Старо-Пластиково, Остро-Пластиковское поселение

СТАРО-ПЛАСТИКОВО – село в составе Остро-Пластиковского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на р. Баландеевка (правый приток р. Тырница) в 4 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Остро-Пластиково и в 12,5 км к юго-зап. от от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Старо-Пластиково постоянно проживает 52 чел. (в 1989 – 132 чел.).

Первоначально насел. пункт носил наименование Пластиково; затем, вплоть до начала 20 в. – Старое Пластиково; в совет. время – Старо-Пластиково. Происхождение названия не установлено. Рязанский краевед Н.Левошин считал, что оно носит антропонимич. характер и выводил от якобы существовавшего в древности неканонического слав. муж. имени Пластик: «Название, несомненно, восходит к слову пласт, но не в смысле «покрытие», а от имени человека – Пластик. В старину наши предки часто своим младенцам, кроме основного имени, давали еще и обиходные имена – прозвища: Меншик, то есть самый младший, Толстик – «толстый», Худик – «худой», Пестрик – «конопатый», «пестрый» и так далее. Нередко такие имена оставались за ними и тогда, когда они становились уже взрослыми, переходили в фамилии, такие, как Меншовы, Толстиковы, Пестриковы и так далее. Пласт – очень древнее слово. От него было много производных с широким кругом значений, в том числе глагол «пласти» в значении «ползти», отсюда выражение «ползти по-пластунски», то есть ползком. Вероятно, в детстве ребенка так называли потому, что он долго не мог ходить, а только ползал». Однако, историч. источниками муж. имя Пластик не зафиксировано, что позволяет усомнится в этой гипотезе. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, пласт м. – плоская толща чего-либо; слой: пласт отделяется разнородностию своею, по себе, от общей толщи, или называется пластом только по съемке, срезке. Пласт также резаный дерн, мурава, луговина, печорье. Пласт ж. – вор. степная целина, впервые поднятая под пшеницу. Пласты поднять – целину пахать. Возможно, название Пластиково селение получило из-за того, что было основано на целинных землях. Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних насел. пунктов с общим компонентом Пластиково: Старое Пластиково и Острое Пластиково. Здесь старое – многолетнее (многодневное и многовековое), противопол. новое.

С. Пластиково Рязанского княжества впервые упом. в договоре (докончании) вел. кн. рязанского Ивана Васильевича со своим мл. братом кн. рязанским Феодором Васильевичем под 1496 при описании раздела между владениями двух братьев: «А что моя мордва деленая с водчинами во Цне, и в Карабугинском уезде бортники с оброки, и в Пластикове, и в Бовыкине, и в Вороножи, и Дон, и рыбья ловля в моем великом княженьи, а Романцев весь мой, великого князя, и Братилов весь, и ясеновские бортники, и пронские бортники, и окологородные бортники, и волости Мещерьские с оброки и со всеми доходы по старине, а те мои бортники, и морда деленая со всеми доходы моя и есть, по старине».

С. Старое Пластиково Подлесского стана Шацкого уезда на р. Песочне упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:

«За Исаем за Ондреевым сыном Протасьева отца ево поместья две трети села Старово Пластикова на речке на Песочне, а треть тово села за братом ево за Данилом за Протасьевым. А в селе церковь Рождества Пречистые Богородицы, другая… Чудотворца, обе древяны клецки, а в церквах образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, поп Иван Матвеев, понамарь Минька Фофанов, проскурница Овдотьица, 3 кельи нищих, питаются от церкви Божии. На Исаеве жеребье: дв. помещиков; 7 дв. люцких; 3 дв. крестьянских, 5 дв. бобыльских; пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогу и лесом поросло 239 чети в поле, а в дву потому ж; сена около поль и по дубровам, да на отхожих под Ывановым липягом 190 копен; лес дубровной куржевной.

За Данилом Ондреевым сыном Протасьева… За ним же отца ево поместья треть села Старово Пластикова на речке Песочне, а в трети: 19 мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, 132 чети в поле, а в дву потому ж; сена около поль и по дубровам под Ывановым липягом 110 копен; лес дубровной куржавской пришол к реке к Тынорцу, да к Любуцкому полю к Фоленскому около, да по Фроловское поле.

В селе же в Пластикове: церковные пашни 20 чети в поле, а в дву потому ж; сена 15 копен.

Да Данилову ж поместью Протасьева трети села Старово Пластикова учинена межа брата ево с Ысаевым поместьем Протасьева з двема третями села Старово ж Пластикова вдоль Мокренского поля, едучи ис села ис Пластикова, на горе, на околице столб, на нем грань, а от столба на столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от столба и от ямы на враг на Хмелинской на дуб, а на нем две грани, да по Хмелинскому врагу вверх на волху, что стоит во враге на источке, на ней две грани, а с волхи на дуб на истоке ж, а на нем две грани, а от дуба на осину, да на липу, что стоят в полугоре, а на них две грани, а с осины и с липы на дуб на накляпой, а на нем две грани, а от дуба меж врагом на дуб же, а на нем две грани, а з дуба на Дьякову поляну, а посеред Дьяковой поляны дуб, а на нем грань, по Мокренскому полю к селу к Пластикову, направе земля Данилы Протасьева, а налеве земля Исая Протасьева, да в другом поле учинена межа в Шишеве поле, едучи от речки Несовки к речке к Ряполовке на столб, а на нем грань, на праве земли Исая Протасьева, а налеве земля Данила Протасьева».

В начале 18 в. вместо старой ветхой Богородицерождественской церкви в с. Старое Пластиково была построена новая, также деревянная, а прежнее храмонаименование. В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Старое Пластиково было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1734 при Богородицерождественской церкви с. Старое Пластиково значилось церковной земли 5 четей, сена 5 копен, в причте один поп Агап, а в приходе 46 дв.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Старое Пластиково вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ. В 1793 в с. Старое Пластиково на средства прихожан началось строительство новой Богородицерождественской церкви. В 1798 было разрешено перенести иконостас из старой церкви в новую, а в сентябре того же года иерей Гавриил Лаврентьев просил об освящении новопостроенной церкви на новом антиминсе.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Старое Пластиково Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 61 дв., в к-рых проживало 257 душ муж. и 232 жен. пола. Межевая дача составляла 2475 дес. 1873 кв. саж.; из них под усадьбами – 19 дес. 1200 кв. саж., пашня – 1314 дес. 1873 кв. саж., сенные покосы – 29 дес. 1200 кв. саж., леса – 1095 дес., неудобья – 17 дес.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Старое Пластиково значились флота лейтенант Иван Яковлевич (24 дв., 99 муж. и 90 жен.), его жена Наталья Степановна (5 дв., 20 муж. и 18 жен.) и малолетние, сын Александр Иванович и девицы Прасковья и Вера Ивановны, Протасьевы; титулярный советник Михаил Прокофьевич (7 дв., 27 муж. и 24 жен.) и жена его, Надежда Ивановна (урожд. Протасьева; 5 дв., 16 муж. и 13 жен.), Неведомские; статская советница Анна Петровна Левашова (9 дв., 57 муж. и 53 жен.); майор Павел Ефимович (7 дв., 20 муж. и 19 жен.) и малолетний помещ. Иван Мануилович (4 дв., 18 муж. и 15 жен.) Алеевы.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Старое Пластиково: «Селением Хмельницкаго оврага на левой и по обе стороны речки Хлыниной. Церковь деревяная во имя Рожества Пресвятыя Богородицы и 2 дома господских деревянныя: первой – статской советницы Левашевой, второй – лейтенанта Протасьева. А дачею простерается по берегам речек Несевки, Раподовки, Тынореца на правой, а Песочна на левой, и по обе стороны речки Хлыниной. Те речки в летнее жаркое время глубиною бывают: Тынорец глубиною в 1/2 сажени, шириною в 3 сажени; Песочня глубиною в 2 вершка; Раподовка и Хлынина глубиною в аршин, шириною в сажень. В Тынорце ловится рыба – щуки, окуни, плотва, ерши, гальцы; а в протчих рыбы нет. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Земля иловатая. Ис посеянаго по удабриванию на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а другия семена и сенныя покосы средствены. Лес строевой и дровяной: дубовой, березовой, осиновой, липовой и ореховой. В нем звери – медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностай, птицы – тетерева, куропатки, рябчики, скворцы, дрозды, щеглы, снигири, зяблицы, овсянки, в полях – жаворонки и перепелки, при речках – разных родов дикия утки. Крестьяне на пашне; женщины сверх полевой работы прядут лен, пеньку и шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу».

К Богородицерождественской церкви с. Старое Пластиково была приписана писцовая церковная земля («По обе стороны верховья оврага Хмелецкаго»): всего 33 дес. 2280 кв. саж., в т.ч. пашни 33 дес. 480 кв. саж., неудобья 1800 кв. саж. «Земля иловатая. Ис посееннаго по удобриванию на ней хлеба лутче родится рожь, овес и пшеница, а протчия семена средственны. В полях бывают птицы: жаворонки и перепелки».

В 1825 глава Богородицерождественской церкви с. Старое Пластиково была разбита в результате удара молнии, вследствие чего прихожане просили разрешения на устройство новой главы на церкви и обшивку ее железом.

В 1848 в числе помещ. и землевладельцев с. Старое Пластиково упом. статский советник Николай Петрович Шигаев (1003,5 дес.), девицы Варвара и Любовь Федоровны Шредер (860 дес.), коллежская секретарша Мария Тимофеевна Шигаева (340,5 дес.), губернский секретарь Константин Николаевич Слесарев (222 дес.), титулярный советник Василий Артамонович Кондауров (61,5 дес.) и статский советник Николай Гаврилович Рюмин (25,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Старое Пластиково Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 66 дв., в к-рых проживало 284 души муж. и 277 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь. С. Старое Пластиково состояло во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 11 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 51 версте от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Старое Пластиково были крепост. помещ. надворная советница Софья Николаевна Гославская (урожд. Шигаева), штабс-капитанша Любовь Федоровна Фон Эмме (урожд. Шредер) и действит. статский советник Николай Гаврилович Рюмин.

В 1870 по инициативе и на средства помещ. тайного советника Ивана Васильевича Вернадского в с. Старое Пластиково была открыта церковно-приход. школа, преобразованная в 1875 в земскую.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Старое Пластиково помещалась в собственном двухэтажном деревянном здании площадью 128 кв. аршин, крытом железом, с 4 окнами. Здание отапливалось 2 голландскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 603 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Школа содержалась почти исключительно на средства гг. Гославских. Обучались в училище 62 мальч. и 3 девоч., из с. Старое Пластиково и 4 окрестных селений. 60 мальч. и 2 девоч. были из крестьян, 1 девоч. из купцов и мещан, 2 мальч. из духовенства. Учебный год начинался 1 нояб., а заканчивался 12 мая, насчитывая 115 учебных дней по 4 учеб. часа в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 7 мальч. и 1 девоч. В училище преподавали законоучитель (с 1877 свящ. Ф.И.Озерский) и 2 учителя (с 1884 окончивший курс Рязанск. реального уч-ща Е.П.Гославский и окончивший курс Сапожковск. городского уч-ща А.П.Грязев). Попечителем (с 1875) являлся действит. статский советник П.В.Гославский. При школе имелись квартира для 1 учителя и биб-ка (564 тома, 176 наименований).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Старое Пластиково имелась деревянная Богородицерождественская церковь с 1 престолом – во имя Рождества Пресв. Богородицы. В причте Богородицерождественской церкви по штатам 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли. В состав прихода Богородицерождественской церкви с. Старое Пластиково, помимо самого этого с., входили близлежащие дд. Шигаевка, Слесаревка и Хлынина (Хлыскина), в к-рых насчитыв. всего 171 дв. и проживало 523 души муж. и 546 жен. пола, в т.ч. грамотных 160 муж. и 6 жен.

По данным подворной переписи 1887 с. Старое Пластиково Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда располагалось по высокому, отлогому берегу р. Баландеевки. В с. Старое Пластиково проживало 310 душ муж. и 316 жен. пола (всего 626 чел.), в т.ч. 109 домохозяев. 2 семьи (9 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 5 семей (11 муж. и 12 жен.). Грамотных было 52 муж.; 31 мальч. учились в школе.

С. Старое Пластиково состояло из 3 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Гославской: 186 муж. и 193 жен. (379 чел.), в т.ч. 72 домохозяина. За ними было закреплено 131 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму длинной полосы, на одном из концов к-рой расположено селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1861, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 10 до 12 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от с. Луга (16 дес.) бугроватые; делились ежегодно; впрочем, когда луга приходились в паровом поле, трава с них не косилась, а травилась скотом. Леса не было; но в лугах и по оврагам рос небольшой кустарник, к-рый ежегодно на 1/2 вырубался для городьбы. За выпас скота по полям г. Гославского община убирала ему 30 дес. луга и 10 дес. озимого хлеба; кроме того, община ежегодно арендовала у г. Гославского ок. 30 дес. луга за 250 руб.;

2) Быв. крепост. помещ. Фон Эмме: 120 муж. и 118 жен. (138 чел.), в т.ч. 36 домохозяев. За ними было закреплено 290 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отдельных участков, один из к-рых (44 дес.) отделен от селения, находящегося в середине второго участка, чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1861, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 3 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 5 верстах от с. Луга (15 дес.) по лощинам, бугроватые; делились ежегодно. Леса не было. За выпас скота по полям част. владельцев община платила 200 руб., распределяя платеж этих денег по числу скотины;

3) Быв. крепост. помещ. Рюмина: 4 муж. и 5 жен. (9 чел.), в т.ч. 1 домохозяин. За ними закреплено 25 дес. подворной земли, по 3,6 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане продолговатую форму с усадьбой на ее окраине. Землевладение подворное; переделов пашни никогда не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 4 до 9 арш. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 версты от с. Луга не было; но по пашне и кустарнику были места, поросшиетравой. Лес (5 дес.) мелкий, кустарник; вырубался ежегодно на топливо и плетни. За пастбище для лошадей по кустарнику г. Гославского община платила ему по 3 руб. с головы.

Безземельных в с. Старое Пластиково было всего 9 семей (33 души). 25 семей, из общ-ва быв. Гославской, владело 23 дес. пашни на правах част. собственности, к-рые купило в 1876 у г. Гославского по 50 руб. за дес. Внутри общин сдавалось в аренду 11 душевых наделов; за подати, исполу, или за плату от 5 до 10 руб. 78 семей арендовали 180,5 дес пашни и 38,5 дес. луга (всего 219 дес.) за пределами общины.

Почва в общине быв. Фон Эмме была иловатая, суглинистая, в значительной мере по сырым низинам; в общинах быв. Гославской и Рюмина – песчаная, только ок. 20 дес. иловато-черноземной. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-4 до сам-6; яровых (овес) – от сам-3 до сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 5 – 6 пудов. В с. содержалось 139 лошадей, 154 коровы, 568 овец и 277 свиней. 10 дв. имели по 3 и более лошадей, 21 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 45 дв., не имели коровы – 47 дв., без лошади и коровы было 36 дв. В с. было 42 плодовых дерева и 72 колоды пчел. 2 домохозяина имели по 2 и более избы, 90 – по 1 избе. Бездомовых было 8 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 3 домохозяина. Все 100 изб в селе были деревянные; крыты соломой; 11 изб топилось по белому, 89 – по черному. Отапливались покупным хворостом; только крестьяне общ. быв. Рюмина – своими дровами и соломой. В с. имелось 7 колодцев; вода хорошая и ее всегда было достаточно. В с. насчитыв. 36 деревянных и 44 плетневых заборов, 40 клетей (горниц), 17 амбаров и сараев, 48 риг и овинов. Рынком служило с. Путятино.

Мест. промыслами занимались 79 семей; из них 24 брали подесятинные заработки, 18 муж. и 6 жен. сельск. работников (батраков), 21 дроворез, 11 пастухов, 8 пильщиков, 4 нанимались обрабатывать чужие наделы, 3 сторожа, 2 поденщицы, 2 плотника, 2 бондаря, 2 торговца, 1 землекоп, 1 скотница, 1 садовник, 1 повар, 1 горничная, 1 маляр, 1 портной, 1 шорник и 1 лесник. На заработки в отход уходило 8 муж. и 1 жен., в т.ч. 5 сельск. работников (батраков), 1 дроворез, 1 кучер, 1 горничная и 1 стрелочник на ж.д. В с. имелись православ. Богородицерождественская церковь, земское нач. училище (школа), хлебный магазин (склад), 1 винная и 1 мелочная лавки.

В 1895 земское одноклассное нач. училище в с. Старое Пластиково было снова преобразовано в церковно-приход. школу.

К 1905 в с. Старое Пластиково Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда при р. Болондеевке насчитыв. 99 дв., в к-рых проживало 344 души муж. и 338 жен. пола (всего 682 чел.). В с. имелись деревянная православ. церковь и земская нач. школа. При с. Старое Пластиково располагались усадьба и имение (экономия) помещ. Гославской (всего 2 дв., 15 муж. и 6 жен.); вблизи от с. находился хут. помещ. Марии фон Эмме (2 муж.).

После Октябр. революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Старо-Пластиково были национализированы. С 1918 по 1956 с. Старо-Пластиково являлось администр. центром сельск. совета. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а часть входивших в его состав селений, в т.ч. с. Старо-Пластиково, включены в состав Сасовского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Остро-Пластиковская волость, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Старо-Пластиково, включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Старо-Пластиково было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Старо-Пластиково была проведена коллективизация с.х. и создан колхоз «Ударник», объединивший все крестьянские хоз-ва. Одновременно была закрыта сельск. Богородицерождественская церковь; службы в ней были прекращены, имущество реквизировано, а здание использовали как склад для зерна (полностью разрушено в 1950-е).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Старо-Пластиково. К 1940 в с. Старо-Пластиково Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 195 дв.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Старо-Пластиково (зав. Ив. Мих. Комаров) работало 3 учит. и обучалось 111 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 труженики с. Старо-Пластиково героически сражались на фронте, трудились в тылу. В 1942, в первые дни уборки урожая в колхозе «Ударник» с. Старо-Пластиково, колхозники А.И.Афонаськин, Г.М.Мартышов и др., при норме укоса на крюк по 0,6 га скосили по 1,5 га хлебов. Колхозницы Ф.М.Тимошина, Мария Тимошина и др. серпами вручную сжинали в день по 0,3 га, в 2 раза перевыполняя задания. Так же трудилась и 75-тилетняя Е.Е.Тимошина. После окончания войны, в 1956, колхоз «Ударник» был присоединен к колхозу Красный Партизан» с. Остро-Пластиково. К 1980 в с. Старо-Пластиково проживало 190 чел.; имелись нач. школа, биб-ка, действовало отд. совхоза «Факел» (с. Остро-Пластиково) и молочно-товарная ферма (МТФ). В 1986 в центр. части с. Старо-Пластиково был построен водопровод, в 1988 к с. подведена дорога с твердым асфальтовым покрытием.

По изысканиям рязанских краеведов И.Красногорской и С.Чугунова в с. Старо-Пластиково родился Матвей Федорович Казаков (1727+1812) – крупнейший зодчий 18 в., один из основоположников русского классицизма в архитектуре. В г. Москве им были построены здание Сената в Кремле, здание Благородного собрания (Дом Союзов) со знаменитым Колонным залом, здание Московского университета, Петровский путевой дворец  Интересно, что в официальной биографии М.Ф.Казакова местом рождения указан г. Москва, но сам архитектор заявлял, что он по происхождению «из обер-офицерских детей Рязанской губернии». Также обычно в качестве даты рождения указывается 1738, хотя в метрической книге Николо-Дворянской церкви г. Рязани, где происходило его отпевание, указан конкретный возраст умершего – 85 лет.

По данным на 2019/20 в с. Старо-Пластиково предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Казаков Матвей Федорович (1727+1812) – российский архитектор; основоположник русского классицизма в архитектуре.
• Афонаскин Александр Васильевич (род. 1935) – российский ученый, инженер-механик и изобретатель; доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации; председатель Совета главных металлургов корпорации ОАО «НПК «Уралвагонзавод».


Рецензии