Памяти В. И. Ляшенко Кн. 2. Новое слово к читателя

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

     Продолжаем наш Сборник воспоминаний о заслуженном художнике России, графике, педагоге Ляшенко Валерии Ивановиче (16.05.1942 – 23.06.2020.).

     Почему "Книга 2"? Разве собранные ранее воспоминания представляют собой законченную книгу? Вовсе, нет. Тогда, в чём дело? - законно спросите Вы, и будете совершенно правы.
     А дело как раз в том и есть, что теперь, как показала жизнь, надо переходить от отдельных воспоминаний к написанию полноценной книги. А это - совершенно иное дело, чем думалось мне изначально. Как Вы помните, в первом своём Слове к читателям я мыслила собранные воспоминания лишь частью будущей книги о художнике, которая в целом будет написана профессионалами: художниками, журналистами и т.д.
     Что называется, сама всё задумала, сама за всех всё решила и роли распределила, отведя себе при этом весьма скромную, второстепенную роль. Такой ход мысли мне казался вполне логичным; наивно предполагалось, что созвучный план сам собой уже родился и в душах других людей, близко знавших Валерия Ивановича в творчестве, в работе, в жизни.

      Именно поэтому, совершенно неопытному в этих делах инициатору сбора воспоминаний о Валерии Ивановиче и в голову не пришло сразу поискать того человека или тех людей, кто поддержал бы этот план, да ещё и подписался бы под ним в главной роли. Даже тени сомнений на этот счёт не было. А, вообще, наверное, всё к лучшему: если б я сразу всё это поняла и представила себе, то, скорее всего, не зная, где искать задуманных мной профессиональных авторов, я бы вообще не взялась за это дело. А браться за дело в качестве главного составителя сборника? Что Вы, что Вы! А так, постепенно, пусть и не быстрыми шагами, но кое-что уже удалось сделать. 

      Так что, попросив Божьей помощи, что-то поняв и открыв для себя за прошедшие 3 года, некоторым образом возмужав в творческом отношении,переходим от простого сбора воспоминаний к работе над книгой.
      
      Вот, потому и "Книга 2" - потому что новый этап в работе, потому что совершенно иной подход. Ведь теперь нужно, чтобы будущий наш Сборник представлял собой, разносторонний портрет Валерия Ивановича: художника, педагога, человека.
      Написала сейчас эту новую цель - и о-очень даже призадумалась. . . Особенно над частью задачи: "портрет художника". Это - гораздо более сложные поиски тех, кто поделится своими воспоминаниями, чем были поиски во время нашего душевного порыва. Представляете ответственность и сложность задачи? Мне как составителю Сборника, видимо, ещё только предстоит осознать это в полной мере.
      Но, с другой стороны, есть ведь уже и некоторый опыт. И задумки уже есть. Вероятно, не всё выложенное в "Книге 2" останется потом в готовой книге именно в первоначальном виде и именно в первоначальной последовательности; возможно, в последующем будут какие-то перестановки материала, добавятся комментарии составителя. В любых воспоминаниях всегда используется, естественно со ссылками, то, что было рассказано, написано о человеке при его жизни. Мы тоже будем использовать в книге материалы СМИ о выставках Художника, записанные беседы с ним. Это ведь всё - живые свидетельства его жизни и творчества. Как можно обойти их своим вниманием!
      В общем, как говорится: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!"
Будем стараться. Конечно, только с Божьей помощью!
      Как Вы уже поняли, уважаемые читатели, книга будет рождаться на Ваших глазах и, надеемся, при Вашем внимании и Вашей моральной поддержке.
      Пожелайте нам удачи в этом нелёгком, но интересном деле!


      С уважением! Составитель Сборника 

      


Рецензии