Вступление

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
чтоб стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле,
но ты – солдат, и все сумей принять:
от поцелуя женского до пули,
и научись в бою не отступать.
Готовность к смерти – тоже ведь оружье,
и ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
и потому живут в веках они.
(Михаил Львов, 1944г.)

Это небольшая книжка о жителях города Весьегонска - защитниках нашей Родины. И не суть важно, как называлась наша страна - царской Россией, Советским Союзом или же Российской Федерацией. Главное- это то, что для всех них главным стало служение Родине, и когда требовалось, то и участие в боевых действиях. Конечно, тема эта огромная и здесь мы отразили лишь отдельные судьбы. Просто выхватили некоторые истории жизни наших односельчан. А то ходят они рядом по весьегонским улицам, рыбачат, охотятся, и мы забывает о том, что они для нас сделали, какой вклад внесли в нашу общую историю.

Так что это книжка о жителях весьегонской провинции, которые посвятили свою жизнь святому делу - быть защитниками Отечества. И как сказано, не имеет значения, топтали ли они нашу землю в царское время или в советское и постсоветское. Поэтому рассказ наш начинается с описания жизни военного врача крейсера "Варяг" Михаила Храбростина.

Ну, а затем рассказали мы о судьбах наших современников, выпускников советских военных училищ. Они учились в школе здесь, на весьегонской земле, но мечтали служить Родине. Уезжали, поступали в военные училища и становились офицерами, ведь "есть такая профессия - Родину защищать". Судьба их оказалась нелегкой - их бросали из гарнизона в гарнизон, с одной базы на другую, а то и отправляли за пределы страны. Но они держались, ведь были людьми чести и долга. Их жены оказались верными подругами, ждали своих мужей, или же, как декабристки, следовали за ними. Многое пришлось нашим весьегонцам пережить, но самым тяжким испытанием оказался развал Союза. Присягали они своей огромной Родине, верно ей служили, но неожиданно оказались за рубежом, стали незваными гостями. Можно было остаться в отколовшейся республике, но все они выбрали другой путь, вернулись в Россию. Пришлось все бросать и уезжать, искать новое место службы. Выбора часто не было и специалисты высочайшего класса - пилоты, авиамеханики, военврачи, зенитчики, моряки-подводники - вынужденно выходили в отставку.

Однако на долю каждого нового поколения выпадали свои собственные потрясения. В 2000 году, уже на краю пропасти, президент Путин сумел развал страны предотвратить. Однако сильная, независимая России не устраивала США и Европу. У них насчет огромной России были захватнические планы- ее распад и раздел. К ее границам постепенно придвигалась вся мощь НАТО, ее окружили базами, подлодками, и даже сверху просвечивали спутниковыми системами наблюдения. Слишком лакомая это была добыча - огромная российская территория с богатейшими запасами ископаемых, нефти, газа.

В качестве плацдарма была выбрана Украина. Прозападный Майдан, а затем бесконечные соглашения, договоренности, которые ни Запад, ни Украина не собирались выполнять. И вот тогда, в феврале 2022 года началась вынужденная, специальная операция по денацификации и демилитаризации Украины. Попросту говоря, сосуществование со все усиливающимся врагом под боком, стало для России невозможно. И тут уже на войну пошли наши весьегонские мальчишки- добровольцы, контрактники, мобилизованные. То есть наши кадровые военные и наши добровольца-патриоты снова встали в строй, взяли оружие в руки и отправились "Родину защищать".

Я на войне, и мне уже не страшно.
Снаряды рвет вокруг, свист пуль, орудий вой.
Смотрю в глаза ребят, которые отважно,
Плечом к плечу со мной
Идут на этот бой.

Как много в их глазах эмоций и отваги.
Как души их наполнены войной.
Войной за веру, за свободу, счастье
Так просто жить нам в тишине мирской.

Как много в душах их и доблести и чести.
Как много воли, что даёт им сил.
Пройти весь ад, плечом к плечу. Но вместе!
Чтоб больше нас никто не победил.

Чтоб нас никто не ставил на колени.
Чтоб дети наши жили и росли.
Росли душой все мы как парни эти.
Плечом к плечу. И дай нам Бог всем сил. (Сергей Шанчев)

Удивительно, но эта война или СВО стала, в определенном смысле очистительной жертвой, которая возвышает и спасает Россию. Она сплотила русский народ и отмывает нас от грехов последних десятилетий - потребительства, бездуховности, словоблудия и лжи. И дай нам Бог пройти с честью все испытания, выстоять и победить!


Рецензии