Где девятый вагон?

Я пассажирка со стажем и на железной дороге повидала многое, но такое со мной случилось впервые. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Итак, мы с мужем собрались в соседний город. Покупая электронные билеты на экспресс, решали, какие места выбрать. Два рядом, одно из них у окна, подальше от дверей – заботливый «Туту» показал четыре подходящих варианта. А вагон какой лучше? Может, седьмой? Или десятый? Нет, пусть девятый. Раньше в поездах дальнего следования он был синонимом чистоты и порядка, ведь именно там находился бригадир.

Заветным утром на вокзале все было как обычно. За 15 минут до отправления нарядный экспресс уже принимал гостей. Ну вот, сейчас зайдем. Одиннадцатый вагон, десятый, следующий наш. Но на следующем красовалась табличка «8», а дальше, по правилам арифметики, - «7». Ерунда какая-то. Еще раз: седьмой, восьмой… десятый. Где девятый вагон? Его не было.

Загорелый машинист флегматично отправлял растерянных искателей девятого вагона в соседний восьмой. Братьев по неудачному выбору билетов можно было узнать сразу: они растерянно топтались в тамбуре, все повторяя «ну как же так», нервно посмеивались и очень ждали проводницу.

Прибывшая проводница встретила известие об отсутствии девятого вагона с завидной невозмутимостью и сразу же принялась рассаживать несчастных на свободные места в восьмом. «Девятого вагона нет, - спокойно и терпеливо парировала она. – Я тоже не знаю, почему». Этот ответ никого явно не устраивал, но всем хотелось уехать, и точно не стоя.

Нескольким скитальцам, в том числе и нам, нашлись неплохие места. С видом в окно, конечно, пришлось распрощаться, зато мы с мужем сидели рядом и, уже выдохнув, с любопытством следили за развитием событий. Крупный мужчина средних лет категорически отказывался освободить захваченное им место пассажирки восьмого вагона. Он заплатил, чтобы сидеть у окна, только в злополучном девятом, но это уже проблемы РЖД. Законная обладательница места, миловидная женщина со стаканчиком кофе, тоже не хотела уступать и сосредоточенно ожидала ухода бунтаря. 

В открытый поединок с проводницей вступила немолодая супружеская пара, по своей инициативе занявшая два чужих места у окна. Такие же, как им полагались в злополучном девятом. Мужчина твердо обещал написать жалобу, только не на горячую линию. А его жена, ссылаясь на права потребителя, лирическим сопрано требовала от проводницы «отстать».

Посмотрев что-то в блокноте и устройстве проверки электронных билетов, проводница нашла одно равноценное место у окна, которое крупный мужчина милостиво согласился занять. Поведав кому-то по телефону горестную историю девятого вагона, он совершенно успокоился.

Поединок с семейной парой тоже закончился со счетом 1:1. Проводнице удалось, вопреки провокациям, сохранить спокойствие, а супругам – благополучно остаться рядышком и с видом в окно.

Миролюбие проводницы, время и стук колес оказали терапевтическое действие. Скитальцы из девятого вагона благополучно интегрировались в сообщество восьмого и погрузились кто в беззаботную дремоту, кто в мобильное уединение. Выпив кофе, миловидная женщина любезно уступила свое место соседке, позволив юным девушкам сесть рядом. Крупный мужчина мирно посапывал. А семейная пара тихо любовалась роскошной зеленью за окном.

Выходя из поезда, пассажиры благодарили проводницу, а она с улыбкой желала счастливого пути и приглашала «приходить еще». Пора бы уже и забыть об этой дорожной истории, но до сих пор я не могу понять одного - почему исчез девятый вагон.


Рецензии
Этот заколдованный девятый вагон! :) Он и у М.Задорнова фигурирует, и Вам досталось. И я сама попала в аналогичную с Вами ситуацию: вагон отсутствовал... И я тоже написала об этом. :)
Вам вдохновения!

Ксения Шамшурина   02.12.2023 16:47     Заявить о нарушении
Вот ведь бывают такие ситуации, Ксения! Ох уж этот девятый вагон. Спасибо за отклик!
С наилучшими пожеланиями,

Наталия Владимировна Смольникова   02.12.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.