Неуловимая параллель

    Часть 1

  Что же случилось на этой заброшенной людьми станции? Зачем я согласился на эту очередную авантюру, и вот это мне нужно было? Ведь знал, что случится,  что-то подобное, но не подозревал, что на столько невероятное! Так думал он сейчас, попав на станцию.

    Неделю назад, он и не мечтал о новой экспедиции, ему хватало работы и тут на базе, мелкие поломки после поврежденных метеоритными потоками, поверхностей кораблей, челноков, повидавших страшные катастрофы и все-таки дошедшие на базу.

    Здесь время шло  по-другому, незаметно, непривычно, не к такому он привык на Земле. И вот теперь ему нужно было выходить в космос, в эту пугающую темноту. Его не покидала мысль, куда же пропал весь экипаж, и что за странная пыль застилала все помещения станции и что от него скрывало руководство  этой экспедиции. 

   Краем уха, перед тем, как войти к командиру, он услышал обрывок разговора, но не понял кого и с кем, какой-то дождь, какой-то гром и молнии, какие-то странные помехи. Войдя в зал, командир тут же выключил громкую связь.

   Перед собой он увидел озабоченное, потемневшее лицо старшего товарища, его командира, такого статного, высокого, с добродушным лицом и в тоже время, мужественного и волевого человека. Леонид всегда восхищался своим другом и командиром, ему всегда хотелось походить на него, хотя и сам был не из робкого десятка, ведь в экспедицию таковых  и набирали. Они были очень похожи телосложением, крепкие, сильные, голубоглазые. Командир был старше, черноволосый с проседью, а Леонид блондин.

  Внутри было очень холодно, даже, если учесть, что на нем был самый прочный и теплый костюм. Он знал, что тут, кроме него и шефа инженерной службы никто не сможет разобраться и справиться, ведь это они разработали и проводили много раз испытания и не только в лаборатории, но и в космосе.  Это был увлекательный новый проект, известный как «Дифракционный многополярный солнечный парус». Изгибая свет до того, как он попадет на парус, это устройство может приводить в движение космический корабль более эффективно, чем обычные двигательные технологии, требующие жидкого топлива. И это отлично получалось при испытаниях, но кто  мог подумать, что какой-то метеоритный поток, бог весть как сюда попавший, если учесть, что на радарах ничего не было в радиусе на тысячи световых лет, сможет повредить всю эту конструкцию и систему парусов, окружавших корабль.

    Да, действительно, нашу базу окружает некий невероятный мир, подумал он, мир который называется космосом, невообразимо обширный, бесконечный, необыкновенно пустой, беззвучный с миллиардами километров “ничего”, пронизанного только холодом и лучами неизведанных далеких звезд, простреливаемого метеоритным потоком из осколков и  пыли, иногда одинокими обломками от разорвавшихся планет. Это  все перечисленное и является постоянной угрозой для наших кораблей. Но как смогла наша команда пропустить этот поток? И как он вообще мог появиться ниоткуда?

    Леонид еще раз просканировал все отсеки корабля, ни одной живой души. Все эвакуационные челноки на месте.  Там на базе даже и не предполагали, что может исчезнуть вся команда и весь персонал, обслуживающий станцию.  Он часто слышал байки от других, постоянно прибывающих экипажей, побывавших в невероятных передрягах, но такого он не мог предположить. Была догадка, мнение, что просто пропала связь, поэтому и послали его, лучшего инженера  в этой экспедиции, на этом участке космоса. А теперь, он даже не может и сообщить об этом на базу, без связи. Он проверил и свой челнок, там тоже все повреждено, вышло из строя. Придется одному как-то выкручиваться. Сначала он решил вернуться на базу, но быть одному в пугающей тишине космоса несколько земных дней, его не прельщало, тем более вслепую лететь на приличной скорости, вообще показалось смешным. Уж лучше все наладить тут, тем более и свой челнок не в порядке, его порядочно потрепало неизвестно что, он этого не видел, пребывая в беспамятстве.

    Он знал, что «Солнечные паруса» двигают космический корабль, используя давление солнечного света, когда фотоны отражаются от поверхности. Эта сила довольно мала, но с достаточно большой площадью поверхности, достаточно легкими материалами ее можно накопить, чтобы управлять космическим кораблем, таким ничтожно малым по отношению ко всей этой конструкции.  И это дает возможность накопления энергии на очень много световых лет вперед. Но он сейчас здесь один и как ему суметь развернуть и подлатать паруса, ведь они занимают огромную площадь. Как ему одному с этим справиться, он же рассчитывал на команду станции?

    Звенящая тишина начинала нагнетать напряжение, он покрылся холодным потом, который стекал по внутренней части скафандра, дыхание становилось прерывистым. Он начинал вспоминать, как же попал сюда, внутрь станции. До какого-то  момента он помнил всё, а потом провал и в памяти и во времени! Вспомнил, как видел на горизонте из иллюминатора челнока, дрейфующую станцию, разбитые, поврежденные паруса, вращающиеся вокруг станции, а дальше провал. Такого с ним никогда не было. Что же это могло быть?!? Обрывками всплывали пугающие моменты, которые он расценивал как бред, в его то состоянии. Сколько времени прошло с тех пор, как он оказался на станции?
Вдруг свет стал мигать в отсеке, где он находился, надо было скорее решать проблемы по мере их поступления.

   Леонид зашел в гостевой отсек, там как будто  для него все было приготовлено,  будто  его здесь ждали, это его удивило и испугало. Он переоделся в рабочий костюм, вышел в коридор и почувствовал запах кофе, свежего, доносившегося из  обеденного зала, где команда всегда проводила свободное время, только приготовили и разлили его по чашкам. Он свернул именно туда, откуда доносился манящий аромат.

    На поверхности барной стойки стояли несколько чашек с недопитым, еще теплым  кофе и отдельно, будто бы для него, совсем горячий, манящий, с пенкой, как он любил, стояла полная чашечка еще дымящегося напитка. Он не подал и виду, что испугался, взял кофе и начал маленькими глотками пить, незаметно оглядывая все вокруг. Странная пыль, которую он сразу заметил на станции, была и здесь и следы на ней только от его ног. Страх его охватил еще больше, но он и виду не подал, стал говорить сам с собой и в пустоту сказал спасибо за такой горячий прием, а в ответ тишина…

   Он подошел к витражу – иллюминатору, в этом зале он был огромным, и можно было любоваться пустотой с яркими мигающими огоньками далеких звезд и планет. Оглядевшись вокруг, он взглянул в эту пустоту и отпрянул, чуть не выронив чашку, в отражении стекла, на фоне исчезающей черной пустоты он увидел свое отражение, но какое…
 
     Зал полный народу, все в приподнятом настроении, с бокалами шампанского в руках, а напротив него стоял одиноко, поодаль от всех и ближе всего к нему – он сам, очень странный, бледный, но это был он, он себя узнал. Глаза их встретились и оба они отпрянули от разделяющего их взгляды, стекла.

    Леонид оглянулся, обеденный зал бы пуст, но как только поворачивался к стеклу, отражение говорило об обратном.  К его отражению из зала, направлялся какой то силуэт, подойдя ближе, он увидел девушку, которая обняла его, вернее его испуганное отражение…

     Он слышал когда то на лекциях о параллельных мирах, о возможности путешествий во времени, но то были гипотезы, никем не доказанные и не опровергнутые… он ущипнул себя за руку, кстати и тоже самое сделал его странный двойник.

    Девушка стоявшая рядом с ним  будто и не замечала двойника своего собеседника там за стеклом и всячески старалась привлечь его внимание, но тщетно, двойник был ошарашен не меньше самого Леонида…


Продолжение следует.


Рецензии