Духовное Возрождение. 3

Продолжение.
Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/08/15/85




Действие по объединению


 
Все оценивается не по тому, как выглядит в определенный момент, а по степени своего развития.
У всего, что есть в реальности, у хорошего и плохого, даже у наихудшего и самого губительного в мире, имеется право на существование.  Нельзя истреблять и уничтожать это полностью – нам нужно лишь исправить его и возвратить к Источнику.
Человек не может видеть реальность в истинном свете, правильно оценивая составляющие её явления, силы и события. Ведь в глазах у него – осколок кривого зеркала. Желание наслаждений властвует над каждым и служит критерием любого анализа. Человек не в силах воспринимать и оценивать происходящее без расчета на личную выгоду.
Поэтому не следует раз и навсегда констатировать бесполезность или вредоносность чего бы то ни было. Необходимо принимать допущение о том, что все создано нам на пользу, с целью привести нас к исправленному состоянию. Высшая сила ведет лично каждого и все человечество в целом к общей цели – к подобию Творцу и обращению эгоизма в альтруизм. Исходя из этого следует оценивать все, что происходит в мире.
Отсюда проистекает всеобъемлющая и цельная методика, в основе своей замыкающая восприятие реальности на Творца. Согласно этой методике, во всем нужно усматривать проявление особой, единой и единственной Силы, соединяясь с ней в любом состоянии, каким бы оно ни было.
Даже простого взгляда на творение достаточно, чтобы убедиться в совершенстве его Создателя. А потому нужно проявлять понимание и остерегаться пренебрежения какой-либо частью творения, называя ее лишней и ненужной. Ведь это порочит акт сотворения.
Часто человеку кажется, что мир захлестнули тяжелые и к тому же лишние события, без которых жизнь была бы намного лучше. Нам легко отрицать и обесценивать те или иные факты, и все же от человека требуется противоположное отношение к ним. Он должен понимать, что у всех событий есть цель. Не в силах напрямую положить конец отрицательным состояниям, мы можем исправить причину, которая их вызывает.
Суть любого исправления неизменна: мы замыкаем на Творца все, что происходит внутри и вне нас. Только так наша картина мира очистится от отрицательных сил, свойств и действий. Во всех обстоятельствах реальности, как повседневных, так и глобальных, человек должен видеть личное обращение Творца к себе и ко всему человечеству. Это позволит нам правильно и эффективно реагировать на происходящее, ускоряя процесс исправления.
Однако всем известно, что Творец не завершил творение в момент его создания. Заглянув в любой уголок предстающей перед нами действительности, мы видим, что она как в общем, так и в частном находится под властью законов ступенчатого развития, начиная со стадии отсутствия и до завершения роста. А потому, ощутив горький вкус плода в начале его созревания, мы не считаем это пороком или изъяном. Ведь всем известна причина: плод еще не завершил процесса своего развития.
Итак, цель любой детали реальности проявляется лишь в конце ее развития, а на промежуточных этапах она часто принимает формы, противоположные окончательному совершенству. Чем дольше и интенсивнее процесс развития, чем разительнее это расхождение, тем больше человек дезориентирован кажущейся полярностью состояний.
Для примера давайте сравним процесс взросления теленка и человеческого младенца. Сказано: «Бычок-однодневка подобен взрослому быку»5. Иными словами, по ходу развития теленок практически не претерпевает каких-либо качественных изменений. Его знаний и инстинктов вполне достаточно, чтобы обеспечивать все необходимое, хотя ему всего лишь день от роду.

5 Трактат «Бава Кама», 65:2.

Однако человек, в отличие от всех прочих созданий, нуждается в многолетнем развитии, прежде чем сможет самостоятельно взаимодействовать с природой и окружением. Таким образом, мы не можем судить о пользе или вреде чего бы то ни было. В действительности бессмысленно само деление частей реальности на «полезные» и «вредные» – ведь все они призваны развивать нас в верном направлении. Нужно помнить, что мир создан с одной единственной целью: привести нас в состояние совершенства.

То же касается и остальных элементов действительности: если какой-то из них кажется нам плохим и вредоносным, значит он сам свидетельствует о том, что находится пока на переходном этапе своего развития. Не следует считать его плохим и ставить под сомнение, так как не от мудрости это.

Вследствие своего не исправленного состояния человек видит несовершенное явление и судит о нем. В этом и состоит причина путаницы: ведь не в его силах судить об определенном явлении, если оно находится на одном из промежуточных этапов развития и имеет временную форму. Человек должен понять, что все события происходят лишь затем, чтобы он правильно на них реагировал.

Человек должен связать воедино себя, действие – то есть то, что сейчас происходит, – и Творца. Тем самым он завершает соединение всех частей реальности. Вначале они кажутся ему разными, чуждыми и далекими друг от друга, однако этим действием, называемым «действием по объединению», он объединяет их.

Практически в этом состоит вся работа человека. Посредством такого отношения каждое событие, которое происходит с ним, приближает человека к цели творения – к соединению с Творцом.

Следующая глава -


Рецензии