Роман разживин рецензия на повесть ахмедхана зирих

РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ АХМЕДХАНА ЗИРИХГЕРАНА «ДВОЕ В ТРЕВОЖНОМ
ГОРОДЕ»
Автор рецензии: Роман Разживин
Однажды я разговаривал с другом, который родился и вырос в Волгограде. Он
рассказывал мне про два ужасных дня, когда их город вздрагивал от страшных взрывов. В те два дня в их городе было совершено подряд два теракта, один день – один взрыв. Жителям потребовалось немало времени, чтобы оправиться от такого удара: кто-то боялся выйти из дома, кто-то перестал пользоваться общественным транспортом. Я подумал тогда, какое же счастье, что мы имеем возможность жить там, где не стреляют на улицах, где не взрывают дома или машины, где земля не содрогается от перестрелок террористов с полицией, и где просто можно выйти из дома без паспорта.Но можно ли привыкнуть к подобному ужасу и хаосу? Читая повесть Ахмедхана Зирихгерана «Двое в тревожном городе», я невольно вспомнил роман Достоевского «Записки из мёртвого дома». «И ведь там-то, – подумал я, – человек приспосабливался ко всему…». К по истине невообразимым и непривычным вещам, противоречащим стремлению к чистоте нашего существования. Где всё вокруг живёт по иным законам – по законам предрассудков и пересудов, сплетен и слепой упёртости в архаичные построения общественных устоев, по законам зашоренного взора и нежелания взглянуть вглубь и вдаль. В эпицентр подобной смеси, неразлучно связанной, (а зачастую являющейся причиной), с бесконечными взрывами и перестрелками, отправляет автор героев своей повести. Но отправляет ли…? Скорее, рассказывает нам о жизни, о той жизни, которую нам тяжело представить, о той жизни, которой они жили гордо, иногда наивно, иногда боясь, но жили.
С первых страниц герои повести Аська и Артур становятся настоящими друзьями
читателя. Они обычные, но и необычные в то же время, они хотят жить простой и
спокойной жизнью, и в своём простом стремлении готовы преодолевать непростые
ситуации. Пока значительная часть общества, жонглируя предрассудками, усложняет
жизнь и себе, и другим, растаскивая друг друга по разным углам взаимопонимания, наши герои не только не поддаются на провокации, но и совсем не относятся к подобным слоям общества, продолжая жить обычной жизнью не смотря на творящийся вокруг хаос.Автор предлагает нам с головой окунуться в повседневность главных героев, как сами они, чуть ли не каждый день окунались в тёплое море – один из символов спокойствия и безмятежности в тревожном городе. Артур и Аська на протяжении всей повести занимаются самыми обыкновенными делами: работают, готовят, ездят по городу, гуляют, посещают кафе, общаются с друзьями и родственниками, готовятся к своей свадьбе. Темп повествования и лёгкость слога очень быстро увлекают читателя в быт и повседневность героев. Значительная часть повести состоит из динамичных диалогов и небольших, но ёмких описаний городского окружения. 
Повесть не обладает острым сюжетом, но остросюжетные эпизоды на её страницах
периодически встречаются. Поначалу сложно поверить в близость героев к опасности
жизни в Дагестане прошлых лет. Не веришь в то, что можно спокойно ехать по своим
повседневным делам, когда рядом раздался взрыв; не веришь, что можно продолжать
отдыхать на море там, где расстреляли сотрудников полиции; не веришь, что в подобном мире можно остаться самим собой и не покинуть родную землю. Но жизнь наших Аськи и Артура – это жизнь всех дагестанцев тех лет, которые также как и они, хотели спокойной жизни и не хотели оставлять свой дом. Любовь и поддержка стали для героев единственным спасением, благодаря чему, они, да и в их лице все жители Дагестана, держась друг за друга, смогли увидеть свою землю цветущей и спокойной.Показалось ли мне, как может показаться и другим читателям, что взрывы и перестрелки упоминаются вскользь, учитывая постоянную близость этой самой опасности? Да, показалось. Хотел ли я во время прочтения этой повести более объёмных и более острых подробностей спецопераций? Да, хотел. Хотел ли я, чтобы эпизоды, полные смертельной опасности для героев, получали своё сюжетное развитие и продолжение? Да, хотел. Но… этого хотел мой ум, жаждущий хлеба и зрелищ. Хотел только до тех пор, пока не понял, что всего этого не хотят герои повести. Они не хотят этого! Они не хотят, чтобы постоянные спецоперации отразились на их жизни, они не хотят, чтобы частые взрывы, пусть даже вблизи их дома, сломили их стойкость и волю. Да, им иногда становится страшно, как и любому человеку в подобной обстановке, но они привыкли. Они хотят, чтобы все эти опасности, если уж их не избежать, были в их жизни лишь вскользь.Когда очередная спецоперация готовится во дворе главного героя, он думает лишь о том, что удачно припарковал машину и её не заденут. Когда в городе раздаются взрывы, герои пользуются интернетом, чтобы узнать в какой части города будет пробка и какими путями
её можно объехать. Точно так же, как мы пользуемся интернетом, чтобы узнать,
например, в какой части города идёт дождь. Когда в соседнем квартале идёт перестрелка – герои и тогда продолжают жить совершенно обычной нормальной жизнью. Они не боятся за жизнь свою собственную – они привыкли.
Главным героям и читателю иногда даётся возможность глотка свежего воздуха и взгляда со стороны на тревожный город. Когда герои уезжают в другой город, не тревожный, тогда ощутимой становится их боль. Ощутимой, потому что и они, впервые за долгое время, отдалившись от своего дома, смотрят на свою жизнь со стороны: жить под взрывами и стрельбой – что за безумие? Ведь есть же места на Земле, даже совсем близко, где всё спокойно и где не нужно таскать с собой паспорт, чтобы просто сходить в магазин. Уехать можно всегда, но жить обычной жизнью в условиях для этого не предназначенных – и есть настоящее мужество.
После подобного взгляда героев со стороны на тревожный город, читатель вместе с ними вновь погружается в простую серую повседневность и быт. И вот теперь-то и ощущается вся острота, которой не хватало ранее. Теперь-то и понимаешь, что вся их попытка простой современной жизни и отношений без предрассудков – и есть острота, и каждодневная опасность. Аська и Артур, словно одни из пассажиров самолёта, попавшего в турбулентность – они крепко вцепились в кресла и друг в друга, не зная что будет в следующую секунду и просто хотят переждать эту самую турбулентность, на которую они совершенно никак не могут повлиять, но внутри которой находят место для проявления своей жажды жизни и любви друг к другу.
Хочется отметить также и то, что Ахмедхан Зирихгеран устами своих героев поднимает и другие важные местные проблемы: будь то проблема очистки воды или дренажных систем в городе, которые никак не могут привести в порядок; проблема сброса нечистот в канал вдоль домов и загрязнение окружающей среды. Впрочем, я думаю, что читатель легко узнает в этом и свои родные края, где бы он ни читал эту повесть. Так о чём же эта повесть? Эта повесть о жизни. О той самой жизни, которую невозможно задвинуть или отложить на потом. О той жизни, которая будет струиться, словно родник из-под земли и всегда найдёт свой собственный путь даже там, где все пути перегорожены блокпостами и полицейскими УАЗиками. Пусть слева или справа от УАЗика, пусть под сапогом вооружённого солдата; по Дахадаева через Малыгина, по Акушинского и сквозь Семендер, но эта жизнь прольётся устойчивым ручьём, набирая со временем всё большую силу, и докажет, что настоящую чистую жизнь заглушить предрассудками невозможно, а огнём такой жизни будет служить истинная любовь.


Рецензии
Хорошо сфмулированная внятгая и лдогиная рецензия Разживина на книгну о двоих в треожнлм городе настраивает на элегичский лад. Да нсть ц2енность в простой жизни, да любовь несмотря га войну еще существует, но ради этоого писать джинный текст. Все это очевидные истины. Спорить в ними незачем. так что момент открытия не соучитлся. К тому же оценка здесь отсутствует и напрасно

Галина Щекина   13.09.2023 14:41     Заявить о нарушении