Такси с новыми тарифами

С 1 сентября вступает в силу новый закон о лицензировании такси. Наши люди рискуют вновь не ездить в булочную на такси, как говорили в советской комедии, но для многих новации уже обернулись трагедией.
Согласно закону, водители должны оформить лицензию на работу. Без этого агрегаторы не будут давать заказы, так как нарушение нормы приравняли чуть ли не к распространению заведомо ложной информации, нарушат — приложение просто заблокируют и придется платить штраф до полумиллиона рублей. Выхода нет. Также из списков водителей исключаются на законодательной основе сотрудники с судимостью: за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж или разбой, преступления против половой неприкосновенности, средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.

Для работы в отрасли обязательным станет договор со службой заказа такси — агрегатором. Здесь одна проблема — не во всех населенных пунктах есть агрегаторы, это реалии больших городов, а что же будет в малых, все — в нелегалы? Да и в больших городах тоже возмущаются — для получения лицензии требования считают избыточными. Тут и ОСАГО на машину в 70-100 тыс. руб., лицензия, наклейки, шашечки, прохождение ТО, медосмотры чуть ли не дважды в день, путевые листы, желтые номера. Каждый регион должен выбрать для себя цвет автомобилей такси, вряд ли автовладельцы под это дело решат перекрашивать собственные автомобили, также говорят и про "комфорт плюс", где сами пассажиры не хотели бы ездить на стандартного цвета машине. Да и зачем красить такси в один цвет, если его не надо выискивать в потоке машин, а агрегатор сам направляет заказ к подъезду, сообщая цвет, марку и номер авто? Главное, что закон еще не вступил в силу, а рейтинги у водителей уже серьезно просели.

"Эти рейтинги — реакция на работу без разрешения, пока это такая подготовка, — поясняет председатель московского профсоюза такси "Добро" Николай Кодолов. — Потому что большая часть такси работают незарегистрированными, они не получают разрешение от региональных транспортных ведомств, поэтому вот такой первый звоночек, некая стимуляция".
При этом эксперт объясняет, что отношение к нововведениям в профессиональном сообществе негативное в силу того, что наш человек консервативен и любые изменения даются с трудом. Ждать позитивной оценки от водителей не стоит.

И, действительно, в сети многие жалуются, что разрешение на работу теперь трудно получить, считают одни, а значит, водители уйдут в серую зону. Отток водителей приведет к кризису кадров, повышению цен на перевозки и вернет долгое ожидание машины для заказчика. Из плюсов — закон разрешает работать таксистом самозанятым, без создания ИП. Для трудоустройства у водителя не должно быть непогашенных судимостей и более трех неоплаченных административных штрафов.
Таким образом, работать в такси станет трудно и невыгодно, говорят, что один медосмотр перед дорогой — уже 300 руб., а работают ли пункты круглосуточно, будут ли там очереди — пока неясно. Создается масса проблем, по словам водителей. Плюс техосмотры, страховки… Нехватка кадров станет катастрофической, ни один официальный таксопарк не осилит запросы миллионника, где в час пик на смену может выйти до 20-30 тыс. "самозанятых" перевозчиков.


Рецензии