Не про ямбы и хореи

Блок не был певцом революции. Тем более в поэме "Двенадцать". Сейчас улыбаюсь, думая о том, как большевики рвали ее на понравившиеся им , в тексте поэмы, цитаты , воодушевленно восторгались : "- Вот они - слова из сердца!".   А слова то действительно из сердца - больного, раненого, способного через рыдания выдыхать только ернические сарказмы. Боль, боль, и боль через рыдания сердца. О чём? О том что все разбежались в этой  злой бешеной метели  - все, даже апостолы и Ванька, и Андрюха и Петруха. . И остальные персонажи. ( подробности отпущу). Но в любой буре должен быть маяк. Для этого живёт Бог. Чтобы спасать. И Он спасает. Когда все вокруг в серо белом стихийном хаосе, он Живой  - в живом благоуханной венке цвета чистоты, и непорочности , окрасил стяг своей драгоценной кровью, чтобы провести своих обезумевших учеников через Смерть . И Ведёт.. И тех, Кто у него позади.  А позади у него Старый мир и Самых верный, хоть и голодный - безродный пес. Нет существа преданней и верней собаки . Теперь о хореях. Если к Поэзии подходить с логарифмической линейкой, то ничего не выйдет хорошего для души. Можно, конечно - но зачем?   Или поэт, или не поэт . Всё. Не слышать в стихах эмоции нельзя. В них - сердце - суть, переживания - радость или грусть, триумф или отчаяние. Последние строки наполнены такой нежностью - тоже болью, но другой, трогательной, без сарказма, а искренней болью и состраданием, и надеждой на Христа, что нельзя этого не заметить. ... Так что , Блок - певец не революции, а Господа нашего. И кто умеет слушать, тот услышит. А кто не слышит, значит не надо;;;  ps. А, Катька - это видимо Северная столица - город царей. Катенькой называли купюру с изображением Екатерины.


Рецензии
Впечатляет!
Очень хорошо вы сказали о Блоке - эмоционально и истинно!
И кто УМЕЕТ слушать, тот услышит. Спасибо, Оксана!
С уважением,


Элла Лякишева   11.10.2023 08:01     Заявить о нарушении