Откуда берутся вертолетные деньги?

После своего недавнего облета территории страны на вертолете Александр Григорьевич Лукашенко обратил внимание на вымочки вдоль мелиоративных каналов, которые из за нерадивости должностных лиц зарастают древесно - кустарниковой растительностью.

В результате государство тратит миллионы рублей на возвращение таких участков в сельскохозяйственный оборот. Эти миллионы вполне можно считать "вертолетными", потому как хозяйства без "ценного указания" со стороны главы государства, разглядевшего огрехи с вертолета, даже при наличии мощной техники, заниматься вымочками  не желают.

На мой взгляд тому есть две причины:

Во первых, к тому времени, когда к засоренному кустарником участку может пройти техника, посеянные весной культуры поднимаются и начинают колоситься, поэтому проход техники наносит посевам серьезный ущерб, грозящий недобором урожая.

А во вторых, механизатору зарплата идет от вспаханных гектаров, в этом отношении кустарник пахать, даже в сухое время, ему сильно не выгодно.

Думаю следует в каждом районе создавать специализированные предприятия, которые бы целенаправленно занимались этими самыми вымочками и другими "проблемными" участками.

Предвижу закономерный вопрос: а из каких источников финансировать работу таких предприятий?
- Скажу так, участок плодородной земли с водой это настоящий Клондайк. На таких участках великолепно растут например арбузы, однако за арбузами нужно ухаживать, а в хозяйствах лишних людей нет.

Есть еще одни вариант использования вымочек - если сдавать эти небольшие участки в аренду, то арендатор, возделывая например ревень, может с лихвой окупить любые затраты. Еще более интересный вариант, это выращивание уникального дерева павловнии. Стоимость кругляка павловнии составляет  250 евро за куб, а цена куба обрезной доски 600 евро. Сорт сантонг выдерживает морозы до -30 градусов. Ценность павловнии в том, что после срезки достигшего спелости дерева, оно очень быстро восстанавливается, давая прирост до трех метров за лето.

В общем, при желании можно эти вымочки превратить в райские уголки, где выращивать все то, что радует глаз и приносит доход.

Это особенно важно именно сейчас, когда сельское население сосредоточено в агрогородках, в результате чего огромные территории фактически обезлюдели и на них стали селиться украинские медведи, которые бегут от войны...

Думаю предприятие ООО "Полевой механизированный комплекс" могло бы заняться этими вымочками и их рациональным использованием...







 


Рецензии
Почему, несмотря на большие капитальные вложения, численность сельского населения катастрофически сокращается?
- видимо все дело в ценовой политике. Сегодня Белкоопсоюз, например, закупает яблоки по 10 копеек за килограмм, тогда как в гипермаркетах они стоят от 3 до 8 рублей за килограмм, потому что они импортные.

Ревень, же, который является ценнейшим сырьем для пищевой промышленности, не закупается вовсе, в результате крестьянство у нас фактически ликвидировано как класс....

Андрей Бухаров   05.09.2023 10:45     Заявить о нарушении