В рай ведет молитвой дорога. Были о вечном

    
 "Матерь Божья - наша Путеводительница, и всех доверившихся Ей всегда удобным путем ведет ко спасению. А вся наша земля - это удел Пресвятой Богородицы. Надо только молиться, и тогда Святая Русь будет светом всему миру. И мы перед Богом и перед предками нашими не постыдимся" (из одной церковной проповеди)



   "Запоют акафист соловьи.
   Соловьи ведь тоже славят Бога.
   Только с Русской Матушки Земли
   В рай ведет молитвою дорога.

   Пой мне, соловей, акафист, пой.
   За меня ты молишься так сладко.
   Ты пропой про будущий покой
   И про эту жизнь мою – загадку.

   Глядя на тебя, я помолюсь,
   Хоть и петь так вовсе не умею.
   Научи меня, я тороплюсь.
   Может, завтра просто не успею.

   Как прекрасен ангельский мотив,
   Как поешь ты легкими устами.
   «Господи, прости меня, прости,» -
   Я скажу обычными словами…" 

   Снова пели сестры милосердия уже давно, еще много лет назад так полюбившуюся им теперь хорошо уже известную песню.

   А где-то за десятки километров от их затерянного в лабиринтах большого города прихода сирота слушал как эту, так и многие другие очень нравящиеся ему, особенно их почти всегда производимым на него поднимающим настроение действием, а иногда даже и приводящим его в какой-то восторг, самые разнообразнейшие музыкальные произведения в исполнении почти сразу же, наверное, навсегда полюбившейся ему еще несколько лет назад группы «Ларго», записанные на небольшой, легко помещающийся в самом крохотном кармашке одежды плеер.

   Потом он вспоминал разные рассказанные ему на протяжении его жизни сказки и истории. На этот раз, удивляясь особенно ярким краскам оранжевого во время заката, быть может, из-за прошедшей утром как бы неожиданно ворвавшейся в тишину окружающего еще только просыпающегося от сладкой и спокойной ночной грезы мира грозы. Теребящей, будящей и оживляющей все необходимой ему для цветения и благоухания влагой. Но вместе с этим и вносящей в сердце вместе с радостью какую-то легкую тревогу и беспокойство. По крайней мере, сегодня, когда он, как бы заново, в первый раз их проживая, словно погружаясь в какой-то затаенный в них, хотя на первый взгляд и простой, смысл, он, как бы невзначай, задумался о многом.

Примечание: авторство слов песни принадлежит С. Алабину.


                Сказка
                Отвергнутая Правда Божия


   Это было в те времена, когда была на земле великая Божья благодать. Но они не восприняли ее, не захотели и решили сделать по-своему. Пускай вся человеческая жизнедеятельность будет наполнена нашей, противной Богу энергией... Пусть все в мире будет противоположно обоживанию, обожению.

   Но слетел с небес ангел и молвил:

   - А что же будет с вами, когда придет ваш черед встать уже после смерти на Божий суд? Поистине, немыслимо и нескончаемо мучение в аду, и нет от него избавления. Что вы скажете тогда, когда ввергнитесь в преисподнюю – праведно и страшно?!

  - Но мы победили на земле, - захотели было возразить они, но слова совсем неожиданно застряли, как кусок, который было им никак не проглотить, в горле...

   - Покайтесь, пока еще есть время на покаяние, - потом будет поздно! – ответил, улетая ангел.


                История
                Штрафбат



   Помню когда-то еще давно, совсем в раннем детстве, когда я учился, скорее всего, в первом классе, стояли мы в «пробке»: ремонт дороги. А чуть больше года назад умер мой дядя. Он давно уже каждый день употреблял много спиртных напитков, а потом, вроде бы, бросил, и, наверное, от резкой смены состояний что-то у него в организме не выдержало, «сломалось».

  И вот, как-то неожиданно встречаюсь я взглядом с одним из ремонтирующих дорогу рабочих: грустный он у него и что-то делать, вижу я, ему тяжело. Запомнил еще почему-то совсем съехавшие у него куда-то набок очечки. А самое главное, - по какой-то непонятной причине они все, эти рабочие, в военной форме...

   - Штрафбат это... Тяжело им там. Набедокурили, а теперь за это отвечают! Кому – год, кому - два, кому - пять, кому - гораздо больше! – неожиданно басом прокомментировал происходящее один из пассажиров.

   А мне этот безымянный работник тогда почему-то чем-то моего умершего дядю напомнил. И я сразу же об этом бабушке говорю.

   - Конечно же! Где же ему и быть! – Неслух был, как и ты. С детства непослушный! Безобразничал частенько, плохо вел! Вот мы записочки в церкви за него и подаем. И псалтырь я за него сорок дней читала! Может, Бог его и помилует через год, а может, и миллион лет придется там исправляться!.. Сейчас, наверное, видит все свои грехи и до чего мы все в мире дошли. Докатились!!! И все больше плачет, наверное!



   А уже после вечерней молитвы этот сирота засыпал, неожиданно, совсем успокоенный, потому что знал, что скоро его навестят...





                Родословная


   Снова внимательно разглядывая ветви огромного красиво нарисованного древа, давшего и ему жизнь в свое, подошедшее в куда-то несущемся бушующем потоке не то постоянно сужающейся, не то день ото дня расширяющейся вселенной время, он опять вспомнил эти стихи-завещание, всегда ложащиеся ему на душу каким-то живительным, целебным бальзамом, оставленные для потомства еще его пра-пра-прадедом, белогвардейцем, погибшим во время бывшего когда-то очень-очень давно Ледового похода.



   Звук синий ждет зеленого сигнала.
   Расплавив воск, растают небеса.
   Придет восход, один лишь миг финала,
   Когда все ясно, словно навсегда.

   Скатертью белой стены покрывает
   Приход зари – все жизни снова в ней.
   Смеется тот, кто эту цену знает:
   Пришла заря – весь мир стоит за ней.

   И не исчезла в пыли дней дорога.
   Она вся пройдена, зажженная в душе.
   Единственная Правда – вера в Бога
   К вам долетит, она живет во мне!

   Единственная Правда – вера в Бога
   К вам долетит, она живет в тебе!


   Примечание: стихи автора.


Рецензии