Мысли в предутренний час о театре и времени...
Недавно смотрела Линию жизни в интернете с встреча с Ириной Мирошниченко, сейчас многие хлынули на волне ухода артистов. Запись 7-8 летней давности. Послушала интервью с ней. Она была яркая артистка. Я ее искала роли и вспоминала буквально за дни до ее внезапного ухода, не имея ни малейшего представления, не читав в инете сообщений о ее состоянии и т.д.
Ирина вспоминала что когда ее писательница ведущая такие встречи, Устинова, спросила как она пережила такое событие как то что сразу после театрального ей дали место во МХАТе?! Такие имена. такой ореол славы в те времена МХАТа. Ирина Мирошничекно в прошлогоднем интервью, где она еще вовсе не выглядела старой и немощной, а напротив, вечно-молодой душой(счастье!), и в своем многажды осмеянном в интернет-обсуждениях ярком не по летам макияжем, ответила что никак не переживала. Вообще об этом не дуала. Мхат и Мхат, ничего особенного!
?!
И пояснила на изумление:видите ли, в то время я думала о другом, не о МХАТ и не о драматической сцене. Я слушала Ив Монтана и Шарля Азнавура, 60-е...Смотрела французское кино. Я мечтала вот об этом. Петь французские песни, прославиться на Западе. Рядом с этим наш родной МХАТ, Горький, Чехов, мхатовские старики....
Удивительно не склонны люди к обобщениям и выводам... Ведь ответ Ирины М. ведущей (а ведущая, на минуточку, сама писатель Устинова) - тянет на открытие в психологии и психотерапии и в терапии такого бича артистов, как сценическое волнение, особенно начинающих, и вообще волнение в любых ситуациях.
Я, например, в бытность начинающей артистки, больше всего боялась выйти на сцену, даже если сцена эта всего лишь например музей где устраивались концерты. Не говря о больших залах. И наш педагог постоянно нас учила. что это у всех так, что нужна практика. чтобы ушло. Я читала у Станиславского и др и не могла найти ответа как не волноваться. Как не зажиматься. Зажим! Этот окрик рефрен в вокальных классах и классах драмы и пр. где учат на артистов.
Ведь доходило до смешного! Лучше чем это объяснил Ираклий Андроникв в рассказе и сцене "Первый раз на эстраде" и не объяснить что происходит, какая буря лютует в теле человека выходящего на сцену впервые или имеющего малый опыт таких выступлений.
Но почему же Андроников, завершая свой смешной монолог-сценку ту, произносит загадочное и никем не проанализированное: "И с тех пор я никогда не волновался, выходя на сцену". то есть получил прививку от страха уже навсегда после первого позорного провала.
Хуже ж уже не будет...
Ирина Мирошниченко, сама не поняв, дала свой рецепт преодоления сценического волнения:ничего и преодолевать не надо! Будешь "преодолевать" - будешь зажиматься еще больше, это ж известно, за что боролись, на то и напоролись. Просто сознательно убрать сверх-значимость. МХАТ! Ну и что... Ореол делается свыше, а по сути что тут такого, люди везде люди, в том числе старики МХАТ(это такоой мем:"МХАТОВские старики" в значении великие старцы сцены)- это прежде всего старики. Люди в основном уже немощные, с устаревшими взглядами, устаревшей манерой игры, и пр. Немного цинично, конечно, но это жизнь. Старое уходит, молодое входит в силу и мечтает о великом, так должно быть, и Ирина как-то у нее это получилось само собой. Потому она не волновалась и быстро захватила свой маленький трон. Актриса она была, прямо сказать, не выдающаяся, если сравнить, например, с Татьяной Дорониной, -И.Мирошниченко средняя по уровню, но приятная женщина и хорошая актриса, крепкую четверку, я бы выставила, если судить ее роли в театре и кино, я видела и театральные ее работы, в "Чайке" Чехова и экранизации пьесы "Старый Новый год". Наиболее известная ее кино работа в хф "Вам и не снилось". Мне нравится ее темперамент в интервью, ток-шоу, мне кажется в них она проявляла себя ярче и непосредственней в пику некоторой деланности ее кино-театральных ролей, не нашла она по-моему своей индивидуальности, впечатление некоторой безликости в ее игре, авот если бы в ролях она была бы такой же живой и настоящей, то как знать.
А французские песни она таки спела! Вот здесь она наверное зажалась. Потому что запела только за 60... Когда ее пригласил спеть дуэтом Лев Лещенко. Только после этого она стала петь сама и даже записывать диски, давать концерты. у нее же хороший голос. Почему не пела сразу еще молодой? МХАТ ей был нипочем, а то чего ХОТЕЛА - того БОЯЛАСЬ.
ИТАК, МХАТ! Вы будете играть в пьесах Горького, Чехова... вам надлежит нести их слово.... поучал ректор театрального, напутствуя в жизнь. Вы поняли? -Да. -Так чего бы вы хотели сейчас?(мол, с какой именно пьесы Чехова начать наверное) -Играть в мюзикле. -Что?! Не забывайтесь. Горький. Чехов. Понятно?! -Да.
На сольном концерте Мирошниченко читает стихи, поёт написанные для нее песни, песни военных лет, французские песни. У нее хороший крепкий голос, школа МХАТ не шутки, крепкая опора, грудное звучание, тембр. "Меня по голосу узнают": иронично про маску и отсутствие макияжа. Но как и Лещенко я сама поняла что пение её - это вокал драм. артистов, он тоже это сказал:"пение ее хорошее, но драматургическое". Лещенко сказал "драматургическое", а это ляп. Неграмотные вы наши народные артисты...
Зато мне очень понравилось как она читала на концерте стихи В.Высоцкого, аж слезу прошибило, а пела она неважно в плане как спеть, идет утрирование слова, нет вокальной звучной кантилены, ведь в драме и вокале разные и противоположные модели ведения звука. Драма напирает на слово, литературу, а вокал на полётность звучания и кантиленность, а нажим на слова - и вот песня не летит, не трогает как ни старнно, артист же всю душу вкладывает, отчего ж не трогает? Потому что говорить и петь, читать стихи и петь, совсем разное. Почему же Ирина Мирошниченко так умея читать стихи не записала их много-много? Как и та же Доронина как и мн. а Алла Демидова прославилась как чтец только выйдя на пенсию с Таганки и ища чем себя занять. Мы лентяи. Все. И мхатовские старики, и все прочие.
Марина Неёлова очень нравится ныне. См ее Линию жизни, она в прекрасной форме, и голос тот же узнаваемый. слушала ее чтение Пушкина. Поразило. Но почему редко и нехотя. И так все. Как же себя гонять и взнуздывать? Как обидно на старости сознаться будет что и вполовину не сделано того что могли бы.
И я такая же. Посвятив столько времени и пыла вокалу и декламации, голосу и музыке, драме и кинокритике, и ничего самой не делать, откладывать. а у меня голос не хуже их, а лучше многих, лучше чем у Аллы Демидовой, и сравнения нет с ее старческим тихим невыразительным голосом, но читает как! какие точные интонации. лучше чем у Дорониной даже в е молодости, ибо ее голос это строго говоря брак и профнепригодность для сцены в том числе драматической и для кино, и для всего. просто она сделал чудо из того что получила от природы, компенсироала огромной работой.
И лучше чем у Вишневской, в молодости перенёсшей чахотку, и певшей, вообще говоря, тем что не успел сожрать в легких туберкулез, все равно без последствий такое не обходится. Все кто понимает в вокале знают, что Вишневская не была пригодна на роль первой сопрано Большого ни по отсутсвию диплома консерватории, ни по вокальным данным - хотя голос у нее был, но были гораздо лучшие голоса, и от природы и по поставленности.
Недавно см по Чехову хф "Простая история" с Ст.Любшиным, услышала восхитительный романс в фильме, и узнала, что это романс Вари Паниной, даже нашла запись самой великой цыганской певицы начала 20в. И запись Валерии (какой ужас), и Тамары Церетели, но лучший был в фильме, а кто пела не указано. Когда Варю Панину на вершине ее славы пригласил Шаляпин выступить с ней на сцене Большого - Варвавра Васильевна отказалась наотрез. Я понимаю кто вы и кто я. Я знаю что мое место и моё амплуа это ресторан, а не сцена Большого театра. Так и ответила.
При этом она была певица с очень узнаваемой индивидуальностью - маленькие шедевры, она создала можно сказать жанр жестокого романса. Помню как заслушивалась в ее исполнении романсом "Не уходи, побудь со мной. Мне так отрадно..." сколько ни слышала в исполнении других певиц, а романс популярный- впечатление пошлости не оставляо. Даже у Обуховой и Образцовой, и менее известных певиц. Кроме Вари Паниной сквозь шип и треск архивной пластинки ее страстный монолог, а не песня, ее энергетика, и нечто.
Так что, подумав, решила не брать этот романс, когда мой педагог сказала подобрать программу. Нет, как Варя Панина я не смогу, а выйдет то, что пошлость ресторанного цыганского романса, облагороженного Варей Паниной, вылезет наружу, как у других.
Зера Черкесова 2
15.08.2023 05:23
https://zera-cherkesov.livejournal.com/557507.html
Свидетельство о публикации №223081500164