Дачные приключения

Было время (лет тридцать тому назад), когда к нашему садовому товариществу с грозным названием « Буревестник», над шестисоточными ячейками которого гордо и неусыпно реет его покровитель, охраняя сады и огороды от непрошенных местных пернатых, и которое не от хорошей жизни организовал в период «перестройки»  гатчинский завод  того же названия, ещё не пустили автобус и всё его население активно пользовалось «одиннадцатом номером», то есть ходили  пешком от станции Прибытково и обратно. Всего примерно километра четыре. Путь  пролегал мимо домика няни А.С. Пушкина Арины Родионовны в деревне Кобрино через болото, где наши пленные солдаты и местное население добывали торф для Германии во время оккупации. Болото местами осталось топким и заросло камышами с заводями, где гнездились утки.
В тот период жизни членом нашей семьи была белоснежного цвета маломерная собачка
по кличке Кутька  (сокращённо кандидат к утоплению),  которого от неминуемой смерти спас мой несовершеннолетний внук, выпросив ещё слепого щенка у  хозяина легкомысленной собакиной мамы, когда тот собирался  топить  внеочередной её «подарок» в реке Смоленке  на Васильевском острове. Однажды, возвращаясь в город со мной и моей супругой, Кутька спугнул молодую, едва научившуюся летать утку. В нём проснулся охотничий инстинкт и он в прыжке пытался схватить её на лету. Но утка , отчаянно хлопая крыльями, скрылась в густых камышах. При этом Кутька мгновенно стал двуцветным: нижняя его половина - от брюха до «пояса», ровно по ватерлинии, чернела от налипшей болотной живности, и от которой он по «старой привычке» решил избавиться у наших ног, отряхиваясь и предлагая посмотреть -  всё ли чисто, со всеми вытекающими для нас последствиями.

Но на этом дело не кончилось. По дороге к станции мы встретились с мужчиной, прогуливающим своего волкодава без поводка. Наш Кутька со злости, что зря запачкался при неудачной охоте, ничтоже сумняшеся,  бесстрашно набросился на ни в чём  неповинного волкодава с желанием перекусить его пополам. На что, не стерпев такой дерзости, волкодав, воспитанный в лучших традициях, и вспомнив своих прародителей,  решил откусить у наглеца голову, или разорвать его в клочья. Но подоспевший хозяин не дал ему возможности выплеснуть на обидчика свой благородный гнев. Уж слишком не равными были силы противоборствующих сторон. Почуяв смертельную для себя опасность, спасаясь от возмездия, Кутька стал  прятаться за нас, чем ещё больше изменил окрас нашей одежды. Пока дошли до станции,  грязь на Кутьке и на нас немного подсохла  и не текла ручьями, и  мы благополучно добрались до дома, сопровождаемые любопытными взглядами прохожих, так никого и ничего не испачкав. А Кутьку по малости, по глупости совершившего не обдуманный проступок, мы, конечно, простили, понимая, что ему не ровня.


Рецензии
отличная миниатюра

Ди Сальво   03.10.2023 12:05     Заявить о нарушении