Офицер МВД

Глава администрации нашего муниципального округа Александр Пашуков - бывший офицер. Если офицер хоть когда-нибудь может быть "бывшим". Дисциплинированный, требовательный, пунктуальный и грамотный.

Корни у него самые местные- бабушки-дедушки с отцовской и материнской стороны были из наших краев. К сожалению, не было ему и года, когда родители разбежались в разные стороны- развелись. Мать уехала на заработки в Кемерово, а Саня остался с бабушкой и дедушкой. Дедушку он звал папой. В 4 года мать решила его забрать в Кемерово, мальчонка горько плакал: "Бабушка, не отдавай меня, лучше я тебя буду звать мамой!"

Но пришлось ехать. В Кемерово закончил школу, но во всю жизнь не было ни одного отпуска, который бы он провел вне Весьегонска. Навсегда этот городок остался самым близким и любимым. И друзья лучшие были здесь, постоянно с ними переписывался.

У матери появился новый мужчина- отчим, но у мальчика отношения с ним не сложились. В Кемерово увлекался моделированием: судо- и авиамоделированием, строительством подлодок. Учился легко, как правило все уроки делал на переменах. Увлекся хоккеем, придет из школы, и хоть мороз минус 40, но сразу на каток, и на целый день. Выступал даже на чемпионате на первенство города.

После школы мечтал поступить в Горный институт. но все вышло по-другому. Друг уговорил попробовать поступить в Кемеровское высшее военное командное училище связи: "Там же экзамены раньше, ну не поступим, так в Горный институт подадимся".

Уговорил, действительно, попытка не пытка. Надо было сдать 4 экзамена. Технические предметы- математику устную и письменную, а также физику сдал легко, даже удивлялся, что вопросы были такими простыми. А вот с сочинением случилась загвоздка. Не любил он классическую литературу и читал мало, в основном приключения, да что-нибудь по технике. Сидел-сидел над пустым листом бумаги, а потом написал во весь лист наискосок, большими буквами: "Я очень хочу быть офицером!". И сдал работу. Был уверен, что не поступил, но к своему удивлению увидел, что за сочинение ему поставили тройку. Три пятерки и тройка- это проходной балл!

Походил по территории училища и очень ему все понравилось- везде чистота, порядок, занятия на плацу. И в Горный институт поступать не стал, решил стать офицером. После поступления направили в поле, в лагеря, проходить курс молодого бойца. Вставали в 6 утра, бегали, прыгали, стреляли, копали, строили. В роте было их 189 человек, так вот в первый месяц 40 человек не выдержали, ушли. Это было возможно до принятия присяги.

А Саше все 4 года в училище учеба нравилась- и технические предметы, и работа на радиостанции, и полевые занятия. Был у него там друг Коля. Так вот случился с этим Колей неприятный случай: готовились к экзамену по линейным радиотехническим устройствам. Предмет очень сложный, как сопромат в гражданском институте. Если сдал, то жениться можно. Читали вопрос, а ответ писали на листках бумаги. Способ у них такой подготовки был. На экзамене все эти листки у Саши в кармане были, но он их доставать не собирался. И тут вдруг Коля сзади теребит: "Достань, да достань, дай мне!" Ну, надо друга выручать, только достал, как экзаменатор закричал: "Курсант, встать! Вон из зала! Неудовлетворительно!". Ну, а вскоре и Коля выходит, радостный, сдал, и без шпаргалки справился. Сашку в отпуск не отпустили, оставили на пересдачу, а через неделю приходит письмо от Коли: "Я- в Сочи, отдыхаю с девушкой!". Подумалось: "Вот змей, а я тут из-за него страдаю".

Закончил училище как радиотелеграфист I класса. Направили будущих офицеров в разные рода войск. И на выпуске стояли в разной офицерской форме - летной, морской, пехотной. А Сашка в числе других 25 выпускников класса попал в МВД.

***
По распределению вместе с женой отправился в Алма-Ату. Женился он после 3 курса на весьегонской девушке. Но красивый город Алма-Ата оказался лишь перевалочным пунктом, через несколько дней отправили дальше к месту службы в Павлодар.

Должность- начальник узла связи конвойного полка. Работал в колонии, обеспечивал связь. Служил в Павлодаре с 1979 по 1984 годы, там родились оба сына. Потом направили в горный поселок Караки-Мир, преподавателем в учебном полку связи. Здесь присвоили звание капитана. В 1982 году умер Брежнев, все офицеры переживали, в растерянности, что же будет дальше. Потом сменялись у руля власти-  Андропов, Черненко, но оба через некоторое время умирали. Наконец, в 1985 году к власти пришел М.С. Горбачев.

В 1987 году направили опять служить в Сибирь, в город Мыски Кемеровской области. Там обустраивался новый учебный батальон связи и он был назначен его командиром.
2 года прослужил в Мысках, затем отправили в Красноярск заместителем начальника связи дивизии, присвоили звание майора. Здесь его семья наконец обустроилась, получили большую 3-комнатную квартиру, даже с паркетными полами. Но через год новое назначение- направили на учебу в Военную Академию связи в С-Петербург. И опять с семьей стали жить в общежитии - 1 комнату перегородили шифоньером на 2 части, с одной стороны спали родители, с другой- дети. Кухня была общая.

Учеба в Академии продолжалась 3 года. Годы были сложные, лихие 90-е. Зарплату часто задерживали, а то и вовсе не платили. Продукты- по карточкам. Жена стремилась хоть как-то помочь, но не могла найти работу. Стала челночницей- ездила в Польшу за товарами, а потом их продавала в Питере. Многие тогда так выживали. Учился хорошо и после окончания предложили остаться служить в Питере, но жилья никакого не предоставляли. Как жить с семьей? Зарплата тогда была маленькая, снимать жилье никак не позволяла. Устали без нормального жилья мыкаться, и тогда Александр вышел к начальству со встречным предложением: "Поеду куда угодно, но только с жильем".

Вопрос решился быстро и его отправили служить в Сыктывкар, КОМИ ССР, в дивизию конвойных дел. Крайний Север, зато предоставили квартиру. Здесь он получил звание подполковника занимал должность заместителя начальника штаба. Служба была разной, часто очень нелегкой. Бесконечные планерки, совещания, нужно было докладывать какие-то результаты. Но работать было не с чем, и не с кем - не было материалов, запчастей, не было персонала. Разгорелась чеченская война и приходилось отправлять туда сводные отряды для обеспечения порядка и для охраны объектов. Произошел трагический инцидент- в Чечне расстреляли друг друга две наши группы. У них не было связи. и они стреляли, думая, что перед ними противник. В Сыктывкар пришли цинковые гробы. Начались несправедливые упреки, что не обеспечил связь. Несправедливо, ведь в этих тяжелых условиях делал все, что мог. Стало подводить здоровье, зашкаливать давление. В 1995 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Ему было всего 37 лет.

***
После увольнения с военной службы у супругов не стоял вопрос- куда ехать. Было ясно, конечно в родной город Весьегонск. Этот городок всегда был для них самым дорогим и желанным. К тому же Александр - заядлый рыбак! Как-то предложили им с женой путевки в прекрасный санаторий под Одессой "Тополек". И путевки, и дорога бесплатные. Стали собираться, паковаться и тут увидел, что жена ходит какая-то грустная. Что случилось? Ответ был ожидаемым: "А может лучше поедем в Весьегонск?" Отказались от путевок и махнули в отпуск в Весьегонск.

Первое время после увольнения жили у родителей жены, а потом получили участок и построили дом. Дети пошли в весьегонскую школу. Скоро поняли, что на пенсию не проживешь, первое время занялись с женой предпринимательством. А потом пригласили его в администрацию, там толковые работники нужны были. Вначале занял должность инспектора рыбоохраны, работа сложная, учитывая то, что в Весьегонске все рыбаки и много браконьеров. Но справился, и в 2009 году его избрали главой администрации. С тех пор занимает этот пост. Так хотелось оставить после себя добрую память, чтобы жители помнили все то хорошее, что он сделал для муниципалитета. Но потом понял, что хороших руководителей администрации нет, так как всегда найдутся недовольные, критиканы, потребители. И хоть разбейся, но для всех хорошим не станешь. Всем, конечно, не угодишь, однако служебные обязанности выполнять надо добросовестно, причем с опережающими действиями и дальним прицелом.      
         


Рецензии
Видимо, Ваш вывод, уважаемая Полина: "...всегда найдутся недовольные критиканы, потребители. И, хоть разбейся, но для всех хорошим не станешь", - годится не только для руководителей администрации. То же самое и в области творчества и других областях человеческой деятельности - всегда найдутся недовольные.
Примите мои уверения в глубочайшем к Вам почтении, дорогая Полина.

Альберт Иванович Храптович   17.08.2023 05:27     Заявить о нарушении
Действительно, я заметила, что у нас в России существует мода на критику власть имущих. Чем громче и грубее, тем, по-видимому, этот критикан чувствует себя значительнее. За границей, во всяком случае, в Швеции, совсем не так. Там власти принято уважать. Мне часто жаль наших руководителей, ведь и ответственность огромная, и снизу поддержки никакой. Тяжко!

Полина Ребенина   17.08.2023 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.