Делаем старость умнее, делаем старость живее!

Как старость сделать умнее и живее ?
Этим вопросом задаются учёные издревле и только сейчас в наше время был неожиданно найден ответ.
Старые люди много знали, много видели и многое пережили и их знания часто помогали выжить при той или иной ситуации . Они были очевидцами каких-либо эпохальных событий и могли внести кое-какую  ясность ,хотя и субъективную,но так необходимую для понимания истины.
Но в то же время  все понималии видели воочию,  что старость это и одряхление и беспомощность ,впаденние в детство.Для сравнения см таблицу "Стар и мал " приведённую в конце текста .
В  которой перечислены параметры схожести стариков и детей.
Старость это закономерный процесс увядания всего живого .Но это не останавливает современных учёных и психологов искать способы продвижения старости на пьедестал и находить все новые способы наделять стариков сверхчеловеческими способностями и ставить их в такие рамки как "умри или живи ",отодвигая срок заслуженной пенсии все дальше .
Началось это незаметно давным- давно.
Старикам дали возможность заниматься деятельностью не мешающей государственным и производственным планам страны- торговлей.
Мудрые старики нашли свою нишу они стали продавать жареные семечки ,сладкую вату , жареные орешки, ,сухофрукты, квашеную капусту и другие различные соления ,рецепты которых хранились из поколения в поколение в строгом секрете.;
заниматься приусадебным хозяйством и выносить излишки на продажу;держать живность : коров, коз ,кур гусей,кролей ;
 заниматься многими видами кустарного производства и тд .
Старики вязали длинными зимними вечерами и продавали вязаное платки ,носки ,варежки,шали; плели корзины итд
При этом государство выделило им небольшую пенсию на случай риска либо неудачного бизнеса .
Видя. старого человека ни у кого не возникало вопроса он ли это все делает САМ ,он ли совмещает какую -либо каждодневную деятельность по хозяйству дома  с каждодневным пребыванием целый день на рынке или ему помогает вся семья ?
Никто не задумывался ,а может старый человек выдержать  такую непосильную  нагрузки  ?. Но старики были очень необходимы обществу .
Может это не они жарят семечки и консервируют все с участка ,чтобы потом продавать самим ,целыми днями зависая на рынках ,может этим дряхлым старикам 70- 80/ летним помогают дети и внуки?
А старики молчали ,скрывали правду ,чтобы жить ,выживать .им и их детям .
Затем им разрешили после наступления пенсионного возраста оставаться на работе для будто- бы передачи своих знания молодому поколению .и они сначала действительно делились знаниями и при том охотно ,не уносить же их с собой в могилу .
Посыл вроде бы хороший.
Затем  прошла волна делиться знаниями в газетах ,по телевидению и многие старики погнались за славой ,выдавая испокон веков собираемые рецепты просто так ,за спасибо ,чем и воспользовалась сразу же пищевая промышленность удивляя нас новой экзотикой
И многие пожилые люди  поняли,что их просто развели .и они закрылись .
Но никому и невдомёк. было,кто же будет делиться тем ,что ему даёт деньги: учителя ,врачи ,научные работники,парикмахеры писатели и прочие ,и теперь   знания уносили в могилы. Опыт  уже не передавался ,а наоборот утаивался .
Старики радовались работе на старости лет ,это был побег от семейных обязанностей, например воспитывать внуков и быть ещё в центре внимания, быть нужным,таким образом  ьежали от старости  куда глаза глядят,хотя многих уже были слепыми.Молодым место не уступали ,боролись до смерти за кормушку,хотя и имели уже заработанную пенсию. 
Многие жили на работе,так  доехать до работы было им уже в тягость .Так было со многими  известными  академиками  профессорами
(Например Малая в Харькове даже жила в институте ,где работала )  ),музыкантами  )которые на рабочем месте оборудовали себе кабинет или комнату и там жили ,рядом со своей любимой работой .И при этом они получали заслуженную пенсию ,кроме зарплаты.
Эксперимент продолжался и казалось бы достиг своего пика, когда вдруг  отодвинули пенсионный возраст и подняли планку трудового обязательного стала с 5 до 30 лет .
И вот тут-то поистине и началось поднятие старости с колен,наделив сначала её  новыми сверх возможностями -детородной функцией после 60 даже показали видеосюжет .,как женщина стала матерью в 68 лет. И стали  на старость смотреть по-другому,создавались  новые семьи с неравными браками  и забыли про возрастную разницу во всем .
Теперь уже в транспорте все были равны в получении сидячих мест . Старикам перестали уступать места- это стало даже  неприличным ,это оскорбляло старое поколение женщин :
-Ну что вы, я ещё молодая постою !-говорила 80- ти  летняя бабуля юноше ,пытавшемуся уступить ей место ; и даже оплачивала проезд в автобусе ,чтоб казаться моложе.
Устраивались повсеместно в клубах танцы "кому за 50+"
Старикам давали работу такую же как и молодым ,не делая никаких скидок на возраст .
На руководящие ответственные должности стали ставить древних старцев, даже президенты появились  в возрасте кому за 80 .Игра продолжалась .
И вот старость уже  оставили без средств существования ,- пенсии и пособий и наблюдали как выживет это поколение брошенное на произвол судьбы,
А оно не выживало оно планомерно вымирало .
Так может именно для этого учёные это все и разработали ?
- Не как продлить к как укоротить жизнь !?.ведь если старость ценить и уважать ,бережно к ней относиться ,поставить медицину ей на службу и в дружбу оказывать профилактическую помощь старому поколению, то оно может жить лет до ста и более (пример поколения 1930-1940 -х .( Жизнь известных артистов )
Сейчас люди 60 лет поставлены на колени . Но они не сдаются, работают до последнего вздоха,умирают на работе ,так и не дожив до заслуженной,как им казалось ,пенсии  ,но  никому не открывают тайну :
-Что старость для того и существует, чтобы показать ,что человек скоро отойдет в иной мир и ему необходимо время доделать все его земные дела ,чтобы достойно уйти в иной мир подготовленным.Старики стали не нужны обществу .
Что же за сила в них,что их так бояться ?!


Рецензии