Трагедия в Гюмри. Ломброзо о преступных типах

 
Трагедия в Гюмри. Снова о преступных типах
Зера Черкесова Новеллы
https://stihi.ru/2015/01/13/7794

 13.01.2015, 10:50

Солдат-срочник дислоцированной в Армении российской военной базы №102 Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве в Гюмри шести членов семьи Аветисян, задержан по горячим следам. Его взяли при попытке перейти границу между Арменией и Турцией. Солдат передан командиру базы, начато дознание.
 
Остальное читайте в новостях и ссылках на издания, где приводятся подробности.
---------------------

Ну и тип!
Одно слово:вырожденец.
 Сколько раз встречалось в худож. литературе:у него были отвислые уши, выдающие вырождение.
А взгляд дикаря!Еще и косит.
 А скривившиеся губы.
 При этом лишенный каких-либо признаков и зачатков ума:переобулся в доме где совершил жуткое преступление, оставив там же свои армейские сапоги вместе с отпечатками своих ног и фамилией, выжигаемой на внутренней стороне подошв на каждого солдата коему выдается амуниция. Видно, неудобны были армейские сапоги...

Справедливости ради, нужно сказать, что отвислые уши не есть метка преступника или сумасшедшего, хотя по статистике проф. Корсакова, до 30% сумасшедших имеют этот дегенеративный признак. НО этот же признак встречается и у...гениев.
Вспомнился Лев Давидович Ландау, нобелевский лауреат по физике. У него не настолько проявлен этот признак дегенарации и преступником он, насколько мы знаем, не был. Но зато в юности сочинил экстравагантную теорию, которой следовал всю жизнь: теория счастья по Ландау-это наука и любовь. Он был женат и цинично изменял Коре у нее на глазах, позоря перед всеми и ведя необузданно порочный образ жизни. Разве не вырожденец?

У Ломброзо есть классический трактат о преступных типах. В частности, он пишет, что страсть к татуированию тела присуща преступным типам.
«Кроме большой распространенности, — говорит Ломброзо, — поражает и самый характер содержания татуировок: бесстыдство, хвастовство преступлением и странный контраст дурных страстей, наряду с нежными чувствами".
В свете этого, мне представляется сомнительной мода на временные татуировки-раскрашивания своих телес в причудливые узоры и надписи. Это, право, не от большого ума...


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015
Свидетельство о публикации №115011307794



http://proza.ru/2023/08/15/28
Читая Ганнушкина...(знаменитый психиатр о психопатии).



15.08.2023 03:28


Рецензии