Кануть в Лету

Понятие"себестоимость" кануло в Лету .
- сколько стоит футболка
- 500 гривен
- платье 3000 гр
Как футболка может стоить 500 гривен а платье 3000,если посчитать его  себестоимость то не более 300гр получается.
- сколько сейчас стоит мягкая игрушка размером со спичечный коробок ?
-499 гривен
Но ее себестоимость всего от силы - 49 гривен !
И так, что ни возьми ...
Куда делось понятие себестоимости .
- А что это такое ?
Посмотрим Википедию
Определение Согласно БСЭ себестоимость продукции это денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Как правильно рассчитать себестоимость продукции?
Нестабильность и частая смена тенденций в экономической ситуации вынуждает предпринимателей искать актуальные преимущества перед конкурентами. Это могут быть как маркетинговые мероприятия, так и снижение цены, повышение рентабельности и сокращение издержек производства. Чтобы успешно справляться с такими задачами необходим точный расчёт себестоимости, так как ей отведено ключевое место в общей системе показателей, характеризующих эффективность производства.
Расчёт себестоимости одна из главных задач предприятия, которое занимается выпуском продукции.
Что такое себестоимость
Себестоимость это сумма, которую предприятие расходует на производство товара и продвижение его до конечного потребителя. Проще говоря, себестоимость это деньги, потраченные на изготовление продукции и доведение ее до потребителя. Чем меньше денег потрачено на производство и сбыт продукции, тем больше возможностей для снижения цены, а это серьезное конкурентное преимущество. Если вы знаете, как посчитать себестоимость продукта, то сможете найти решение как ее снизить.
После расчёта себестоимости вы сможете:
Обосновать цену на продукцию
Оценить рентабельность
Рассчитать потенциальную прибыль
Оценить эффективность производства
Типы себестоимости
Не существует единой классификации себестоимости. Однако если за основание классификации взять данные, используемые для расчёта, то себестоимость принято делить на плановую, фактическую и сметную.
Плановая себестоимость ориентировочная стоимость услуг, материала, сырья ресурсов, которые будут затрачены на производство товара в будущем.
Фактическая себестоимость сумма фактических расходов, уже затраченных на производство. Рассчитывается на конец отчетного периода. Возможна ситуация, когда фактическая и плановая себестоимость не совпадают. Для выявления причин расхождения нужно проводить сравнительный экономический анализ.
Сметная себестоимость вариант плановой себестоимости, при котором рассчитываются расходы на конкретную продукцию или заказ.
Для правильного расчёта себестоимости продукции нужно произвести классификацию затрат.
Классификация статей затрат
Классифицировать затраты можно с учетом вида расходов по элементам затрат или по статьям калькуляции.
Поэлементная классификация
Группировка по этому типу предполагает разделение затрат на:
Затраты на оплату труда
Материальные затраты. Сюда могут входить материалы, сырье, топливо, электричество или другая энергия на производственные цели
Социальные взносы. Это отчисления в различные социальные фонды:
Амортизация основных средств. Это объем амортизационных отчислений на восстановление амортизационных фондов за конкретный период
Прочие прямые затраты все остальные расходы, которые напрямую относятся к производству продукции
Классификация по элементам позволяет:
Рассчитать структуру затрат и сформировать смету затрат
Обосновать капитальные вложения
Спланировать объем оборотных средств
Разработать комплекс мер для снижения себестоимости
Существенный минус этого метода заключается в том, что с его помощью можно лишь выявить объем расходов, но для полноценного планирования производства, а также для фактического снижения себестоимости продукции нужно также установить взаимосвязь расходов и мест их возникновения. Более информативным методом является расчет затрат по статьям калькуляции.
Калькуляционная классификация
В отличие от поэлементной классификации калькуляционная отражает именно места возникновения затрат по статьям калькуляции. Расходы сгруппированы так же, как и список статей калькуляции. Это позволяет комплексно планировать производство и производить расчет себестоимости единицы продукции. При составлении списка статей калькуляции учитывается характер и структура производства. В качестве примера мы рассмотрим список статей расходов, который широко применяется в производственных предприятиях.
1. Материалы и сырье (за вычетом отходов)
2. Закупленные изделия/услуги или полуфабрикаты от поставщиков
3. Оплата труда работникам производства
4. Отчисления в социальные фонды и налоги
5. Топливо и энергия
6. Расходы на модернизацию оборудования и развитие имеющихся мощностей
7. ОХР (общехозяйственные расходы)
8. ОПР (общепроизводственные расходы)
9. Потери от брака и недостачи
10. Другие производственные расходы
11. Расходы вне производства
Затраты по всем 11 статьям составляют полную себестоимость, подразумевающую также коммерческие расходы: транспортные затраты и сбыт продукции.
Формула расчета себестоимости
На примере покажем, как посчитать себестоимость продукции при помощи формулы.
Простая формула расчёта себестоимости:
Себестоимость = Стоимость производства изделия + расходы на его реализацию.
Более сложная формула расчёта себестоимости предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.
ПС = С + Э + А + ЗП + ОЗП + СбР + ПР,
где:
С сырье
Э энергоносители
А амортизация
ЗП заработная плата
ОЗП отчисления от з/п
СбР сбытовые расходы
ПР прочие расходы

Теперь вы знаете как посчитать себестоимость продукции на производстве. Кажется, что для этого достаточно калькулятора, листка бумаги и ручки. Однако это работает лишь в теории. Промышленные производства обладают сложной структурой и множеством финансовых операций без современных средств автоматизации тут не обойтись
Что такое себестоимость и ее виды?
Вот три вида из ряда возможных. Плановая себестоимость предполагаемая цена услуги на определенный период, например, квартал или год. Фактическая себестоимость цена услуги, рассчитанная на основании фактических расходов за определенный период. Сметная себестоимость .
Теперь понимая что такое себестоимость встает вопрос ,откуда берутся сейчас цены на продукцию и кто их устанавливает .так расчеты говорят о другом ,- термин и понятие себестоимость канула в Лету .


Рецензии