Хранители времени. Часть 3 продолжение
Мир тесен
Высший Разум Вселенной создал в определенной точке галактики Млечный Путь переплетение различных нитей времени. В этой определенной точке по его Плану решалось будущее Человечества и этой определенной точкой была Глория. На планете невероятным образом были созданы условия, при которых смогли подойти в платную друг к другу две нити времени. У них было одинаковое направление и текли они с одинаковой скоростью. Одно у них было различным — ускорение. На планете были созданы две зоны с различным Временем и границей этих зон были горы. Зачем? Так было нужно.
...
Карантин на орбитальной базе закончился неожиданно быстро. Всего тридцать минут, а все потому, что мы с Анастасией были личными гостями мистера Ли. Для спуска на Глорию нам предложили дежурный катер компании, но я предпочел воспользоваться своим. На своем катере мне было, как то спокойнее и к тому же на нем находился мой особый багаж. Досмотр катера прошел чисто символически, а потому тайник с не сгораемым чемоданчиком ни кто не обнаружил. Мне на катер установили программу спуска и мы благополучно отчалили.
Отлетев от орбитальной базы на три километра я включил автопилот.
- Как ты себя чувствуешь? - обратился я к Насте.
- Знаешь Пол, у меня внутри какое то беспокойство. Я не пойму почему.
- Наверное это от того, что мы наконец то прибываем на планету, где пропал твой профессор и ты переживаешь о предстоящих поисках — попытался я успокоить Настю.
- Нет Пол. Это совсем не от волнения. Меня точит мысль о какой то неведомой опасности.
- Не бойся Настя, я всегда буду рядом и к тому же нам будут помогать люди из службы охраны компании. Начальник охраны большой профессионал своего дела и мой хороший знакомый. Так, что нам ни чего не угрожает.
- Я надеюсь — Настя посмотрела на меня с детской надеждой и улыбнулась — а вообще я с детства всегда была трусиха.
- Будь уверена, все будет хорошо и мы найдем твоего профессора, если конечно он еще жив — я произнес эту фразу и по реакции Насти понял, что последние слова мне не надо было говорить.
- Нет Пол, я даже не хочу об этом думать. Я знаю, что профессор жив, я это чувствую — Настя сверкнула в меня своими чудесными карими глазами и отвернулась к иллюминатору.
- Прости Настя, не хотел тебя обидеть. Конечно же профессор жив и мы его обязательно отыщем.
В кабине наступила минутная тишина, которая нарушалась слабым шумом вентиляционной системы
- Пол, а что будет с нашим Арктуром, почему он остался на орбите? - Настя вновь смотрела на меня и в ее взгляде уже не было ни каких «молний».
- Яхта осталась на орбите потому, что проще и быстрее спуститься на катере. Арктур функционирует в автономном режиме, а «входную дверь» я заблокировал надежно, ни кто посторонний внутрь не войдет.
- Это хорошо, что не войдет, а то вдруг кто-нибудь попробует воспользоваться «резервным планом» и угонит нашу красавицу, как ты ту Ауди со стоянки аэротакси, помнишь? - Настя засмеялась, вспомнив наши приключения на Земле, а на ее щеках вместе с улыбкой появились маленькие ямочки.
- Не беспокойся, нашу дверку ни один специалист не вскроет, не родился еще такой умелец, что бы взломать мои коды — успокоил я свою спутницу и добавил - приготовься, сейчас начнем входить в плотные слои атмосферы, будет немного трясти.
Катер спускался по пологой траектории, медленно приближаясь к поверхности Глории. Сколько у меня было таких спусков, сосчитать трудно. Их было очень много, а у Насти спуск с орбиты проходил в первые и не смотря на то, что системы стабилизации и анти перегрузочный комплекс работали исправно, состояние у моей спутнице было напряженным. Вжавшись в кресло и уцепившись в подлокотники кресла своими пальчиками, Настя сидела тихо, только губки ее еле шевелились.
Господи, так бы и смотрел на нее. Эта девушка нравилась мне все больше и больше. «Эдак я и влюбиться в нее могу» - подумал я про себя, еще не зная радоваться мне этому или огорчаться. Не к месту мне вспомнился Гаррисон с его правилом о личных отношениях с клиентом: «Запомни мой мальчик. Ни каких личных отношений с клиентом, только дело и ни чего более. Запомни!». Эх Гаррисон, тебе легко так рассуждать, сидя за двухтумбовым столом, в далеком Нью-Йорке с сигарой во рту, а, что делать мне, когда я сижу рядом с милейшей девушкой на свете и разглядываю ее ямочки на щечках. Молчишь? Ну и молчи. Я сам, как нибудь разберусь.
Спуск на Глорию продолжался. На высоте 15 километров выдвинулись крылья и катер перешел в режим полета. Спустившись до шести тысяч метров, я активировал смотровые иллюминаторы через которые перед нами открылся завораживающий вид. Катер летел с запада на восток, пересекая саванну. Слева изгибалась река с пологими берегами, а вблизи реки копошились стада каких то животных, напоминающих антилоп. Впереди начинался лес, который раскинулся с севера на юг и границ его не было видно. Отдельные деревья возвышались над сплошным лесным ковром. По самым скромным прикидкам высота их достигала не менее ста метров. Напряженность у Насти прошла и она с интересом наблюдала за проплывающим под нами пейзажем.
Меня несколько удивило, что природа Глории была абсолютно похожа на природу Земли. Две планеты были словно сестры — близнецы. Только одна деталь мне была не понятна. Погода была замечательная. На голубом небе светило солнце, над катером прозрачный воздух и не облачка, а глянешь вниз и кажется, что смотришь сквозь какую то еле заметную пелену. С первого взгляда ее и не заметишь, но если приглядеться, то понимаешь, что-то мешает глазам. Я подумал, что это особенности нижних слоев атмосферы и решил спуститься на пару километров пониже. И тут, на высоте пять тысяч метров случилось совсем уж непонятное. Катер словно уперся во что-то невидимое и его мягко откинуло вверх. Не было удара, не было ни чего, напоминающее хоть какой-нибудь контакт. Катер словно сам «передумал» снижаться и вновь занял прежний воздушный эшелон. Я включил внешний сканер и «прощупал» пространство вокруг катера. Сверху и с боков все было чисто, а вот под катером мой совершенный прибор за который я отдал не малые деньги показывал не проницаемую поверхность в тысячах метров под днищем. То есть, если верить моему чудо-прибору последней модели, на высоте в пять километров над поверхностью планеты существовала прозрачная для глаз и абсолютно не прозрачная для сканера необъяснимая преграда, которая совсем не хотела пропускать сквозь себя мой катер. Вот это уже было совсем неожиданно. Я стал соображать, что бы это могло быть? Если это какое-нибудь природное явление, то и бог с ним. Прилетим и узнаем, что об этом известно Ван Ли. А если не природное, то что это? И чьих это рук дело? Технологий таких у человечества пока нет. А значит? А значит, что это совсем не наши технологии, но тогда чьи? Да, вопрос на засыпку и отвечать на него, когда-нибудь придется. Во всяком случае повторять попытку я не стал и Насте об этом не стал рассказывать. Пусть наслаждается прекрасными видами.
За лесом стали виднеться горы. На отдельных вершинах лежал снег, а за горами, словно очерченные невидимой границей нависали свинцовые тучи. По серой дымке было понятно, что за горами идет дождь и там располагалось алмазодобывающее предприятия Ван Ли.
- Скоро будем на месте. Ты не устала? - спросил я Настю.
- Что ты Пол, совсем не устала. Скорее бы прилететь и начать поиски профессора.
- Конечно, как только это будет возможно, мы начнем поиски, но для начала надо все согласовать с Ван Ли и его начальником службы безопасности — успокоил я Анастасию — да и мой спец багаж надо разгрузить, как то не заметно, а то мало ли, что?
- Да, что там в твоем спец багаже такого удивительного? - спросила Настя полушутя.
- Маленьким девочкам этого знать не положено — отшутился я в унисон моей помощнице.
- Ах так? Тогда вот тебе — наигранно возмутилась Настя и совсем уж по детски показала мне язык. Затем она демонстративно отвернулась и стала рассматривать приближающиеся горы, потом не много погодя задумчиво произнесла — совсем, как у нас на Кавказе, а вон та гора с двумя вершинами похожа на Эльбрус. Пол, а ты был на Кавказе?
- Да Настя, я был на Кавказе.
Был я и на Кавказе, и на Эльбрус восходил два раза. Теперь предстояло оценить горы Глории. Что может ожидать нас в этих горах? А пока наш катер влетал в пелену дождя. Скоро мы прибудем на место и закончится романтический полет с прекрасной спутницей. Начнется работа и мне моя интуиция говорила, что эта работа будет совсем не легкой. Мне всегда так казалось, когда перед очередным заданием начинала чесаться подушечка указательного пальца на правой руке.
Перелетев горы, мы стали спускаться ниже. В пяти километрах от гор находился городок алмазной компании, а совсем неподалеку от него местный космопорт. Катер совершил вираж и пошел на посадку. Сканер молчал. Ни каких преград на этой стороне горной гряды не было. «Чертовщина какая то»- подумал я и стал готовится к прибытию.
Катер стоял на стоянке, шум двигателя стих и слышалось, как крупные капли дождя молотят по корпусу обшивки. Мы с Настей одели дождевики и направились к выходному шлюзу. На улице нас уже ожидали. Когда мы спустились с трапа, к нам подошли двое.
- Добрый день. Приветствуем вас на Глории, а Вы, конечно же Пол Гловер, детектив из Нью-Йорка — поприветствовал нас один из встречающих, протягивая мне руку.
- Да, я Пол Гловер, здравствуйте — поздоровался я в ответ, пожимая протянутую мне руку.
- Заметьте, лучший детектив в Нью-Йорке — не удержалась Настя.
- А эта прекрасная дама Анастасия Климова, помощница профессора Черышева — представил я Настю.
- Да я уже понял, очень приятно, а меня зовут Сергей, Сергей Ушаков, заместитель Тома Бонэма. Вы должны его знать. - и указав на второго встречающего добавил — а это бравый сотрудник нашей службы безопасности Анри Решар, он поможет нам с багажом.
Багажа у нас было мало и Сергей с Анри справились с ним очень легко. Я же в наглую нес свой несгораемый чемоданчик с контрабандным товаром различных калибров лет эдак на пятьдесят заключения без права переписки. Быстро пробежав под дождем в ожидавший нас транспорт мы разместились в удобных креслах и уже через минуту летели к городку, где нас ожидал мистер Ван Ли с Томом Бонэмом.
…
Когда мы прибыли к офису компании, дождь закончился, но тучи продолжали висеть над городком. На площадке в несколько десятков гектаров расположились модульные жилые здания для сотрудников, ангары с оборудованием и техникой. Вблизи с центральной площадью, где возвышалась высокая мачта с флагом компании расположился скромный гостиничный блок на десяток номеров, один из которых был люксом. Так, что городком я бы назвал это поселение с большим «натягом».
Для начала нас сопроводили в гостиницу. Мне и Насте были выделены два номера. Номера оказались вполне сносными. Номер в себе содержал: небольшую жилую комнату с просторной кроватью и климат-контролем, туалетную комнату с душевой кабиной, и небольшую кухоньку со всем необходимым запасом продуктов. В общем отдохнуть можно и с голоду не помрешь. Быстро переодевшись и отказавшись от короткого перекуса мы попросили своих провожатых провести нас к Ван Ли. Просьба наша была сразу же выполнена.
Когда мы вошли в кабинет главы компании, Ван Ли с Томом Бонэмом уже ожидали нас. Мы поприветствовали друг друга. Особо крепкие рукопожатия были, конечно у меня с Томом. Мы не виделись много лет и оба были искренне рады встрече. Ван Ли пригласил нас садится. Я и Настя расположились на диване, а Ван Ли с Бонэмом в креслах напротив. Пока Ли на правах хозяина распоряжался по поводу чая, я осмотрелся. Кабинет Ван Ли был скромен. Письменный стол с компьютером, небольшой диван вдоль стены и два кресла напротив стола, бар с напитками и все. Правда, отдать должное хозяину, вся мебель была произведена из натурального красного дерева, а свет искрился в светильниках из настоящего чешского хрусталя. В наше время это было очень изыскано и умопомрачительно дорого.
Разговор начал Ван Ли.
- Я не буду вас господа занимать разговорами об алмазных промыслах и достижениях компании. Мы собрались здесь совсем по другому поводу. Загадочное исчезновение моего друга Дмитрия повергло меня в шок. Я ни как не предполагал, что на этой планете, у меня под носом может пропасть без вести человек, тем более такой, как профессор Черышев. Для меня лично это — трагедия, а для мировой общественности небывалый скандал, который затрагивает мою компанию. Поэтому я вызвал сюда вас обоих. Вы Гловер отличный детектив, а Вы Анастасия близкий человек для профессора. Не мотайте головой девочка, я знаю, что Вы для Черышева словно дочь. Вот, собственно почему вы оба здесь. Ваши действия по поиску профессора ни кто не будет ограничивать, а все мои возможности к вашим услугам — закончив вступительное слово, Ли секунду помолчал и добавил - теперь же, прошу меня извинить, но скоро состоится важное совещание на котором я должен буду присутствовать и поэтому все дальнейшие вопросы вы сможете решать с Томом Бонэмом.
- Благодарим Вас мистер Ли за доверие, какое Вы нам оказали. Мы, конечно приложим все усилия, что бы найти профессора и Ваша компания не оказалась под негативным прессингом — я ответил ровно то, что должен был ответить миллиардеру галактического масштаба.
Я конечно понимал, что эта встреча только объективная формальность, а все вопросы поиска будут решаться с Томом. Меня это вполне устраивало. Мы дружно встали, поблагодарили хозяина за прекрасный китайский чай и вышли из кабинета. Начиналась настоящая работа.
...
Выйдя от Ван Ли, мы направились в кабинет Тома. Открыв дверь Бонэм первой пропустил Настю, потом меня. У Тома было немного повеселее, чем у его шефа. Современная мебель из мягких полимеров, огромный экран видеосвязи с элементами голографического изображения и множество других современных штучек, в виде «живых» картин и панорамы звездного неба в реальном времени. В глаза мне сразу бросились многочисленные грамоты победителя различных спортивных состязаний, начиная от марафонского бега и кончая стрельбой из лука. Том любил спорт фанатично и старался не упускать возможности поучаствовать в том или ином соревновании. Среди грамот я заметил фотографию офицеров нашего подразделения космического спецназа. Фотография была сделана в Москве на фоне стен Кремля. В первом ряду, третьим с права я увидел себя. В центре второго ряда стоял наш командир, офицер высшей категории, кавалер ордена «Воинской доблести» — Том Бонэм.
- Ты не представляешь Пол, но я помню каждого из вас. Вы все мне по прежнему дороги — с тоской произнес Том за моей спиной, положив мне руку на плечо.
- Интересно, как сложилась судьба наших ребят? - не поворачивая головы, спросил я.
- По разному. Кто-то остался служить, кто-то занялся частным бизнесом на гражданке, кого-то уже нет. Но к счастью, мир тесен и в этом тесном мире, в богом забытом десятом звездном секторе мы с тобой встретились — затем Том отойдя от меня и, посмотрев на Настю, тихо сидевшую в кресле у окна, продолжил — но довольно лирики, вернемся к нашему профессору. Обстоятельства исчезновения Черышева тебе известны. Ли в своем сообщении их подробно указал. Теперь Пол жду от тебя вопросов.
Да, обстоятельства мне были известны, я много раз «прокручивал» их перед собой, но вопросы, вопросы, конечно же были. Мы расположились в удобных креслах и я начал по порядку:
- Меня интересуют следующие вещи Том: первое - знал ли кто-нибудь о сообщении Ван Ли про найденные артефакты; второе - кто мог быть в курсе о цели прилета Черышева?; третье - кто из сотрудников службы безопасности может иметь доступ к закрытой галактической связи и кто кроме твоих сотрудников мог знать об исчезновении профессора?
- Эти вопросы я и ожидал услышать — начал Том — о сообщении знал только я, я же его и передал, к закрытой галактической связи имеют доступ только два человека, я и Ван Ли, а, что касается прилета и исчезновения, то об этом кроме моих ребят не знал ни кто. Рабочих интересуют только свои проблемы и в дела начальства они стараются не лезть, а своим сотрудникам я категорически запретил с кем либо разговаривать на эту тему.
Если быть честным, то такие ответы я и предполагал услышать, а потому у меня сразу появился четвертый вопрос, но с ним я немного повременил, а начал вот с чего:
- Скажи мне Том, а ты всем своим сотрудникам доверяешь? - Том посмотрел удивленно на меня.
- Если бы я им не доверял, то, как бы мог с ними работать? Конечно доверяю. А к чему это ты?
- А вот к чему. В день, когда сообщение от Ван Ли получил профессор по закрытой связи, по крайней мере еще один человек на Земле узнал о пещере с артефактами и этот человек некто Стивенсон, владелец антикварной фирмы «Братья Райт и Ко». Затем этот антиквар стал интересоваться всем, что связано с Глорией и вашей фирмой. Дальше еще интереснее. Этот Стивенсон узнает об исчезновении профессора и по его заданию некие «Волки Галактики» начинают следить за Анастасией, прибывшей из Москвы в Нью-Йорк по просьбе Ли. Затем они переворачивают вверх дном ее номер в Нью-Йоркской гостинице, похищают коммуникатор с устным сообщением Ван Ли и в заключении я знакомлюсь с ними у себя на конспиративной Бруклинской квартире, где они появляются в форме ночных бандитов с целью похитить Настю, а меня прибить в прямом смысле этого слова. Как тебе такой расклад?
- Постой, постой. Значит ты предполагаешь, что у меня...- здесь Том запнулся и посмотрел на меня.
- Да Том, я предполагаю, что у тебя завелся «крот». Кто то из твоих парней получает зарплату не только от Ван Ли.
- Не может этого быть. Я сам лично проверял каждого перед заключением контракта — Том от волнения встал и стал ходить перед нами по кабинету.
- Самое скверное Том, что это, как раз и может быть - заключил я.
Все время пока шел наш с Томом разговор Настя сидела смирно и молча смотрел на нас, широко раскрыв свои карие глазки. Когда же мы замолчали, она, вдруг осмелилась включиться в нашу беседу.
- Что же нам теперь делать? Ведь, что-то надо делать? Надо искать Дмитрия Михайловича, время то идет.
- Да, к сожалению время идет и профессора надо искать, а с «кротом» надо будет разбираться параллельно — выразил я свое мнение.
- Ты прав Пол, время терять нельзя. Скажи, что тебе нужно — Том прекратил маячить по кабинету и сел на свое место.
- Мне нужно, что бы завтра периметр вокруг входа в пещеру был закрыт и мне ни кто не мешал.
- Почему тебе? Нам. Я то же с тобой пойду — вдруг стала настаивать Настя, с укором посмотрев на меня.
- Ну конечно же нам Настя, конечно мы пойдем вместе. Куда же я без тебя — с улыбкой успокоил я девушку.
- Тогда так и порешим - заключил Том — с «кротом» я начну разбираться сегодня же, а сейчас давайте отметим встречу. У меня есть отличное крымское вино. Белое, как ты любишь Пол. Вы Настя не откажетесь от стаканчика «Муската»?
- Нет. От стаканчика не откажусь. А ты Пол?
- Как я могу отказаться от предложения моего командира, пусть даже бывшего — пошутил я в ответ.
Мы сидели втроем, попивали прохладное вино и я рассказал Тому о случае с непонятной преградой на высоте пять тысяч метров, с которой столкнулся мой катер в долине и которой не оказалось на этой стороне гор. Том поставил не допитый бокал на стол.
-Ты знаешь Пол, за горами ни кто из нас не был. На перевале весит какая то полупрозрачная пелена, которая ни кого не пускает на ту сторону. Что это такое? Ни кто не знает. Мы сообщали на Землю об этой аномалии, но нам так и ни кто не ответил. Странно правда?
- Да это странно и я, почему то думаю, что странности на этом не закончатся. А, что так ни кто и не мог проникнуть сквозь нее в долину?
- Ни кто кроме одних существ. Только они способны проходить сквозь эту пелену в одну и другую стороны. Эти существа похожи на огромных волков, только это не волки. Это, что-то совсем другое, гораздо опаснее. К счастью эти твари сюда не заходят, я про них тебе в другой раз расскажу. Не буду омрачать вечер нашей гостье мрачными историями — взяв вновь бокал Том добавил — предлагаю тост за нашу даму.
Беседа подходила к концу. Нам надо было идти в гостиницу и хорошенько отдохнуть. Завтрашней день предполагал быть трудным. И совсем уж собираясь уходить я вдруг вспомнил о корабле экологической службы.
- Послушай Том, а, что это за корабль у орбитального космопорта, какой-то экологической службы?
- А, это. Да вот прилетели, буквально за день до вас экологи с проверкой. Два студента-практиканта. Пришлось встречать.
- И часто к вам наведываются экологи? - спросил я.
- По договоренности с компанией раз в полгода, но на этот раз заявились раньше обычного, что-то у них с планами не сходится.
- И не схождение планов у них приключилось, аккурат перед нашим прилетом?
Том уставился на меня во все глаза.
- Да нет Пол, тут все чисто. Я их пробил по базе, связался с Землей. Действительно студенты Пекинского экологического университета, пятый курс. Нет, тут все нормально.
- Так они с самой Земли сюда прилетели? - не унимался я.
- Нет они прилетели с Октавии. Это планета в третьей звездной системе нашего сектора. Там у этих экологов филиал «Экологической службы Галактики». Мы с этим филиалом уже третий год сотрудничаем, я там все руководство знаю, как облупленных. Эти практиканты, кстати то же проживают в гостинице и вы для них будете представителями туристической фирмы «Аэлита», вот к стати ваши документы.- Том достал пару бейджиков из стола и протянул нам — что бы не было лишних вопросов.
- А эта фирма настоящая? - Спросила Настя, вешая пластиковую карточку себе на шею.
- Не волнуйтесь все настоящее и фирма и карточки. Если чего, то скажете, что прилетели сюда искать новые места развития бизнеса. Люди сейчас интересуются отдыхом в дикой природе, а дикости тут этой у нас навалом.
На том мы и расстались. На улице было тихо. Тучи продолжали висеть над городком, но дождь закончился. Гостиница находилась не далеко и было приятно пройтись по воздуху. Шли мы молча. О чем думала Настя я не знаю, а вот мне было о чем подумать. Пелена, не пускающая людей за перевал, животные похожие на волков и конечно «Крот». В настоящий момент пелена с волками были у меня на втором плане и особо пока не волновали, а вот «Крот» был серьезной проблемой. «Крот» в команде Тома знал о нас практически все, а мы о нем не знали ни чего и это было совсем не хорошо. Было бы у нас время, мы бы с Томом его вычислили за пару дней, но то-то и оно, времени у нас совсем не было. К поиску профессора надо было приступать уже завтра с утра. А тут еще эти экологи и, как раз за день до нашего прилета. Что-то больно складывалось все очень хреново и палец стал почесываться указательный на правой руке. Да прав был Гаррисон, прав.
6.
Гостиница «Диамант»
В гостинице было пустовато. Редкие удары бильярдных шаров доносились из общего холла нарушая вечернюю тишину. Двое молодых парней играли в Американку. Игра их проходила вяло, без энтузиазма. Было видно, что интереса у них в этой игре совершенно не было, и они просто проводили время перед сном. Ребята были спортивного вида, лет тридцати и совсем не походили на студентов-экологов, пусть даже пятого курса. Если бы мне сказали, что эти ребятки прошли углубленный курс боевой спецподготовки в какой-нибудь военной академии, то в эту историю я бы поверил охотнее.
Проходя мимо мы поприветствовали играющих. Те, прекратив свое занятие, поздоровались в ответ. По их виду было заметно, что они нашему приходу были приятно удивлены.
- Ну вот и нашему полку прибыло — улыбаясь обратился к нам один из них, положив кий на сукно и протянув мне руку — Клод Артуа, а это — и он указал на своего товарища — Мишель Рутковский, можно просто Михаил.
Я пожал протянутую руку и представился: «Пол Гловер». Затем я представил Настю. Экологи не испытывали совершенно ни какого дискомфорта в присутствии незнакомых людей. Они вели себя свободно, без комплексов. Одним словом - современная молодежь.
- Скажите на милость Пол, - продолжал беседу Клод, облокотившись на бильярдный стол - каким ветром вас занесло в такую дыру? Мы то понятно, по долгу службы, но вы здесь чего потеряли? Тут же такая тоска, аж жуть.
- Не поверите Клод, мы с Анастасией то же по долгу службы. Ищем удобные места для экстремального туризма. Сейчас богатые клиенты прямо помешались на дикой природе, так, что ни чего личного, только бизнес. - ответил я наглому Клоду и, показав бейджик на шее добавил — турфирма «Аэлита», обращайтесь, если что.
- «Аэлита»? Не слышал про такую, но если нам понадобится экстрим, то мы прямо к вам. Может быть и визитку дадите? - не унимался Артуа.
- А вот с визитками беда, забыли на орбите. Так, что в другой раз — парировал я Клода.
- Ну, что же в другой раз, так в другой раз. - Клод, как то вдруг на мгновение погрустнел, а затем снова рассеял улыбкой и предложил — а может быть партию в бильярд? Если есть желание. Время то пока не позднее.
Я минуту подумал над предложением и согласился. Профессиональная привычка побуждала меня поплотнее познакомится с нашими соседями, коль скоро предстояло с ними прожить в одной гостинице некоторое время. Я попросил меня подождать минутку: «Договорились. Сейчас только провожу даму и вернусь». Пока мы шли к нашим комнатам я оценивал впечатление о первой встрече с нашими соседями. « Клод неудержимый болтун, наверное «душа» любой компании, а вот второй? Второй был молчуном. Все время беседы он ни проронил ни слова, стоял в сторонке, внимательно разглядывая меня и Настю. Скромняга? Нет не похоже, уж больно оценивающий взгляд был у этого Мишеля. Что же посмотрим на этого тихоню с фигурой борца вольного стиля».
Настя все время нашей беседы была молчалива и, как то скованна. Когда мы зашли в ее номер я спросил у нее, все ли с ней в порядке?
- Да все хорошо Пол, я просто наверное устала. Сейчас приму душ и все будет нормально. Ты только не задерживайся долго и будь осторожен. Мало ли, что.
- Не беспокойся, все будет хорошо. Что может со мной случиться? Сыграю партию и вернусь.- успокоил я Настю.
- Хорошо, я буду тебя ждать, а пока посмотрю какой-нибудь фильм.
Я оставил Настю и вышел в коридор. «А все таки глаза у нее были тревожные- думал я, спускаясь по лестнице в холл — ладно, сыграю одну партию и к ней, надо же пожелать даме «спокойной ночи». У бильярдного стола меня ждали наши новые знакомые.
- Ну вот и я, как обещал, через минуту. Во что будем играть? - обратился я к Клоду.
- В «Американку» если Вы не против — отозвался мой соперник, расставляя шары в пирамиду.
- В «Американку», так в «Американку — согласился я, а про себя подумал: «Ну что же, сейчас мы поглядим, какие вы экологи».
Разбивать пирамиду выпало Клоду. Первый удар у него получился удачным и два шара сразу влетели в угловые лузы. После хорошего начала мой соперник стал не спеша ходить вокруг стола выбирая следующий шар для удара. Я невозмутимо наблюдал за происходящим. Как только Клод наметил себе шар для удара, я, будто невзначай спросил:
- А скажите Клод, какое впечатление оставила у Вас Глория за то время, пока Вы находитесь здесь? Мне это интересно чисто с профессиональной точки зрения.
Артуа замер над столом и через мгновение произвел удар. Третий шар влетел в боковую лузу. Он выпрямился и стал мелком натирать наклейку кия.
- Я же сразу сказал Вам Пол, что эта планета «захудалая дыра». Здесь нет ничего интересного для цивилизованного человека. Что же касается природы? Да, природы тут «завались» и вся она дикая, так, что для Вас здесь работы не початый край. Куда не кинь взгляд, всюду потенциальные экстремальные маршруты. Могу предложить пару мест для осмотра. Кстати, здесь есть даже пещера какая то. Мы там, правда не были. Периметр вокруг нее охраняется и ни кого туда не пускают. Вы разве не знали?
- Нет. Про пещеру я слышу от Вас впервые. А не знаете, почему к ней ни кого не подпускают? - спросил я у Клода с наигранным интересом.
На этот вопрос ответил, молчавший до этого Михаил:
- Нам говорило руководство, что в пещере возможны обвалы и ходить внутрь совсем не безопасно.
- Какая жалость. Пещеры на диких планетах всегда стоят очень дорого. Я все таки попробую поговорить с мистером Ван Ли по поводу ее осмотра. Вдруг мне улыбнется удача
- Валяете, но мне кажется, что из этого ни чего не выйдет- Михаил ухмыльнулся и подошел к столу, оценивая позицию своего товарища.- бей «двойку», верный шар.
- Не люблю советы за игрой, сам все вижу- ответил Клод другу и вбил «двойку» в правый угол.
Четыре шара лежали на полочках в пользу Клода и я посчитал, что на этом надо заканчивать.
- Скажите молодые люди, если честно, чем занимаются экологи на богом забытой планете, где нет приличных условий для цивилизованного человека? - неожиданно перевел я разговор ни их профессиональную тему — мне просто интересно, чисто на бытовом уровне.
Вопрос то был пустяковым, но от меня не ускользнуло то, как Клод напрягся, услышав его. Доля секунды и он, овладев собой снова обрел бесшабашное спокойствия.
- Как это чем? Мы исследуем воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и здоровье. Изучаем взаимодействие живых организмов между собой и с их средой обитания. Вот чем мы здесь занимаемся — ответил Клод на мой вопрос без единой запинки.
Услышав ответ, мне почему-то подумалось: «Прямо, как на уроке у доски, наизусть заученное определение из учебника». Но этого я ему конечно не сказал.
- Да уж. Как то все очень заумно и для простого человека совсем не понятно.
- Чего тут не понятного. Вот добывают рабочие породу, а на поверхности дыра в сотню метров глубиной. А там может быть живность, какая- нибудь ползала до этого, а теперь комбайны железом землю ковыряют — подхватил эстафету Михаил — вот Вам и воздействие человека на среду обитания.
- Ну теперь все понятно. Дыра с комбайнами внутри конечно не скрашивает пейзаж. А скажите, много ли живности вам удалось увидеть на этой планете? - старался поддерживать я разговор, пока Клод готовился пробить очередной шар.
- Живности? Да нет тут ни хрена ни какой живности — как то уж совсем просто ответил на мой вопрос Михаил и уселся в кресло, листая рекламный журнал компании.
Ответ Михаила был простым и понятным, но такой простой ответ не понравился Клоду. Уже готовый нанести удар, он вдруг отвлекся и немного поправил своего друга: «Михаил немного преувеличивает. Если нам ни кто не встретился за два дня, то это не значит, что тут нет живых существ, кроме человека. Где-нибудь, кто-нибудь да ползает». После этих слов он сделал свой очередной удар, но в этот самый момент, слегка потерял равновесие и шар улетел в борт. Шар был трудный. Клоду пришлось распластаться на половину стола. Вытянув до предела опорную руку, он еле касался левой ногой пола, а правая повисла у бортика. В этот момент за мгновение до неудачного удара, под задравшимся рукавом рубашки, на внешней стороне предплечья я заметил небольшую татуировку « трезубец, заключенный в окружность». Тогда я не придал этому особого значения. Мало ли какие татуировки могут встречаться у людей. Каждый вправе разрисовывать себя так, как ему нравится.
Пришло время заканчивать партию. Я оценил ситуацию с шарами на столе и начал свою игру. Шар за шаром влетали в лузы. Михаилу ни чего не оставалось, как укладывать их на мою полку. Через пять минут на ней набралось шесть шаров. До победы не хватало еще двух и я решил закончить партию красиво. Я решил завершить игру эффектным «абриколем», когда биток, попадая в борт забивает прицельный шар. Удар был рискованный, но я решился. Хорошо подготовившись, я выверил траекторию и силу удара, и биток, ударившись о борт отправил прицельный шар в лузу, а затем, секунду покрутившись в створе упал следом. Это была партия.
- Партия господа - сказал я невозмутимо и положил кий на стол.
- Да, партия. Красивое завершение, ни чего не скажешь. Что же, поздравляю, было приятно с Вами играть — сказал Клод с явным сожалением и пожал мне руку — может быть еще одну?
- Нет уже поздно, на сегодня, я думаю хватит. Хочется побольше поспать — корректно отказался я от продолжения игры и совсем уж напоследок «забросил» им вопрос на сообразительность — вы лучше подскажите, а нет ли у вас одного средства от желудка, кажется оно называется «Гипохлорид кальция»? Наверное, что-то съел за завтраком и желудок ни как не может успокоиться.
- А Вы в аптечке посмотрите. Здесь в каждом номере аптечка есть. Наверняка там его и найдете — ответил Клод, убирая свой кий в шкафчик у стены.
- И правда, как я не догадался, конечно посмотрю в аптечке, спасибо за совет — поблагодарил я Клода.
Я оставил своих новых знакомых в холле, а сам поспешил к Насте, пожелать ей спокойной ночи.
…
Когда я зашел в номер, Настя смотрела какую то мелодраму.
- Ты еще не спишь? А я зашел пожелать тебе спокойного сна.
- Как хорошо, что ты пришел — Настя убавила звук. Она полулежала на диване, прикрывшись пледом— совсем не спится.
- Тебя, что-то беспокоит?
Ты знаешь Пол, мне не очень нравится компания этих экологов. Какие то они «мутные».
- «Мутные»? Что ты имеешь в виду? - я присел рядом и вопросительно посмотрел на нее.
- Непонятные они какие то. Здоровые мужики и вдруг экологи. Странно это, как то, а этот Михаил, все время на меня смотрел и взгляд у него был совсем не добрый. Мне тревожно.
- Ну, я думаю, что тревожится пока не стоит, а на счет странностей ты совершенно права. Есть в них, что-то не понятное.
- А ты, что имеешь в виду? — в свою очередь спросила Настя.
- Представляешь, я спросил их, чем они тут занимаются и Клод отчитался мне буквально, выученным наизусть определением из учебника, словно отличник у доски на уроке, но когда я задал им провокационный вопрос и поинтересовался нет ли у них гипохлорида кальция, как средства от желудка, то они мне посоветовали поискать его в аптечке.
- И, что тут странного и не понятного?
- Да дело Настя в том, что гипохлорид кальция в основном используется для обеззараживания скотомогильников и общественных туалетов. Его так же можно использовать для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах, но для лечения желудка это средство ни как не подходит и они, как специалисты должны были это знать, но они этого не знали. Вот это и показалось мне очень странным.
- Поразительно Пол, а ты то откуда знаешь про этот гипохлорид кальция — искренне удивилась Настя.
- В период военной службы мне пришлось использовать это средство для очистки воды на одной планете с совсем не «дружественными природными условиями», только там мы применяли гипохлорид кальция «45».
- Значит они ни какие не экологи? - почему то шепотом спросила меня Настя.
- Выводы делать пока рано — постарался я успокоить Настю - но держаться от них нужно подальше.
- Вот с этим я полностью согласна. Я же говорила, что они «мутные» какие то.
Дальше мы оставили тему о наших соседях по гостинице и обговорили планы на завтрашней день. После этого я решил, что мне хватит злоупотреблять гостеприимством моей напарницы и решил откланяться.
- А на сегодня Анастасия Константиновна, я думаю достаточно бесед. Тебе надо хорошенько отдохнуть и мне пора удаляться восвояси — постарался пошутить я, хотя уходить мне совсем не хотелось.
- Да? Уже пора? - с легким сожалением спросила Настя, а потом с грустью добавила — ну да, наверное пора, спокойной ночи Пол, до завтра.
Пожелав Анастасии хорошего отдыха и приятных снов, я направился к себе в номер. После продолжительного душа я лежал в кровати и смотрел в темный потолок. Мне явно не спалось. В мыслях крутились эти «мутные», экологи, предстоящее посещение пещеры и поиски профессора, а еще не выходила из головы Настя, ее волосы, раскинутые по плечам, ямочки на щечках, грустные карие глаза, глядящие на меня при нашем расставании. Меня неудержимо тянуло к ней все сильнее и сильнее и хотелось подняться с кровати и ринуться в ее номер, но я боялся таким резким поступком расстроить наши налаженные дружеские отношения. Смирившись со своим ночным одиночеством, я завел часы на семь утра и настроился на сон. Немного подумав, перевел будильник на восемь и благополучно уснул...
…
А в это время, в определенном месте Великого Космоса произошло совсем не ординарное событие. В созвездии Ориона, на расстоянии в 500 световых лет от Земли произошел взрыв Сверхновой. На закате своей жизни в десять миллиардов лет красный гигант закончил свое существование. Миллиарды и миллиарды тонн материи были выброшены в пространство. В последствии это вещество послужит строительству какой-нибудь новой звезды и таким образом бесконечный цикл жизни вселенной продолжится. Трагедия одной звезды несет в себе начало жизни другой. Может быть кому то от этого обидно и досадно, но так нужно, и так будет всегда.
Жителями Земли и Глории это грандиозное событие совсем не было замечено. Эту вспышку люди смогут наблюдать только через пятьсот лет. Но факт рождения сверхновой строго задокументирован в анналах Вселенной и если отталкиваться от Земного календаря, то это событие свершилось в ночь с тридцатого июня на первое июля 7124 года, а точнее в 00 часов 00 минут, а если сказать проще, то в полночь.
…
Совсем неожиданно и совсем не понятно почему я проснулся посреди ночи, будто меня, кто-то в бок толкнул. На часах было 00 часов и 00 минут, а если проще сказать, то полночь. С открытыми глазами я смотрел в темноту комнаты, прислушиваясь к тишине. Вдруг в мою дверь постучали. «Кто бы это мог быть?» - подумал я вставая. Накинув халат, я пошел открывать дверь.
Если сказать, что я был удивлен, то это ничего не сказать. В приглушенном свете коридора передо мной стояла Настя в гостиничном халате и в своих тапочках с помпончиками.
- Настя ты? Что случилось? - я пропустил девушку в номер.
- Пол прости меня, пожалуйста, я наверное тебя разбудила? - стала извиняться Настя.
- Да ни чего страшного, я еще не спал, но все таки объясни, что произошло, почему ты не спишь?
- Не волнуйся Пол, собственно ни чего не произошло. Я постаралась уснуть, но ничего не выходило. Мне вдруг стало так не уютно и одиноко в номере, а еще, как то тревожно. Я вообще трудно засыпаю в незнакомой обстановке. Можно я немного посижу у тебя, успокоюсь. Я потом пойду к себе и постараюсь уснуть. Можно?
- Конечно можно, о чем ты говоришь — успокоил я Настю, а потом немного подумав, решил — вернее мы поступим так. Не надо ни куда ходить. Ты будешь спать у меня. Устраивайся на моей кровати, а я лягу на диване.
- Но, как же так Пол? Мне крайне не удобно. Взяла ввалилась в номер и выгнала тебя из собственной кровати — затараторила Настя.
- Стоп. Хватит городить чепуху. Все нормально. Если тебе будет спокойно, то и мне то же будет спокойно, а значит мы оба нормально поспим и завтра, полные сил начнем поиски профессора. Так, что ни каких возражений, прошу в постельку — и я провел Настю к кровати.
Моя гостья устроилась на кровати, а я улегся на диван. В свою бытность, на службе, я и на трех стульях мог уснуть, а тут шикарный диван. Правда ноги мои не умещались по длине, но это было сущей мелочью. Пожелав Насте спокойной ночи, я постарался уснуть, что у меня совсем не получалось. Да и какой тут сон. И тут я услышал Настин шепот:
- Пол ты еще не спишь?
- Еще не сплю — то же почему то шепотом ответил я.
- Пол, а расскажи мне о себе. Ведь я о тебе почти ни чего не знаю, за исключением того, что ты лучший детектив в Нью-Йорке, лучший повар и лучший взломщик машин.
- Прям сейчас?
- Угу, если ты, конечно не против.
- Хорошо. Правда рассказывать особо и не чего — согласился я.
Рос я в детском доме под Воронежем. Родителей своих совсем не знал. После школы окончил юридический институт. После окончания учебы, юридическая практика. Я даже смог защитить кандидатскую, но потом все разом наскучило и я заключил контракт с Космическими войсками специального назначения. После окончания контракта перебрался в Нью-Йорк, где меня заметил Гаррисон и пригласил работать у него в конторе.
- Вот, собственно и вся моя история. Не так уж и интересно.
Настя слушала меня не перебивая и я подумал, что она уже уснула, но нет, минуту помолчав она вдруг спросила меня
- Пол, а у тебя было много женщин?
«Вот это вопрос, так вопрос — подумал я — и, как мне на него отвечать? Врать, что было мало и мы только целовались в подъезде или говорить правду и открыться ей в том, какой я ужасный бабник?»
- Если честно, то много. Но это были не продолжительные знакомства. Это были короткие увлечения, не более — ответил я откровенно.
- И ты не встречал женщины с которой бы хотел прожить всю жизнь — спросила Настя, уже не шепотом.
- Нет в тот период мне не попадались такие женщины. Да я и сам не стремился к этому. Мне было вполне комфортно жить одному.
- А сейчас? - Настя задала этот вопрос, как то по особенному и в голосе у нее я услышал волнение.
- А сейчас? Ты знаешь Настя, сейчас у меня, что-то произошло, я словно по другому стал смотреть на вещи и я хотел тебе сказать, что... — я немного запнулся, подбирая слова, но Настя меня остановила.
- Пол иди ко мне — сказала она просто и спокойно.
Я секунду полежав и переварив услышанное, встал с дивана и направился к кровати. Лежа под одним одеялом, я почувствовал горячее женское тело и сердце мое заколотилось, как сумасшедшее. Я попытался договорить не сказанное: «Настя, я хотел тебе сказать...». Тут я почувствовал Настину ладонь, обнимающую мою шею. Затем совсем близко я услышал ее дыхание. Нежные губы прикоснулись к моим и у меня, как у пьяного закружилась голова.
Атомные часы человечества с погрешностью в одну секунду на 138 миллионов лет показывали ноль часов сорок минут. У нас была впереди целая ночь.
7.
Начало поисков
Утро следующего дня началось у меня со слов: «Пол, пора вставать». На календаре значилось первое июля, за окном светило солнце, а на часах было 07.00.
- Настя, семь утра, может быть еще часок ? - стал я ее упрашивать.
- Нет Пол, «кто рано встает, тому бог подает» - парировала мне Настя с кухни.
- Это, что поговорка такая? И много ты их знаешь?- старался я протянуть удовольствие, потягиваясь в постели.
- Много, не много, а знаю. Мама мне говорила, что это у меня наследственное от папы. К сожалению я его совсем не знаю. Он пропал без вести, когда я еще не родилась, но, наверное с генами передал мне любовь к поговоркам. - Настя, говоря это вошла в комнату с наигранным укором смотря на то, как я еще продолжал валяться на кровати.
- А скажи еще какую-нибудь — попросил я.
Она села на край кровати и не много поразмыслив продекламировала.
- «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «под лежачий камень вода не течет» - эти, как раз к месту.
- А еще? — не унимался я.
- А еще — Настя поглядела на меня серьезным взглядом - «не было бы счастья, да несчастье помогло», вот тебе еще.
- А это та к чему? - не понимая смысла поговорки спросил я.
- А к тому — Настя приблизилась ко мне, и поцеловала в щеку — вот к чему, подымайся Пол, завтрак уже на столе — после этого она весело вскочила и убежала на кухню, и уже от туда добавила — теряем врем-я-я.
После завтрака мы поспешили к Тому Бонэму. Настя шла почти налегке. Одетая в легкий геологический комбинезон, она несла сухой паек на сутки и две защитные каски. На мне был хлопковый штурмовой комплект защитного цвета и кожаная куртка. В рюкзак я положил пару мощных фонарей с дополнительными батареями, длинный шпагат, универсальный навигатор для запоминания маршрута в подземелье, тепловизор, ледоруб (так, на всякий случай) и аптечку. На поясе у меня висел десантный штурмовой нож из высокопрочной стали, а под курткой я закрепил кобуру с моим любимым бластером АК-850, чудом стрелковой техники от знаменитой фирмы «Калашников». Это оружие разрешалось использовать только в спецподразделениях. Небольшой вес, удобная рукоять и уникальная система прицеливания давали стрелку возможность поражать цель на расстоянии до ста метров. В зависимости от настройки регулятора целью могла оказаться и злобная собака, и не большой бронированный автомобиль, а активировалось это оружие только по папиллярным рисункам руки. В общем вещь хорошая.
Том ждал нас у себя в кабинете. Поздоровавшись мы сразу перешли к делу. Бонэм изложил диспозицию:
- И так Пол, периметр во круг пещеры оцеплен. Освещение внутрь проведено, так, что светло там будет, как днем. В помощь вам я дам Анри Решара, того, что вас встречал вместе с Сергеем, кстати это он обнаружил исчезновение профессора. Парень надежный, у меня он уже полтора года в команде.
-Хорошо, подойдет. Третий будет не лишний, для чего-нибудь да пригодится — немного подумав, согласился я — а, что у тебя с «кротом»?
- Пока пусто, но я продолжаю «копать». Надеюсь через день — два, что-то прояснится.
- «Копай» Том, «копай», нам нужен надежный тыл. Когда делаешь дело и оглядываешься по сторонам — это не очень хорошо.
- Понимаю Пол. Потерпи -день или два. Кстати, удалось тебе пообщаться с вашими соседями? - спросил Том, меняя тему.
- С экологами, что ли? Удалось. В бильярд играли.
- Ну и как? -с интересом допытывался Бонэм.
- Слабаки- однозначно выразил я результат игры — они и сейчас, наверное еще спят.
- Вот тут ты ошибаешься. Эти ребятки уже в семь часов улетели на своем катере в сторону перевала брать, какие то пробы. Зашли к дежурному, отметились и улетели - Том встал с кресла и подошел к окну — а погодка сегодня должна быть солнечной, без дождя.
- Что бы в семь улететь, надо в пять проснуться, а мы вчера играли до двадцати трех часов. Это, что же за пробы такие ради которых надо вставать ни свет не заря? - искренне удивился я. Мне хотелось поговорить с Томом на счет их «мутности» и татуировке на предплечье Клода Артуа, но я отложил этот разговор на потом, на конец дня.
- Не знаю, какие там они пробы собирают. Ребята молодые, горячие. Мы с тобой в их годы вообще ночи не спали. Помнишь? - Том отвернулся от окна и облокотился руками на стол.
- Помню. Только мы тогда лагерь ученых спасали от гигантских разумных крыс на Гесионе и если бы мы тогда слабину дали, то и биологи и мы с тобой стали бы, натурально, крысиным завтраком или ужином, а тут какие то пробы, что-то слишком подозрительно — ответил я Тому.
- Да не волнуйся ты из-за них. Я еще раз их перепроверил. Действительно студенты - постарался успокоить меня Том.
- Хорошо. Тогда мы пошли. Вот тебе рация с закрытым каналом. Связь надежная — я передал Тому рацию в виде маленькой кнопочки, вставляемой в ушную раковину, такая же была у меня и у Насти.
- Отлично. Ну с богом. -Том пожал мне руку, галантно кивнул Насте и мы расстались.
У входа в пещеру нас уже ждал тот самый Анри Решар. Зайдя внутрь, я сразу оценил два результата работы Тома. Первый результат был положительным и касался системы освещения. И правда, в пещере было светло, как днем. Второй результат был крайне отрицательным — на полу пещеры было столько следов, словно здесь проводила полевые учения рота солдат. Так, что следы профессора в этом бардаке обнаружить было очень проблематично. Я выразил свое недовольство этим обстоятельством. Анри сказал, что он тут совершенно не причем, а Настя пробормотала себе под нос: «заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет». И это было совершенно верно.
Войдя во внутрь, я с интересом стал изучать пещеру изнутри. По следам режущих инструментов было очевидно, что она была искусственного происхождения. Многочисленные полосы, оставленные на стенах штольни говорили о том, что для вырубки породы использовался какой то механизм довольно внушительных размеров. Высота стен доходила до двух метров, а ширина прохода до трех. Потолок был сводчатым. Мы втроем медленно шли вглубь пещеры, внимательно осматривая все вокруг. Пройдя метров десять я услышал возглас Насти: «Пол, вот они — эти надписи, смотри». Я подошел к месту, где были обнаружены таинственные символы. На отшлифованной поверхности скальной породы были высечены в две строки непонятные знаки. В каждой строке было их по пять. Что означали эти символы мне было совершенно не интересно, пусть с этим разбираются лингвисты, историки и так далее. Но, вот каким образом они были нанесены меня очень заинтересовало. На твердой скальной поверхности эти знаки выглядели так, словно были выдавлены каким то штампом на куске пластилина. Идеально ровные грани и одинаковая глубина поражали своим видом.
Пройдя еще десять метров на противоположной стене мы увидели точно такую же надпись. Потом еще и еще. Кто то не известный хотел донести до посетителей этой рукотворной пещеры одну единственную мысль, но какую? Этого ни кто не знал. Как сказала Настя, надписи не удалось расшифровать.
Еще у первой надписи меня осенила мысль, что профессор, осматривая пещеру в обязательном порядке подходил бы к каждой надписи и осматривал ее тщательным образом, фотографировал, зарисовывал. Тогда его следы надо было искать рядом. Действительно в множестве отпечатков военной обуви именно около этих загадочных надписей я разглядел отпечаток гражданского ботинка сорок второго размера, а со слов Насти я знал, что у Черышева был именно сорок второй размер обуви.
Мы продолжали свое медленной шествие.
- Скажите Анри, а где Вы потеряли профессора, долго ли нам еще идти до этого места.
- А я его совсем и не терял — отозвался недовольным тоном наш провожатый - Он просто исчез из пещеры. Я же все подробно изложил в рапорте. А исчез он около овальной плиты, которая находится вон за тем поворотом, метрах в тридцати.
- Извините, я совсем не хотел Вас обидеть — дружески похлопал я Решара по плечу.
Зайдя за поворот мы наконец то увидели ту самую плиту, около которой таинственным образом пропал наш профессор. Первым делом я осмотрел пространство пещеры на несколько метров дальше плиты. Разглядывая отпечатки обуви, оставленные во множестве, следов гражданских ботинок Черышева я так и не нашел. Следы профессора обрывались у этой плиты, в точности, как рассказал Решар. Убедившись, что дальше плиты профессора искать нет смысла, я вернулся к Насте с Анри, которые стояли и с интересом разглядывали этот странный настенный объект. А посмотреть было на, что.
Плита была овальной формы. Высоту имела два метра, а ширину метр. Толщина плиты была пять сантиметров. Поразило меня то, что плита была изготовлена из гранита, в то время, как сама порода пещеры походила на известняк. Грани плиты были отшлифованы до блеска, а сама она была будто приклеена к стене. Слева от плиты имелся отшлифованный участок стены высотой в два метра и шириной в метр. Ни каких щелей между плитой и стеной не было обнаружено, как не старался я светить в места соединения своим мощным фонарем. На плите, в центральной ее части были нанесены те же символы, что и на стенах и по той же не известной технологии. Словом — тупик.
Я стоял вместе со своими спутниками и, честно говоря, не знал, что делать дальше. Я стоял и думал:« Следы профессора обрывались у этой плиты, из пещеры он не выходил, а это значит? Что могло это значить? А это значит, что эта плита могла быть дверью, но только куда? И если это дверь, то она должна, как то открываться, но как?». Все должно иметь логическое решение. Человек не может исчезнуть в никуда. В волшебные превращения в этом грешном мире я не верил. Я смотрел на эту блестящую на ярком свету плиту и осознавал, что от меня ждут, какого то решения и оно неожиданно пришло.
- Анри скажите, когда профессор находился в пещере, здесь было уже такое освещение?
- Нет, в тот день, такого освещения здесь не было. Было установлено несколько ламп, но их было не достаточно и профессор пользовался своим фонарем — объяснил Решар — а, что это имеет, какое то значение?
- Пока не знаю — в голове у меня рождалась идея. Идея была совсем фантастической, но это была та соломинка за которую надо хвататься, когда тонешь, а все шло к этому.
- Пол, ты, что-то придумал? - спросила Настя с надеждой.
- Профессор стоял около плиты, какое то время. По видимому он чего то искал. Если мы предположим, что эта плита дверь, то он искал средство при помощи которого ее можно открыть. Видимых отверстий для ключа или какой то кнопки открывания мы не видим. Поверхность тщательно отполирована и от света вся бликует... — я старался рассуждать, как можно рациональней, еще не придя к окончательному решению. И на это решение меня натолкнула Настя.
- Выходит, что надо искать эту кнопку, где-то рядом — сказав это она стала пристально рассматривать поверхность стен рядом с плитой, но у меня была совсем другая идея.
- Анри, а Вы бы не могли приказать отключить общее освещение в пещере и оставить то, что было в день исчезновения профессора.
- Да, конечно.
Анри по рации дал соответствующее распоряжение и через мгновение в пещере воцарился полумрак.
- Пол зачем, мне совсем ни чего не видно — удивилась моему решению Настя, приостановив свои поиски «волшебной кнопки»
- А вот зачем — ответил я спокойно, подходя ближе к плите.
Достав фонарь, я стал разглядывать полированную поверхность под разными углами освещения и через минуту в нижней части плиты, под надписью заметил чуть заметный рисунок. Он был нанесен странным образом и проявлялся только под определенным углом освещения. Этот рисунок изображал математический знак бесконечности, заключенный в окружность. Рисунок был не большого размера, сантиметров шесть или семь в диаметре.
- Смотрите, что бы это могло быть? - обратился я к Насте с Анри.
Мы смотрели на этот знак и ни чего не приходило нам на ум. Я стал осматривать плиту в других местах. Настя с Анри присоединились ко мне.
- Смотрите, что это? Похоже на силуэт чьей-то ладони — вдруг воскликнула Настя, подсвечивая правую половину плиты.
- Это силуэт правой ладони и похоже, что мужской — сделал я заключение, приложив к силуэту свою руку.
Поразительно, но и знак бесконечности в окружности, и след ладони были абсолютно не заметны при обычном освещении и проявлялись только тогда, когда на них падал свет под определенным углом.
- А вот и вторая «ладонь», теперь левая — сказал Решар, довольным голосом — но только, как это все нам сможет помочь в поисках профессора.
Я стал разглядывать находку Анри. «А вот эта след женской ладони. Что бы это могло означать?» - я не переставал искать ответа на свои вопросы и тут совсем машинально я приложил свою правую руку к силуэту с мужской ладонью еще раз. Моя ладонь точь-в-точь совпала с с силуэтом на плите.
- Настя сделай то же самое, пожалуйста — обратился я к Анастасии.
Девушка немного подумав приложила свою левую ладонь к левому силуэту.
- Ой. Пол, что происходит?- вдруг с испугом воскликнула Настя, глядя на меня.
- Не отрывай ладонь ни в коем случае — приказал я Насте — положись на меня.
А происходило совсем уж не объяснимое. После того, как мы с Настей одновременно приложили свои ладони к силуэтам на плите, та, вздрогнув, стала медленно отходить влево. Постепенно за ней стал открываться проход в черную пустоту. Когда же плита отошла окончательно перед нами оказался вход в какой то тоннель. Постепенно чернота тоннеля стала подсвечиваться голубоватым освещением, исходящим непонятно откуда. Когда освещение стабилизировалось мы увидели сводчатый коридор, уходящий вглубь скалы.
Свидетельство о публикации №223081500916