Духовное Возрождение. 2

продолжение.
Начало - http://proza.ru/2023/08/14/1592




ЗАГАДКА БЫТИЯ

Комментарии М. Лайтмана на предисловие к «Трудам о последнем поколении»
Текст оригинала выделен границами -------


Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от голода и жажды. Один из них нашел наполненную всеми благами обитель, и вспомнил тогда о своих несчастных собратьях. Однако он уже настолько удалился от них, что не знал, где они находятся. Что же он сделал? Стал громко кричать и трубить в рог – может быть, несчастные голодные товарищи услышат его голос, приблизятся к нему и тоже войдут в эту обитель, полную всех благ.
Та же картина лежит и перед нами: мы заблудились в ужасной пустыне вместе со всем человечеством, и теперь нашли большую сокровищницу, полную всех благ. Речь идет о хранящихся в этой сокровищнице каббалистических книгах, которые питают наши жаждущие души, наполняя нас живительным нектаром и упоением, пока мы не насыщаемся полностью. И все же мы помним о наших товарищах, оставшихся в ужасной пустыне без совета о помощи. Однако велико расстояние меж нами и не доносятся друг до друга голоса. А потому приготовили мы этот «рог», чтобы громко вострубить – может быть, услышат наши братья, приблизятся к нам и будут счастливы, как мы.
-----------------------------------------
Тысячелетиями человечество блуждает в поисках смысла своего существования. Что служит этому причиной? Какому процессу мы подвластны, и к каким результатам он приведет? Многие методики, религии и верования пытались ответить на вопрос о причине и цели бытия.
Вопрос этот проистекает из естественной человеческой потребности. Мы можем успешно справляться с другими проблемами нашей жизни, однако на самый главный вопрос не в силах дать ясного ответа. Неведомый покров нависает над этой сферой, и решение ускользает от человечества с каждым новым витком истории. По всей видимости, к разгадке не прийти обычным путем. Если бы у нас был хоть какой-то вариант ответа, пусть обманчивый, мы сумели бы убедить себя в его истинности. Однако факты налицо: теорий не счесть, а ответа нет и в помине. Разноголосица мнений, всевозможные конфессии и философские доктрины не притупили остроты этой великой тайны. Из поколения в поколение у людей растет потребность найти смысл жизни, и каждая неудача раздражает нас все сильнее.
Сегодня каббалисты представляют нашему вниманию исключительную методику, путь к разгадке происходящего. Они не «знают» ответ, подобно философам, и не «верят» в него, как призывают религии, – каббалисты постигли цель творения. Они достигли её, пребывают в ней, живут ею и потому способны объяснить человечеству, что она собой представляет и как ее достичь.
Цель состоит в том, чтобы человек обрел вечную, безмятежную и совершенную жизнь, ничем не ограниченную и не омраченную.
Каббала не только разворачивает перед нами путь к истине, но и ведет по нему – шаг за шагом. Каббалисты пребывают в финальном состоянии развития, не покидая этот мир, и с их помощью грядущее приоткрывается нашим взорам уже сейчас.
Природа преднамеренно поместила человека в состояние, противоположное конечному совершенству. Теперь, устремляясь к нему, каждый может самостоятельно отыскивать средства продвижения. Узнав из каббалы о смысле бытия, человек получает возможность свободно реализовать свое предназначение.
-----------------------------------------
Знайте же, собратья, плоть наша: вся суть науки каббала – это знания о том, как нисходит мир с высоты небес до нашей низменности. Реальность эта была неизбежна, так как «конец действия кроется в изначальном замысле», а мысль Творца действует сразу, ибо Ему не нужен инструмент для действия, как нам. Поэтому мы изначально были созданы в Бесконечности во всем совершенстве, а оттуда вплоть до этого мира, и потому очень легко отыскать все исправления, которым предстоит прийти из совершенных миров, предшествовавших нам.
Каббалисты постигли совершенную реальность «от края до края». Описывая Высшую силу, создавшую человека, они называют её «доброй и несущей добро».
Для Творца нет понятия времени, Он неизменен и неподвластен никаким процессам.

Когда Он помыслил об определенном состоянии реальности и творений, мысль Его немедленно реализовалась. Он не нуждался ни в средствах, ни в этапах развития, связанных причинно-следственной закономерностью.
На самом деле все мы пребываем в совершенстве, которого пожелал Творец, и наполнены неиссякаемым изобилием. Такое состояние называется Бесконечностью. Однако наши ощущения искажены. Подобно тяжелобольному, мы лежим без сознания, лишенные возможности реального восприятия. Чтобы ощутить свое истинное состояние, человеку нужно самостоятельно устремиться к нему. Именно для этого Творец предельно удалил нас от восприятия совершенства, оставив лишь субъективное ощущение самого низкого уровня. В итоге мы видим «этот мир» диаметрально противоположным Абсолюту любви и добра.
Именно отсюда человек должен постепенно раскрывать желание, обращенное к совершенству, и в этой мере он будет наслаждаться совершенным наполнением. Процесс завершится тогда, когда мы самостоятельно вернемся в свое первоначальное состояние и насладимся им во всю его бесконечную мощь.
Творец создал творение особым образом: вначале оно противоположно своему Создателю, однако способно уподобиться Ему. Наша цель в том, чтобы раскрыть совершенство намерения Творца и замысла творения. Осуществив эту задачу, люди поймут, что Творец любит их, и тогда в них тоже пробудится любовь к Нему.
-------------------------------------------------------
Из этого мы знаем, как исправлять свои пути отсюда и далее. Это похоже на превосходство человека над животным. «Дух животного опускается вниз», т. е. оно видит только от себя и далее, и нет у него разума и понимания, дабы видеть свое прошлое и исправлять будущее. А вслед за ним приходит человек, и «дух человека поднимается вверх», т. е. к прошлому. Он смотрит в прошлое подобно тому, кто смотрит в зеркало и видит необходимость исправить свои изъяны. Так же разум, глядя на прошлое, исправляет свои пути с этого момента и далее.
-------------------------------------------------------
Каббала описывает весь комплекс состояний, которые мы проходим еще до нисхождения в нынешнюю реальность. Творец создал творение таким, каким хотел его видеть, а затем исказил его ощущения, дабы оно могло самостоятельно выбрать совершенство.
Таким образом, творение очутилось в противоположном состоянии, в реальности «этого мира».
Реальность человека – это совокупность проходящих через него ощущений. Сегодня мы «лежим без сознания», и наше восприятие не соответствует истинному положению дел. Творец обращается к человеку издалека и как будто говорит ему: «Открой глаза и взгляни: ты находишься в наилучшем состоянии». Человеку нужно исправить свои инструменты восприятия, свое отношение к жизни. Это позволит ему правильно интерпретировать происходящее.
Когда мы иначе взглянем на то, как Творец управляет реальностью, картина нашего мира изменится кардинально.
Идеальное состояние может проецироваться на состояние текущее, помогая человеку приподняться над повседневностью и задаться вопросом о причине обнаруживающегося несоответствия. Тогда человек называется «адам» – от слов «уподоблюсь Высшему» (ивр. «эдамэ ле Эльон»)2 – и о нем сказано: «...дух человека поднимается вверх», к цели творения. Однако пока у него не пробудился вопрос о смысле жизни, человек остается на ступени «животного»: он погружен в будни и не интересуется тем, что выходит за их рамки. Таким образом, «человек» и «животное» – это два последовательных уровня внутреннего развития человеческого существа.
--------------------------------------------------
А потому нет развития животному виду, и по-прежнему стоят они там же, где были созданы, поскольку нет у них зеркала, чтобы понять благодаря ему, как исправлять пути и постепенно развиваться подобно человеку. Человек же развивается ежедневно, пока не обеспечивается и не ощущается его превосходство...
-------------------------------------------------
Вся деятельность человека – будь то внутренние решения или взаимодействие с обществом и окружающим миром – предопределена «духовными генами», называемыми решимот. Решимот – это внутренние базовые предпосылки, направляющие течение человеческой жизни. Нам не остается ничего другого, как последовательно реализовывать их, согласно направленности внутренних и внешних условий, которые определяются об- щей программой развития творения.
2 Пророки, Йешайяу, 14:14.

Если человек не связывает себя с целью творения, то находится на «животном» этапе развития, у него отсутствует свобода выбора и возможность вкладывать усилия по собственной инициативе. Желания, которые в нем пробуждаются, ему не принадлежат, он вынужден их выполнять. Только в том случае, если человек сознательно стремится к цели творения, его усилия поднимаются над животным уровнем и устремляются в русло «сверхъестественного» процесса – иными словами, процесса, противоположного нашему естеству. С духовной точки зрения, всякое состояние именуется согласно той цели, которую оно преследует. Если кто-либо еще не превзошел животную ступень, но стремится к этому – его уже можно называть «человеком» (адам).

Итак, мы можем находиться в одном из двух состояний: или на «животном» уровне, под властью своей первоначальной эгоистической природы, или на «человеческой» ступени, под властью альтруистической природы Творца. Человек способен по собственной воле уподобляться Творцу. Для этого в него заложена искра Творца, называемая «точка в сердце». Вспыхивая, она порождает стремление к тому, что лежит над нашей жизнью. Это точка выбора, и именно ее Бааль Сулам сравнивает с зеркалом, потому что из нее можно объективно взглянуть на себя как бы со стороны и понять, что наша эгоистическая природа является злом относительно природы Творца, природы отдачи. В отличие от человека, животное не способно на такой взгляд извне.
---------------------------------------------
Все это касается естественных внешних путей, т. е. природы окружающей нас реальности. Речь идет о нашем пропитании и внешней деятельности, в отношении чего нас полностью удовлетворяет эффективность природного разума.

Не так обстоят дела в нашей внутренней сфере. Хотя мы и развиваемся немного, но развиваемся и совершенствуемся вследствие «принуждения сзади» (vis a tergo)3, посредством страданий и кровопролития. И это потому, что никакой хитростью не можем мы раздобыть зеркало, в котором увидим внутреннюю суть человека прошлых поколений и тем более внутреннюю суть душ и миров, которые в своем нисхождении пришли к столь ужасному крушению, как сегодняшнее. В результате лишимся мы уверенности в жизни и будут уготовлены нам кровавые расправы и смерти разных сортов в ближайшие годы, пока все не признаются, что нет у них никакой идеи, как это предотвратить.

Человек создан Творцом из материала, называемого «желание наслаждений». Сам Творец пребывает в абсолютном и неизменном покое, а потому «желание наслаждений» тоже стремится к абсолютному покою. Мы нарушаем свой покой лишь по необходимости, когда нам чего-либо недостает или когда нас вынуждают к этому обстоятельства.
Все развитие человечества обусловлено попытками удовлетворить непрестанно усиливающееся желание наслаждений. Погоня за богатством, почестями, властью и знаниями вращает шестеренки истории, однако со временем положение только ухудшается. Именно научно-технический прогресс, столь многообещающий в начале, заставил нас понять, что мы развиваемся бесцельно и вовсе не становимся счастливее благодаря своим «достижениям». В действительности человечество приближается к катастрофическим состояниям, но свидетельствует это не о полном провале, а о специально подготовленной возможности качественного скачка. Пришло время распрощаться с развитием в эгоистической плоскости нашего мира и начать подъем к альтруистической природе Творца.
-----------------------------------------------
Теперь представьте себе, например, что сегодня вы нашли некую историческую книгу, описывающую последние поколения, которые будут жить через десять тысяч лет. Ведь, как мы с вами чувствуем, урока страданий и расправ, конечно же, будет достаточно, чтобы вернуть их к благу доброго распорядка.
Пред этими людьми лежат добрые распорядки, обеспечивающие им уверенность и безмятежность, чтобы, по меньшей мере, гарантировать покой и мир в повседневной жизни.
Несомненно, если бы какой-нибудь мудрец предоставил нам такую книгу о государственной мудрости и о путях личности, то наши руководители отыскали бы все нужные средства, чтобы организовать здесь жизнь по принципу «...нет пропажи и нет вопля на площадях наших»4, и исчезли бы напасти и ужасные мучения, и все с миром встало бы на свои места.

И вот теперь, господа, перед вами в шкафу лежит эта книга, в которой описана и разъяснена вся государственная мудрость, а также все пути личности и общества, которые реализуются в конце дней. Это каббалистическая книга, в которой упорядочены исправленные миры, происшедшие в совершенстве. Ведь сказано, что от Творца изначально исходит совершенство, а затем мы сами исправляемся и приходим к совершенству, существующему в Высшем мире и исходящему из Бесконечности по принципу: «конец действия – в изначальном замысле». Несовершенное от совершенного происходит не тотчас, а постепенно, и нет прорех в духовном – поэтому в науке каббала все остается существующим и отображенным во всем своем образе и подобии, в общем и частном.

Откройте эти книги, и вы найдете там все добрые распорядки жизни, которые раскроются в конце дней. Из этих книг вы получите хороший урок того, как и сегодня расставить по местам вещи, касающиеся дел этого мира. У нас есть возможность изучать историю прошлого, и, исходя из нее, исправлять историю будущего.

...Все это я принимаю настолько близко к сердцу, что не могу больше сдерживаться, и мною принято решение раскрыть со своей точки зрения и из того, что я нашел в этих книгах, пути будущего исправления, предрешенного для нас. Я выйду к людям, трубя в этот рог, ибо, по моему мнению и понятию, достаточно будет собрать всех избранников, чтобы, начав изучать и усваивать эти книги, они склонили себя и весь мир к оправданию.
---------------------------------------------------


Если бы мы знали, какие кошмарные бедствия нам предстоят – массовое уничтожение, экологические катастрофы и природные катаклизмы – разумеется, мы выполняли бы советы каббалистов, заблаговременно предупреждающих нас об опасности. Человеку недостает способности видеть общую картину, и потому он не знает, с чем столкнется, сделав следующий шаг.
4 Псалмы, 144:14.


Следующая глава - http://proza.ru/2023/08/15/86


Рецензии