Русляна. Что там у них?

- 2 -


Русляна снова сидела на облюбованном прибрежном валуне и витала мыслями в одной ей известной дали. Она приплывала сюда каждую ночь на протяжении нескольких лет. Будучи ещё совсем маленькой, она однажды юркой рыбкой-плотвичкой ускользнула из-под материнского надзора. Уже много лет русалка хранила в тайне страшный секрет, не смея ни с кем поделиться – именно из-за того её проступка, глупой детской выходки мать – прекрасная царица Нептаниада погибла… Потому ли, ещё почему, когда ей, как другим русалкам по достижению возраста совершеннолетия стало дозволено подниматься на поверхность, Русляна каждую ночь приплывала в памятную заводь и сидела почти до самого рассвета, всматриваясь вдаль и думая о печальной судьбе матери.

Неожиданно ветер донёс до её слуха странные звуки. Русалка прислушалась: звук явно слышался со стороны суши. Она никогда раньше не слышала шороха шагов по песку, оттого и не успела вовремя скрыться. С берега к ней направлялось странное создание о двух ногах, приветливо помахивая рукой. Русляна инстинктивно подобрала хвост, подтянув под себя гибкий широкий плавник и заинтересованно уставилась на незнакомца. Нелепо и смешно переваливаясь с бока на бок (как охарактеризовала для себя походку двуногого русалка), незнакомец подошёл почти вплотную к камню, на котором она сидела. Лунный свет бил прямо в глаза подошедшему, он немного щурился и закрывался рукой, глядя на девушку.

- Здравствуй, - сказал человек, поравнявшись с сидящей на валуне, - что ты здесь делаешь одна так поздно?

Звук его голоса показался привыкшей к перекличке китов, дельфиньему щелканью и другим протяжным напевным звукам моря Русляне, немного глуховатым и хриплым, однако, не лишённым некоторой прелести. Русалка не нашлась сразу что ответить, и пока она собиралась с мыслями, молодой человек продолжил:

- Ах, прости, я не представился, - он забавно поставил обе нижних конечности вместе, качнулся к ней – Русляна даже подумала, что он сейчас упадёт – и, прижав к груди руку и чуть склонив голову, молодцевато щёлкнул каблуками:

- Бертран – младший принц Датского Королевства, к Вашим услугам. – принц замер в ожидающей позе.

Русалка не знала, что в таких случаях принято отвечать на суше и, на всякий случай запрятав хвост подальше за спину, мелодичным своим голосом начала:

- Приятно Вас услышать, Ваше Великодушие, - неосознанно используя наименование, с которым обычно обращались к её отцу просители, она продолжила, - меня зовут Русляна и я… средняя дочь… царя.

Интуитивно она не стала уточнять какого именно.

Юноша пришёл в восторг от нежного голоска незнакомки, мысленно сравнив его с музыкой играющего на флейте ветра. Дружок Ветерок, будучи помянутым, тут же прилетел на столь лестный зов и, оценив происходящее на берегу, решил спасать ситуацию. Принц, уже перестав заслонять глаза рукой, сделал шаг, оказавшись чуть ни вплотную к русалке и протянул руку, желая приложиться устами к столь прелестной ладошке, как вдруг…

Резкий порыв ветра бросил горсть песка в лицо юноши, в то же время подталкивая застывшую в смущении русалку к родной стихии. Вмиг очнувшаяся от оторопи Русляна, не заставила себя уговаривать и, пока принц моргал и пытался стряхнуть застрявшие в ресницах песчинки, бесшумно скользнула в набегающую волну. Когда юноша наконец проморгался, его недавней собеседницы и след простыл. Толком не поняв, сон это был или явь, весьма заинтригованный неожиданной встречей, Бертран отправился не солоно хлебавши восвояси.


Тем временем, смущённая увиденным, немного напуганная русалка быстро плыла в направлении дальней старой пещеры. Её путь сопровождал не понятно откуда взявшийся молодой шустрый кальмар. Русляна сперва хотела отмахнуться от приставалы, но внезапно поняв, кто он и откуда, кивнула ему на ходу, разрешая следовать за собой.

Почти доплыв до заповедной подводной пещеры, русалка остановилась перевести дух и подсобраться с мыслями. Её сопровождающий, не задерживаясь проследовал внутрь пещеры.

«Ай, да бабушка!» - невольно восхитилась Русляна: «Всюду у неё свои лазутчики и соглядатаи…»

Не успела она довести до логического завершения эту мысль, как ей навстречу уже выползала из пещеры старая каракатица – бабушка Нерея собственной крупной пупырчатой персоной. После странного исчезновения дочери, пожилая дама не пожелала оставаться во дворце, обвиняя – пусть и косвенно – зятя в недосмотре и недостаточности предпринятых действиях по поиску Нептаниады и удалилась в свой давний приют – североморскую пещеру.

- Ну, внучка, рассказывай, - обнимая Русляну за плечи и чуть не силком втаскивая в пещеру, без ненужных реверансов в своей манере с порога начала она.

Судорожно вздохнув, русалка упала в бабушкины объятия и дала волю слезам. Верный порученец Нереи выглянул из дальнего угла и, увидев происходящее, почёл за лучшее убрать подальше отсюда свои щупальца. Старая Каракатица не мешала внучке выплакаться, лишь время от времени ободряюще похлопывая свою любимицу по спине. Постепенно влага, сочившаяся из глаз Русляны иссякла и перестала смешиваться с подобной по консистенции морской водой. Русалка ещё раз инстинктивно всхлипнула и успокоилась.

Продолжение скоро...


Рецензии
Интересно же мы смотримся с точки зрения тех, у кого не ноги, а хвост.
С теплом и улыбкой!

Лидия Сарычева   14.03.2024 17:37     Заявить о нарушении
Вполне забавно – согласна с тобой))

Обнимаю, моя хорошая!

Нестихия   01.04.2024 17:20   Заявить о нарушении