Vi ввс советской армии в вов

   Начавшаяся в 1939г. вторая мировая война, уже в первый период (т.е. с 1 сентября 1939г. до нападения на Советский Союз), полностью раскрыла взгляды фашистской Германии на применение ВВС и на ту большую роль, которая отводилась им при осуществлении агрессивных планов.
   Германские ВВС предназначались для содействия наземным войскам, выполняющим задачу «молниеносного» разгрома вооружённых сил и оккупации территории государств, ставших объектом их агрессии. Это содействие осуществлялось подавлением авиации противника, с целью прикрытия наступающих своих наземных войск, которое сопровождалось активными действиями воздушных сил по объектам на поле боя и в тактической и оперативной зонах обороны противника.
   Слабость ВВС Англии, Франции и США, как и всех их вооружённых сил, к началу второй мировой войны, была следствием антисоветской политики этих государств, рассчитывающих спровоцировать фашистских агрессоров к нападению на Советский Союз. Поэтому, первый период второй мировой войны сопровождался общими военными успехами фашистских агрессоров и успешными действиями их ВВС. Эти успехи были результатом не столько их силы, сколько слабости их противников. И как показал результат второй мировой войны, ВВС Германии оказались неспособными выполнить те основные задачи и ту роль, которые на них возлагались.
      Рассмотрим состояние и действие наших ВВС.
     К июню 1941г. организационно ВВС РККА делились на:
   - Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования;
   - Фронтовую (окружную) авиацию, которая с армейской подчинялась командующим армиями и состояла из 1 – 2х смешанных авиадивизий,  имевших 2 -3и бомбардировочных, 2 истребительных и 1 – 2 штурмовых авиаполка.
   В начальный период ВОВ такая организация усложняла управление авиацией и в начале 1942г. командующий  ВВС генерал-полковник Жигарев представил верховному главнокомандующему Сталину доклад «О реорганизации ВВС Красной армии» он предложил управление всей авиацией сосредоточить в руках главнокомандующего  ВВС РККА, который будет получать задачи от ставки ВГК. Главкому ВВС подчинить 5ть действующих авиационных армий (каждая поддерживает войска нескольких фронтов), а во фронтах оставить – разведывательную, корректировочную и связную авиацию, руководство которой осуществлять отделам штабов фронтов и армий.
   Благодаря конструкторам Яковлеву, Лавочкину, Туполеву, Ильюшину, к началу войны были созданы лучшие в мире истребители, штурмовики бомбардировщики (И -16, Миг -1, Миг- 3). На этих самолётах наши лётчики в воздушных боях крушили  фашистских асов. К концу войны уничтожено 77000 гитлеровских самолётов, а уже к 1943г., было одержано до победного конца войны стратегическое господство в воздухе.
 
  Легендарные лётчицы 46го  Таманского полка в решающих битвах под Сталинградом, завоевали полку звание Гвардейский. На самолётах У -2, с созданными девушками прицелами и бомбовой нагрузкой 200 кг., в ночное время наводили ужас на врага, который дал им название «ночные ведьмы».
 
     За проявленный героизм в воздушных боях 2420 отважных  лётчиков удостоены звания Герой Советского Союза, 154 из них дважды, а два легендарных аса трижды: А.Покрышкин за 60 сбитых самолёта, Н.Кожедуб за 62.
     25 – 26 апреля 1945г., с целью нанесения массированных ударов по Берлину и создания условий для успешного штурма и взятия города, ВВС проведена завершающая операция Великой Отечественной войны, под названием «Салют».
   8 мая 1945г.Германия подписала капитуляцию.
   


Рецензии