Воин дорог. Заметки в пути 6

#заметкивпути #дорогижизни #воиндорог
Пройдя определённые этапы работы над собой, ты оказываешься в своеобразном вакууме. Там нет так называемого фонового шума и первое время ты просто наслаждаешься спокойствием и тишиной. Возможно, немного пугаешься. Но потом... потом тебе становится скучно. Всё вокруг тебя слишком монотонно и предсказуемо. Да, тебя не цепляют незначительные события и люди. Да, ты не реагируешь на внешние и даже внутренние раздражители. Это, своеобразная свобода. Но... (всегда есть "но", правда?)... ты не испытываешь и моментных реакциий радости, волнения, восторга. Ты как человек, который уже прошёл свой путь до конца.
Что-то схожее я видела в своей бабушке. Ей было девяносто два года и она как будто просто замедлилась. Замедлилось всё. Её движения, мысли, её восприятие. Очень редко в её глазах мелькала такая же медленная искра интереса. И так ненадолго, как будто вслед появлялась мысль: ан нет, это мне уже тоже знакомо. На контрасте, дети бегали вокруг неё, остро реагируя на любое событие, слово, движение. Всё вызывало в них бурную реакцию. Они ещё только узнавали этот мир.
А теперь смысл моего монолога. Не случится ли так, что настолько популярные сейчас проработки просто сделают из 30-летних глубоких стариков? Потому что жизнь в развитии. В развитии и познании. Человека что-то трогает, задевает - он реагирует. Далее зависит от мышления и восприятия. Кто-то защищается, кто-то убегает, кто-то принимает. Так люди учатся. Это и делает их людьми. Теми, кто бывает счастливыми и несчастными. Проработка минимизирует второе, но она отнимает и первое. А обратной дороги нет.
Часто новые методики как быстро набирают популярность, так потом и легко признаются ошибочными. Обычно это происходит под заголовком: учёные доказали, что... А люди по двадцать лет после еды не пили или ровно по восемь часов спали... Вот и вопрос. Лечит или калечит?

Замечание. Под проработкой подразумевается работа над собой с использованием духовных практик и различных методик этого направления.


Рецензии