Дефицит ли общения в реале-переписка в интернете?
Зера Черкесова Новеллы
https://stihi.ru/2014/12/01/1188
Дефицит ли общения в реале-переписка в интернет-сайтах? Полемика.
Дискуссия 2011г. Самое начало моей Стихиры.
Итак, Иван Сергеевич, позвольте ответить Вам, переместившись на Вашу страницу-на Ваш выпад в беседе под стихом Якова Каплуна «Поэт - не званье и не должность. Цикл стихов» (Яков Каплун).
Последний Ваш пост там цитирую:
"ЗЕРЕ.
Вы сравнили вртуальные переписки-дискуссии с эпистолярным жанром?) Вы можете себе представить, чтобы дама в 19 веке писала письмо незнакомому господину?) Я - нет. Так что, это несколько другое. И во многом недостаток интересного общения в реале, своего рода компенсация. Что до ноосферы Вернадского, то она ничего общего не имеет с искусственно созданным виртуальным миром. Этот мир картонный. А ноосфера - живая. Спокойной ночи). Иван.
Иван Сергеевич Крючкотворный
Конец цитаты.
Снова настоятельно рекомендую не затруднять дам-читательниц обнаружением более-менее пригодного для их взора и пера рецензенток стиха-сделайте отдельный сборник томной лирики. Я понимаю, Вы поэт сатиры, гротеска, Хармс и все такое. Это престижно, наверное. Но Вы уже для оправдания морализования-поместите пяток чувствительных стишков.
Иван Сергеевич, полночные мысли нередко страдают некоторой мрачноватостью и преувеличениями. Не зря ведь:Утро вечера мудренее.
На счет утомления и некоторой поспешной раздражительности я могу отнести Ваши прозрачные намеки на дам, пишущих письма незнакомым мужчинам.
Не можете себе представить даму, писавшую незнакомому господину письмо в 19 веке?-Я не хочу думать, что Ваши познания 19, равно и более отдаленных эпох, столь ограничены.
Это просто типичное раздражение некоторых мужчин в отношении »умничающих» особ. Хотя таких реакционеров все же не так много.
Дело не в том, что я дама, а Вы-господин, и я пишу Вам, не зная Вас. А в том, что я не та дама, а Вы не тот господин, которые должны писать друг другу.
Истина, если помните, всегда конкретна. Не существует и никогда не существовало неких »вообще» дам и господ. Во-первых, сложно представить себе каким образом в доинтернетовскую эпоху какая-нибудь особа смогла бы писать письма тем, кого она никогда не встречала и даже о ком не слышала- «в реале»-самого этого жаргонного словечка тоже не было. Как и «виртуала».
Во-вторых, такие случаи все же имели место, и не столь редкие. Сохранились обширные эпистолярные наследия, например, многих европейских властительниц(напоминаю Вам, как монархисту!). Позвольте напомнить общеизвестный факт многолетней философско-политической переписки Екатерины Великой с французскими энциклопедистами: Вольтером, Д.Дидро, другими. Особенно много-с Дени Дидро. Это помимо ее литературных увлечений:многочисленных пьес, написанных ею для своего театра, которые почему-то теперь забыты и не ставятся, хотя представляют исторический интерес, да и публику могли бы привлечь. Еще напомню румынскую королеву, писавшую популярные романы под псевдонимом Кармен Сильва-далеко не все читатели знали, что автор-королева европейской державы.
И что же:это было »компенсацией», как насмешливо Вы трактуете потребность подобного рода? У царицы Екатерины была скучная жизнь,»недостаток интересного общения»-у этой самой незаурядной российской правительницы-амазонки-завоевательницы(чьи блистательные военные победы-завоевания для России нынче бездарно утрачены)?
А, может быть, от скуки предавалась эпистолярному жанру подруга Екатерины, ее тезка, Екатерина Воронцова-Дашкова, президент Академии наук Российской империи?
Иностранные примеры уже не стану приводить, сказанного достаточно.
А как же переписка довольно многочисленных европейских писательниц-романисток и поэтесс 18-19 вв.с издателями, переводчиками, читателями:среди них тоже было много «господ», которых сии авторессы »не знали» лично.
Но даже если бы в прошлых веках не было никаких подобных прецедентов на дворе, не забывайте, 21 век.
Уже 20 век уравнял всех в правах и доступе к образованию. Так что те дамы, которым есть что сказать, будут выражать свои мысли и творческие способности.
Уж на что-что, а на недостаток интересного общения эти августейшие особы, окруженные многочисленнейшей свитой и лучшими людьми страны-точно не могли пожаловаться.
И тем не менее:знаменитая фраза царя Николая Первого о Пушкине:»Сегодня я говорил с умнейшим человеком в России».
Штучный это материал:умнейшие люди.
Еще реже встречается тонкая совместимость даже оппонентов, заставляющая их продолжать общение, несмотря на различие взглядов.
И наоборот:все вроде сходится во взглядах, вкусах, но элементарно скучно, общение затухает само собой.
Наконец, письменное выражение мыслей, их развитие, сильно отличается от самого интересного изустного общения, иначе не возникло бы не только эпистолярного жанра, но и литературы как таковой. И журналистики не было бы:новости и комментарии передавались бы из уст в уста. Зачем статьи, интервью, репортажи, аналитика.
И форумы в Сети к чему, дискуссии с оттачиванием чего-то непонятного обывателям, мало что ли знакомых для интересного общения.
А уж зачем журналисту...Знаете, в беседах-интервью люди, даже самые интересные ,предпочитают говорить исключительно о себе-я, я ,Я...Все остальное-вскользь и неглубоко.
Но некоторым(мне)нужны и эти другие грани и аспекты общения-и Сеть их предоставляет.
Так что Ваша оценка Интернета, как скучного картонного мира, это Ваша индивидуальная оценка.
В общем, мне остается пожелать Вам всех благ и отдельно:поищите себе дам для переписки по своему взыскательному вкусу-на Стихире их полно.
А что до степени знакомства.
Сократ:»Заговори чтоб я тебя увидел».
Засим в стиле 19 века позвольте откланяться .
З.Ч.
01.12.2014 20:13
15.08.2023 00:44
© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2014
Свидетельство о публикации №223081500030
А вот причины дефицита могут быть различны - от вынужденного ограничения и "а поговорить-то не с кем" до неумения и страха.
Светлана Энь 15.08.2023 02:38 Заявить о нарушении
С 2011 года много времени минуло и нужно самой ответить на этот вопрос:дефицит ли общения толкает к многочасовым перепискам в виртуальном пространстве, растрачиванию времени, нередко бездарно, приводящую к усталости и выгоранию?
В эссе того года, начала моей виртуальной эпистолярии-одиссеи, я всё в общем верно сказала, и меня даже хвалили, "вы грамотно и искусно ответили ему!"
Нужно эссе - письмо выправить, длинные тире и прочее, а в остальном там нечего менять.
Так дефицит общения или иное?
Скорее, иное.
Впрочем, по-разному - все люди не одно и тоже в своих запросах.
А что заставляло наших предшествников. о которых я писала в этом ответе рецензенту, а сейчас я могу назвать еще больше прочитанного эпистолярного из прошлого, прямо сейчас читаю Письма Чехова(12 томов, не шутки, по объему превзошло его же беллетрестические произведения), ведь ему было грех жаловаться на недостаток общения, и сам был коммуникабелен.
Понимаете, вот если только представить, что наши ответы(ваших еще не знаю, впрочем)рецензентам я бы стала вот таком виде излагать знакомым в реале...Вы представили реакцию? Вот так интеллектуально, пространно...
А мысли есть, и куда их девать? Только на бумагу, ныне в реал, где другие это не приятели, а рецензенты, корреспонденты по переписке, по обсуждению массы отвлеченных тем, которые в реале обычно не фигурируют в общении, по крайней мере в таком виде. объемах, где все на бегу, всё короткими репликами чаще бытового характера.. То есть интернет-переписки это литературный жанр, ошибочно названный "общением в интернете". Ибо никакое это не общение- на расстоянии, не видя с кем ты разговариваешь, стуча по клаве, это только самообманное ощущение "общения", а чтобы чары рассеялись:оглянись вокруг и увидишь свою комнату и экран компьютера со строчками, а где же те с кем ты "общаешься" сейчас? Они там, по ту сторону монитора. далеко и наверное всё это сон разума. Это грустно.
Но что же делать?
Зера Черкесова 2 15.08.2023 02:58 Заявить о нарушении
Вот не знаю. Проклятая социальность наша. Не хватет нам самих себя, и ищем обратной связи, иллюзии общения и может быть признания. В общем, это темы для изощренных философских дискурсов, зачем человеку другие? Хотя эти другие чаще тнюдь не благо и лёгкость несут, а проблемы и усталость, желание уйти от них.
Зера Черкесова 2 15.08.2023 03:06 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 15.08.2023 03:08 Заявить о нарушении
Я, например, необычайно словоохотлив на темы программирования. Вот только заинтересованного собеседника очень трудно найти. ))
Вот и приходится разговаривать как бы с самим собой. Но и такие разговоры, по моим наблюдениям тоже на пользу идут. Они как письма никуда - никто не читает, а пользу автору приносят несомненную.
Дмитрий Маштаков 15.08.2023 09:00 Заявить о нарушении
На темы программирования все же лучше искать собеседников на тематических форумах. Или уж публикации в соотв. Разделах здесь - физики например делятся чем-то, видела как-то.
К слову сказать, я из бывших программистов. Но поскольку из бывших, то не поддержу уже)
Но увлеченность понимаю - занятие весьма творческое, вне времени и места. И даже при отсутствии компа на какой-то текущий момент мысль вполне себе живенько работает)
Светлана Энь 15.08.2023 13:18 Заявить о нарушении
Я уже где-то отвечала Вам на эту публикацию?
Простите, но не помню. Теперь ответила наоборот? Ну ... все меняется, и наши взгляды порой тоже. Но, простите, честно не помню.
Да, я уже тоже тут озвучивала, что лучше старое проверенное средство - дневник в тетрадке.
Рецензию ведь не факт что напишут. Но будешь посматривать -читают? А вдруг и ответят. Зависимость т.е., "крючок".
Мдаа.. страничек у меня тоже было. И на стихире, и тут.
И конечно общение в сети - это суррогат общения, тот самый рак на безрыбьи. Но как-то закрывать эту потребность надо. А по факту - чаще получается зависимость.
" а помнишь, как ты переписывался с кем-то до трех ночи? И не однажды. И где теперь все эти люди? Лучше бы спал" - из сети.
Но мы в сети.
Светлана Энь 15.08.2023 13:31 Заявить о нарушении
Типично. Мы первое интернет-поколение, первопроходцы, вот на себе и шишки набиваем, учимся, в частности такой шутке как психогигиена в интернете, вот так назову. Конечно, не стоило ломать биоритмы, мы этим много грешили, теперь с трудом и рецедивами восстанавливать естественный режим.
Нет, это не вы мне отвечали, я просто со стихиры суда копирую, а с вами сегодня познакомилась, спасибо.
Зера Черкесова 2 15.08.2023 15:16 Заявить о нарушении
Мы с вами знакомы со стихи ру и на прозе ру с 2015г. Вы помогали мне с компьютерными вопросами, и вашу рецензию на прозе не так давно, о методе чтения по Макаренко помню. У вас очень интересная страница, полная много чего творческого и изобретательского, в том числе полезного контента, так что вы у меня в Избранных, см.
И на Дзен заглянула к вам сегодня.
Программирование вы считаете вопросом общей кульутры? Но пока мы только пользователи, и этому учимся годы и годы, пользователському ремеслу и далеко не вс нюансы усвоили, а программистов среди нас немного, а всего, увы, не обьять, сделать бы хоть что-то из намеченного хорошо.
Но за вас рада, вашу увлеченость. Спасибо, что не забываете. С уважением,
Зера Черкесова 2 15.08.2023 15:22 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 15.08.2023 15:23 Заявить о нарушении