Мечи Легиона Света. Глава 7

Впрочем, не так уж и важно, ибо к судьям шёл четвёртый потенциальный легионер. Его я знал разве в лицо, по каким-то своим причинам находился на домашнем обучении, с остальными не перекинулся и десятком слов. Звался «Кассием», вроде не такой напыщенный богач, как стрелок, да и богатством ему уступал изрядно. Лицо ничем не примечательное, каштановые волосы, чуть вьющиеся, чёрные глаза и вечно поджатые губы. Не кажется особо крепким или сильным, зачем выбрал карьеру военного, непонятно. Хотя, многое зависит от того, какие магические способности обретёт, иные способны и крошечного карлика сделать опаснее иного гиганта. По слухам, отличался какими-то выдающимися умственными способностями, но в чем это конкретно выражалось, никто сказать не мог. С нами-то не учился, чего там умеет, в каких областях силён, неведомо. Полагаю, что специально совершил некоторое количество мелких подвигов, лишь чуть лучше, чем у красавчика.


Но, тут иное, если лучник чего-то там подстраивал, то этот скорее наоборот, мне кажется, скрывал свои таланты, дабы особо не выделяться, но, сердцем чуял, с этим что-то не об и не так, следует приглядывать, на всякий случай, способен стать, как серьезной подмогой, так и крупной неприятностью. Надеюсь, судьи достаточно опытны, чтобы заметить это. С другой стороны, мимо них часто проходят десятки претендентов, и лишь двенадцать из них, за раз, получают право и честь обрести мечи. Если, конечно, не случается больших потерь и требуется срочно обновить состав. Помнится, сто пятьдесят лет назад, во время большой чумы, даже среди воинов света столько народу скончалось, брали практически любого, кто высказывал такое желание и ещё не хватало. Тогда появилась целая партия безумцев, утверждавших, что если бы не запрещали науку, то было бы найдено эффективное средство от болезни и последствия не оказались настолько плачевными. Не знаю, добились бы те люди чего-то или нет, но их лидеры как-то подозрительно быстро скончались, по неведомым причинам, а остальные поспешили самораспуститься и примолкнуть, а потом две трети из них забрала чума и об идеях позабыли окончательно и бесповоротно.


Позже оказалось, что заразу разносили крысы, очевидно, не без помощи злых волшебников. Не ало подозреваемых в чародействе тогда сожгли и обезглавили, может зря или же по делу. Как вы могли убедиться на примере Дианы, чародеи есть и точно не добрые. Если бы не нежить и нечисть под куполами, давно бы от них окончательно избавились, раз и навсегда, а так помогать легионерам будет некому в принципе. В общем, такие дела. Меж тем, судья начал перечислять достижения. Конечно, у нас есть некоторые примитивные механизмы, изобретенные до того, как открылись порталы, в основном, военного назначения, камнеметалки и копьеметалки, складные лестницы для штурма, водяные мельницы, с востока пришёл компас, бумага и даже ручные офицерские многозарядный арбалеты, несколько улучшились корабли, хотя все одно галеры самые дешевые, удобные и маневренные из всех, потому как двигаются мускульной силой рабов, или каторжников, а с последними проблем нет, их много. Конечно, от земли далеко не уплывешь, да нам и не надо. Ходят слухи, что за океаном есть ещё какие-то материки, возможно, даже несколько, но их жители вряд ли могли обзавестись волшебными книгами, а значит, и мечами, и, с высокой долей вероятности, оказались съедены нежитью и нечистью, которая ещё и распространилась у них там, а кому охота лезть в пасти к таким врагам?


А чтобы открыть портал, надо знать точно где. Может, будущие поколения, и доберутся, нам этого не надо, от греха. Но, снова я отвлёкся, итак, сей молодой человек занялся тем, что ремонтировал сломанные механизмы, точнее, указывал рабам, чего надо. Казалось бы, причём тут подвиги, спрашивается? Так есть разный взгляд на этот вопрос. Скажем, есть общественные мельницы, на которых любой может, за умеренную плату, намолоть себе муки, все лучше, чем руками, вернее, камнями перетирать, как рабы или нищие, или солдаты в походе. А сломаются таковые и чего делать, спрашивается? Работа хлебопеков замедлится, не успеют приготовить товар, а зерно ведь не может лежать вечно, насекомые заводятся, гниет, соответственно, надо поддерживать их работу в порядке, а мастер, занятый этим, стар и почти выжил из ума, учить нового долго. А тут появляется парень со светлой головой, и живо наводит порядок. Но, это лишь один пример, есть ещё и акведук, без него и воды не будет, а случается разное, засоры, трещины в трубах, и много чего ещё. Рабы, обслуживающие сеть, но их кормить надо, одевать, а тут тот, кто готов сам дело делать и без платы, а работёнка не самая чистая, доложу я вам. А лазая под землей, и много чего любопытного сыскал, скажем потайной разбойничий лаз, через который доставляли контрабандный груз без пошлины.

Сразу привёл стражу, и с одного из концов обнаружили склад и тех, кто его охранял, а с другой, потайной причал. Оставалось дождаться, пока кто-то к нему причалит, и тут хитрец пригодился. Сна Ала, притворился встречающим подельником, а потом бросил на судно фонарь, поджог, началась паника и преступники не смогли оказать должного сопротивления. Ну, чем не подвиг, спрашивается? Но, и это ещё далеко не все, скажу я вам, новым открытием оказалась нора некоего гигантского червя. Был он из нечисти или просто наше, местное, чудовище, просто на глаза особо не попадалось, выяснять не стали, нашли и прикончили, на всякий случай. Сами понимаете, сегодня оно не опасно, а завтра нападет, да и кто знает, куда дороет, в конце концов, вдруг под какое-то важное здание, вроде Капитолия? И главное, кто теми ходами может воспользоваться. Рабы, до того, если и знали о разбойниках и червях, то помалкивали, не хотели хозяев беспокоить. Да и вообще, не сильно-то граждан империи любят, и совсем напрочь, чтобы у тех случались разного рода неприятности. Ну, винить нельзя, только и без рабов не обойтись никак, к сожалению, заменить некем, не самим же грязную работу выполнять, спрашивается? Меж тем, Кассий продолжал, в том же духе. Думаю, что описанное нашёл давно, но оставил на тот самый день.

Посещал разные места в городе, и пригороде, не забывал и каменоломни. Так-то камень доставляли издалека, а вот плиты для мостовых, блоки для зданий, или для будущих статуй, изготовляли уже неподалёку, потому как далеко вести готовое на тряских телегах, да бездорожью, половину доставишь поколотое, а когда до столицы всего-ничего, куда проще. Тем более глыбы раскалывали в горах каторжники, тяжёлый и примитивный труд, а у нас работали уже рабы более высокой специализации, а кое-что делали и вовсе ремесленники. А таковых больше в Новом Риме, разумеется. Так вот, наш потенциальный легионер раскрыл весьма мерзкое мошенничество, я в камнях ничего не смыслю, но оказалось есть два вида, очень похожих видом, только один кратно прочнее и обрабатывать сложнее, и служит дольше, а второй и мягче, и разрушается раньше, а так, не будучи знатоком, не отличить. Вот несколько коварных дельцов и выдавали одно за другое, думаю, и взятки чиновникам давали, дабы те глаза закрывали. А наш будущий соратник как-то определил разницу, и вывел всех на чистую воду, за что едва не поплатился жизнью. Торговцы убийц наняли, но пусть и тщедушный, юноша подготовку проходил неплохую, потому, преступники оказались биты и отданы стражам, что так же зачли средь других свершений. Тогда злодеи попробовали отомстить с помощью яда и опять мимо.

Наверное, забыли, что в каждом знатном семействе есть раб, знаток ядов, который всю еду и напитки на себе пробует, потому как в нашей вечной империи скончаться от отравления шансов больше, чем от старости или болезней. Уж больно удобный способ убирать соперников. Так Кассий мало того, что не умер, ещё и по яду определил, кто составитель, нашёл и сдал стражам, правда, это как раз чуть позже знаменательного дня. Оказалось, весьма интересная личность, отправившая на тот свет немало народу. Кстати ожидаемо, до суда не дожила, наверняка, знала немало разных тайн и секретов. Меж тем, молодой человек продолжал свою деятельность, точнее, выдавать результаты ее за сколько-то там лет. В один день столько не наработаешь. Не забыл посетить общественные конюшни. Казалось бы, а там чего может быть не так в принципе? Так нет же, и здесь нарушение. Оказывается, старым и больным лошадям давали некое средство, чтобы выглядели живее и бодрее, давали из как частным лицам, так и имперским гонцам, вскоре действие лекарства заканчивалось, иногда животные от большой дозы просто дохли, а стоимость их приходилось выплачивать из казны, или частным лицам, типа, загнал скотину, плати за это неустойку. Все бы ничего, но дело страдало, гонец мог куда-то вовремя не добраться. Виновных так же схватили и строго наказали.

И опять никто не знал, как юноша правду узнал, не мог же каждый раз, рабов подкупать или лично подслушивать? И ведь даже это не все. Там же, в конюшнях предоставляли и телеги, и даже носилки, так вот, некоторые детали закреплялись плохо, для вида, и быстро ломались, и хорошо если обходилось без травм, а после опять же плати за нанесённый ущерб. И в том же месте и третья банда нашлась, теперь наемных носильщиков, эти ждали подходящего случая, нападали на того, кого несли, перед этим, резко бросив его на землю с носилками, грабили и убивали. А потом подстраивали все, будто кто со стороны напал. Рабам ведь не обязательно быть смелыми и защищать нанимателей. И снова блестяще раскрыто дело и пойманы злодеи. Достаточно умно придумано, хотя и без какой-то тонкости, но, отчего бы и нет? В конце концов, главное в преступлении что, успех конечный, добился, значит, «молодец», с отрицательным знаком, понятное дело. Благо, находятся умники, способные все раскрыть и властям негодяев выдать благополучно. Готов похлопать сообразительному юноше, который так блестяще справляется, лишь бы не погиб слишком рано. Полагаю, меч волшебный ему нужен скорее для самообороны, нежели для чего-то ещё, и без него справляется. Скажу даже, долг воина света проще.
Но, разумеется, это были не последние свершения умника, он словно весь город обошёл, в каждую щель заглянул с факелом, и осветил все нелицеприятные деяния, какие мог.

То, что в иных трактирах могут обобрать и даже убить, особенно, если сдаются комнаты на ночь, знают многие, но Кассий нашёл такой, в котором свершение преступлений поставили едва ли не на поток. Стоило появиться подходящему клиенту с деньгами, к нему сразу подсылали определённую служанку, что подносила отравленное вино, хватало пары глотков, чтобы человек полностью пьянел, а там и терял память. Просыпался как правило, в какой-то канаве, хорошо, если в черте города, причём, не только полностью раздетый и разутый, часто и переписывал своё имущество на неких тёмных личностей, или оставлял на них завещание, а вскоре и помирал. Доказать никто и ничего не мог, поскольку не помнил, что произошло. Вина трактирщика не очевидно, пришёл человек, перебрал с вином, некие новые «дружки» с собутыльниками увели домой. Чего дальше было, кому в руки попал, неизвестно. Так вот, наш умник сумел яд определить и описать, дальше служанку схватили и подвергли пыткам, а она вывела на остальных подельников. И жертв оказалось довольно много, между прочим. Лишнее свидетельство того, что вино не полезно для здоровья, как минимум, если оно не из твоего собственного виноградника и подаёт его раб, которому доверяешь. И если бы ещё и такое преступление оказалось последним. Нашёлся некий сумасшедший торговец, продававший отравленную одежду, растение, из которого изготовляли полотно для него имело особенные свойства, даже после обработки и покраски, в жару выделала некий яд, не имевший цвета, запаха, впитывавшийся в кожу.

Причём, болезнь имела вид обычной лихорадки, причём, не очень сильной, но регулярной, а, через полгода или даже год жертва неожиданно умирала. Неладное заметили далеко не сразу, потому как с медициной у нас не очень, как я и говорил ранее, и внезапно скончавшейся пациент от неведомо чего, дело обычное, вне зависимости от возраста. А уж если он состоятельный, да имеет родственников, и вовсе нормально. Но, наш въедливый юноша обратил внимание на то, что многие такие скончавшиеся, предпочитали одеваться у одного и того же торговца, потому как его товар служил долго, не изнашивался, не выцветал. Впрочем, конкретно в этом случае, человек мог и не знать о том, как опасно то, что продаёт, но бедолагу все одно сожгли заживо. Меж тем, список раскрытых преступлений становился все обширнее. В Сенате должны были молиться Творцу, благодаря за то, что ловкач к ним не заглядывал, а то многие достойные люди рисковали потерять все, подвергнуться остракизму или даже лишиться головы. Но, все одно, несколько аристократических семейств пострадало. О вредоносных сектах я уже упоминал, их хватает. Так вот, нашлись безумцы, которые воображали, что нежить и нечисть ниспосланы нам как карта за грехи, и чтобы очиститься и попасть в рай, надо всех тварей выпустить, за ужасную смерть от их когтей и зубов грехи простят, а злые создания сами друг друга перегрызут и подготовят место для появления новых обитателей планеты.

Соответственно, Легион Света рассматривался безумцами, как сборище отъявленных грешников и злодеев, мешающих свершиться Б-жьей воле. Трогать воинов с волшебными мечами побоялись, но взялись за колдунов, поддерживавших купол. Нескольких убили, парочку убедили вступить в свои ряды. Возможно, и добились своего, но, помните один из подвигов Дианы? Трудно выключить то, что поддерживает самое себя, попробовали, не вышло, убили подельников- магов, обвинив их во лжи, снова предприняли попытку, и тут Кассий привёл стражу арестовать негодяев. Как уж он узнал о секте, скорей всего, имел некоего осведомителя, или даже сам состоял, этого выяснить не удалось, но тут ещё очень удачно совпали момент атаки и день испытаний. Как подобное возможно, не спрашивайте, не скажу. Но, воистину, сколько же ненормальных в мире. Представляю, как огорчились бы сектанты, коли у них получилось, и, скончавшись, попали совсем не в рай. Искренне сомневаюсь, что можно отнять жизнь у довольно значительного количества невинных или, относительно, виновных, живых существ и получит за это прощение грехов. Но, преступникам ещё повезло, что успеха не добились, просто лишили имущества, гражданства и продали в рабы, а лидеров и вдохновителей отправили на каторгу, будь угроза реальной, могли и волами разорвать на куски, или скормить львам на арене амфитеатра.

Много есть жутковатых видов казни. Некогда даже швыряли в купол, к чудовищам и ладно если преступника сразу пожирали, могли ведь укусить и преобразить в нечисть или нежить, смотря кому на зуб или на коготь попадёшься. Но, после решили, что подобное слишком опасно для души грешника, львы, хотя бы, покушаются исключительно на плоть. А список раскрытых преступлений продолжался. Наверное, ещё ни в один день столько народу не арестовывалось, тюрьмы оказались переполнены. В обществе давно ходили слухи о некоей банде, которая помогала состоятельным рабам сбежать от хозяев, получить фальшивые документы об освобождении, и удалиться в варварские королевства. Особенно это практиковалось среди военнопленных, которым было к кому сбегать. Все же беглых римлян, даже не граждан, принимали плохо, если станет известно имперцам, поселение, приютившее такого злодея, могли сжечь, а жителей самих продать, дабы владельцу компенсировать ущерб. Отличить одного варвара от другого сложнее, тем более, они покрывают свои тела татуировками, под которыми просто скрыть клеймо раба. Ну, и доказать придётся, что ушёл сам, а не отпустили. Кассий и на этих злодеев, из вольно отпущенных, между прочим, вышел, и привёл стражей к пристани, куда приходил корабль за бывшими рабами.


Причём, после пыток, выяснилась и ещё более жуткая вещь. Преступники брали плату с римлян, но, в отличии от варваров, перевозили их не в безопасное место, а перепродавали в другие страны, получая намного больше денег, чем могли бы. Тем паче похищать людей опасно и дорого, а тут сами приходят, добровольно. Своеобразная месть, наверное, и просто очень мерзкое деяние. Просто, между делом, наш хитрец указал на некую женщину, состоятельную, овдовевшую уже несколько раз подряд. Подозревали, что она мужей травило, но доказательств никаких не находили, еду покойным не подавали отдельно, одежду покупали и стирали доверенные слуги, не пропитаешь ничем. Оказалось, все дело в насекомых. Так-то, не смотря на обилие бань и бассейнов для омовения, клопы и блохи дело обычное, но эта хитрица нашла в лесу каких-то особенных, через укус разносивших некую болезнь. Достаточно поймать такого, подсадить жертве, на укус она внимания не обращает, а потом вдруг поднимается температура, наступает паралич.


И доказать трудно, люди ведь ходят в лес, мало ли кто с куста или с веток спрыгнул и прицепился к коже? Так бы и сошло, но Кассий заметил, что несколько мужей умерли именно схожим образом. Женщина пыталась доказать, что непричастная, просто было в лесу особенно любимое ею место, куда водила всех возлюбленных и кто виноват, что именно там обитали такие ужасные клещи? Но, под пытками редко кто упорствует, как минимум, долго. И опять я задумался над тем, что будь у нас наука, хоть в каком-то виде, вполне могли изучить таких насекомых и найти лекарство от них. Увы-увы, останется недоступным и впредь. Меж тем, судья просто устал зачитывать, да и зрители как-то притихли, подавленные страхом, столько мерзостей творилось под боком. И ведь не нашлось ни одного взрослого, способного о них узнать, если бы не появился такой гений вдруг, жертв оказалось бы кратно больше и любой из присутствующих оказывался под ударом, между прочим.


Рецензии