Духовное Возрождение. 4
Несостоятельность «исправителей мира»
Из этого мы придем к пониманию несостоятельности «исправителей мира», существовавших в каждом поколении, так как они рассматривали человека в качестве автомата, который не работа- ет как положено и нуждается в исправлении, то есть в изъятии не- исправных частей и замене их другими, исправными.
Все стремления этих «исправителей мира» были направлены на то, чтобы искоренить в роде человеческом все зло и все, что приносит вред. По правде говоря, если бы Творец не противостоял им – разумеется, они давно успели бы просеять человека, как сквозь сито, и оставить в нем исключительно хорошие и приносящие пользу качества.
В материальной плоскости, то есть в рамках своей природы, человек обязан исправлять то, что кажется ему поврежденным. Он должен заботиться о своем теле с помощью медицины, развивать медицинские исследования, а не сидеть сложа руки, «полагаясь на Творца». Правильное отношение в материальной плоскости состоит в том, что «дано врачу право лечить»6.
Однако во всем, что касается духовной сферы, человеку нужно исправлять свое отношение к реальности. «Неисправные части», о которых говорит каббала, не являются органами биологического тела, и конечно, их тоже можно заменять исправными. Правильное отношение к природе, к обществу, к какому бы то ни было явлению должно быть таким же, как к ветвям, произрастающим из одного корня.
Человеку не следует думать, что в природе, в обществе или в нем самом действуют различные силы, служащие разным целям.
Суть исправления заключается в том, чтобы человек почувствовал, что во всех событиях реальности действует единый замысел. Источник ощущения того, что в мире действуют многочисленные силы, причины и цели, находится в Творце. Несмотря на сомнения и недоумение, человек должен воспринимать Творца как единственную причину всех событий в мире.
Однако Творец тщательно охраняет каждую частичку Своего творения и не позволяет никому уничтожать ничего из того, что находится в Его власти. Можно лишь исправить её и обратить во благо, как сказано выше. В соответствии с этим, все «исправители» подобного рода исчезнут с лица земли, а зло в мире останется. Оно существует и отсчитывает число ступеней развития, которые создания обязаны пройти, пока не созреют окончательно.
Тогда дурные качества сами превращаются в добрые и полезные, какими изначально и задумал их Творец. Это подобно плоду на ветвях дерева, ожидающему и отсчитывающему дни и месяцы, которые должны миновать, пока он не поспеет, и тогда каждому человеку раскроется его вкус и сладость.
6 Трактат «Брахот», 60:1.
Невозможно почувствовать спелый вкус в творении, пока оно не достигнет своего конечного состояния. Успех тут зависит лишь от одного: при каждом действии, которое человек производит, ему необходимо держать перед глазами конечную цель. Как уже сказано, цель творения состоит в том, чтобы возвести человека на уровень Творца, то есть привести к обретению свойства отдачи над желанием наслаждений. Поэтому все состояния и действия, требуемые для достижения цели, будут ощущаться в эгоистическом желании наслаждений как неприятные.
Только в том случае, если человек будет ценить важность цели, он в процессе исправления обретет силы для продвижения и найдет в этом удовлетворение. Чем больше человек будет ценить окончательное слияние с Творцом, тем слаще будут в его глазах промежуточные этапы, они станут подобны самому конечному состоянию. В человеческих силах предвидеть заранее сладкий вкус спелого плода, в том числе и в процессе этапов развития.
Единственная возможность оценить важность цели – это воспользоваться достижениями каббалы. Она раскрывается в наши дни для того, чтобы помочь человечеству развиваться. Грамотное использование этой науки в качестве средства исправления эгоизма позволяет человеку вызывать на себя воздействие «окружающего света».
Окружающий свет – это сила стремления к свойству отдачи, свойству Творца. Она приближает нас к исправленному состоянию. В человеке изначально заложены все его будущие состояния, только он их не ощущает.
Проецирование исправленного альтруистического состояния на текущее эгоистическое и пробуждает в нем свойство отдачи. Абсолютно исправленное состояние называется «окончательным исправлением». Иными словами, душа человека наполнена светом, включающим неограниченные наслаждения, и это полностью уподобляет его Творцу. Согласно силе стремления, обрести свойство отдачи, свет, наполняющий человека на этапе окончательного исправления, светит в его текущем состоянии как «окружающий свет».
Только окружающий свет может исправить желание наслаждений так, чтобы оно ощутило, как наполнение важность цели – обретение свойства Творца, а не естественные эгоистические удовольствия. Окружающий свет называется также «светом исправления» или «светом, возвращающим к Источнику». Когда окружающий свет воздействует на человека, он начинает ощущать Творца – Дающего – как великого и властвующего над всей реальностью и желает уподобиться Ему.
Практически, свет – это сила отдачи. Если человек заинтересован обрести способность отдавать, он добивается того, что сила отдачи, наполняющая его в исправленном состоянии, проецируется на его текущее состояние. Это значит, что окружающий свет «возвращает человека к Источнику», «исправляет его», иначе говоря, позволяет обрести свойство отдачи.
Однако свет исправления воздействует на человека лишь согласно его требованию. Человек может потребовать от Творца свет только с помощью поддержки окружения, заинтересованного в духовном развитии. Окружение должно вселить в человека уверенность, что единственное, чего ему действительно недостает в жизни, – это осознание важности Творца и Его величия.
Благодаря этому человек сможет потребовать от Творца, чтобы Он исправил его и придал ему ощущение Своего величия, дав силы для отдачи.
Следующая глава -
Свидетельство о публикации №223081500090