Знак Беды

— Сейчас, — сказал он и, взяв топор в правую руку, положил указательный палец левой руки на чурбан, взмахнул топором и, ударил по нем ниже второго сустава.

ЛНТ

***

– Это легенда о древнем китайском мудреце, который в ответ на все вопросы об устройстве мира и природе человека молча поднимал вверх палец. Понятное дело – если бы так поступал простой человек, все решили бы, что он дурак. Но все знали, что он просветленный муж, и находили в этом жесте уйму смысла. И еще при его жизни составили целые кипы комментариев – одни говорили, что он демонстрирует невыразимость высшей истины в словах, другие – что указывает на примат действия над размышлением, третьи еще что-то, и так без конца.
– Но какая связь…
– Подожди, Лева. У этого мудреца был ученик, совсем молодой человек, который во всем старался походить на учителя и мечтал со временем стать его преемником. Он много раз видел, как мастер поднимает палец, и научился точно повторять этот жест, даже с тем самым выражением лица. Единственное, он не был просветленным.
Аксинья сделала паузу и посмотрела на Т. Тот пожал плечами.
– И что?
– К его учителю приходили самые разные люди. Те, кто был богаче и влиятельней, естественно, попадали к самому мастеру. А народ попроще просто толпился вокруг его дома, без всякой надежды увидеть мудрого старца. И ученик стал понемногу принимать эту публику в своей каморке. Он выслушивал их вопросы о жизни и с умным видом поднимал палец. Довольные посетители после этого расходились по домам, радуясь, что им удалось приобрести кусочек откровения совсем недорого. Но однажды об этом узнал сам старый мастер. Тем же вечером он взял нож, накинул рваный плащ с капюшоном и постучался в каморку к ученику. Ученик решил, что пришел очередной посетитель. Мастер, изменив голос, задал ему вопрос о смысле жизни. Ученик, не задумываясь, поднял вверх палец. И тогда учитель выхватил из-под плаща нож и одним движением отсек этот палец.
– Вот как, – пробормотал Т. – И что же произошло дальше?
– А дальше, – сказал Аксинья, – учитель громким и ясным голосом повторил тот же самый вопрос, который только что задал. И ученик, не успев сообразить, что он делает, поднял вверх палец, которого уже не было.
– И?
– Вот тут начинается самое интересное, – ответила Аксинья. – Если бы ученик думал, что его учитель просто жулик, он решил бы, что тот устраняет возможного соперника и вдобавок еще издевается. Но ученик, как и все остальные люди, приходившие к дому старца, свято верил, что учитель был просветленным…
– Так чем все кончилось? – спросил Т. нетерпеливо.
– Ученик достиг просветления, вот чем, – сказала Аксинья. – Мы думали, ты эту историю знаешь.

ПВО

***

Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом.

Вода и больше ничего!
И, обращен к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.

АСП

***

Не разбирая луж, человек в капюшоне пересек площадку сада, вступил на мозаичный пол балкона и, подняв руку, сказал высоким приятным голосом:
– Прокуратору здравствовать и радоваться. – Пришедший говорил по-латыни.

– Отрежу руку! – он свистнул, и кони, ломая ветви лип, взвились и вонзились в низкую черную тучу.

МАБ

***

«Мальчик-с-пальчик» — название популярного сказочного сюжета о приключениях маленького мальчика величиной с мизинец.
Бездетная супружеская чета желает мальчика, будь он хотя бы один дюйм ростом. В сказке братьев Гримм женщина через семь месяцев рождает крошечного сына, в русском варианте — она случайно отрубает себе при рубке капусты палец, который превращается в смышлёного ребёнка.
Кроме классической версии с чудесным появлением у стариков единственного сына, в русском фольклоре известна и другая вариация произведения под названием «Мальчик-с-пальчик у ведьмы» (вариант: «у людоеда»). Упоминается в указателе сюжетов под номером 327В[5]. Данная версия фактически представляет собой вариант сказки Перро: герой с братьями попадает к ведьме (людоеду); ночью они меняются местами (или одеждой) с дочерьми ведьмы, и та убивает своих дочерей, братья спасаются.

wiki


Рецензии
FuCK

Ваша рецензия слишком короткая (менее 8 символов). Напишите более развернутую рецензию.

;-(

Даниил Шаломатов   15.08.2023 14:12     Заявить о нарушении
Чуть-чуть промахнулся...

Даниил Шаломатов   15.08.2023 14:22   Заявить о нарушении
А ученик, когда малость опомнился, все равно обиделся на просветленного старца.

Даниил Шаломатов   15.08.2023 14:53   Заявить о нарушении
И уехал в Америку.

Даниил Шаломатов   15.08.2023 20:03   Заявить о нарушении
Вводить Джо в искушение было делом опасным: он и не думал ему сопротивляться.

Даниил Шаломатов   15.08.2023 20:03   Заявить о нарушении
И там: «Мы у вас хотим руку отрезать». Я в первый момент даже не понимаю и машинально:
- Зачем?
Сидящий за столом многозначительно переглядывается с другим, у окна, и конфиденциально так:
- Мы могли бы не информировать, но мы вам доверяем. Дело в том, что вашу руку пришьют уважаемому человеку. Ему надо. (И называется страшная фамилия, кому именно).

Даниил Шаломатов   20.08.2023 03:03   Заявить о нарушении
- Ну его к черту! -- с неожиданной злостью сказал Остап. -- Все это выдумка, нет никакого Рио-деЖанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет.
- Ну и дела! -- вздохнул Балаганов.
- Мне один доктор все объяснил, -- продолжал Остап, -заграница -- это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.

http://proza.ru/2023/08/17/76

Даниил Шаломатов   09.09.2023 12:16   Заявить о нарушении
Иосиф на американский манер звучит как Джозеф, а американцы очень любят сокращать имена. Вот и получился Дядюшка Джо.

http://static.kulturologia.ru/files/u28343/scale_120012002151055.jpg

Даниил Шаломатов   09.09.2023 12:21   Заявить о нарушении