Н. К. Рерих трудился для России
Из Сети.
"Уважаемые организаторы и участники международной научно-общественной конференции. Мы приветствуем вас и поздравляем с открытием уникального мероприятия, посвященного «80-летию Пакта Рериха».
Уникального потому, что аналогов в России такого грандиозного международного проекта, как «Пакт Рериха. История и современность», посвященного 80-летию Пакта Рериха, проводимого Международным Центром Рерихов, в стране и за рубежом не было. События в культурной жизни и успех были грандиозными. Проект побывал в самых глубинках нашей страны и покорил сердца жителей в сотнях городов России своим содержанием, красотой, высочайшей культурой. Его открывали губернаторы регионов, главы городов и культурные деятели, они принимали в дар Знамя Мира, посетители оставляли благодарные отзывы.
В Ханты-Мансийском автономном округе отпраздновали 80-летие Пакта Рериха открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность» самыми первыми в России, в таких городах как: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион и Сургут. Это событие всколыхнуло сознание людей о важности мира и прекращении войн на Земле, о бережном сохранении культурного достояния не только во время войны, но и тогда, когда в государственных Музеях страны исчезают полотна великих мастеров.
Только всем сознательным, неравнодушным обществом объединившись, мы сможем остановить варварское хищение народного достояния. Именно об этом говорит юридический договор «Пакт Рериха», восьмидесятилетний юбилей которого мы сегодня отмечаем.
Мы желаем конференции плодотворной работы, принятия бескомпромиссных решений в сохранении и объединении утраченного Рериховского наследия. Главное, просим сохранить общественный Музей имени Н.К.Рериха без объединения с различными госструктурами для гибкой и плодотворной культурной деятельности, именно так и завещала семья Рерихов.
Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры». Председатель Девина Н.Б.".https://icr.su/
...Други!
Да, ещё 15 апреля 2015 года все прогрессивное человечество отметило 80-ю годовщину Пакта Рериха. Так в мировой практике называется договор «Об охране культурных и научных учреждений и исторических памятников», предложенный международному сообществу Николаем Константиновичем Рерихом в 30-х годах прошлого века.
В 2025 году мир будет отмечать 90-летие Пакта Рериха.А годом раньше-150-летие со дня рождения Н.К.Рериха.
События наиважнейшие для всей мировой Культуры! И,конечно, для России,для которой самоотверженно трудился Николай Константинович Рерих!
Вл.Назаров
**********
Творил для русского народа
В газете «Версия» опубликовано Открытое письмо общественности о праздновании на государственном уровне 150-летия со дня рождения Н.К.Рериха в 2024 г.
Общественники опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с предложением издать Указ о праздновании на государственном уровне 150-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
Художник, писатель, учёный и путешественник, Николай Константинович Рерих по праву считается великим деятелем культуры мирового масштаба. Его картины находятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран. Литературный вклад Рериха пока мало изучен, однако его труды были переведены на множество языков. А Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха, проходившая в 1923-1928 годах, стала большим достижением русских исследователей этого региона.
Предложенные Н.К.Рерихом культуроохранные идеи получили воплощение в «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха), подписанном 2l государством. На нормах и принципах этого документа основана нынешняя международно-правовая система в сфере охраны культурных ценностей.
Н.К.Рерих, находясь за рубежом, нёс знание о русской культуре с помощью своих статей и картин. Являясь истинным патриотом России, он завещал ей результаты своей многолетней работы. Наследие Рериха привезли на родину его сыновья Юрий Николаевич (1902-1960) и Святослав Николаевич (1904-1993), как того хотели их родители.
Сложно переоценить вклад Н.К. Рериха в развитие российской художественной, научной, философской и общественной мысли. В 1974 году в СССР отдали дань памяти выдающемуся соотечественнику, отпраздновав его 100-летие на высоком уровне. В ряде городов, включая Москву и Ленинград, открылись выставки его картин, в Большом театре прошло заседание с участием деятелей науки и культуры, представителей властей. Были организованы научные конференции, посвящённые его творчеству; на телевидении и радио были выпущены передачи о жизни и деятельности Н.К.Рериха; стартовали съёмки документального фильма и т.д.
Сейчас, 50 лет спустя, Россия по-прежнему помнит заслуги Н.К.Рериха. В связи с этим общественники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением издать указ о праздновании на государственном уровне 150-летия со дня рождения Н.К.Рериха.
О праздновании 150-летия со дня рождения Николая Рериха
Открытое письмо общественности Президенту РФ В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947), известного русского художника, ученого, писателя, путешественника. Он принадлежит к плеяде великих деятелей культуры мирового масштаба. Многогранное дарование Н.К.Рериха сравнимо с титанами эпохи Возрождения. Уникальные живописные полотна художника экспонируются в музеях, галереях и частных собраниях многих стран. Обширные литературные труды Николая Константиновича изданы на разных языках и представляют особую, но пока малоизученную часть его богатейшего наследия. Огромное значение для науки имеют результаты Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923-1928), ставшей триумфом русских исследований восточного региона.
Многие идеи Николая Константиновича зародились и получили развитие в России, имея глубокие национальные корни. Они сохраняют свою актуальность и в наши дни. Концепция культуры как основа совершенствования общества и цивилизации, интересна не только ученым, но и политикам. Культуроохранные идеи Н.К.Рерих сохраняют не только красоту старины, но и имеют глубокое воспитательное значение. Они воплотились во всемирно известном «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха), который был подписан 21 государством в 1935 году. Важнейшие принципы и нормы Пакта Рериха легли в основу современной международно-правовой системы в области охраны культурных ценностей.
Где бы ни трудился Николай Константинович, чем бы ни занимался, мысли его были обращены к России. Он думал о благе народа русского и творил для него. За рубежом Н.К.Рерих нес знание о русской культуре. Он писал статьи о нашей стране, ее выдающихся деятелях и неисчерпаемых творческих возможностях народа. В картинах Николая Константиновича звучали русские мотивы, возникали образы национальных героев и прославлялись их славные дела. Н.К.Рерих был истинным патриотом России и завещал ей результаты своей многогранной деятельности. Наследие семьи Рерихов смогли привезти на Родину сыновья - Юрий Николаевич (1902-1960) и Святослав Николаевич (1904-1993), тем самым, выполнив завет родителей.
Вклад Н.К.Рериха в развитие российской художественной, научной, философской и общественной мысли невозможно переоценить. Отдавая дань памяти и уважения нашему выдающемуся соотечественнику, в 1974 году наша страна праздновала 100-летие со дня рождения Н.К.Рериха на высоком государственном уровне: в Большом театре (Москва) состоялось торжественное заседание с участием деятелей науки и культуры, а также представителей руководства страны; были изданы труды Н.К.Рериха; открылись выставки картин художника в Ленинграде, Москве, Новосибирске, Томске, Риге и других городах; в Новосибирске, Москве и Ленинграде были организованы научные конференции, посвящённые творчеству Н.К.Рериха; на телевидении и радио прошли передачи о жизни и деятельности Николая Константиновича; были изготовлены памятные медали, марки и конверты; началась работа по съемке документального фильма «Николай Рерих».
Хочется надеяться, что спустя полвека Россия помнит заслуги Н.К.Рериха перед Отечеством и высоко ценит богатейшее наследие нашего соотечественника. Общественность считает, что сохранение памяти о выдающихся личностях, составивших славу России, представляет главный смысл и основную ценность государства, поскольку именно они слагают культуру и науку страны.
В связи с этим, учитывая большой вклад Николая Константиновича Рериха в российскую и мировую культуру, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать общественную инициативу и издать Указ о праздновании на государственном уровне 150-летия со дня рождения нашего выдающегося соотечественника.
С уважением,
Комитет защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (Москва); Городская культурно-просветительская общественная организация «Владивостокское Рериховское общество» (Владивосток); Уральское отделение Международной Лиги Защиты культуры по Свердловской области (Екатеринбург); Региональная общественная организация «Татарстанское рериховское культурное объединение» (Казань); МОО «Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры» (Югра); Общественная организация «Альтаир. Общество дружбы с Индией» (Лесозаводск) и другие. Письмо подписали 37 общественных организаций из 32 городов России.
https://icr.su/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 августа 2023 года.
Свидетельство о публикации №223081500092