Книга жизни. Ирина Христюк. Эксом

Импровизация с вариацией на тему-"Ниша , дарованная,  Свыше"  на философский стих мудрой и талантливой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/08/15/115

Судьба, как книга жизни ,нам от рождения до тризны.    Её листаем мы страницы: события и даты -птицы, что улетают в никуда.    Не стоит нам труда жизнь прожигать за просто так, не осознав, что и пустяк имеет он значение.   Порой нравоучение на пользу бы пошло, коль не росло бы зло, которое же сами взрастили мы руками и глупыми умами.    Живём одним лишь днём, но планы строим и мечты.    Играем мы  с огнём.    Не видим мы порой черты, куда ступать  нельзя, сбивают с толку нас друзья,- изведать всё запретное , забыв в душе заветное.     Чтоб одинокими не быть, придётся с ними в лодке плыть .   Когда стареем, ценим время.   Но в рост пошло то семя- взрастили сами : руками и умами.    Где опыт ,там и мудрость и в прошлом наша глупость-непонимание вещей- природы всей.   Мораль и кодекс чести, когда мы вместе не думаем о мести, прощать научимся сполна и озлобления волна не смоет нас в трясину дна.   И выбраться оттуда тревожно, сложно , и только божье чудо  коснётся нас мельком ,понять давая, нет грани ада-рая, легко попасть туда, не мая и стыда, где грешникам привольно, тому кто жил безвольно в деяниях постыдных.   Обидно всё-таки  порой, что не дружили с головой.    Не в нашу пользу гол, и поезд вдаль ушёл.   Листая жизни книгу ,не видим мы интригу, и замысел, что Свыше- на  уготованную нишу.    Предназначение от Бога , и праведных дорога  ведёт нас к истине  Господней.   А месть и зло лишь в преисподнюю.

15.08.2023(Д_Л)Я,З,А,


Рецензии