Эжен Анри Кошуа. Натюрморт

 Эжен Анри Кошуа (1850-1911)
 Evgene Henri Cauchois


  Великолепие свежих полевых цветов во всей прелести цветения, когда бутоны раскрыты, краски завораживают свежестью и яркостью, растения - богатством цвета и форм, небрежностью сочетаний, которые повторяют в простом букете непревзойдённое разнообразие и богатство природы.

  Но как не вовремя подсознание подсказывает - натюрморт, - они уже мертвы, а  маки, маки, полные горячего алого, - их нежные лепестки через минуты поникнут, лишённые живительной влаги - вода на короткое время продлевала их красоту, их жизнь, - увы, опрокинутая, ваза пуста.

  Контраст между светлым , мягким фоном стены и глубокой пустотой тёмного, отрешённость оттенков серого стены и столешницы,- не мраморной ли, - лежащий букет маков напоминают о бренности жизни, о том, как стремительно истекает время, и как короток расцвет в человеческой жизни, когда до поры сломлен её стебелёк.

  Потому  беспричинна радость, полно счастье, вдохновляющ восторг в многоцветьи просторного  луга под голубизной солнечного дня, наполняющий взгляд красками, а воздух  - дурманящими , сладко-терпкими, нежными , влажно-свежими , неповторимыми в сочетаниях  благоуханиями  живых, напитанных росами , луговых цветов. И победоносно горяч, символичен среди всех, пылкий алый трепетных лепестков мака - цвет ликующей жизни.


Рецензии