Глава 334. Гайдн. Русский квартет

Йозеф Гайдн
«Русский квартет»
Струнный квартет op.33 №1 си-минор
Струнный квартет «Dekany»
Бела Декани (скрипка)

balaklava: Как классицист Гайдн никогда не писал свои квартеты стихийно. Процесс их создания — хорошо продуманный план, в основе которого заложен «божественный принцип»: шесть дней работал, на седьмой — заслуженный отдых. Так появилось десять блоков по шесть квартетов в каждом блоке. Есть еще два половинчатых блока по три квартета в каждом и небольшое количество отдельных «беспризорных» квартетов. Но это скорее исключение.
Я решил переслушать все квартеты Гайдна начиная с больших блоков. Начал с тридцать третьего опуса, выбор случайный, хотя, скорее всего, симметричность цифры подтолкнула меня сделать этот выбор. Одной из целей моего прослушивания — определить для себя то, что мне более всего понравилось, поразило, потрясло.

Кстати, этот квартет — первый из шести так называемых «Русских квартетов». Однако русских тем мною не обнаружено... Финал зажигательный.

Serbimolod: А что, слово «русский» тут означает, что в сочинении должны быть русские темы?

balaklava: Русских тем, как это мы уже выяснили, в «Русских квартетах» нет. Значит, что-то другое. Вот только, что?

LAKE: «Русскими» квартеты названы потому, что посвящены российскому престолонаследнику и будущему императору Павлу I. В 1781 году во время заграничного путешествия цесаревич некоторое время проживал в Вене, где его супруга Мария Федоровна брала у Гайдна уроки музыки. Надо полагать, что в расчете на щедрые милости маэстро и решил посвятить шесть своих квартетов русскому принцу.


Рецензии