Виноват Вован!

Построение роты в центральном проходе. Командир Владимир Иванович делал объявления. Поток информации, обращённый на курсантов, был ранжирован им по подобию газеты “Правда”. Первая полоса посвящалась ЦК, информировала о передовых партийных начинаниях. Далее, по уменьшению важности, о кризисах и загнивании капитализма, о победах и достижениях на стройках социализма, об интернационализме и антиколониализме. Командир свои объявления как бы масштабировал с размера Союза до размера роты. Новости Организационно Строевого отдела, олицетворявшего для курсантов ЦК, предваряли собой всё остальное. Далее вперемешку следовали: наш ответ “першингам”, о “заклятых друзьях” из второй роты судоводов, помощь “Африке, томящейся под гнётом колонизаторов”, замечания по внешнему объекту, обострение на Фолклендах, неподшитый подворотничок Чаплыжки-Бильберам, захват Гренады… Сыпал и сыпал новостями командир. Распалялся от накала классовой ненависти, щедро сдабривал свою речь "изьмами-и-истами". Особо отъявленные оппортунисты получали наряды вне очереди, как кару за грехи “зарвавшихся империалистов”.

Присутствовавшие в строю тосковали, глухо отзываясь на воззвания к их совести.

— Вот, вы выбросили масло в бачок для поросят! — Речь шла об излишках сливочного масла, которые следовало поделить среди тех, кто не столовался на камбузе, а питался дома. И, понятно, упрёк был обращён к тем самым иногородним чаплыжкам, которые, поев до отвала, не запариваясь, попросту выбросили куб масла вместо того, чтоб нести его в расположение.

— Да вы знаете, им (маслом) можно было накормить целую деревню африканских пигмеев?! — командир стоял перед центром строя, аккурат напротив приземистых туземцев из второй группы, и расписывал ужасы политики апартеида.

Ввиду того, что конкретного ответственного, кого наказать, не намечалось, его аллегоричные порицания наталкивались на коллективное безразличие. Старшина, стоявший рядом, бросил мимолётный взгляд в тетрадку командира, которую тот держал перед собой. Лишь одно слово “масло” на листочке. Что… о “голодающих детях Африки” — экспромт? А читано, как по писаному!

Владимир Иванович сместился на правый фланг строя, к обитателям первой группы. Настала очередь им напрячься, как на подбор, дюжим, рослым, спортсменам.

— На внешнем объекте беспорядок: сугробы неправильной хаотической геометрии по сторонам, а по центру лёд, как для танцев на этом самом льду! Опять вторую роту нам ставят в пример! А курсант Пересунько на уборку не явился! В наряд его!

— Чё сразу опять Пересунько? Вон Чекунова тоже не было, а виноват опять только Пересунько! — возмущению Володи, как говорится, не было предела.

— Эй, ты там не аллё! За себя отвечай, не перекладывай на кого-то! — ещё один Владимир не остался безучастным, не сдержал своё негодование.

Такая вот неудобная ситуация для автора: все действующие лица одного имени. Поди разбери, который из них прав, а который не прав! Наперёд только известно, что виноватым, по-всякому, будет Вован.

Строй распустили, но конфликт между тёзками продолжился в кубрике.

— Слышь, Перес, я рос на районе. Такие стрелочники вроде тебя у нас огребали регулярно! С самого детства меня мать учила отвечать только за себя, не кивать по сторонам!

— Да ты офигел, Чика! Кто, я-то стрелочник? Уже в который раз залетаю в наряд!

Ссора шла по нарастающей. Обидные слова, уже произнесённые, не могли остаться без ответа. В следующий момент кулак одного Владимира отпечатал бланш на скуле другого. Ответный проникающий в корпус от боксёра последовал молниеносно. В кубаре находился третий — Доможиров, который бросился разнимать друзей.

Командир вызывал к себе на беседу обоих, постфактум, каждого по отдельности.

— Так, Пересунько, значит одно нарушение за другим?!

— Какое нарушение?! Мне тренироваться надо, а не грани сугробов ровнять между корпусами военно-морской кафедры! На соревнование мы едем командой, потому в наряд заступать не буду!

— Вот-вот, получается, мне в роте лучше иметь шестерых алкашей, чем двух таких как вы спортсменов-любителей: волейболиста и боксёра! — подытожил на свой лад Владимир Иванович.

“Что же придумать? Что же придумать?” — прокручивал в голове варианты другой Владимир, тот который единоборец, следуя по коридору в каюту командира. — “Ща ведь точно нагрузит по самые помидоры!”

— Владимир Иванович! — начал он бойко с порога. — Прошу вас дать мне рекомендацию для вступления в коммунистическую партию!

Невпопад торжественная эта его декларация имела смысл разбить намеченный командиром ход воспитательной беседы. В то самое время как раз наметилась мода: все самые активные курсанты роты, рассчитывая на стремительный рост своих будущих карьер, старались заполучить партийные билеты. Только Володя, по складу своей натуры, контрастно отличался от тех передовых личностей.

— Кому, тебе, Чекунов?! — командир опешил. — Да ты двоешник, ты нарушитель дисциплины, разгильдяй и тунеядец!!! Даже не мечтай! Не место таким в нашей партии!

— Жалко… — на вид Володя был очень-очень расстроен. “Прокатило! Вроде откосил от наряда!” — ликовал он изнутри, спешно ретируясь из кабинета кэпа.

28 июля 2023 года.

На фото волейбольная команда МВИМУ. № 1 — Коля Бойчук (стоит, к сожалению, спиной), №2 — Андрей Заика, в белой футболке без номера Володя Пересунько.


Рецензии
Хорошие воспоминания о молодости. Понравилось.

Валентина Забайкальская   25.08.2023 10:06     Заявить о нарушении