Свет приходит с Ангелом

СВЕТ приходит с АНГЕЛОМ


        Они стояли, взявшись за руки, и радостно смотрели на Эйдаса. Он на них. Ему нравилась эта пара. Их чувства ЗДЕСЬ были, как совершенная палитра красок – гармоничны и целостны. Но в его взгляде сквозила печаль. Он много знал. То, что они приняли как подарок, в будущем не защитит от страданий. Но разве нужно им сейчас об этом говорить? Пусть радуются. Ведь они получили главное - возможность встретиться в земных реалиях и пройти испытания во имя Любви. Между ними не будет больших расстояний, возрастных различий. Их тела будут молоды и красивы, души вдохновенны. Этот выбор они сделали сами. Вернее, им позволили его сделать. Но безоблачную взаимную любовь в земной жизни не дают никому. Они знали про чёрный конверт. Он для всех избранных. Без исключения. Им только позволили выбрать вариант, который они сочтут подходящим для себя.
         В чёрном конверте оказалась цифра 30. А внизу на выбор были предоставлены варианты:
         - в тридцать лет уйдёт из жизни один из них.
         - тридцать лет разлуки.
        Не сговариваясь, они выбрали второй вариант. В том мире, в котором они находились сейчас, понятие времени было размыто. Их не страшила разлука. Тридцать лет друг без друга они будут совершенствовать себя. В этом есть своё преимущество. При новой встрече они ещё будут полны сил и энергии. Им будет, чем наполнить жизнь друг друга.
        - Выбор закреплён. Вы можете идти.
        Они не спешили уходить, заметив, что Эйдас не радуется вместе с ними. Повисла неловкая пауза. Наконец, Он негромко спросил:
        - Почему вы так печально смотрите на нас? Может быть, нам угрожает какая-то серьёзная опасность?
        Эйдас молчал. Он не имел права сказать им, что всё будет совсем не так, как они представляют сейчас. Предательство, разлука, тоска постараются проникнуть в их жизнь, посеяв в душах смятение и сомнения. Моменты отчаяния, которые они должны пережить и все испытания во имя Любви, через которые им придётся пройти, будут мучительны и прекрасны одновременно. Эйдас надеялся, что они не сломают их, а помогут возродить силу духа. Он понимал, что незнание мира, в который идут две прекрасные души, две половинки одного целого, создаёт у них неверное представление о нём. Возможно, к лучшему. Пусть память души хранит только ожидание прекрасного. И будь, что будет!
        - Идите. Вы получили то, что просили. Любовь придёт к вам вовремя. Помните, что остаться навечно вместе сможете только тогда, когда докажите, что и в земной жизни, несмотря на преграды, обстоятельства, время, сохраните свою любовь единением. Пусть вас вдохновляют идеи добра, красоты и гармонии. Не забывайте, что в тяжёлые минуты жизни вы можете рассчитывать на помощь Ангела Любви. Он у вас один на двоих. Помогать ему вам будет проще тогда, когда вы держитесь за руки.
       
И ЗДЕСЬ БУДЕТ СЧАСТЬЕ…

        Они вышли. Волна света, как волшебный кокон накрыла их, заполняя собой всё пространство. Словно им давали возможность насытиться и запастись впрок, идущей от него энергией любви и добра.
        Глядя на Него, немного щурясь, от бившего в глаза света, Она с улыбкой сказала: 
        - Я спокойна. Знаешь почему? Я уверена в тебе. Даже больше, чем в себе. Ты сильный, надёжный! Я знаю, что именно ты спасёшь нашу любовь, если это потребуется. А я буду идти всегда за тобой! Всегда!
        - Будь спокойна. Я никогда не сделаю тебе больно, не предам, не обману. Вот тебе моя рука, почувствуй её и запомни, что надёжней руки ты не встретишь. Любовь, как ореол, будет защищать нас, пока мы не соединимся.
        Он протянул Ей руку. Она вложила в неё свою ладонь.
        - Поверь, я никому и никогда не позволю держать меня за руку. Я думаю, что именно по рукам, когда возьмёмся за них, мы узнаем друг друга там, на Земле, - сказала Она с твёрдой уверенностью.
        Он нежно коснулся губами Её пальцев, а затем бережно обнял.
        - И ещё, - улыбаясь, сказала Она, - никого и никогда ты не будешь обнимать так, как меня. Никого и никогда!
        - Милая, милая, родная! Ты могла мне всего этого не говорить, ведь по-другому быть не может. Нам дают эту жизнь, чтобы мы нашли друг друга и соединились навечно. Ты знаешь, я буду готов свернуть горы, только от осознания того, что ты где-то рядом.
        Они замолчали и задумались. Всего какие-то мгновения оставались до момента, когда их разлучат. Совсем скоро счёт до встречи будет определяться неизвестной мерой измерения - земное время. Он и Она хотели сохранить в своей душе самое главное ощущение, которое поможет им безошибочно найти друг друга.
        Раздался звук, напоминающий мелодичный звон колокольчика. Это был сигнал о том, что им пора расстаться. С этого мгновения, до встречи каждый из них пойдёт своим путём. Почти инстинктивно Она снова прижалась к Нему. Он, нежно обняв Её за плечи и коснувшись губами волос, прошептал:
        - До встречи, счастье моё!
        - До встречи, счастье моё! - словно эхо повторила Она.
        Медленно и неохотно они стали расходиться, каждый в свою сторону.        Звук колокольчика, увеличивая громкость, вдруг резко зазвучал странным, мощным звучанием, обволакивая и унося их души туда, где им предназначено было встретиться. В земном, пока загадочном для них мире, объединившись в единое целое, они завершат круг восхождения к прекрасному. Если, конечно, смогут преодолеть все преграды и обстоятельства, подготовленные судьбой.
       
АНГЕЛ И ЭЙДАС

         Ангел появился неслышно. Только лёгкое дуновение, что возникло в воздухе, заставило Эйдаса поднять голову и заметить его. Они, молча, смотрели друг на друга. Оба уже много раз отправляли души любящих на Землю, но каждая новая история волновала их так, как будто всё происходит впервые 
        - Пора начинать, - сказал Ангел, первым нарушив молчание. - Мальчик родился крепким, зимние морозы добавили ему упрямства и настойчивости в характере. Девочка родилась солнечным летом, которое подарило ей яркость, красоту и творческое воображение. Сейчас я наблюдаю, как Он и Она входят в жизнь. 
        Эйдас грустно улыбнулся. Он ещё никогда не ошибался в своих предчувствиях о развитии сюжета новой истории любви. Мудрость и опыт - хорошая опора в предвидении. Но каждая страница книги всё же предполагала таинство. Испытания, которые новая пара должна пройти, были не известны ни ему, ни Ангелу. Ещё ни разу у их подопечных жизненные коллизии не повторились. И в этом был магнетизм ожидания. Ведь каждая строчка новой книги будет самобытна и не похожа на другие, написанные ранее.
        - С тобой легко быть в паре, - сказал Эйдас Ангелу, - герои предыдущих историй преодолевали препятствия во многом благодаря твоей поддержке. Ты всегда на стороне влюблённых, однако в этой истории сложности проявят себя как никогда прежде. Но ведь этим они добавят интриги сюжету. Посмотрим, как наши герои с ними справятся.
        Он открыл книгу. Жизнь впорхнула в неё, словно волшебная птица, которая долго томилась в клетке и только ждала момента, когда её выпустят на волю.

Глава 1

        Снег шёл уже несколько дней подряд, превращая в сугробы всё, что встречалось на его пути. Его было так много, что дети не хотели заходить домой, не смотря на строгие призывы родителей. Сами, превращаясь в маленькие сугробики, они ныряли, прыгали, валялись на этом снежном раздолье. Самые отчаянные поднимались на крыши сараев, и под крики толпящихся внизу ребятишек, прыгали вниз, успевая изобразить «полёт ласточки». Кто-то просто лежал на снегу, раскинув руки, блаженно глядя в небо! А снег не спеша превращал его во что-то наподобие большой снежинки. Белый цвет торжествовал! Так много его было.
        Она шла по улице, смотрела на мальчишек и девчонок, визжащих и барахтающихся в снегу, улыбалась их снежной радости и жалела только о том, что уже не может позволить себе включиться в эту восторженную идиллию так же, как они.
         А зимы в детстве у Неё были замечательные, полные ярких впечатлений! Инициатором, вдохновителем, создателем невероятных снежных забав был её папа, самый азартный выдумщик на свете. Все свои идеи он немедленно воплощал в жизнь, как ребёнок, предвкушая радость заранее. С появлением первых сугробов энергично, собственным примером вовлекал взрослых и детей в процесс сооружения большой горки во дворе. Дружно, весело, с энтузиазмом они включались в работу. За считанные часы, на зависть всем, живущим в соседних дворах и на радость детворе воздвигалась снежная громадина. А потом так же дружно, с предвкушением, подгоняя время, ждали момента, когда можно будет с неё съехать. Визга, хохота было столько, что даже солидные тёти и дяди позволяли себе скатиться с этой чудо-горы.
       Вечером ребятня вваливалась домой с красными щеками, взмокшими под шапками волосами, в снежных катышках на рукавицах, и без сил добравшись до кровати, засыпали со счастливыми улыбками на лице.
         Зима была долгой и одной горкой дело не заканчивалось. Отец строил во дворе вместе с детьми снежные крепости, делил их на два отряда и устраивал между ними бои. Побеждала та команда, которая сумела разрушить снежками крепость противника и при этом сохранить свою. С безудержной радостью бежала Она к отцу, как к главнокомандующему, докладывать о победе, если выигрывала её команда. Отец, наблюдая за дочкой в игре, как она, ловко увёртываясь от снежков, бесстрашно бросается на штурм крепости, умел сказать важные слова поддержки, которые вдохновляли её с огромной силой.         
        А какие ёлки приносил он в дом на новогодние праздники! Огромные, до потолка, с мягкими пушистыми лапами и восхитительным хвойным запахом. Хотя на самом деле это были пихты, но кто их отличал! Дома начиналась радостная суета, с антресолей доставали коробки с игрушками, красили самодельные лампочки, мастерили из бумаги фонарики, снежинки, бусы. То, что делали дети и взрослые сами, смотрелось хотя и скромно, но ярко. А вот ёлочные игрушки в их доме были неописуемой красоты! Немецкие, купленные, как тогда говорилось «по блату». Очень тонкие, изящные, нежные, усыпанные блёстками. Нигде больше Она не видела таких прекрасных новогодних игрушек! Как будто однажды какой-то волшебный мастер создал их в единственном экземпляре. Особым наслаждением было развешивать их, стараясь некоторые очень искусно замаскировать, чтобы потом, играя, заставлять друг друга искать их.            
        Квартира, в которой жила семья была огромная, сталинская, при желании можно было кататься на велосипеде по комнатам. Ёлку ставили в детской, и несмотря на то, что размеры её были велики, и макушкой она упиралась в потолок, оставалось место и для игр, и для хороводов.
        Мальчишки и девчонки, живущие по соседству, любили приходить к ним на праздник. Мама пекла вкусные, ароматные булочки, а отец придумывал игры и конкурсы. Он включался в них не как взрослый человек, а скорее, как ребенок, поэтому детям позволительно было всё: скакать, кричать и даже прыгать на диване. Взрослые, заходя в дом, сначала немели от такой вседозволенности, но спустя минуты сами оказывались вовлечёнными в эту атмосферу бесшабашной радости.
        Сценария не было, всё происходило как импровизация, поэтому ждать от праздника можно было чего угодно. Незыблемым оставались только подарки, которых было очень много, всем хватало. Эти новогодние, перевязанные золотистой тесёмочкой мешочки со сладостями, остались в памяти, как самые дорогие, сказочные. Хотя позже в её жизни были подарки намного богаче, но они не смогли затмить эти.
        Подарки открывались с предвкушением. Содержимое рассматривалось и сортировалось. Сначала съедались шоколадки, самые вкусные конфеты и мандаринки. А потом в ход шли сладости попроще. Дети обменивались конфетами: если кто-то не любил карамельку, мог поменять её на другую. Вкусы ведь у всех разные. Её память сохранила разные мелочи новогоднего праздника, даже такие как щекотливо -шершавое ощущение от платья из крепдешина, которое щедро было обсыпано снежным блеском.
        Детям разрешалось не спать до ночи, и они всегда выдерживали. Да разве с таким папой можно было заснуть! После боя курантов все высыпали во двор, и здесь праздник продолжался катанием с горки, валянием в сугробах, игрой в снежки и другими зимними забавами.
        Блаженный сон, которым забывались ненадолго ближе к утру, прерывался громогласным призывом отца: «Подъём!», и Она первая, полусонная откликалась на него. Ведь это означало, что папа опять приготовил какой-то сюрприз. С огромной радостью была готова вновь прыгать, кувыркаться в снегу, брать штурмом крепость, осваивать тактику маскировки, сражаться с условным противником, как настоящий боец.
       В Ней было столько энергии и озорства, столько желания выплескивать их, что мальчишки с большой охотой брали её в свои игры. Коленки у неё летом были всегда перевязаны, ноги, руки в ссадинах. Она единственная из сестёр не носила в детстве косичек. У неё просто не хватало терпения ждать, когда мама медленно, волосок к волоску заплетёт их. Терять драгоценное время на эту неприятную процедуру Она отказалась, поэтому всё детство проходила со стрижкой, не позволяя даже завязывать бант на голове. Шустрая, смышлёная, всегда готовая на шалости, из уст своей бабушки получила прозвище «Атаманша», которое она оправдывала во всех своих детских приключениях.
        Однажды Она уговорила ребятишек во дворе пойти в Африку, утверждая, что точно знает дорогу. Навеяно это желание было книгой «Доктор Айболит», прочитанной отцом для дочек. Он часто и с присущим ему артистизмом вслух читал им детские книжки. Она с огромным вниманием и удовольствием их слушала, рисуя в своём воображении картины сюжета. Решение отправиться в Африку не стала откладывать в долгий ящик. Большинство ребятишек во дворе её слушались, и поэтому, не раздумывая, отправились с ней навстречу увлекательным приключениям.
        Далеко от дома уйти не получилось. Взрослые, заметив, что двор странно опустел и, выяснив у примерных девочек, не рискнувших отправиться в Африку, куда исчезли дети, вернули их с полпути. Попало всем, но зачинщица не пострадала. Единственная строгость, которую позволял отец в адрес дочери звучала, как грозный вопрос: «Где мой ремень?»  Но, как правило, ремень никогда не находился. Для вида, поискав его, отец заканчивал воспитательный момент фразой: «Ещё раз повторится подобное - неделю дома будешь сидеть». Это заявление было опаснее ремня, но и оно так ни разу не осуществилось. И только позже Она поняла: отцу нравилось, что дочка растёт сорванцом. Ему были понятны все её детские шалости, они напоминали ему о собственном детстве.   
        И кто бы мог подумать тогда, что однажды Она с удовольствием наденет банты, возьмёт в руки портфель и примерной девочкой отправится в школу. Игры с мальчишками потеряют для неё свою прежнюю привлекательность. Она с таким же азартом увлечётся чтением книг. Будет читать запоем всё, что попадёт под руку, и откроет для себя мир новых мечтаний и желаний. А самое главное случилось следом - в Ней проснулась женская суть. И именно в этом возрасте Она впервые почувствовала симпатию соседского мальчишки, который верным рыцарем ходил за ней следом, приносил из дома, взятые у старшей сестры интересные книжки, рвал для неё ранетки и малину через заборы в чужих садах. Им было весело и интересно вдвоём! Прочитанные книжки обсуждались в деталях, поступки героев примеряли на себя. Оба мечтали о путешествиях, совпадая в маршрутах: от Антарктиды до Луны. Однако вскоре её семья получила в другом районе квартиру, и они переехали.  Новая школа, новые одноклассники, новые друзья во дворе принесли свои впечатления, радости и огорчения, в которые Она окунулась с головой. И тот мальчишка исчез из её жизни, оставив в душе свою тёплую отметину.
         Шагая по заснеженной улице, Она отчётливо вспомнила этого мальчика, даже попробовала представить его сегодняшним, но не успела пофантазировать на эту тему, потому что пришла домой. Снежная сказка и воспоминания остались за дверью квартиры, войдя в которую Она сразу же переключилась на неотложные дела. Много чего нужно было сделать непременно сегодня.
        Ей предстояло лететь завтра в Волгоград. Руководителем туристической группы. В первый раз. Было интересно и тревожно одновременно. В туристическом бюро долго объясняя, что входит в круг её обязанностей, наговорили так много всего, от чего в голове сложился своеобразный кавардак разобраться в котором Она ещё не могла. Появилось беспокойство о том, что выпадет какая-нибудь важная деталь, что-то будет забыто или сделано не так. Систематизация полученной информации была для неё сложной задачей. Она воспринимала жизнь через образы. А здесь картинка получалась скучная, потому что в основе были бумаги, списки, программы экскурсий. Пересмотрев ещё раз все документы, перечитав инструкцию, Она решила пока не думать о сложностях, а переключиться на другие вопросы, которые требовалось сделать сегодня. Ей нужно было закончить важные дела по дому, отложенные раннее, собрать дорожную сумку и написать письмо подружке.
        Писать письма Она любила. В этом была возможность ещё раз прожить какие-то интересные моменты своей жизни, посмотреть на них, как бы со стороны, проанализировать свои поступки и потом с нетерпением ждать комментарии по поводу всего, что написала. Подружка была словоохотливая, писать письма любила, делала это так же, как и Она, с удовольствием.
        Но когда вечером, управившись со всеми делами, Она села, чтобы написать письмо, непонятно почему желание исчезло. Слова не хотели складываться в предложения, словно лениво дремали. Каждая новая строчка давалось с трудом. А ведь событий происходило много. Было, чем поделиться.
        В город, сдав зимнюю сессию, приехали из разных городов на каникулы одноклассники. Ещё не растерявшие связь друг с другом, полные впечатлений от взрослой жизни, они вчера шумной компанией были на дне рождения самого бесшабашного из них - Лёвки. Когда в выпускном классе стало известно о его желании учиться на микробиолога, мало кто из одноклассников поверил, что из этой затеи что-то получится. Весёлый, влюбчивый, несерьёзный, легко идущий по жизни парень, с чудесными, гостеприимными родителями, пользующийся успехом у девочек, даже с большой натяжкой не мог претендовать в их восприятии на образ сидящего возле микроскопа учёного, погружённого в странный мир микробов и бактерий.
         Лёвка, периодически встречаясь то с одной девчонкой, то с другой, не делал в её сторону никаких шагов. Но когда весной они пошли всем классом в лес за подснежниками, и Она вместо традиционных хвостиков на голове пришла с распущенными волосами, превратившись из девочки школьницы в очень привлекательную девушку, он сходу переключил своё внимание на неё. Всю дорогу вертелся рядом, помогал собирать цветы, веселил шутками по поводу предстоящих экзаменов, а вечером позвонив по телефону предложил покатать её на мопеде. Она отказалась. Не потому, что не хотела прокатиться, а потому что поняла: это не просто так. Ей не хотелось переходить с ним на какие-то другие, непонятные пока отношения и, найдя удобный повод, воспользовалась им.
        Повзрослев внешне, внутри Она всё ещё оставалась наивной девочкой. И в отличие от своих одноклассниц, уже много чего испытавших в общении с противоположным полом, предпочитала обычные, дружеские отношения. Мальчишкам Она нравилась и раньше, но всегда шла по двум, уже испытанным дорожкам. Или пресекала все намеки и притязания, или сводила их к простому, дружескому общению. Сейчас в ход пошёл второй вариант неинтересный для Лёвки. Впереди началась экзаменационная пора, и всё прекратилось само по себе, практически не начавшись. А на выпускном вечере он уже был с другой девушкой, что её нисколько не расстроило.
         Несмотря на то, что оба поступили учиться в один город, их пути первое время не пересекались. У каждого была уже своя, студенческая среда общения, и даже попытки найти друг друга никто из них не делал.
         Встреча произошла случайно. Лёвка зашёл с другом пообедать в студенческую столовую института, в котором училась Она. И не он, а именно друг обратил на неё внимание. Но поскольку сам не был столь раскованным, то привлёк Лёвку в помощь, для которого знакомиться с девушками было делом привычным. Даже не рассмотрев толком, кого нужно «кадрить», он с присущей ему галантной наглостью перехватил её поднос с обедом. Все слова, готовые сорваться с его губ застряли, когда он увидел, кто стоит перед ним. Она же, оторопев от неожиданности и подумав, что нечаянно взяла не своё, отпустила руки с подносом, а онемевший Лёвка уже не готов был его подхватить. Поднос рухнул, обдав их, и всех, кто находился рядом, супом и компотом. И только это вывело его из состояния ступора. Позже, вспоминая эту историю, они безудержно хохотали над ней. Встреча была эффектной во всех отношениях. Мало того, что Лёвке пришлось объяснять изумлённому другу, что девушка, с которой тот желал познакомиться, его одноклассница, так ещё пришлось приводить в порядок одежду, убирать упавшую еду, покупать новый обед и в результате опоздать на ближайшую пару в университет. Но зато запомнилась эта история всем участникам надолго.
        Вечером Лёвка явился к ней в гости. Один, без друга. Да и зачем, собственно говоря, он ему был сейчас нужен ведь симпатия к Ней ожила в нём снова. Записку с адресом, которую Она написала в столовой он забрал себе на правах знакомого, и другу здесь уже ничего не светило. Оказалось, что они всё это время жили недалеко друг от друга. Она снимала комнату вместе с подружкой недалеко от его общежития. Купив в кулинарии маленький тортик (оставшиеся от стипендии деньги не позволили шикануть), Лёвка решил не откладывать дело в долгий ящик.
        Она всегда была рада гостям, выросла в семье, где почти не было дня, когда бы в дом не зашёл хоть один человек. Да и подружке уже была рассказана история, произошедшая в столовой. Несмотря на то, что вечернее время было полностью запланировано для подготовки к завтрашнему зачёту, тем не менее, отложив конспекты, они радушно накрыли стол к чаю. Подруга для Лёвки была лишней, но поменять что-либо он не мог. Вместо романтического вечера вдвоём они посидели втроем, попили чай, поговорили на общие для студентов темы, ещё раз посмеялись над забавной встречей, и на его предложение погулять по вечернему городу Она ответила отказом. Повод был уважительный - нужно готовиться к зачёту. Так, не солоно хлебавши, он ушёл один.
          А дальше началась сессия, и уж тут обоим было не до встреч. На новый год Она приехала домой. Он тоже, и узнав от кого-то, что она в городе, явился в гости с приглашением встречать праздник в одной компании. Она легко согласилась, тем более что планов своих не строила. Весь новогодний вечер Лёвка старался развлекать её, как мог: дурачился, острил, приглашал постоянно танцевать. Но какого-то влечения к нему с её стороны не чувствовалось. Лёвка не привык быть в такой роли. Ему было некомфортно. Вроде и не отвергнут, но и не приближен. Она не подарила ему поцелуя, на который он претендовал всё настойчивей и настойчивей. Позволив проводить себя домой, у подъезда, как он ни настаивал, не задержалась, поэтому все усилия Лёвки вновь оказались напрасными. И они опять на какое-то время исчезли из жизни друг друга.
         До Неё доходили сведения, что Лёвка изменился, стал очень серьёзным, от юношеской легкомысленности не осталось в нём ни следа. Все силы отдаёт учёбе, планирует на следующий год пойти учиться в аспирантуру. Она радовалась за него. И всё. Её жизнь неслась стремительно к чему-то своему, желанному и прекрасному.
        Но он снова напомнил Ей о себе. В этот год ему исполнялось 20 лет. Маленький, но юбилей. Родители организовали масштабный праздник сыну, который совпал со студенческими каникулами. И Лёвка позвонил Ей, чтобы пригласить на торжество. Она, конечно, согласилась, обрадовавшись возможности встретиться не только с ним, но и с приглашёнными одноклассниками, многих из которых давно уже не видела.
        И вот вчера Она была у Лёвки на дне рождения. Молодежь сидела в гостиной за общим столом с его многочисленными родственниками, очень весёлыми и общительными. Танцевать бегали в соседнюю комнату, где находился японский магнитофон, мечта многих молодых людей. И когда Она после очередного танца зашла в комнату к гостям, то краем уха услышала, как один из седоволосых родственников, говорил Лёвке: «Как можно упускать такую красавицу, вон, сколько у тебя конкурентов, уведут». И Лёвка закрутился ужом.
         Конкурентов действительно было много, и они уже умели говорить комплементы и вытеснять соперников. Внимание присутствующих на празднике парней не вызывало в Её душе трепета и ответной реакции. Приятно, но не более. Сердце ещё не проснулось. И это было странно. В мыслях и фантазиях Она ждала это чувство очень давно, а в реальной жизни ничего не происходило. Хотя симпатии в свой адрес испытывала постоянно. Но, как правило, они заканчивались тем, что Она под тем или другим предлогом отказывалась от встреч, делая вид, что не понимает намёков. Ускользала порой без всяких причин и объяснений просто потому, что не хотела находиться в непонятной для себя истории. Ничего общего с тем ожиданием прекрасного эти отношения не имели. Подружки такое поведение не понимали, но Её отказы встречаться с кем-нибудь из их общих знакомых, иногда были им на руки. Она легко уступала им кавалеров.
        Лёвка почти потерял надежду остаться с Ней наедине, хотя в родительской четырёхкомнатной квартире было куда уединиться, но постоянно кто-нибудь мешал. На помощь вовремя пришла его мама. Она была, что называется «мировая мама». В школьные годы все Лёвкины друзья в буквальном смысле паслись в их доме. Пирожки тёти Раи улетали в один присест. Она этому только радовалась. Ей доставляло удовольствие угощать друзей сына. Любила она его, единственного своего, беззаветной любовью. Интересы сына были для неё превыше всего. Не было ничего важнее. И все, кто дружил с ним, становились для неё сразу же родными.
        Тётя Рая заметила усилия сына, а поскольку девушка ей нравилась, то сразу же сумела изменить ситуацию. Оттеснив очередного кавалера, она попросила Её помочь на кухне, а там уже в буквальном смысле забалтывая, увела в Лёвкину комнату показать его детские фотографии. Тетя Рая всегда была словоохотлива, а здесь её дар красноречия усилился до максимума. Она за несколько минут успела рассказать об уникальности, гениальности своего сыночка, о великом будущем, что ждёт его и соответственно избранницу тоже. Попутно она успела поделиться рецептом любимого Лёвкиного блюда, рассказать о том, что они с отцом подарили сыну на юбилей японский магнитофон, тот самый, что гремел сейчас на всю квартиру, и показать его зачётку с отличными оценками. Лёвка не дал затянуться этому моменту. Под предлогом, что маму зовут гости, он вошёл в свою комнату. Дождавшись, когда та, с чувством выполненной миссии выйдет, оставив их вдвоём, неожиданно для Неё закрыл дверь изнутри. При этом он извинился за это, сказав, что иначе им не дадут пообщаться вдвоём.
         Ей было очень неловко, хотелось быстрее выйти, но он мягко, каким-то почти извинительным тоном, попросил её не уходить. И когда Она присела на стул, с места в карьер признался ей в любви. Увидев, что Она застыла в недоумении, путаясь в словах, стал объяснять, что понял это сегодня, что всё время мечтал о встрече с ней, но намеренно не спешил, потому что хотел доказать ей и всем, что он чего-то стоит. Закончил свою речь он предложением стать его невестой. Она была огорошена. Не знала, что сказать в ответ. Он сегодня именинник, она у него в гостях, обижать отказом было очень неловко. Но и сказать: «Да» не могла. Не любила, не хотела этого и не могла обманывать. Ситуацию спасли гости, которые стали громко стучать в дверь и кричать: «Мы знаем, что вы здесь! Вы что целуетесь?»
       Она вскочила со стула, подлетела к двери, повернув ключ, впустила весёлую толпу в комнату и, не оглядываясь ни на кого, побежала к выходу. В квартире гремела музыка, гости в зале нестройно пели, а Она быстро обулась, и на ходу, застёгивая пуговицы шубы, выскочила на улицу.
         Она убежала, как Золушка с бала, оставив Лёвку и желающих проводить её в недоумении. И хотя до дома было неблизко, за считанные минуты добежала до своей квартиры. Переведя дух и изображая радость, сообщила родителям: «Ну вот, я как всегда, вовремя». В их семье мама всегда строго следила, чтобы дочери долго нигде не гуляли. Если сказано, чтобы в десять часов вечера быть дома, значит надо к этому времени обязательно вернуться. Дочки всегда считались с этим требованием. И не потому, что боялись мамы. Нет, просто не хотели её огорчать.
        Сказать, что Ей повезло с родителями, значит не сказать ничего. Если бы её спросили, как выглядят любовь и нежность, сказала бы: «Как мама». Мама была очень красивая, а главное - женственная. Ведь красота может быть холодной, не цепляющей душу. На такой внешности взгляд долго не останавливается. А на Её маму хотелось смотреть, от неё шло тепло. И папа был красив. В нём тоже присутствовало настоящее мужское обаяние, которое бывает только у очень немногих мужчин. Они были парой. Их соединяла любовь. Она была разлита в самом воздухе рядом с ними, читалась с первого взгляда, её невозможно было не почувствовать. И не за счёт их внимательного отношения друг к другу. Внимание и заботу могут проявлять и те, кто не любит, просто из уважения, хорошего воспитания. Они же находились постоянно в особом энергетическом поле, поле любви. И все, кто оказывался рядом, сразу же ощущали эту энергию. Однако и в их семейной жизни имелись свои трудности. Жизнь была очень непростой, во многих бытовых вещах - тяжёлой. Ведь безоблачной любви не дают никому. Но попасть в атмосферу их дома было всегда радостно. А родиться у таких родителей - огромное счастье. Ей повезло. Перепутать любовь с другим чувством Она не могла. Знала, что ждала. И убегая от Лёвки, понимала, что убегает не от него, а убегает к кому-то другому, к кому Она не знала, но была уверена, что, когда встретит, ни за что не ошибётся.
        Так и не написав письмо, Она, отложив в сторону ручку, подошла к окну. На улице была ослепительно-белая красота. Снег уже не падал, но накрыв собою город, он заиграл всеми оттенками света, которые отдавали ему звёзды на ночном небе, луна и фонари. У Неё в душе возникло ощущение, похожее на предвкушение чего-то неизбежно прекрасного, что вместе со светом вливается в её жизнь. И замерев от восторга, Она ещё долго стояла возле окна не в силах оторваться от игры манящего её света.


Глава 2

        С детства, сколько помнил себя, Он любил оставаться один. Ему нравилось размышлять, наблюдать мир, мечтать. А ещё Он любил ходить на пруд, который был совсем недалеко от дома. Вместе с пацанами они переплывали его на спор, туда и обратно, ныряли, устанавливая свои рекорды на время. Он был сильным, выносливым и нередко побеждал в этих состязаниях. Вода притягивала Его к себе. В этом была какая-то неправильность. Ведь по гороскопу он был земным знаком, но своей стихией всё-таки считал воду. Он мечтал стать моряком и был твёрдо уверен, что добьётся своего обязательно. Когда знакомый парень из их посёлка поступил в мореходку, а через год, летом приехал на каникулы, Он вместе с другими мальчишками восхищался морской выправкой, походкой и формой с которой тот не расставался.
        Он увлечённо читал о море, о кораблях, книгу за книгой, которые были в библиотеке на эту тему. В журналах, газетах всегда замечал статьи о флоте. С особым интересом смотрел фильмы о море и моряках. Родители, которые вначале воспринимали его увлечение, как обычное, мальчишеское, в какой-то определённый момент поняли, что для их сына - это путь по которому он пойдёт в жизни бесповоротно, и  поддержали его в этом важном выборе. Он не был в семье избалован, рос послушным ребёнком. С него строго спрашивали за учёбу и за выполнение обязанностей по дому. Он не доставил родителям беспокойства даже в сложный для любого подростка переходный возраст. Не закурил, когда многие из его приятелей втихаря, ещё в младших классах попробовали свои первые сигареты. Когда учился в старших классах, во время школьной перемены не бежал с ними за угол школы покурить, а уходил к киоску просматривать газеты. Родители были за него спокойны. Огорчений Он им не доставлял. Его увлекал спорт, поэтому много тренировался и в результате имел отличную физическую форму. С плохими компаниями не водился, они были ему не интересны. Чем не образцовый парень? С девочками общался по-дружески, когда надо мог защитить, но в школьные годы не пережил сильной влюблённости, от которой у некоторых его друзей чуть голову не сносило. Хотя, конечно, были такие девчонки, что ему нравились, с кем-то из них даже пробовал встречаться. Но всё как-то несерьёзно, без особого душевного волнения. Компанией из нескольких человек вместе гуляли, вместе отмечали праздники, но дальше этого дело не шло.
        Окончив школу, Он и несколько его одноклассников дружной компанией поехали поступать в мореходку. Они уже много знали о правилах поступления, о сложной учёбе со строжайшей дисциплиной, так что ехали подготовленными.
         Встреча с морем потрясла его до глубины души. Одно дело читать и слушать рассказы, другое - увидеть своими глазами эту бескрайнюю стихию с кораблями, стоящими на причале. Плывущие по волнам судна вызывали непреодолимое желание стать частью экипажа и бороздить вместе с ними это полное неукротимой энергии водное пространство. Он полюбил море сразу и навсегда. Желание остаться здесь учиться ещё сильнее способствовало его усилиям во время поступления, ведь конкурсный отбор был жёстким. Но Он поступил, доказав и себе, и другим, что может добиваться поставленной цели. Для молодого человека, вступающего в жизнь, очень важное понимание самого себя. Уверенность придавала сил на достижение новых целей, которые Он упорно перед собой ставил.
         Его будущая профессия называлась стивидор. Необычное название привлекло, но как оказалось уже во время учёбы, это была техническая специальность. Основная задача состояла в том, чтобы организовывать погрузку и разгрузку судов в портах. Конечно, это было совсем не то, о чём Он мечтал, но выбор был сделан. Со временем, уяснив для себя суть этой сложной и ответственной профессии, Он с интересом и желанием увлёкся её изучением и очень быстро стал одним из лучших курсантов.  Всё в его жизни начало складывалось так, как мечтал. 
        Три года учёбы в мореходке пролетели как одно мгновение. Жизнь курсанта была суровой, но Он готов был к ней. Дни мелькали стремительно: от подъёма до отбоя не было возможности расслабиться ни на минутку. Только на каникулах, приезжая домой, Он позволял себе отоспаться и остаться наедине со своими размышлениями и мечтами.  Родители старались максимально дать ему тепло и внимание, понимая, что, вдали от дома их сыну очень несладко живётся, хоть Он убеждал их, что доволен своей жизнью. Его планы на будущее в которых чётко были обозначены приоритеты: интересная работа, материальное благополучие, семья, были одобрены ими. Работать Он готов был в самых суровых условиях, чтобы обеспечить для себя осуществление намеченных целей, поэтому с большим энтузиазмом и желанием отправился после окончания мореходки покорять северные широты.
        Морской порт в заснеженных параллелях был ближе к дому родителей, чем мореходное училище, но гораздо суровее. Из курсантского общежития Он попал в такое же рабочее, сменив одну казённую кровать на другую. Он видел, что лучше всего в этих условиях живут те его сослуживцы, у которых есть рядом семья. Они быстро получали жильё, не заморачивались на бытовых вопросах. Жёны тоже приносили некий доход в общий бюджет семьи, и, следовательно, материальное благополучие приходило быстрее. У него не было чёткого представления о том какой внешности должна быть его избранница, зато в том, что она должна быть хорошей хозяйкой, верной спутницей и примерной матерью он не сомневался ничуть.
        Во время курсантской жизни знакомился в увольнении с местными девушками, но всё было как-то случайно, несерьёзно, без душевного влечения и чувств. Связи эти быстро сами собой прекращались, не оставляя сожаления с его стороны. Со временем пришёл к понимаю, что будущую жену ему придётся, скорее всего, выбирать из девушек в родном посёлке, куда он должен был скоро поехать в отпуск, потому что потенциальных невест в условиях крайнего севера почти не было. Хотя в морском порту, где Он служил, был свой клуб, и там часто устраивались для молодёжи танцы. Однако он редко туда ходил, не было времени и сил.  Много усердия Он применял на службе, чётко осознавая, что закладывает фундамент своих будущих профессиональных достижений.
        В виду специфики труда на севере, когда основная работа происходит летом во время навигации, в отпуск сотрудников чаще всего отправляют зимой. Вот и Он получил возможность съездить домой к родителям в январе, понимая, что меняет одни сугробы на другие, без шанса увидеть в этом году лето. Отпуск по северным стандартам был длинный, и Он решил, что после того, как отоспится и насладится вдоволь матушкиными пирогами обязательно куда-нибудь съездит, может быть к тёплому морю. Неважно, что там тоже не сезон, но море остаётся морем, и даже просто постоять на его берегу и подышать солёным воздухом, было бы для него радостью.
        Но не всегда реальность соответствует мечтам. Первая неделя действительно прошла, как Он и хотел. Мать с отцом были несказанно рады его приезду домой, не знали куда посадить, чем угостить. Долгие разговоры вечерами, когда он рассказывал им о том, как жил в арктических условиях, одновременно вызывали в них гордость за него и тревогу, опять их сын живёт неустроенно и тяжело.
        - Тебе надо жениться, - пришла к выводу мать, - вон, сколько хороших девчонок мечтает о замужестве. Выбирай любую. Жених ты у нас завидный.
        Отец был не столь категоричен. 
        - Пусть осмотрится. Отдохнёт. Мне тут путёвку на три дня от профсоюза предложили. Я могу взять её для тебя. Ты никогда не был в Волгограде, там есть, что посмотреть.
        Он не заинтересовался этим предложением. Сказал, что мечтал слетать на недельку к тёплому морю. Вот только отдохнёт немного дома, отоспится, поможет родителям по хозяйству и отправится на юг. Давно мечтал побывать в Одессе, там работают его однокурсники, есть, у кого остановиться.
         - Так и к морю тоже можно. Но попозже. Отпуск у тебя большой. Зачем упускать такую возможность. Три дня всего. Будет, что рассказать. Волгоград - город геройской славы.
        Слова отца заставили его задуматься. Он действительно мог совместить приятное с полезным. Когда ещё представится такая возможность, и три дня на самом деле не так много, чтобы жалеть потом о потерянном времени. Так неожиданно для себя Он решился на эту поездку. Собираться в дорогу особенно не было нужды. Утром закинул за плечо походную сумку, вместе с отцом, который провожал сына в любую поездку, отправился в аэропорт. До него можно было дойти пешком, так близко находился от посёлка.
        Несмотря на то, что всю ночь шёл сильный снег, у входа в здание аэровокзала не было сугробов, наземная служба сработала быстро и эффективно. На стоянку постоянно подъезжали такси и автобусы. Пассажиры спешили успеть на регистрацию рейса.


АНГЕЛ И ЭЙДАС

        Эйдас заканчивал писать первые страницы книги, когда рядом появился Ангел. Все изложенные события переживались им вместе с героями, поэтому необходимости в прочтении уже написанного у него не было. Вдвоём они рассматривали возможные варианты развития сюжета, помощи влюблённым, обсуждали мотивы поведения героев, вероятность их поступков. Но в этот раз Ангел заглянул в книгу.
         - Почему ты так много пишешь о Ней, о её чувствах, и очень скупо о Нём, - спросил он Эйдаса. 
        - Да, так получается. Но это легко объяснить. Когда мы наделяли их качествами характера, то постарались дать Ему самые стойкие, сильные, волевые. Ведь вся надежда на то, что они сумеют спасти и сохранить свою Любовь на земле была связана именно с Ним. Я даже немного пожалел, что Ей досталось так много эмоциональности, воображения и восторженности, потому что эти качества не являются надёжными в отношениях. Однако, характер человека влияет не только на его поступки, но во многом определяет и выстраивает саму жизнь. Мне интересно было наблюдать с детских лет именно за Ней. А вот в Его жизни всё происходило правильно, как положено в жизни мальчишек, и поэтому описывать события, которые уже рассказаны тысячи раз в других историях не было особого смысла.
        Я пока в большей степени смотрю на эту историю Её глазами. Меня волнует сейчас их встреча. Заметит ли Она Его сразу? Способен ли Он будет удержать Её внимание? Я очень хорошо знаю, как Она готовит и бережёт свое сердце для кого-то особенного. И на Её пути будут встречаться очень интересные юноши. Ей будет из кого выбирать. А ведь Она должна Его заметить. Не пройти мимо. Он должен очень постараться для этого. Все внешние условия будут созданы, они окажутся в одном месте на короткое время. Как Он этим воспользуется?
        - Думаю, что сейчас Он уже готов к этой встрече. Я отдал Ему искру восторга, которая, как вспышка будет озарять Его душу. Он уже почувствовал эту силу, когда впервые увидел бушующее, манящее своим необъятным простором, море. В Нём проявилась чувственность так, как никогда раньше. Восторженность — это то, что Ему очень не хватало для полного ощущения своей души. Чувственный порог у Него изменился, и я рад, что это произошло вовремя.
         - Ты их Ангел-Хранитель и лучше знаешь, когда и чем нужно воспользоваться, чтобы герои глубже почувствовали свою душу. Но тебе пора быть с ними рядом. Поторопись, они уже на полшага от намеченной им судьбой встречи.

Глава 3

         К утру снег пошёл вновь, хотя казалось, что падать ему было уже просто некуда. Но он всё шёл и шёл. В аэропорт надо было приехать к десяти утра, и Она вызвала такси пораньше, боясь, что снег может затруднить проезд машины. И правильно сделала. Снежные заносы машина преодолевала медленно. Она, несмотря на запас времени, приехала прямо к началу регистрации рейса.
        Людей, в аэровокзале, было много, и это привело Её в растерянность. Как вычислить из них тех, кто входит группу? Ведь Она никого из них не знала. В агентстве ей дали список, билеты, предупредили, что нужно всех отметить до регистрации, объяснить, как вести себя в дороге, но не сказали, как их вычислить здесь, в аэропорту. Она подошла к регистрационной стойке, где толпились люди и от отчаяния громко крикнула: «Кто летит по путёвке в Волгоград?»  Оказалось, что толпа состояла из тех самых туристов, которых Она не знала, как искать. Это были взрослые люди, намного старше её, приехавшие заранее, и тоже нервничавшие в ожидании руководителя группы. Она знала, как организовать детей, работала с ними, а вот с такими взрослыми дядями и тётями не понимала, как себя вести. Но всё же постаралась с серьёзным видом провести перекличку. Взрослые оказались людьми дисциплинированными, опоздавших не было и Она, успокоившись, объяснила им правила поездки, отдала билеты на регистрацию и только после немного перевела дух.
          До момента посадки было время, и Она стала рассматривать людей, с которыми нужно было вместе лететь, чтобы запомнить и отличать от других туристов. В основе своей это были шахтёры, ведь путевки были от их профсоюза. Они выделялись сразу чёрной каёмочкой возле глаз. Было несколько супружеских пар, тоже очень взрослых и несколько женщин неопределённого возраста. Её взгляд остановился на молодом человеке с выразительными серыми глазами и с усами. В нём было что-то знакомое, хотя Она точно знала, что видит Его в первый раз. Он тоже внимательно смотрел на Неё. «Не шахтер», - подумала Она и перевела взгляд. Ей не нравилось, когда её рассматривают, а в этом случае почувствовала ещё и неловкость.
        К Ней подошла Анна Ивановна, солидная дама в очках, каракулевой шубе и шляпе «боярке». Уже внешним своим видом она как бы подчёркивала свой статус. В городском профсоюзном комитете она отвечала за культурный сектор: в её подчинении были дворцы культуры, клубы, а в летнее время концертные площадки пионерских лагерей, делегации по культурному обмену. Она была влиятельной дамой ещё и потому, что распределяла профсоюзные путёвки на курорты, в санатории и туристические поездки.
      Прошедшим летом, приехав с делегацией венгерских пионеров в один из лагерей, она обратила внимание на молоденькую девушку, пионервожатую старшего отряда, которая превосходно подготовила творческую часть приёма гостей. По окончании встречи Анна Ивановна лично захотела побеседовать с девушкой. И выяснила для себя, что та является студенткой института искусств, в летнее время решившая подработать пионервожатой. Анна Ивановна умела подбирать нужные кадры и убеждать понравившихся ей людей. Она посоветовала девушке перевестись на заочное отделение и пойти в один из городских клубов художественным руководителем. Аргументировала она свое предложение тем, что в творческой работе нет ничего лучше опыта. Никакая теория не поможет человеку освоить профессию лучше, чем практическая деятельность. Ну а зарплата будет достойной, и ни с какой стипендией не сравниться. Предложение было довольно заманчивым и перспективным. У Неё в тот момент были основания для его принятия. Так с лёгкой руки Анны Ивановны Она пришла на работу в замечательный творческий коллектив и ни разу об этом не пожалела. Анна Ивановна была довольна своей протеже и всячески её поддерживала. Именно она предложила Ей внештатную работу руководителем группы, дав возможность подзаработать. Сама же предпочла лететь простой туристкой. Участливо улыбаясь, она посоветовала быть аккуратнее с документами, и, если что не так, не стесняясь обращаться к ней. В это время объявили посадку, и в общем потоке Она потеряла Анну Ивановну из вида.
        Лететь в Волгоград нужно было с пересадкой в Москве. В самолёте Она прошлась со списком по рядам, не столько проверяя наличие людей на месте, сколько продолжая визуально запоминать, ведь в Москве придётся собирать группу снова для посадки уже на другой рейс. Молодой человек, на которого Она обратила внимание, сидел рядом с женщиной непонятного возраста, то ли ещё 26 лет, то ли уже 30, и о чём-то говорил с ней. Когда Она подошла к ним Он снова очень внимательно, можно сказать пристально, не отрывая взгляда, посмотрел на неё. В душе возникло непонятное волнение, в ушах как будто раздался тихий и мелодичный звук, словно в ней запел каким-то необычным звучанием колокольчик. Она поспешила отойти от них. Но даже когда села в своё кресло непонятно, почему не могла освободиться от Его взгляда. Как будто Он продолжал на Неё смотреть из другой части самолёта.

Глава 4

        В аэропорту, увидев толпу пожилых людей, летящих в Волгоград, Он слегка приуныл. Отец сразу заметил это.
        - Не скучай, сынок. Посмотри, какая красавица летит с вами руководителем группы, - и указал рукой в сторону, откуда в этот момент раздался голос, приглашающий всех, летящих по путёвке подойти к стойке.
        Он повернулся не столько на слова отца, сколько на этот голос. Звонкий, с особой девичьей мелодичностью, он как будто заполнил собой зал регистрации, вытеснив все другие звуки. Голос принадлежал девушке с большими тёмными глазами, в красном платке с цветами и узорами, подчёркивающим русский народный стиль, но при этом Она выглядела современно, красиво и броско. Чувствовалось, что девушка волнуется, возможно, летела с такой группой в первый раз. Он подошёл к стойке, где Она отмечала участников поездки. В какой-то момент их глаза встретились, и сердце Его вдруг стремительно вздрогнуло, а в ушах раздался звон, похожий на звон колокольчика. Секунды было достаточно, чтобы Он понял, что летит не зря. Эта девушка была как будто Ему знакома и незнакома одновременно. И это было странно. Ему хотелось на Неё смотреть. Он не заметил, как объявили посадку, как отец ушёл, пожелав что-то перед полётом, не заметил регистрацию, путано отвечал на вопросы знакомой, которая тоже оказалась в этой поездке. Радостно рассказывая ему о чём-то своём, она села рядом с ним в самолёте. Он отвечал невпопад, мысленно желая, чтобы она замолчала. Но пересесть не мог, воспитание не позволяло. По салону самолёта прошла Она, сверяясь со списками, и Он снова почувствовал сильное биение своего сердца, как будто какая-то яркая вспышка озарила всё вокруг. И на каком-то очень глубоком внутреннем состоянии Он осознал, что жизнь его сделала новый вираж, к которому он не был готов, но который был так желанен и так необъяснимо притягателен. И Он точно знал, что причиной этого состояния была Она.

АНГЕЛ И ЭЙДАС

        - Ну вот, свершилось! - сказал радостно Ангел, когда Эйдас закончил главу под названием «Встреча».
         - Лиха беда начало. - ответил он Ангелу.- В кармических встречах есть и своя прелесть, и своя грусть. Мы-то с тобой точно знаем, что она несёт им. И безбрежное счастье очень скоро сменится драматическими событиями. Они откликнулись на призыв своих душ, хранящих воспоминания об их чувствах здесь. Но память на остальное у них закрыта. В самой встрече заложена неизбежность разлуки. Интрига только в том, кто первым сломается под обстоятельствами.
        - Но я-то всё же могу влиять на события в той мере, в какой им нужна будет моя помощь, - сказал Ангел. -  Я не могу отменить грядущую разлуку, но могу смягчить её последствия и дать им возможность не застудить души в ожидании новой встречи. Той самой, которая и будет для них определяющей. Ведь только тогда они обретут совместную вечность, когда, невзирая на все обстоятельства соединятся. Я в них верю. Ведь они оба одинаково услышали внутренний зов любви, оба почувствовали друг в друге родную душу. А это в наших историях не всегда случается сразу. Они не подведут.
        - Не нужно зарекаться. - строго заметил Эйдас. - Я знаю, что ты готов и соломку им подстелить, но ведь победа над обстоятельствами только тогда будет победой, когда герои несмотря ни на что, сами преодолеют их. Сейчас же им всё благоволит. Ни малейшего намёка на любого вида препятствия. Даже зима будет у них в союзниках. Если и осыплет снегом, то только мягким и нежным, если усилит мороз, то только для того, чтобы они теснее прижались друг к другу. И заметь, что рядом с ними сейчас совсем нет других молодых людей, их внимание друг от друга некому перетянуть на себя. Вот такая зона благоденствия. 
        - Ты сам не раз говорил, что люди могут создавать препятствия на пустом месте, даже без побудительного мотива. Удачно сложившиеся обстоятельства всего лишь условия, которые были предначертаны им изначально, как и то, что они выбрали в «чёрном конверте». Но то, как они сейчас созвучно воспринимают друг друга, говорит о том, что глубину их чувств Здесь, как эхо воспроизводит память души на Земле. И это сейчас самое главное, что я могу для себя выделить в этой истории.
        - Ты прав. Всё могло быть менее романтично, не так убедительно. И у нас с тобой были истории, когда Любовь проявлялась только тогда, когда герои начинали понимать, что теряют друг друга. Поэтому вся мощь их энергии уходила на защиту или борьбу за саму Любовь.
        - Да, в этом проявлялась острота сюжета. Но всё же сейчас можно наслаждаться тем коротким периодом, когда сердца влюблённых бьются в унисон, души озарены чувством, которое наполняет Вселенную энергией, сохраняющей в ней Жизнь. И это прекрасно!

Глава 5

        Вылет из Москвы в Волгоград оказался под угрозой из-за сложных погодных условий. Рейс отложили на несколько часов, и это было плохо уже по тому, что в результате придётся сокращать экскурсионную программу. В зале ожидания было очень много пассажиров. Найти кого-либо, казалось, просто невозможно. Она предупредила группу далеко не уходить, но всё же нервничала. Ситуация может в любой момент измениться, и регистрация на рейс начнётся раньше объявленного срока. Что нужно делать, если кто-нибудь опоздает, Она не знала.   
        В этот сложный момент всё Её внимание было сосредоточено над контролем ситуации. Приходилось неотрывно следить за информацией на табло. Она потеряла из вида и до самой посадки не видела молодого человека, который одним взглядом затронул в душе не звучащие прежде струны.
        Полёты возобновились через несколько часов, и Она порадовалась тому, что никто не потерялся. Группа очень быстро собралась у стойки регистрации. Краем глаз Она отметила для себя, что и Он тоже здесь. Правда, та самая девушка, с которой Он сидел в самолёте, по-хозяйски держала его под руку. И Её это неприятно задело.
        В Волгоград они прилетели ближе к обеду. И сразу, как только занесли вещи в гостиницу, их повезли на экскурсию на Мамаев курган. Всех, кроме Неё. Она должна была ехать в туристическое агентство, забрать талоны на питание, какие-то значки и сувениры. Расстроилась очень. Находиться в Волгограде и не посмотреть Мамаев курган, значит, не увидеть самого главного. Она решила, что всё равно поедет туда, найдёт для этого возможность.
        В гостиницу Она приехала, когда группа уже вернулась с экскурсии. Из разговоров поняла, что из-за прилёта с опозданием, экскурсионная программа была свёрнута, им показали только самое основное, спеша привезти к обеду. Раздавая талоны на питание и значки, Она очень громко сказала, что после обеда им предоставляется свободное время. Желающие ещё раз съездить на Мамаев курган могут к ней присоединиться. Говорила вроде всем, но очень хотела, чтобы услышал и откликнулся именно Он.

Глава 6

         В Москве Он потерял Её из виду, людей была тьма-тьмущая. Его знакомая приклеилась намертво, не отцепить. И Он вынужден был из-за своей деликатности быть с ней рядом, выслушивать пустую болтовню об общих знакомых. Раздражаясь на самого себя, Он тщетно искал в толпе яркий платок и увидел только тогда, когда объявили регистрацию рейса. После прилёта в Волгоград Она снова исчезла. Группу повезли на экскурсию, и несмотря на то, что Ему очень хотелось увидеть это знаменитое историческое место, в душе было неспокойно, как будто исчезло что-то важное. Он вздохнул с облегчением только тогда, когда снова увидел Её в гостинице. Раздавая талоны на питание, Она очень громко пригласила желающих поехать после обеда ещё раз на Мамаев Курган. «Потише, пожалуйста», - мысленно просил Её, очень надеясь, что другие не обратят на это предложение внимание. Но Он ошибся.
        После обеда собралась значительная группа людей, готовых ещё раз съездить к мемориалу. Для себя самого Он решил, что теперь -то Её не упустит. Сразу же начал рассказывать Ей всё, что успел запомнить от экскурсовода. Она с интересом слушала, как и многие из тех, кто поехал с ними. Взяв инициативу в свои руки, Он больше не хотел её упускать. Оторваться от других можно было только скоростью, потому что при повторном посещении люди хотели рассматривать детали. Он увлек Её за собой по лестнице, ведущей вверх, не переставая говорить. Только один пожилой шахтер никак не отставал, и даже вместе с Ним пытался что-то комментировать. Но Он и с ним поступил бесцеремонно. Возле одного из памятников, увидев, что тот остановился, засмотревшись, взял Её за руку и влился в толпу других экскурсантов. Как опытный разведчик, отрываясь от преследования, Он повел Её совсем в другое направление, чем они двигались изначально. Поняв, наконец, что сумел оторваться, уже спокойно направился туда, где его больше всего тронула героическая история Мамаева кургана. Взяв за руку, Он больше не хотел Её отпускать. А Она и не пыталась отнять её. Было ощущение, что когда-то они уже держались за руки, и от этого в душе наступило какое-то неведомое раньше блаженство. Вся кутерьма этого дня пропала, а на смену пришло счастье. Иначе это никак не назовёшь.

Глава 7

        О чём могут говорить юноша и девушка приблизительно одного возраста, выросшие в одних условиях жизни, испытывая неведомое до этого влечение друг к другу. Да, конечно, обо всём. Они понимали друг друга сразу, с первой фразы. Их уважительное отношение к военным событиям, происходивших в этих местах, сблизило с первой минуты. А дальше они начали узнавать друг друга уже с других сторон.
        Он сказал Ей, что работает в морском порту, в Арктике. Она этому не удивилась, ведь сразу поняла, что Он не шахтёр. Ему было, что рассказать Ей. За плечами были мореходка и жизнь в суровых, северных условиях. С огромным интересом Она слушала о гейзерах, вулканах, море, кораблях. Конечно же, Она имела обо всём этом представление, но то, как Он об этом рассказывал, было намного образнее и ярче. Она будто видела всё Его глазами. Странно, ни с кем раньше у Неё такого ощущения не было. Как будто какое-то магическое воздействие легко включило Её в сферу своего влияния, не оставляя никакого шанса выйти из него. Он же, из молчуна по природе своей, в одно мгновение превратился в очень красноречивого человека, сам от себя этого не ожидая. Искоса поглядывая на Неё, в чём-то сознательно преувеличивая, Он рассказал в этот вечер так много о себе, что ей, умеющей и любящей говорить, приходилось только слушать. Да и не было в её жизни ничего такого, чем можно было поразить его воображение. Зато слушала так внимательно, с таким живым интересом, что Он остался доволен самим собой.
         Вернулись в гостиницу они к ужину. И не сговариваясь, сели за один столик в столовой. После ужина Он пригласил Её в кино. Она с удовольствием приняла это приглашение. Фильм оказался индийским, двухсерийным, но для них это уже не имело никакого значения. Спроси обоих после сеанса, о чём был фильм - не ответили бы. Но, тем не менее, время для них пролетело мгновенно. Ему нравилось смотреть на её живую реакцию во время сеанса. Она очень ярко проявляла эмоции. Сдержанный всегда и со всеми, сейчас, находясь вместе с Ней, Он почувствовал, что становится другим. Более раскрепощённым, красноречивым и самое главное - нежным. О том, что в нём есть и это чувство, Он даже не догадывался. Всегда считал, что настоящий мужчина должен быть строгим или даже суровым. А с ней Он забыл об этой жизненной установке.
         Выйдя после фильма, они не спешили идти в гостиницу. На улице было морозно, светло от луны и россыпи звёзд в вышине. Запрокинув головы, они смотрели на эти сверкающие точечки и не могли оторваться. 
        - Как красиво, - наконец тихо сказала Она, - волшебство какое-то!
        - А я привык смотреть на звёзды как на рабочие инструменты. Они помогают в ориентировании судам. Хочешь, покажу тебе Полярную звезду?
        - Хочу, - радостно сказала Она.
        Он развернул Её в другом направлении и показал рукой на созвездие Малой медведицы.
        - Смотри, она крайняя в ручке ковша Малой Медведицы. В отличие от других звёзд, которые в разное время суток видны то на востоке, то на юге, то на западе, Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе, и зимой, и летом, указывает направление на север, к полюсу Земли. Поэтому её очень легко найти на небе. А для мореплавателей она уже полторы тысячи лет служит верным ориентиром.
        - Здорово! А расскажи мне о звёздах, у меня здесь определенный пробел в знаниях. Я ими только любовалась.
        Он улыбнулся и с нежностью посмотрел на Неё. Ему нравилась Её почти детская непосредственность, умение удивляться таким простым и ясным для него вещам. И в душе возникло желание заботиться и оберегать Её.
        - Хорошо, - сказал Он, - только боюсь, что ты замёрзнешь, мороз крепчает к ночи. Пойдём потихоньку в гостиницу и по дороге я, что успею, расскажу. Давай свою руку мне, а то здесь темно и ты можешь нечаянно споткнуться.
        Она протянула Ему руку и оба одновременно почувствовали, как в их душах затрепетало необыкновенное чувство. Оно глобально наполнило собой, перекрыв все другие ощущения и эмоции, заставило замолчать, прислушиваясь к самим себе. Какое-то время они шли молча, наслаждаясь этим состоянием. Потом, прерывая затянувшееся молчание, Он с необъяснимым волнением продолжил рассказывать Ей о созвездиях всё, что мог о них вспомнить. Уже придя в гостиницу, Она почувствовала, что действительно очень сильно продрогла и, юркнув в кровать, ещё долго не могла согреться и уснуть. Перед глазами стояли звёзды и Его глаза. Он тоже не спал. Если раньше в общежитии все друзья подшучивали над ним, что стоит только ему голову прислонить к подушке, как сразу засыпает, то сейчас Он ворочался полночи. Перед глазами стояли Её глаза и звёзды.

Глава 8

        Что значит трёхдневная туристическая поездка? В первую очередь то, что всё происходит очень быстро. Экскурсия чередуется за экскурсией, и осмыслить увиденное просто некогда. А ведь люди едут в другой город ещё и для того, чтобы купить вещи, продукты, которых нет у них в магазинах. Время дефицита рождало повальное желание для туристов скупать всё, что попадётся, необязательно нужное. Главное, что этого нет в их родном городе.
        Отправляясь в поездку, Она получила разные заказы от друзей и родных, и теперь переживала, что не сможет их выполнить. Наконец после очередной экскурсии им дали свободное время и все ринулись в магазины. Она подумала, что Ему совсем неинтересно будет идти с ней за покупками, поэтому решила присоединиться к женщинам, с которыми жила в одном номере гостиницы. Но Он пошёл с Ней, даже не раздумывая. «Какая разница куда идти, всё равно никого кроме Неё не хочу видеть», - подумал Он. Она удивилась и обрадовалась одновременно. Ей было интересно наблюдать, как Он вместе с ней рассматривает детские шапочки, заказ на которые получила от коллеги. И в очереди за косметикой Он, молча и терпеливо, стоял с ней рядом. Ей стало весело! Ещё никогда томительное продвижение в очереди не доставляло ей такого удовольствия. Не будучи большой любительницей магазинов, Она была рада тому, что это занятие не стало утомительным. И, всё из-за того, что Он был вместе с ней. Время, отведённое на посещение магазинов, закончилось, пора было возвращаться в гостиницу. Он облегчённо вздохнул. Вытерпеть подобное можно было только ради Неё.
        Три дня экскурсий пролетели в одно мгновение. И они оба не могли остановить никаким усилием воли вечно бегущее вперёд время. Утром к гостинице подошёл автобус, чтобы везти их в аэропорт. Он не хотел отпускать Её ни на минуту от себя. Заняв места в автобусе рядом, вернулся, чтобы встретить Её у выхода из гостиницы, помочь зайти в автобус. Она спустилась последней, и Он сразу почувствовал, что с ней что-то не так.
        - Я, кажется, простыла, – сказала Она охрипшим голосом, - у меня болит горло и возможно небольшая температура. Вот умудрилась! Надеюсь, до дома доживу.
        Он ненавидел любые болезни, делал всё, чтобы никогда с ними не сталкиваться, а сейчас готов был заболеть вместо неё, только бы Она была здорова. Бережно поддерживая, Он помог ей зайти в автобус, не зная, что можно сделать ещё.
        - Пожалуйста, не смотри на меня, как на обречённую. Это всего лишь простуда, пройдёт сама собой, - сказала Она, заметив, что Он переживает за неё. - Всего несколько часов перелёта и я буду дома пить чай с малиной. Всё как рукой снимет.
        Он немного успокоился и всю дорогу рассказывал смешные истории, какие приходили на ум, только, чтобы Она улыбалась. Хорошее настроение тоже лекарство. Эту аксиому Он уже давно вывел для себя. В аэропорту они вынуждены были на время расстаться, так как Ей нужно было решить какие-то организационные вопросы, подготовить документы. Он всё время держал Её в поле своей видимости, готовый в любую минуту кинуться на помощь.
        Перелёт до Москвы был недолгий, они его даже не успели почувствовать. Как говорится: взлёт-посадка. А в Москве до своего рейса у них было несколько часов ожидания. Сидеть в аэропорту они оба не захотели. 
        Солнце на улице светило ярко и приветливо, поэтому, несмотря ни на что, они решили прогуляться. В нескольких минутах от аэропорта находился посёлок Взлётный. В нём жили семьи пилотов и сотрудников лётной службы. Они пошли туда. Посёлок оказался очень уютный, с прекрасной берёзовой аллеей. Дома стояли компактно, и все нужные для проживания бытовые объекты были рядом.
        - Ты знаешь, я хотел бы жить в подобном месте. Только с единственным условием: здесь обязательно должен быть водоём. Неважно море, река, озеро или пруд. Не люблю большие города.
        Она любила большие города, мечтала жить в Москве или в каком-нибудь красивом городе у моря, например в Одессе. Но и его мечта ей понравилась тоже. Неспешно они зашли в берёзовую аллею. Зимой стволы деревьев становились белее и трогательнее. Если летом ими хотелось любоваться, то сейчас - пожалеть и согреть.
        - Я очень люблю берёзы. Ещё курсантом посмотрел фильм «Калина красная». Эпизод, когда герой Шукшина разговаривал с берёзами, потряс до глубины души. Как сибиряк вроде бы должен любить сосны и ели, а я люблю берёзы.
        - Как русский человек, - улыбнувшись, добавила Она.
        Говорить Ей было трудно. Он это понимал и старался больше рассказывать сам. Они остановились у скамейки. Обоим захотелось присесть, желая вдоволь налюбоваться раскинувшейся перед ними красотой. Он снял с рук перчатки и положил их на скамейку, чтобы Ей не холодно было сидеть. Её очень тронула эта забота и то, как Он это сделал, не акцентируя внимания. Они замолчали. Каждый думал о своём, при этом чувствуя, присутствие друг друга. Им было уютно вдвоём. Хотелось подольше продлить это состояние. Но время диктовало свои условия. Нужно было идти на регистрацию рейса. Обратной дорогой больше молчали, но это объединяло их ещё сильнее. Молчать вдвоём - тоже счастье. Души их были наполнены прекрасными ощущениями, и они стремились не расплескать их.
        Во время посадки в самолёт их долго держали на взлётной полосе, где сильно дул ветер, и Она снова продрогла насквозь. Он мучился из-за того, что не может ничем Ей помочь, старался загородить от ветра, но это было сложно сделать. Тот гулял, как хотел, обдавая их с разных концов. Когда, наконец, их запустили в самолёт, Он вздохнул с облегчением. Видя, что Она никак не может согреться, укрыл шубой, несмотря на её протест. Стюардесса разносила конфеты, а Он попросил горячий чай. Для Неё. Только бы Она быстрее согрелась. Под шум мотора и от тепла, разливавшегося по телу, их разморило и незаметно для себя они задремали. Вдруг Он почувствовал, что Её голова склонилась к его плечу. Он замер, боясь пошевелиться, и готов был сидеть так целую вечность, только чтобы Ей было хорошо.
        Разбудила Её стюардесса, которая разносила по салону обед. Она открыла глаза и поняла, что, уютно устроившись у Него на плече, проспала больше половины полёта. Лететь оставалось меньше часа. В любой другой ситуации, возможно, это её только обрадовало бы, но не в этой. Она поняла, что скоро придётся расстаться и не знала, захочет ли Он продолжить знакомство. Он тоже понимал это, и в свою очередь не знал, как решиться и попросить Её номер телефона. Если бы их отношения завязались как дружеские, то это было бы сделать совсем нетрудно. Но здесь всё было по-другому.
         Он вдруг подумал, что больше рассказывал о себе, чем слушал Её. И может быть у неё есть парень, а он был просто приятным спутником в поездке, не более. Внутренняя неуверенность поселилась в них обоих. Оба с тревогой ждали чего-то, не проявляя инициативу. Для Неё ситуация усугублялась тем, что не могла позволить себе даже намекнуть Ему об этом. Всегда была убеждена, что инициатива должна исходить от мужчины. Остаток полёта они почти не разговаривали. Ей это было трудно. Голос почти пропал, а вот Он терзался сомнениями. За несколько минут до объявления посадки всё же не выдержал и попросил у Неё номер телефона. Она с радостью продиктовала. Он поинтересовался, как Она будет добираться домой. Узнав, что на такси, сказал, что поможет ей его найти, а сам пройдётся пешком. Он был налегке, и до дома от аэропорта было рукой подать. Такси нашли сразу. Посадив Её в машину прощаясь, пожелал быстрого выздоровления. Сказал, что обязательно позвонит и проверит, как выполняется его предписание. Машина тронулась с места, и Она только успела заметить, как Он, перекинув сумку через плечо, быстро направился в сторону посёлка.
 
АНГЕЛ И ЭЙДАС

        - Как же Он заставил меня поволноваться, - сказал Ангел Эйдасу. - Я в какой-то момент даже подумал, что возможно это и будет их расставанием. Но, как тогда история может продолжиться, ведь чувства только зародились. Разве можно потерять то, что ещё только зыбко обозначено.
         - Я же тебе говорил, что в Нём слишком много качеств, которые вместо того, чтобы помогать, как мы рассчитывали, наоборот начинают мешать. Он из числа людей долго думающих, прежде чем принять решение. Как тот сибирский медведь, которого нельзя будить до срока. Да, в Нём есть настойчивость и упрямство, но Он настолько основательно всё взвешивает, что невольно сам вселяет в себя сомнения. Только влюблённость сейчас заставила Его действовать быстро. При любых других обстоятельствах Он всё ещё бы размышлял. А Её импульсивность и эмоциональная порывистость натолкнулись на моральные установки. Вот так и рождаются препятствия. Можно сказать, что они создают их сами. Судьба в лице Эриды пока может отдохнуть.
        - У меня есть в запасе искра порыва, с её помощью человек загорается и совершает поступки, не обдумывая их. Но я не хочу её отдавать сейчас. Пусть борется за свою любовь самостоятельно.   
        - Думаю, что всё же наступит момент, когда ты её отдашь. Но на данном этапе истории она всего лишь расширит временные рамки до момента неизбежного расставания. Ну что ж, будем наблюдать и записывать всё, что происходит с нашими героями. Продолжим.

Глава 9

        В такси Она почувствовала, что совсем расклеивается. Болезнь будто ждала момента прилёта, чтобы свалить её окончательно. Она вернулась домой больной в прямом и переносном смысле: её знобило, трудно было глотать, температура оказалась высокой. Но Она знала, что это пройдёт, вылечится. Её больше беспокоила другая болезнь, у которой было Его имя. Она не знала, чем от неё лечиться и самое главное понимала, что не хочет от этого чувства выздоравливать. «Только бы Он позвонил, - подумала Она, засыпая в тёплой постели, напичканная таблетками и настоями разных трав, - только бы позвонил».
         Дорога домой, через заснеженное поле была Ему сейчас необходима. Он хотел побыть один. События разворачивались так стремительно, что у него не было времени их осмысливать. Понимая, что родители из благих побуждений и интереса к поездке не дадут ему остаться наедине с самим собой, шёл не спеша. Но, к удивлению, не мог размышлять о прошедших событиях. Они куда-то уплывали, а перед глазами была только Она. Её улыбка, глаза, взгляд. Образ перекрывал всё, и избавиться от него было невозможно. Так и дошёл Он до дома вместе с Ней.
        Поздно вечером, лёжа в постели, Он решил, что не будет завтра звонить Ей, чтобы не идти на поводу у своих эмоций. Пусть всё немного успокоится, войдёт в спокойное русло. Очень хотел понять, насколько серьёзно его задела эта встреча. Сравнивать это чувство ему было не с чем. Оно возникло впервые, как вспышка. И Он совсем не знал, как с этим жить дальше. Но никакие усилия воли не могли позволить вытеснить из головы мысли о Ней. «Не буду завтра звонить, - твердил Он себе, засыпая, - не буду звонить…».
        - Ты куда собрался? – спросила Его на следующий день матушка. - На улице метель начинается.
        - Пройдусь по посёлку, хочется прогуляться, - ответил Он. - Да и разве можно этот ветерок назвать метелью? Я на севере в пургу из тундры возвращался, не испугался.
        Он вышел из дома и направился в сторону санатория. Там за телефонным автоматом следила администрация, и он всегда был в исправном состоянии, в отличие от поселкового, где местные хулиганы то трубку оторвут, то наборник сломают. Шёл, нарушая данное себе самому слово не спешить со звонком, но ничего не мог поделать. Он сейчас многое готов был отдать, чтобы услышать Её голос. Трубку взяла не Она, а скорее всего сестра, потому что голос был молодой и похожий на её. Когда же, наконец, Она подошла к телефону и ответила, Он с трудом её расслышал. Чувствовалось, что говорить ей приходится с огромным усилием, но Он был рад и этому. Главное, что на том конце провода была Она. Сейчас с ним. И это снова было счастьем. Опять разговор держался только на нём, Она могла только слушать и изредка вставлять короткие фразы, но Он не спешил его прекращать. Хотел продлить эти минуты как можно дольше, и Она, несмотря на слабость и температуру, не хотела его останавливать. И только, когда Он услышал, как кто-то, скорее всего на этот раз мама, попросила её не стоять долго на холодном полу, понял, что надо закругляться. Пожелав Ей скорейшего выздоровления, Он вдохновлённый, ещё долго гулял по сосновым аллеям санатория, сохраняя в себе это вновь пришедшее ощущение счастья.

Глава 10

        Молодой организм, окрыленный влюблённостью, справился с болезнью быстро. Уже через два дня Она вышла на работу. И в тот же день Он позвонил Ей вновь. На этот раз Она могла говорить, и они быстро договорились о встрече. Ему пришлось выехать пораньше, они жили в разных районах города. Она оказалась пунктуальной, что ему тоже понравилось. Сам отличался этим качеством и ценил его в людях. А Она так спешила Его увидеть, что ни о каком опоздании и речи быть не могло. Они встретились в центре города и сначала погуляли по театральному проспекту. Особых достопримечательностей кроме театра там не было, но для них это было неважно. Погода была великолепной. Медленно падающий снег создавал особую атмосферу для влюблённых. Они идеально в неё вписались. Гуляли очень долго, наслаждаясь близостью друг друга, в обрамлении снежной красоты. Когда на небе засверкали первые звёздочки, Она вспомнила, что обещала дома не задерживаться долго, ведь только что выздоровела. Договорились встретиться на следующий день. Он посадил Её в трамвай, подождал, когда он скроется из вида и отправился на автобусную остановку, сожалея о том, что они живут далеко друг от друга.
        Само собой получилось, что их встречи как будто были продолжением экскурсий начатых в Волгограде. При следующей встрече Она предложила продолжить экскурсию в её районе, где Он и не помнил уже, когда был. Ехать туда надо было на трамвае почти полчаса. Но это их не огорчило, главное, что они были вместе.
        Ей понравилось быть для Него экскурсоводом. Он умел слушать и с лёгкостью следовал за ней. Сначала они зашли в школу, и Она провела Его по всем этажам и коридорам, которые, в общем-то, мало отличались от любых других. Но это была Её школа, здесь проходила другая её жизнь, в которой тогда не было Его. А всё, что касалось Её жизни, было ему интересно. Район, в котором Она жила был новостройкой. Гордостью его являлся огромный Дворец спорта с закрытым катком. Хоккей и фигурное катание были самыми популярными видами спорта, поэтому в город часто приезжали знаменитые фигуристы, проходили чемпионаты «Золотой шайбы». Площадь возле Дворца всегда была заполнена людьми, звучала музыка, рядом было много магазинов и кафе. Они прошлись мимо и оказались на центральной улице, так называемом местном «Арбате». И хотя во всех районах есть подобные улицы, и они мало чем отличаются друг от друга, но всё равно Она находила то, что можно было выделить и о чём рассказать. Тем более, что Ему всё о чём бы Она ни говорила было интересно. А Ей было очень приятно идти по этой улице рядом с Ним. Она часто гуляла здесь с подругами, друзьями, компаниями, парами, но никогда ещё не шла за руку с молодым человеком, к которому испытывала бы такое возвышенное чувство. И для Него это тоже было в первый раз. По улице шли влюблённые, и от них исходило счастье!

АНГЕЛ И ЭЙДАС

        - Ты знаешь, Эйдас, мне сейчас сложно представить те обстоятельства, которые способны их разлучить. Они почувствовали родственность душ почти одновременно. 
        - Да, мы видим их в ореоле влюблённости. Но несмотря на то, что они половинки одного целого, у них разный характер, они смотрят на мир всё же с мужской и женской точки зрения. И ты не хуже меня знаешь, что препятствия часто возникают там, где их не ждут. Люди умеют создавать их на пустом месте.
        - В предыдущих наших историях влюблённых разлучали соперники или родные, бывало, что и друзья. А здесь пока всё на их стороне. И у Него, и у Неё нет в прошлом значимых отношений, которые могли бы намекать на возможную опасность. Я теряюсь в догадках, не знаю, откуда придёт то, что их разъединит.
        - Где тонко - там и рвётся. Мы не можем знать с тобой, что подкинет им очень скоро судьба в лице Эриды, но что-то мне подсказывает, что главными виновниками будут они сами. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
        - Знаю, что влюблённые могут ссориться на пустом месте. Но это не про наших героев. Невозможно возникнуть раздору там, где нежность присутствует в каждом взгляде. Они ведь дышат любовью. Мне и помогать им не в чем. Они сами крепко держатся за руки. Глядя на них, я даже забываю о чёрном конверте.
        Ангел замолчал, как будто обдумывая что-то.  Наконец он произнёс:
         - Послушай, Эйдас, у нас никогда не было с тобой истории, где влюблённые остановили бы предначертанное для них обязательное условие. Никто и никогда не смог изменить то, что они выбрали в чёрном конверте. Но почему? О том, что это должно с ними произойти они все забывали, родившись. В душе сохранялись только слабые воспоминания о чувстве, которое связало их здесь. Так почему же они все были так покорны этому первому, разбивающему их любовь обстоятельству? Почему никто не переломил его? Они все такие слабые? Или это мы сделали их обречёнными?
        - Не обречённые. У каждой из этих пар всегда была возможность сопротивляться заявленному условию. Но обойти - никаких шансов. Они должны пройти все испытания, иначе не имело никакого смысла отправлять их на Землю. Вот и у нашей пары испытание не в том, что они расстанутся на долгих тридцать лет, это неизбежно. Кто из них сломается, кто будет сильнее? Кто, в конце концов, первым найдёт путь к другому после долгой разлуки? Как они закончат свою историю, в которой у них будет шанс на обретение совместной вечности? Сколько пар бездумно и досадно упускали его, сколько из них смирялись и выходили досрочно из своей истории. К моему великому сожалению были и такие. Ты это знаешь не хуже меня. Ведь некоторые из них даже твою помощь не принимали, считая, что она уже им не поможет. Получить шанс - не значит им воспользоваться и осуществить заветное. И в нашей новой истории может быть всё. Пока они только сумели услышать свою душу, а дальше - посмотрим.

Глава 11

        Бродить по улице вдвоём, конечно, приятно. Но зимой долго не погуляешь. Замёрзли оба. Он больше переживал за Неё. И не только потому, что Она только что переболела. Центром его внимания и заботы Она стала так быстро и естественно, что по-другому сейчас даже представить себе не мог. Но Ей так не хотелось расставаться, и поэтому предложила зайти к ней домой, погреться. Он, конечно, хотел бы увидеть Её в домашней обстановке, посмотреть, как живёт, какие родители, но не совсем был к этому готов. Поэтому попробовал отказаться, ссылаясь на то, что уже поздно и ему далеко добираться домой. Но Она умела уговаривать. Убеждая, что они только согреются, что нельзя ехать домой в продрогшем виде, Она тянула Его в сторону своего дома. Он и не заметил, как оказался у её подъезда. Не заходить было уже глупо, и Он с небольшим волнением вошёл в квартиру. Дома были мама и старшая сестра, но после того, как Она представила Его, они предпочли уйти в другую комнату, оставив их одних. Она принесла ему альбом с открытками киноартистов, а сама пошла на кухню, готовить чай. Он уже знал, что эта коллекция семейная. В ней находились очень старые открытки, купленные ещё мамой в юности. Дочери продолжили её увлечение. Ему было забавно слушать её рассказ о том, как они обменивались открытками с подружками, переживали, когда не могли купить понравившийся снимок, придумывали кроссворды по фильмам известных актёров.
        Горячий чай Он выпил с удовольствием, уже увереннее чувствуя себя у неё в доме. Обратил внимание на пианино. В разговоре Она ни разу не обмолвилась о том, что занимается музыкой. Оказалось, что в музыкальной школе учится сестра, а Она умела лишь подбирать несложную мелодию. И всё равно ему это понравилось. Всё, что имело к ней отношение, ему нравилось, как будто прикасался к родному. Долго не стал засиживаться, мог опоздать на последний автобус. Она не стала задерживать. Всю дорогу Он ощущал тепло их дома, который так соответствовал Ей.
        Родители уже обратили внимание, что Он часто ездит в город. Но на все их расспросы Он отвечал уклончиво, не давая им ни малейшего намёка на то, что ездит на свидание с девушкой. Вот и в этот раз, когда мать, заглянув в холодильник, пожаловалась на отсутствие продуктов, тут же вызвался купить всё, что нужно. Взяв большую хозяйственную сумку, радуясь, что не надо придумывать причину для очередной поездки в город, отправился за покупками. А на самом деле, дождавшись рейсового автобуса, поехал на встречу с Ней.
        Она не ждала Его звонка, была на работе. Он уже знал её рабочий телефон и позвонить из автомата не составило труда. Ей пришлось отпрашиваться у директора. Та уже знала, что в поездке Она познакомилась с молодым человеком, моряком. Причём рассказала об этом Анна Ивановна, которая дружила с директором. «Уж очень быстро Она ему голову на плечо положила», - посетовала та в разговоре, обсуждая этот роман. Директор отнеслась к услышанному с доброжелательным интересом, потому что симпатизировала своей сотруднице, пыталась всячески опекать. Отпустила с работы легко, правда, не преминув дать совет: «Морякам верить нельзя. У них в каждом городе невесты. Будь осмотрительна!»
        Она отнеслась небрежно к этим словам. Как можно было не верить Ему? Он такой искренний, такой надёжный! Но спорить и доказывать ничего не стала. Пусть думают, что хотят. Она взрослая и сама всё понимает лучше других.
        Встретившись с Ним на остановке, с удивлением обратила внимание на большую сумку в его руках. «Матушка попросила купить продукты», - сказал Он. Слово «Матушка» звучало так по-домашнему, ласково и так понравилось ей, что Она сразу впустила его маму к себе в сердце, даже не видя, заранее. Просто, потому что она Его «Матушка». Предложила свою помощь в покупке продуктов, но Он отказался. Даже представить себе не мог, что будет снова стоять в очереди. Предложил просто погулять по улице. Погода была на удивление тёплая, почти весенняя. По дороге Он показывал Ей разные машины, называя их марки. Она в этом совсем не разбиралась, да и не интересовали они её совсем. Но ради Него готова была слушать. Он со знанием дела говорил, что обязательно купит машину и даже успел обсудить с ней, какую ей хотелось бы иметь. Она ответила невпопад, но видимо угадала правильно, потому что Он радостно сказал: «Вот эту и купим!»
        Время для влюблённых летит молниеносно, а зимой темнеет рано. Когда зажглись фонари, они поняли, что пора расставаться.
        - Ты же не купил продукты, - сказала Она с огорчением.
        - Ничего, в поселковом магазине что-нибудь куплю, - бодрился Он. Хотя прекрасно понимал, что тот может закрыться к его приезду. Но всё равно не жалел, что вместо магазина они просто погуляли. К счастью, проводив Её на трамвай, Он успел зайти в  небольшой магазинчик рядом с автобусной остановкой, купив первое, что подвернулось, чтобы уж совсем не выглядела странной его поездка за продуктами.
       

Глава 12

        Влюблённость окрыляет людей, поэтому они живут в ощущении полёта. Летать прекрасно! Тем более, когда ты чувствуешь, ощущаешь на уровне души, что летишь не один, а вместе с тем, с кем хочешь лететь! И, кажется, что этот полёт не закончится никогда! Да и что может помешать такому порыву и единению душ, когда и слова не нужны, всё читается по глазам и внутренним ощущениям! 
        Она спешила с работы на встречу к Нему в приподнятом настроении. Однокурсница написала Ей, что стала мамой. Оказалось, что в жизни есть такие важные события, как рождение ребёнка. И Она вдруг отчётливо поняла, что и для неё это не отдалённое будущее, а вполне возможно очень даже близкое. И так захотелось идти в этом направлении. Вместе с Ним. 
        Он ждал её на трамвайной остановке, и Она с ходу предложила идти на главпочтамт, чтобы отправить поздравление с рождением ребёнка. Ей было интересно увидеть его реакцию на такое событие. Он поинтересовался кто родился. И узнав, что мальчик, сказал, что тоже хотел бы иметь сына в будущем. Именно сына, потому что для мужчины это важно. Ей понравилась его установка. В родительской семье были девочки. Она подумала, что, наверное, отцу тоже хотелось сына, но не получилось. Но ведь внук — это тоже замечательно! Оказывается, в жизни так много всего важного, о чём она раньше не думала. И как здорово, что сейчас, когда есть Он, появилось желание посмотреть в эту сторону. Он тоже думал о том же. Рождение у её однокурсницы сына начало сближать их в каком-то новом направление. И Он знал, что это направление правильное. Взявшись за руки, они пошли отправлять телеграмму, как будто выполняя какую-то священную миссию.
        - А я вчера видела вас с молодым человеком, - сказала на занятиях театрального кружка, которым Она руководила, девочка Любочка. - Вы были оба такие счастливые! И красивые! Это ваш жених? 
        Она улыбнулась, но не стала отвечать на вопрос, сменив тему. В тоже время ей было очень приятно! В голове слово жених пока ещё с ним не ассоциировалось. Кто Он ей? Она не могла ответить на этот вопрос. Но понимала, что Он вошёл в её жизнь неслучайно. Каждый день был наполнен ожиданием встречи с ним, совместными прогулками, разговорами. Отпуск у него большой, и как будут у них развиваться события, она совсем не думала. Да и зачем? Ведь всё так прекрасно и счастливо! Вот сейчас она проведёт занятие с детьми и снова пойдёт на встречу с Ним. И от предвкушения у неё сладостно сжималось сердце.
        Её позвали к телефону. Она не ожидала его звонка, ведь заранее договорились встретиться в центре города после того, как она освободится. Оказалось, что Он приехал раньше и находится недалеко от её работы. Недолго думая, она пригласила его зайти, понимая, что ждать на улице ещё целый час неудобно и холодно. Ему очень интересно было увидеть её в новой обстановке, а Она ничуть не смущалась его присутствия. Дети, у которых молодая руководительница вызывала только симпатию и уважение, благосклонно отреагировали на присутствие молодого человека, понимающе переглядываясь между собой. Он тихонько сел в конце зала и с любопытством наблюдал за всем, что происходило, особенно за Ней.
        - Ай, больной я! Ай-яй-яй! Молочка мне, мама, дай! Очень вкусно! Поскорей молочка ещё налей! -  изображали дети заболевшего и чудом выздоровевшего от молочка больного.
        Она строго делала замечания, добиваясь от каждого правдивости изображения, чёткости звука. Дети, не обижаясь, с интересом поглядывая на Него, вновь и вновь повторяли задание. Её требовательность была ему близка, сам любил доводить до совершенства всё, чем занимался. Он видел Её сейчас совсем другой: более взрослой, более серьёзной. И такой Она ему тоже очень нравилась. Он сразу заметил, что Она занимается своим делом, понимая, чего хочет добиться. Потому что и сам всегда относился к своей работе в высшей степени ответственно, совпадение и в этом порадовало очень сильно.
        После того, как Она отпустила детей, пошли гулять в центр к городскому театру. Она всю дорогу рассказывала ему о своей работе, о спектаклях, которые мечтала поставить сама. У них были очень разные профессии, но, тем не менее, ему было очень интересно слушать всё, о чем Она говорила. Так же интересно было и ей, когда Он рассказывал о своей работе. Удивительное дело, но они во всём находили точки соприкосновения, даже в том, что на первый взгляд невозможно было совместить. Тем не менее, у них это получилось! Прощаясь поздно вечером, чувствовали, что этот день сблизил их ещё больше, привнёс новые оттенки в общую палитру отношений. И расставаясь, всего лишь до следующего дня, они с трудом отрывали себя друг от друга.

Глава 13

        Февраль близился к концу. И хотя до его окончания было ещё несколько дней, но свою песню он видимо, уже спел. Солнце светило ярко и ласково грело своими лучами, а небо посылало на землю столько голубого цвета и свежего, пахнущего весной воздуха, что февраль вполне можно было принимать за март. В один день зима сдала свои позиции весне, и это придавало особое настроение.
        Они встречались каждый день возле её работы. В этот раз Он терпеливо ждал её на остановке, и Она, зная это, спешила закончить все свои дела пораньше, чтобы прибавить к часам, проведённым с Ним ещё и эти драгоценные минуты.
        Издали Он увидел её яркий платок и поспешил навстречу. Движение на дороге было оживлённое. Люди, пропуская транспорт, терпеливо ждали, когда в потоке машин появится прореха, ведь светофора здесь не было. Он видел, что Она готова бежать к нему несмотря на то, что расстояние между машинами минимальное. Сигнализируя руками, Он останавливал её порыв, потому что боялся за Неё. Наконец, Она, перебежав через дорогу, попала прямо в его руки. На секунду прижалась, замерев, но быстро оторвалась от Него и, поправив, сбившийся платок, весело поинтересовалась маршрутом сегодняшней экскурсии. В душе надеялась, что Он пригласит её в свой посёлок. Ей так хотелось посмотреть, где Он живёт. Их родной город был большой, с разбросанными далеко друг от друга районами. Без особого архитектурного плана застройки появлялись рядом с шахтами, которые и являлись градообразующими. Она никогда ещё не была в его посёлке. Но Он вдруг неожиданно сказал: «Мы с тобой сейчас отправимся в кассу аэрофлота. Сегодня пришла телеграмма из порта. Нужно принимать новое судно, и меня вызывают, прерывая отпуск». Она замерла, осмысливая его слова. Та радость, которая так бурлила в ней, застыла и резко исчезла. Она только и смогла тихо проговорить: «А отменить нельзя? Я не хочу, чтобы ты улетал». Он серьёзно начал объяснять, что в порту долго ждали этого момента, что он сам в первый раз будет получать судно, что это ответственно и важно. Она не могла скрыть своего расстройства, справиться с эмоциями. Автобуса на остановке не было, и они пошли пешком. Видя Её расстроенной, Он всячески пытался поднять настроение, шутил, напевал песенку: «Ты возьми меня с собой». Под ноги попала ледышка, и Он, пиная её, как шайбу, попытался втянуть в это незатейливое развлечение и Её. Она не отреагировала.
         - Знаешь, если бы ты была маленькой, я бы посадил тебя в чемодан и взял с собой, - пошутил Он.
        Она не поняла шутки, и даже не улыбнулась. Разбилась очень светлая надежда на то, что у них ещё так много впереди времени. И что бы Он ни говорил Ей сейчас, не действовало успокаивающе. Единственная мысль, которая была у Неё в голове, звучала, как заклинание: «Хоть бы не было билетов». Но билеты были. И в очереди стояло всего несколько человек. Заклинание не помогло. Билет куплен. Через день Он должен будет улететь. И с этим теперь нужно смириться. Она видела, что Он тоже не рад, но в отличие от Неё в настроении этого не показывает.
        - Я завтра приеду пораньше, постарайся отпроситься с работы, – попросил Он.
        Она кивнула головой, говорить не могла. Горло как будто перехватило. Он тоже замолчал. Так и шли они по городу, не говоря ни слова, но крепко держась за руки. Несмотря на весеннюю погоду, Она чувствовала себя продрогшей. И только от Его руки шло тепло, не дающее Ей замерзнуть окончательно. 

Глава 14

        Ночь Она спала неспокойно. Ей снились какие-то странные образы, в которых вроде бы и не было ничего страшного, но они были непонятные по своей сути и вызывали тревогу. Утром это ощущение не прошло. Она чувствовала себя подавленно и совсем не могла сосредоточиться ни на чём. К счастью, директор уехала на весь день по делам, и не надо было отпрашиваться. Ей очень не хотелось ничего никому объяснять и тем более говорить о Нём. А обманывать не любила, да и другую причину придумывать не хотелось. Хоть в этом повезло, но настроение не прибавилось. Более того, Она впадала в тоску. Он ещё был здесь, а Она уже ощущала его, как потерю.
        Свидание было печальное. Как и вчера, они больше молчали. Он уже тоже не скрывал своего расстройства, и только чаще смотрел на Неё: внимательно и грустно. Говорят, что молчание тягостно. Может быть. Только не для них. Их молчание было, как эмоциональная волна, слова были лишние. Оба понимали, что это их последние совместные часы и минуты перед, возможно долгим расставанием. Каждый чувствовал, что остались несказанными какие-то очень важные слова, но говорить их сейчас было трудно. Конечно, тон этому настроению задала Она, а Он только последовал. Время было неумолимо. Уже давно зажглись фонари. Ему нужно было спешить, чтобы не опоздать на последний автобус.
        - Я завтра обязательно приеду в аэропорт, провожу тебя.
        - Нет, не надо, – неожиданно сказал Он.
        - Почему? - Она была очень удивлена его ответом.
        - Завтра будет много суеты, родители, приятели. Лучше не надо.
        Её это задело, но сил не было, чтобы обдумать и понять, то, что Он ей сказал. Сил не было даже на обиду. Они уже стояли возле её дома. И минута расставания неотвратимо приближалась.
        - Я должен уходить, хотя очень не хочу, ты знаешь. Напиши мне свой точный адрес, я отправлю тебе письмо, когда прилечу на место.
       Она достала из сумочки ручку и вырвав лист из блокнота продиктовала адрес, который Он, стоя возле фонаря, быстро записал. Понимая, что и ей нужно записать его адрес, тем не менее почему-то промолчала. Промелькнула мысль, что письмо, которое Он обещал ей прислать, будет с обратным адресом, так что беспокоиться не надо. Но тревога не отпускала. Прощание получилось скомканным. Он так и не решился её поцеловать, хотя всё к этому приближалось. Но то случайные прохожие, то её опущенные глаза и некоторая отстранённость не дали перейти эту черту, важную для них обоих.  Последнее, что запомнилось Ей - Его силуэт с поднятой вверх рукой и закрывающиеся двери трамвая.

АНГЕЛ И ЭЙДАС

        - Зря Она не взяла его адрес, - угрюмо сказал Ангел Эйдасу. - Я чувствую, что именно здесь произойдёт первый обрыв в этой нити.
         - Возможно, ты прав. Он не из тех, кто пишет письма, и нужно было опираться именно на Неё. Она любит писать. Её письма всегда радовали меня свежестью изложения, желанием не потерять в словах то, о чём хотела рассказать и, конечно же, эмоциональной наполненностью. Он много потеряет если не получит от Неё ни одного письма. В этом я уверен. Но что случилось, то случилось.
        - Есть небольшой шанс. Она может всё-таки приехать в аэропорт, несмотря на Его просьбу не делать этого. Она способна на порыв, и это может изменить ситуацию. Я постараюсь завтра сделать так, чтобы первым пришёл на остановку трамвай, идущий в сторону аэропорта. Она должна сесть именно в него. А там всё может решиться само собой. Она будет идти на поводу своего чувства. И всё ещё можно будет исправить.
        - На смену одним обстоятельствам придут другие. Судьба в лице Эриды начала свою партию. То, что Она приедет в аэропорт и возьмёт у Него адрес не сможет кардинально изменить ситуацию. Да, это поменяет некоторые обстоятельства, добавит в их отношения больше сближающих событий. Но это никак не изменит предписанного. Они должны расстаться.
        - Да, расстаться, - Ангел произнес это слово вслед за Эйдасом очень медленно, как будто пробуя его на вкус. Он только что был рядом с Ней, охраняя тревожный сон. Видел, как плачет Её душа, слышал, как во сне Она много раз произносила это слово вслух. И каждый раз по-разному. То горько-горько, как будто проглатывала лекарство, то резко, как бы отталкивая от себя, то умоляюще, как будто просила его исчезнуть, то смиренно, как обречённая на страдание. Но то, как произнёс сейчас это слово Эйдас, звучало совсем по-другому. Это было безоговорочное утверждение. И Ангел, который знал, что Эйдас просто озвучил предписанное, всё же хотел смягчить его звучание.
        - Расстаться, - вновь ещё раз произнёс он, и в слове появилась новая краска. Это была надежда. Она освещала мрачность предстоящей разлуки. За расставанием непременно придёт встреча. Свет должен торжествовать!

Глава 15

        Небо было низким и мрачным. Все предвесенние ощущения исчезли, как будто их и не было. Даже воздух был тяжёлым и каким-то безвкусным. Звук подходящего к остановке трамвая показался Ей резким и неприятным. Сегодня Он не приедет, не возьмёт её за руку, не посмотрит в глаза. И это «не» удесятеряло мрачность наступившего дня. Вместо того чтобы ехать домой Она села в трамвай, идущий в другую сторону, в ту, где была остановка маршрутного автобуса в аэропорт. Этот трамвай подошёл раньше, и Она, не раздумывая, в каком-то отчаянном порыве села в него. Сердце рвалось туда, где сейчас ещё можно было увидеть Его. В аэропорт. Но разум останавливал. «Он просил не приезжать», - уговаривала сама себя. Она не хотела идти вразрез с его просьбой. Вроде бы Он так понятно объяснил, но всё равно было непонятно. В ней росло сомнение. А, кроме того, вдруг заговорила мамина казачья кровь, вытолкнув на поверхность гордую обиду. И когда трамвай подошёл к нужной остановке, Она даже не сделала попытки встать со своего места, сидела и смотрела, как люди выходят и заходят в салон.
        Трамвай пошёл дальше, увозя Её от возможности что-то изменить. Она с каменным лицом смотрела в окно, на бегущие мимо здания, и те эмоции, которые несколько минут назад захлестывали её, исчезали, превращаясь в пустоту. Она не помнила, как доехала до дома и вышла из трамвая на улицу. Из состояния полной прострации резко вывел звук летящего по небу самолёта. Она закинула голову вверх, как будто надеялась увидеть Его там, высоко. Самолёт был не виден, мешала низкая облачность. Но Она стояла и смотрела на небо до тех пор, пока был слышен его звук. «Вот и всё, - подумала Она, медленно шагая к дому, — вот и всё».

Глава 16

        Вопрос, который беспокоил Её следующую неделю, был связан с работой почты. Сколько дней может идти письмо с севера? А может недель? Поезда туда не ходят, значит только самолёты. Это радовало. Но погода часто бывает нелётной. Это огорчало. В конце концов, решила, что две недели максимальный срок. В том, что письмо Он напишет сразу, Она не сомневалась. Более того - впереди был праздник 8 марта. И уж если не письмо, то телеграмма от Него придёт обязательно. Ночью, лёжа в постели, Она представляла себе, как достаёт из почтового ящика письмо, медленно его распечатывает и….  А дальше фантазии уносили её в далёкий и таинственный мир северных просторов Арктики. Мир, где Он живёт в суровых условиях, один без тепла и нежности, которыми было переполнено её сердце, и которые Она уже готова была выплеснуть в ответном письме. Для Него.
        Неделя тянулась невыносимо долго. И хотя Она понимала, что пока ждать письмо рано, всё равно каждый день первым делом бежала к почтовому ящику. Тщательно перебирала корреспонденцию, чтобы не дай Бог, не пропустить этот голубой конверт со счастьем. Письма не было. Она успокаивала себя мыслью: «Завтра. Завтра точно». Но наступало завтра, а письмо от Него так и не приходило. Во всём виня почту, метеоусловия Она ни секунды не допускала мысли, что Он мог просто не написать ей письмо, как обещал. «Он настоящий, искренний! Такие парни, как Он, не способны на обман! В его глазах я видела свет!»
        Закрепляла в себе это убеждение, повторяя перед сном, как мантру.      
        Приглашения от друзей вместе отметить 8 марта Она отвергла без объяснений. И весь праздничный день провела в ожидании телеграммы от Него. Мысль о том, что Он может не поздравить, Она не допускала. С детства была приучена родителями отправлять всем близким на праздники открытки, считала это естественным проявлением внимания, и по - другому себе не представляла. Но телеграмма не пришла, ни в этот день, ни на следующий. Письма тоже не было. И в этом Она видела какую-то неправильность, ошибку или даже трагическую случайность. Воображение работало стремительно. Каких только предположений не возникало у неё на этот счет. От банального - письмо потерялось, до драматического - не может написать (заболел, повредил руку и т.п.).  Самое ужасное в этой ситуации было то, что Она не могла ничего прояснить для себя. Ведь его адрес Она не взяла. Однако, у Неё остался список туристической группы, там был адрес его родителей. И мысль написать Ему письмо и отправить на этот адрес напрашивалась всё сильней. Но Она не посмела. Этот период был тяжёл ещё и тем, что директор почти каждый день с любопытством задавала Ей один и тот же вопрос: «Ну, как? Письмо получила?»
        Она ёжилась, отвечала какими-то банальными отговорками, меняла тему разговора, ловя себя на том, что Ей все больше и больше хочется куда-то сбежать, чтобы не идти на работу и не слышать этих уничтожающих её вопросов.
         - А ведь я его совсем не знаю, - подумала Она, когда в очередной раз, открывая почтовый ящик не нашла там письма от Него.
         В своём восприятии этого человека Она исходила только из ощущений своей души и его рассказов о себе. Её директор, когда узнала, где живут его родители, предложила через свою коллегу, работающую завклубом в этом посёлке узнать всю информацию о Нём и его семье. Она так испугалась этого предложения, как будто этим оскорбляла его. Отказалась сразу и очень твёрдо. Ей неприятна была даже сама мысль, что о Нём будут рассказывать в виде сплетни. И всё же в голове у неё всё чаще стала вертеться фраза: «Морякам верить нельзя. У них в каждом городе невесты». Но всё равно она не становилась доминирующей, отбрасывалась сразу, как чужеродная, навязанная и не имеющая к Нему никакого отношения. Душа сопротивлялась…

Глава 17

        В аэропорту вместе с родителями Он стоял недалеко от входа. Невпопад отвечал им, пропуская мимо ушей то, что ему по очереди говорили то мать, то отец. Краем глаз Он следил за входящими в здание аэропорта людьми, ожидая увидеть Её. Вроде сам попросил не приезжать, а сейчас многое готов был отдать за то, чтобы увидеть Её ещё раз. Где-то в душе проявляла себя надежда, что Она несмотря ни на что, приедет. Она не появилась. Уже идя на посадку в самолёт, Он вдруг понял, что любит Её. Именно так - ЛЮБИТ! Хотя до этого момента не хотел себе в этом признаваться. Так глубоко в сердце к себе он не допускал ещё никого и никогда. И от осознания этого почувствовал себя счастливым. Всё в его жизни определилось. Есть любимая работа, любимая девушка и очень скоро будет семья. Всё, как и мечтал когда-то. Жизнь как будто преподносила ему подарок за подарком, и Он полагал, что это заслуженно. Он, как старательный ученик делал всё, чтобы Жизнь его отметила.
        Счастливый, полный радужных мыслей Он прилетел в свой северный посёлок. С удвоенной энергией сразу включился в работу, ведь ему надо было ради Неё, ради их будущей семьи добиться очень многого. Он хотел привезти её к себе так, чтобы она не испытала тех неудобств, которые испытывал он сам. Во-первых, жильё. Сам, конечно, он привык к жизни в общежитии, но для Неё, во что бы то ни стало, он должен был выхлопотать квартиру. Неженатым её не давали. И когда Он подошёл к начальнику с этим вопросом, тот просто сказал: «Женись. Квартиру получишь». «Вот поеду отпуск догуливать - обратно вернусь с женой. Имейте в виду». На том и порешили. Впереди предстояла сложная работа по приёму нового судна, и Он с головой погрузился в её реализацию. График был настолько плотный, что время оставалось только на сон.
        Мысль о том, что нужно написать Ей письмо, появившись в голове, тут же вытеснялась рабочими проблемами. Ему катастрофически не хватало время, спал урывками, и выходных практически не было. Такой ритм не под силу каждому. Но Он был очень выносливым. Полчаса сна, там, где придётся, легко восстанавливали неиссякаемый энергетический запас. Он и глазом не успел моргнуть, как пролетело три месяца. Только-только закончилась нудная и тяжёлая процедура по приёму судна, как пришла пора навигации. Наступил длинный полярный день, который фактом своего существования заявлял, что о сне можно совсем забыть. Сама природа позаботилась о том, чтобы абсолютная дневная энергия вытесняла мысли о сне и усталости.
         Он выходил на причал смотрел на бесконечную водную даль, на суда, стоящие под погрузкой, щурился от яркого света солнца и чувствовал небывалый прилив сил. Солнце, напоминало о Ней. В его сознании Она существовала точно таким же светом: ярким, нежным и ласковым. Ещё немного нужно подождать. Закончится навигация, и он сразу полетит к Ней, и всё сложится у них счастливо. Он скажет ей всё, что не написал, и это будет лучше, чем на бумаге. Потому что он будет видеть Её глаза. Сердце сжималось в предвкушении того, что он в них прочитает. Вздохнув полной грудью свежего воздуха, бодро шёл вершить свои дела, которых у него было непочатый край.

Глава 18

        Однажды утром Она проснулась с мыслью о том, что нужно уезжать. Куда угодно. Лишь бы не ходить по улицам, где ходила вместе с Ним, не слышать вопросов о Нём, не открывать дрожащей рукой почтовый ящик и не замирать от звука телефонного звонка, в надежде, что вдруг Он решил воспользоваться этой возможностью. Только так Она сможет забыть его, эту историю и уйдёт невыносимая боль в душе. Нужно было уходить от подавляющего мрака, в который Она погружалась всё глубже и глубже. Её жизнелюбие оказалось поверженным, и Она вошла в несвойственное ей состояние уныния и депрессии.
        А молодость требовала жизни! Вариантов куда можно уехать было много. Однокурсники были разбросаны по всей стране. И поехать можно было в любом направлении. Но Она так замёрзла в душе, что решила ехать туда, где отогреется в прямом и переносном смысле. В Одессу. Там жила тётя, и родители очень легко отпустили к ней. Отъезд больше походил на бегство. Собралась в один момент, и никому из друзей ничего не сказав, улетела в южном направлении.

 

АНГЕЛ И ЭЙДАС

         - Много мы с тобой историй пережили. И в каждой из них почти всегда ломать влюблённых, строить против них козни Эрида начинала с момента зарождения любви. Сначала пыталась просто прощупать мелкими уколами глубину чувства, а потом переходила в наступление. А сейчас она мирно дремлет, лениво перелистывая листы книги, даже не пытаясь вмешаться, чтобы обозначить своё присутствие. Она изменила тактику, а может просто потеряла свою силу - спросил Ангел у Эйдаса.
        - Ну, уж в бессилии Эриду подозревать не стоит. Её энергии хватит ещё надолго. А причина бездействия проста: зачем ей расходовать силы напрасно. Влюблённые сами создают условия для разлуки. Несмотря на порыв, Она всё же не поехала в аэропорт, хотя ты сделал всё, чтобы это случилось. А Он?  Ну что стоило ему найти время если уж не на письмо, то хотя бы на звонок. Связь нормально работает. Но Он ничего не сделал.
        - Несколько суток до праздника Он работал почти в автоматическом режиме. Можно сказать, что спал на ходу. А потом поздравлять было как-то неудобно. Тем более что Он не относится к поздравлениям с такой щепетильностью, как Она. Да и переживать по этому поводу ему было некогда. Сейчас у Него режим жизни загружен по максимуму работой.
        - Но всё равно все перечисленные факторы не оправдывают его невнимательность. Для влюблённого человека трудности не помеха. А вот то, что Она так отреагировала - вполне закономерно. Её эмоциональность в сочетании с влюбленностью должны были сработать на какой-то неожиданный поступок.
        - Я подсказывал Ей другие решения: не позволил выбросить список туристов с их адресами. В нужный момент заставил Её обратить на него внимание. Что стоило ей просто написать письмо и отправить на адрес родителей, но Она, как и в случае с поездкой в аэропорт не смогла переступить через свои сомнения и задетое самолюбие. Убежать оказалось проще.
        - Но если говорить о лечении душевной раны, то это решение вполне разумно. Только новые впечатления способны смягчить и заглушить боль. Для Неё это сейчас всё равно, что лекарство. А вот, что будет делать Он в этой ситуации намного интереснее и важнее. Сейчас всё в Его руках.
        - Ему нужно срочно возвращаться. Главное не упустить время. И, несмотря на сложности навигации, я найду способ помочь ему в этом. Только бы не напрасно.
        - Здесь не подсказка нужна, на них Он почти не реагирует.  Должно быть событие, меняющее обстоятельства. Пробуй. Ты это умеешь делать.
        Ангел улыбнулся, и, посмотрев выразительно в сторону Эриды, завозившейся в своём пространстве, исчез в заоблачной дали. Эйдас, прошептав, какие-то только ему понятные слова, обмакнул перо в чернила и обозначил новую главу.

 

Глава 19

        «Ах, Одесса, жемчужина у моря», - слова этой незатейливой песенки вертелись у Неё в голове всю дорогу. К этому времени Она и из больших городов побывала только в областном центре, где училась, да в столице - Москве. Южный город, да ещё такой колоритный, как Одесса восхитил её буквально всем. Шумный, яркий, с людьми говорящими, как персонажи Бабеля, Катаева, Жванецкого, дающий возможность прогуляться по знаменитой Дерибасовской, подняться по Потёмкинской лестнице, спросить у прохожих, как пройти на Молдаванку или Пересыпь. Названия, известные по песням, книгам, фильмам ожили и сделали её соучастницей особого, нового мира, о котором можно было только мечтать.
        Впервые оказавшись на Привозе, Она просто обомлела от изобилия фруктов, овощей, рыбы, каких-то невиданных ранее вкусностей, одним только своим видом и запахом, вызывающих желание немедленно купить и попробовать. Уже позже тётя Ей объяснила, что, покупать многое не стоит. Достаточно пройтись по рядам с видом человека, который тщательно выбирает товар и перепробовать на вкус всё, что понравится, не потратив при этом ни копейки. Но самым главным потрясением стало море! Море, которое Она ещё никогда не видела, но встреча, с которым была так желанна!
         Будучи начитанной девушкой, Она очень тонко воспринимала описанные у разных авторов картины морской стихии. Её это волновало и неудержимо влекло. И не зря! Впервые оказавшись на берегу пляжа с названием «Черноморка», Она сполна получила широчайшую гамму чувств и эмоций. Море непросто оправдало её ожидание, оно влилось в больную душу, как целительное лекарство, способное творить чудеса! Она была покорена, повержена, восхищена! Именно море отвлекло её от тяжёлых мыслей. Оно как будто говорило Ей: «Жизнь прекрасна! Радуйся миру! У тебя всё получится!» 
        Настроение неудержимо выходило на жизнеутверждающую позицию. Одесса встряхнула, оживила Её, заставила двигаться вперёд с позитивным настроем.
        Приезд племянницы очень обрадовал тётю. Уехав в зрелом возрасте, после развода с мужем в Одессу, она нашла здесь работу и вышла вновь замуж. Будучи оторвана от родных, и в силу того, что замужество её носило явно характер приспособленчества, была рада возможности иметь рядом близкого человека, родного по крови, которого искренне любила. Она загорелась идеей сделать прописку и оставить Её рядом с собой. И пока тётушка с присущим ей энтузиазмом прорабатывала возможные варианты, Она окунулась в жизнь отдыхающей. Море, солнце, внимание, как кратковременные пилюли помогают избавиться от боли, которая так долго мучила её сердце. Симпатичные морячки на улице, идущие всегда следом, вызывали чувство торжества справедливости. Но только до тех пор пока они шествовали на отдалении, стоило им приблизиться и заговорить, торжество пропадало, а взамен появлялось желание убежать куда-нибудь далеко, где никого нет. Она ещё не знала тогда, что от настоящей любви не убежишь, не спрячешься. Это всё равно, как убегать от самой себя.
        И всё же молодость брала своё. Она стала улыбаться идущим навстречу людям. И те улыбались Ей в ответ. Происходило своеобразное взаимообогащение, когда каждый встреченный человек отдавал и получал взамен энергию радости. И это было здорово!
        Ей очень нравилось просто гулять по городу, впитывать в себя его необычную атмосферу. Каждый день Она открывала для себя новые места, прокладывая свой маршрут.
         Во время одной из таких прогулок Её окружила толпа цыганок, которых в городе было очень много. Оглушая своими гортанными голосами, и перекрывая путь к отступлению, они словно взяли Её в окружение. Говорили все разом, каждая своё. Нельзя сказать, что Она испугалась. К цыганам у неё никогда не было боязливо - пренебрежительного отношения. Может, потому что читала классиков, так много рассказавших об этом удивительном народе. Начиная от Пушкина, Толстого, заканчивая Максимом Горьким, чей рассказ о гордой красавице Раде покорил её ещё в школьные годы. Но те цыгане были из другого века, «коня на золото не меняли». Нынешние же больше промышляли скупкой -продажей дефицитных товаров, предлагая очень часто поддельные или краденые вещи. И только гадание традиционно оставалось для них ещё одним способом добычи денег.
        Она не боялась быть обворованной, денег с собой брала на прогулку немного, так - на мороженое, да на трамвай. Потерять их было не обидно. Но цыганки-то об этом не знали и пытались заставить Её на что-то посмотреть, что-то из мелькавших в их руках вещей примерить. И неизвестно, как долго пришлось бы Ей находиться в этой пёстро-крикливой толпе, если бы не одна старая цыганка, которая подошла к ним чуть позже. Сказав что-то на своём языке, она сумела угомонить молодых цыганок и те спешно перешли на противоположную сторону улицы, наседая уже на других. Она с благодарностью посмотрела на свою спасительницу, а та, заметив это, с сожалением сказала:
        - Знаю, что денег у тебя нет. Но вижу, что добрая очень. Всё у тебя есть и красота, и ум, а счастье потеряла быстро. Дай свою ладонь, взгляну на неё.
        Как под гипнозом Она протянула цыганке руку, а та, мельком взглянув на неё, продолжила:
        - Всё вижу, вся твоя судьба видна на ладони. Обманет Он тебя. И сам у себя украдёт счастье. Намаетесь.
        - Кто обманет, - не понимая того, что говорит цыганка, переспросила Она.
        - Человек воды. Может моряк, а может рыбак.
        - Вы ошибаетесь, у меня нет здесь знакомого моряка или рыбака.
        - Лучше бы ошиблась, да для тебя так всё прописано. Заплатите оба.
        - Я не понимаю о чём вы…
        - Поймёшь скоро. Судьба тебе много радости взамен предлагать будет, а ты о счастье тосковать будешь. Привязаны вы друг к другу, да только растянется и спутается нить эта надолго. Он всё спутает. А плакать оба будете.
        Ей вдруг стало невыносимо страшно от этих слов, как будто был произнесён приговор, который Она не в силах была не только принять, но даже выслушать. Цыганка заметила, что Она изменилась в лице, и как бы заглаживая свои слова, добавила:
        - Но ты не переживай, всё равно счастье тебя найдёт. Вернётся к тебе, счастье твоё. Так в судьбе твоей прописано. Денежку дай, хоть мелкую монетку, не могу я без неё гадать, не положено нам.
        Машинально достала Она из сумочки кошелёк и отдала все деньги, что там были, не оставив себе ничего. Цыганка шустро забрала всё и тут же быстро исчезла среди людей, как будто её и не было.
        А Она стояла среди улицы, оглушённая, словно в прострации, не в силах двинуться с места. Привел Её в чувство зычный голос, раздавшийся прямо над ухом.
        - Что, цыганка обворовала? Зачем ты её слушала? Много взяла?
        Она подняла голову и увидела лицо пожилого мужчины, внешне похожего на актера Евгения Леонова, только ростом выше.
        - Нет, не обворовала, - ответила Она не сразу.
        - С ними надо ухо востро держать, ротозеев любят, - наставительно сказал мужчина,- а лучше всего совсем не разговаривать, уходить сразу надо от них.
        Но Она уже не слушала. Медленно приходя в себя, двинулась по улице, просто, куда глаза глядят, вмиг растеряв своё радостное настроение. Её очень глубоко затронули слова цыганки. Каждое словно отпечаталось. Захотелось как можно быстрее выйти из толпы людей встреча с которыми так радовала ещё несколько минут назад. Дойдя до сквера, села на первую попавшуюся скамейку. Здесь было немноголюдно, и Она надеялась вернуть себя в то состояние, которое было до встречи с цыганкой.
        Уговаривать себя труднее, чем других. Особенно если сказанное легло на подготовленную почву. Она пыталась внутренне убедить себя в том, что всё, о чем говорила цыганка, на самом деле не более чем стандартные фразы, которые можно подобрать под любого. И про человека воды сказала неслучайно. В Одессе моряков и рыбаков хоть пруд пруди. Вот Она глупая и попалась. Объясняли же ещё в институте на лекции по психологии, как легко можно воздействовать на человека. Достаточно сказать пару слов, которые попадают в цель, а дальше, следя за тем, как он реагирует, добавлять постепенно новые фразы. Своей реакцией человек сам подсказывает правильны ли они. А у неё видимо на лице всё было написано. Цыганки ещё те психологи! У них это в крови, умеют зацепить человека за живое.
        Аргументы сработали, Она вновь пришла в себя, и хоть не так радостно, как раньше, но уже не подавлено, встала со скамейки и пошла домой. Денег на трамвай у неё уже не было, а идти нужно было далеко. Но это оказалось на пользу. Вновь попав в бурлящую радостную толпу, Она, как бы растворяясь в ней, принимала в себя всю эту мощную позитивную энергию, так что, подходя к дому, уже наполнилась ею в достаточной степени.
      

Глава 20

        Ей нравилось просыпаться утром под звуки органа. Дом, где жила её тетя находился напротив католического костёла. Окна комнаты, в которой Она спала, оставались на ночь открытыми. Утром божественное звучание музыки в сочетании с высокими, чистыми голосами, создавали светлый настрой пробуждению. Однажды Она увидела, как маленькие девочки в белых платьях, будто невесты, шли на своё первое причастие. Они были воздушны и важны одновременно. Такого сочетания она никогда раньше не видела. И это было прекрасно! Она замечала красоту во всём, как будто зрение старательно обходило мимо всего, что не попадало в эту категорию. Такая избирательность оставляла внутреннее убеждение, что в таком удивительном мире не должно быть ничего плохого, а значит и у неё скоро тоже всё будет прекрасно!
        Большое удовольствие доставляли Ей прогулки на катере по морю. Можно было ни о чём не думая, вдыхая в себя свежий морской воздух, наслаждаться замечательным морским пейзажем. На Неё обращали внимание морячки, приглашали постоять вместе на палубе. Она всем отказывала, но так мило, что они не обижались. А позже Она научилась избегать этих предложений. Просто садилась рядом с пожилыми людьми, создавая иллюзию, что они родственники.
         Однажды на причале произошёл необычный случай. Она шла на посадку в катер, а с трапа другого, только что подошедшего к берегу, в это же время спускались люди. Её толкали и теснили, и Она, не разглядывая проходящих мимо людей, старалась быстрее добраться до места посадки. Неожиданно общий шум перекрыл звонкий мужской голос: «Женька, стой! Подожди! Смотри - это она!»
        Голос был такой громкий, что не повернуться Она не могла. Взгляд её остановился на группе морских офицеров среди которых один, затормаживая движение, пытался выйти из толпы сходящих с катера людей и войти в другой поток, идущих на катер. «Девушка! Не исчезайте! Я искал вас!» - крикнул он вновь. Кому эти слова предназначались стало понятно по взгляду, который Она почувствовала на себе.
        О, как много означает соединение взглядами! Если он направлен на вас, то ошибиться невозможно. Почувствовав это, Она опешила, и готова была остановиться, но подхваченная волной людей уже была не в силах противостоять движению. Зайдя на катер, Она прошла не в пассажирский салон, а на палубу. Тот самый молодой офицер стоял на берегу возле поднявшего трап и медленно отходящего от причала катера. Они снова встретились взглядами. Этого было достаточно для него, чтобы опять, пытаясь перекричать шум голосов и работающего двигателя, обратиться к Ней. «Я буду вас ждать! Завтра! Здесь же! В это же самое время! Приходите! Вы мне нужны!»
         На Неё смотрели рядом стоящие пассажиры, а одна сердобольная женщина умоляюще попросила: «Ну, махни же ему рукой, в знак того, что согласна. Такой парень!»
        Но Она смотрела на всё это как бы со стороны, как на приятный кадр из знакомого, очень доброго фильма. Ей нравился герой, сама ситуация, но к её настоящей жизни это не имело реального отношения. Катер отдалялся дальше и дальше, превращая постепенно в маленькую точку всё ещё стоящего на причале моряка. 
         На следующий день Она так и не пошла на причал, хотя помнила об этом. Что-то не пустило, какая-то внутренняя установка. Она считала себя несвободной, и несмотря ни на что не могла сейчас допустить в свою жизнь никого. Но почему-то эта история её взволновала. Как-то странным образом вокруг Неё стали появляться молодые люди все, как на подбор красавцы, и все моряки. Понятно, что Одесса портовый город, но в ней живут разные люди, а Она притягивала к себе, как магнитом именно моряков.
        В один из дней тётушка сообщила, что есть возможность устроиться на туристическое судно в качестве организатора досуга, образование позволяло заниматься такого рода деятельностью. Нужно было только дождаться возвращения корабля с круиза, а это ещё две недели, как минимум.
        Она уже насытилась отдыхом. Её созерцательное начало было переполнено. Хотелось каких-то действий, потому что по натуре своей всё же Она была очень активной. Недолго думая, решила на эти две недели ожидания съездить в Крым, где жили родители её институтской подружки Марины и куда та, после защиты дипломной работы должна была приехать. Тем более, что до Симферополя было достаточно близко. Тётя не возражала против этой поездки. Пообещав вернуться через две недели и, отправив подруге телеграмму о том, что выезжает, Она отправилась в новое путешествие c заманчивым названием - Крым.

 

ЭРИДА

        Эрида, лениво перелистывая уже написанные страницы книги, пыталась решить для себя, какой арсенал стоит использовать, чтобы изменить в корне этот романтический флёр. Он её раздражал. Сюжет становился для неё невыносимо «сладеньким». Уже в самом начале этой истории ей не хватало остроты ощущений, всплеска эмоций, непредсказуемых поступков. Для того чтобы началось исполняться предначертанное ей не пришлось даже прибегать к своим средствам. Герои легко сами направились в нужную колею. Но пришла пора внести перчинку. Эрида знала,  когда они держатся за руки, силы их удесятеряются, и лучше всего справляться с каждым из них поодиночке. Сейчас такой момент настал.
         Начинать надо с Неё. Она девушка романтическая, эмоциональная. Для неё нетрудно подобрать героя способного переключить внимание на себя, заставить её увлечься новым романом. Сейчас Она ожила, море сгладило душевную боль, а молодость сама по себе всегда надёжная основа для любовного увлечения.
        Эрида легко подобрала для Неё парня достойного, красивого, морского офицера. И ситуацию подбросила им выигрышную, как в кино. Вовремя свела их маршруты. Он ехал в трамвае, а Она стояла у светофора. Трамвай притормозил на светофоре, и он увидел Её, красивую, улыбающуюся просто так, всем одновременно. И влюбился. Сразу. Но трамвай медленно проехал мимо, остановить его он не мог. Выскочив из трамвая сразу же, как только тот подошёл к остановке, почти бегом добежал до того места, где видел Её. Но в каком направлении Она ушла, понять было трудно. Однако Эрида умела смещать маршруты нужных ей людей. И она вновь свела их на причале.
        Парень оказался тот, что надо, сделал всё так, что лучше не придумаешь: увидел Её, привлёк внимание, назначил свидание. Да как?! Ярко, напористо, живо и очень романтично! И всё должно было случиться. Она увидела его, услышала то, что он ей кричал. Её это тронуло. Но на свидание не пошла, хотя и не без колебаний.
        Эрида была уверена, что выиграет этот раунд, и вдруг…. Такая досадная промашка! Ну как Она могла не пойти на встречу с таким красавцем, почему?! Ведь всё было в Её плоскости ожиданий, представлений о любовной романтике. Всё, как могло Ей понравиться. Всё, как в кино. Но не сработало. И изменить что-то, снова сводить их маршруты Эрида уже не могла, было поздно. Видно, Ангел увел Её сейчас из Одессы в Крым не просто так.
        - Ну что же, - подумала Эрида, - Крым, так Крым. Я там подброшу ещё интереснее интригу, - и она заняла выжидательную позицию.

 

 


Рецензии