивна и искренне верит толстяку? Но, теперь ей труднее станет мстить, поскольку, жизнью обязана. С другой стороны, из-за этого может лишь злобствовать ещё больше. Как известно, никого так искренне не ненавидят, как спасителей и благодетелей. Всем известен ужасный случай, с одними сиротами из богатой семьи, двумя братьями, старший из которых заботился о младшем, всем ради него жертвовал, но все же не настолько, чтобы отказаться от своей мечты, совершил ряд очень достойных подвигов, получил меч, вернулся домой и был зарезан младшеньким, который позавидовал успеху старшого. Более того, ещё и его волшебное оружие забрал, и явился с ним на службу, словно так и надо было, а когда все раскрылось, заявил, что слишком эгоистично было, на месте убитого, думать о карьере и бросать его одного, и вообще, ничем не хуже и больше заслуживал места в Легионе. Поверьте, тот случай многих шокировал.

Это до какой степени надо быть эгоистом, чтобы поднять руку на самого близкого человека, посмевшего, о ужас, раз в жизни, сделать что-то хорошее для себя! Как же я радовался тогда, что не имею братьев, а сестры ни на что не претендуют. Пока же, судьи вернулись к третьему преступнику. Довольно странный тип, дело в том, что он вправду совершил несколько достойных деяний и вполне мог получить меч на законных основаниях, но, отчего-то, был не слишком уверен в себе и додумался предложить судье взятку. Так-то логично, почти все чиновники если и не требуют, то, с удовольствием принимают подношения, даже сенаторы, но только не те, кто принимают в Легион Света, потому как дело ответственное, священная обязанность и, если поймают или просто заподозрят во мздоимстве, это сразу потеря должности, лишение всех наград и званий, а также гражданства, конфискация имущества, и ссылка куда-нибудь на дальние острова со всем семейством. А прежде, ещё и руки отрубали, чтобы наука была другим. Конечно, взяткодателя немедленно лишили всех прав на поступление, изъяли деньги, что принёс и внесли в чёрный список, теперь вообще никакой должности и нигде не получит в принципе. Но, поскольку не обманывал, а скорее сделал преступную глупость, отделался лишь шестью ударами по спине.

Увы, жертва определённых стереотипов и нашего мира, в котором все продаётся и покупается. Некоторые просто физически не способны поверить, что есть ещё честные люди, пусть эта порядочность и вынужденная. Не удивлюсь, если, в будущем и право стать легионером станут продавать, а вместо официальных воинов в бой пойдут специально обученные наемники. Надеюсь, я до того момента не доживу. Однако, и на этом парад неудачников не закончился. Следующий оказался жертвой честолюбия родителей. Они почему-то решили, что если двенадцать простых деяний помогают, почему не заменить их двадцатью четырьмя мельчайшими? То есть предложили такое, отчего все присутствующие дружно хохотали, до слез. И главное, мальчонка был не плохой и точно не заслуживал позора.


Чего только в списке не оказалось, и вежливое обращение к старшим, и к родителям, и постоянная помощь сирым и убогим в виде денежек, еды и старой одежды, и уборка общественных помещений в праздники, кстати, и устроение тех самых праздников, забота о бродячих животных, организация поставок продуктов и лекарств легионерам, участвующим в боевых действиях, отличная учеба и высокие достижения в ней, прилежность, разумные идеи по управлению загородным поместьем, собственноручно начертанные чертежи какого-то там общественного жилища, сбор средств для нуждающихся. Знаете, типа, посмотрите, какой у нас хороший и правильный мальчик, возьмите его в герои, пожалуйста, непременно пригодиться. Ну, а то, что такого могли, максимум, посадить на шест вместо орла, потому как больше ни для чего не годился, мамочку и папочку не волновало. И ещё возмущаться начали и расстроились, что их все подняли на смех. Надеюсь, у парня от такого, проблемы с психикой не начнутся, мало кто любит, когда его выставляют на позор, как дурачка. В общем, не обходилось дело и без таких вот странных курьезов. 


Рецензии