Кластеры качеств

Понять природу кластеров, образующих комплекс интеллигентности, нетрудно, если сосредоточить внимание на категориях, которые в пирамиде Маслоу[1] расположены на третьем, четвертом и пятом уровнях. Это социальные потребности, потребности в уважении и потребности в самоактуализации.

Рис. на стр. https://narusin.ru/quality-clusters-2/

Для того, чтобы социальные потребности были удовлетворены, человеку нужно быть способным соответствовать требованиям среды, предъявляемым ему в виде морально-нравственных норм, существующих традиций, установленных правил, действующих законов и т.п. Для этого он должен определиться, какие традиции соблюдать, а какие нет, какие правила выполнять, а какие игнорировать и т.д. Для этого ему нужно определиться, с какими группами взаимодействовать, а с какими нет. А, прежде чем определиться с группами, нужно определиться со своими ценностями и предпочтениями. Т.е., сплошное самоопределение. Поэтому условие, необходимое для удовлетворения социальных потребностей, назовем самоопределением.

Самоопределение, как условие, необходимое для удовлетворения социальных потребностей, прежде всего, касается системы ценностей человека, поскольку от нее, зависит наше подсознание. Все многообразие ценностей человека условно можно разбить на две категории. В первую входят ценности, которые приносят удовлетворение через других людей и совместно с другими людьми, ко второй относятся те, которые доставляют удовлетворение непосредственно человеку. Таким образом, самоопределение, прежде всего, предполагает поиск человеком ответа на вопрос, какая из двух позиций для него более предпочтительна. Жить вместе с другими людьми, получая удовлетворение от взаимопонимания, сотрудничества и любви, или жить в относительном одиночестве и для себя. Выбор первого варианта будем называть социоцентрическим, второго – эгоцентрическим самоопределением.

Качества личности, способствующие социоцентрическому самоопределению, образуют кластер патриотизма, эгоцентрическому — кластер прагматизма.

Кластер патриотизма образуют альтруизм, бережливость, бескорыстие, чувство благодарности, благоразумие, благородство, вежливость, великодушие, верность, гуманность, деликатность, добродетельность, доброжелательность, доброта, заботливость, милосердие, нестяжание, отзывчивость, открытость, патриотизм, преданность, приветливость, радушие, самоотверженность, соборность, чувство сопричастности, чувство сострадания, справедливость, тактичность, терпимость, учтивость, человеколюбие, человечность, чуткость, щедрость и др.

Для удовлетворения потребности в уважении, как минимум, нужно правильно себя позиционировать. Выбор правильной позиции сопровождается самооценкой. Если она соответствует действительности, шансов на уважение у человека больше, если не соответствует – меньше. Правильная самооценка помогает выбрать подобающий в той или иной ситуации и в том или ином окружении стиль поведения. Условие, сопровождающее процессы удовлетворения потребности в уважении, назовем самоидентификацией.

Самоидентификация, как условие, сопровождающее процессы удовлетворения потребности в уважении, может быть перспективной и бесперспективной. К перспективной относится идентификация, следствием которой является повышение самооценки и оценок человека со стороны окружающих, к бесперспективной – понижение. Соответственно, чтобы самоидентификация оказалась перспективной, она должна быть адекватной, при неадекватной самоидентификации, — т.е. при завышенной или заниженной самооценке, — она заведомо бесперспективна. Таким образом, самоидентификация может быть адекватной или неадекватной.

Качества личности, способствующие адекватной самоидентификации, образуют кластер порядочности, неадекватной — кластер порочности.

Кластер порядочности образуют автономия, адекватность, аккуратность, наличие воли, воспитанность, гордость, дисциплинированность, доблесть, чувство достоинства, духовность, законопослушность, искренность, мужество, надежность, непринужденность, нравственность, ответственность, порядочность, правдивость, принципиальность, самобытность, самокритичность, самообладание, самоотречение, свободолюбие, скромность, смелость, совестливость, стыдливость, твердость, умеренность, уравновешенность, целостность, наличие чести, честность и др.

Самоактуализация – особая категория потребностей. Прежде всего, ее особенность заключается в том, что о ее существовании в большинстве своем люди либо не подозревают, либо ее наличие не осознают, а, если и осознают, то относятся к ней с недостаточной степенью уважения. В результате, — и в этом ее вторая особенность, — потребность в самоактуализации уступает свое место потребностям более низких порядков и больше о своем существовании не напоминает. Поэтому, истинное наслаждение, испытываемое от удовлетворения этой потребности, знакомо не всем. Процесс, обеспечивающий удовлетворение этой потребности, и его результат назовем самореализацией.

Самореализация может либо иметь место, либо не иметь. В первом случае будем называть ее конструктивной, поскольку процесс удовлетворения связанной с ней потребности сопровождается и завершается полезными для человека и общества состояниями типа вдохновения, творческого подъема, радости, т.е. происходит самоактуализация личности. Если же самоактуализации не происходит, такая самореализация является деструктивной, поскольку ни человеку, ни обществу пользы от нее нет.

Качества личности, способствующие конструктивной самореализации, образуют кластер профессионализма, деструктивной — кластер паразитизма.

Кластер профессионализма образуют активность, грамотность, добросовестность, изобретательность, инициативность, интеллектуальность, квалифицированность, коммуникабельность, компетентность, креативность, наличие культуры, любознательность, мастерство, мудрость, настойчивость, находчивость, новаторство, образованность, оптимизм, организованность, профессионализм, пунктуальность, разумность, решительность, самодисциплина, субъектность, наличие таланта, творчество, требовательность, трудолюбие, уверенность, наличие ума, целеустремленность, наличие эрудиции, чувство юмора и др.

Частично вышеизложенные соображения нашли отражение в следующей схеме:

Рис. на стр. https://narusin.ru/quality-clusters-2/

____________________

1. Кремнев Д. Пирамида потребностей Маслоу: где теория пересекается с практикой?

Ист.: https://narusin.ru/quality-clusters-2/ 


Рецензии