Обнаружено фото матери Галы Дали спустя сто лет

По мере накопления информации по теме отца Галы Дали, Дмитрия Гомберга, начинаешь пересматривать имеющийся и вновь встречающийся материал под новым углом зрения.

Я неоднократно скользил глазами по этой фотографии, лежащей в конверте среди других разрозненных фото в семейном архиве. Был убежден, что на фото что-то из области путешествий Дмитрия Гомберга по экзотическим местам с верблюдами, козами, кроликами и т.п. Если верблюд символизировал Египет, то кролики не наводили на какие-либо догадки.

На фото c обратной стороны имеется надпись: Московская губ., им. Марфино, 19.10.23 Tatei on Selimus (?). У двери старого здания запечатлён Гомберг, рядом с ним не кто иной, как Антонина, его гражданская жена, строением лица сильно напоминающая свою дочь Галу.  Дети с кроликами - предположительно из колонии для беспризорников, которая с 1919 по 1923 годы располагалась на территории усадьбы; позже 1923 по 1930 год там была здравница кустарей кассы взаимопомощи промкооперации Московской губернии. Усадьба Марфино национализирована в 1918 г и в ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии.

Итак, это единственное на сегодняшний день фото Дмитрия Гомберга со своей давней возлюбленной Антониной Дьяконовой.  Оно было сделано в тяжелый для них период, когда брак распался, но работали они вместе, приезжая временами в Москву. Позже Антонина уедет в Ленинград к сыну Николаю.

Анастасия Цветаева вспоминает: «В разрухе еще только создаваемого нового быта полуголодной Москвы отопление не действовала, электричество не горело, сам Дмитрий Ильич и Антонина Петровна (давно уже не муж и жена, сохранившие друг к другу одну только иронию) жили лишь временами в Москве, часть же месяца – за городом, в некоем Марфино, где чем-то ведал ловкий в делах отец Гали. Мать тоже работала там.»

Со слов исследователя-генеалога С. Брайловской, собравшей наиболее полную информацию о семье Гомберга-Дьяконовой, именно в Марфино в то время Дмитрий Ильич работал над законами о земле, изданными в 1927 г.

Уникальность фотографии в том, что это – единственное фото Антонины Дьяконовой. До сих пор не были найдены другие фотографии матери Галы. Еще оно ценно тем, что пара запечатлена вместе. К сожалению, распространённый в те годы тиф (а Гомберг переболел им в 1923 году, а в 1924 приехал на отдых в Красную поляну – из воспоминаний приемного сына В.Ю. Малиновского), наложил отпечаток на их лица, выглядящие худыми и усталыми. Там же на Марфинском кладбище они похоронили старшего сына Вадима в 1922 г.

Остается загадкой автор подписи.




Малиновский Д.В. Истинный отец великой музы Сальвадора Дали. 2018  http://proza.ru/2018/07/27/1873

Малиновский Д.В. Дмитрий Гомберг – отец Галы, великой музы Сальвадора Дали. 2018. Казанские истории.  http://history-kazan.ru

Цветаева Анастасия. Воспоминания. Молодость. Часть вторая. Москва. Глава 4. У родителей Гали Дьяконовой.
Ключевые слова: Дмитрий Гомберг, Гала Дали, Антонина Дьяконова


Рецензии