Путевые заметки. Продолжение 5

   8.08.23, в 8.50 выехали в Нижегородскую область, в одну примечательную местность.  А, до этого 7-го приехали с дачи с Подмосковья.
Проезжаем слева населённый пункт - Капотня, пошёл мелкий дождь. Движение плотное, так как по кольцевой дороге идёт во многих местах ремонт (в основном развязок дорог). Зато, реклама везде, где только можно её втиснуть. Например. «Томилино парк. Своя квартира за ....рублей», или на автомобиле надпись - "Пропан – сжиженный газ. С горки не спускать».  «Доставим на дачу. Даже и бесплатно»  И на рисунке дразнящий шашлык.
Съехали с МКД., в направление на Нижний Новгород. И сразу – солнце, чистый (без дождя асфальт) -  местность Реутово. Машины, супермаркеты – на каждом шагу. Проезжаем ОДОН, где на заборе красными буквами начертано – Росгвардия.
               Заправили машины горючим. Обслуживают ребята из бывших среднеазиатских союзных республик – вежливость, поклон. Невдалеке проходят три беременных дамы, и все они за рулём, на своих машинах – виднеется надпись на магазине – « Всё для мам и будущих младенцев», и рядом областной медицинский центр. 9.30.
Нашему водителю позвонили, прямо в машину, одна из сотрудниц его спросила, - как подключить к компьютеру принтер? Какая-то безграмотность, такую простую вещь не могут сделать.
О чём ещё говорить, о каких-то высоких технологиях, когда такая сплошная безграмотность, где об этом ещё Жириновский говорил, - нужно больше инженерных кадров, только они спасут Россию от технической безграмотности. Зато, сплошь и рядом – авто, которыми управляют лица женского пола. Ау, мужики! – где вы? И поневоле вспомнишь слова Клары Цеткин о равноправии мужчин и женщин.
                Объявления, - Чайхана, пиццерия, квартиры от 3 с половиной млн. рублей – это населённый пункт «Старая Купавна». 9.45. Только наберёшь скорость, тут же знак стоит, - Ограничение скорости. Помпончик – еда близко – 2 км. И всё – строят, строят, строят. Кругом – ремонт и склады, склады, склады – всего: и запчастей, и еды, будто большие запасы делают, на случай чего – непонятно и на долгие лета, но на всю жизнь не напасёшься. Справа идёт автобус. У некоторых людей- лица хмурые. У одного – злое. Что случилось? Толи дома, что, на работе, или ещё, что-то нами непознанное, затаённое, далёкое от праздности.  А второй автобус справа – многие уже спят – только водитель упрямо крутит баранку.
Справа остаётся Ногинск, въехали в Электросталь - он лидер по производству изделий из стали.
Гранитные памятники – очень низкие цены, и центры ритуальных услуг. Проезжаем кладбище, опять – изготовление памятников – и стрелка показывает, на СНТ «Лесная поляна», а при выезде с кладбища, повстречалась колонна машин во главе с каретой «Ритуальные услуги», где насчитали около 15 машин, все легковые. И дорога узкая, узкая – еле разминулись. Мрачная картина.
Такое впечатление, что человек живёт, чтобы умереть. И повезут его, по вот такой узкой дороге и водители встречных автомашин в сердцах и про себя будут ругать дорожных строителей:  за такую узкую, не как широкую при жизни дорогу, где тебе всё открыто – любую выбирай и живи, но уйдя из этого мира, тебя обязательно повезут по этой узкой дороге. И будущий контингент этого, пока муниципального заведения, будучи проезжая этот участок, со злостью, будут упрямо без радости обозревать этот мрачный прожитый смысл жизни. Но, в основном, такие мысли будут, под старость, а пока что – водитель крути руль и смотри в оба вперёд – людей везёшь, а не дрова или уже отработанный материал от прошедшей жизни.
11.45, проезжаем Павловский Посад. Солнышко светит ясно. Орехово-Зуевский городской округ. 
Далее, город Покров. Салон ювелирных изделий. Сюда, несколько лет назад, ездила на экскурсию моя дочь с классом – посмотреть эти уникальные драгоценные вещи.
Погода комфортная: ни жара, ни холод. По дороге, много Газелей и рефрижераторов – думаю, что они доставляют еду для жителей Нижнего Новгорода.
     Выехали на платный участок дороги – форма обслуживания прекрасная – здесь очень мало машин, трасса совершенно пустая. Всё красиво, но ехать, как-то сиротливо, что случись – без денег тебе редко кто поможет. Езжай без компании, как на федеральной автотрассе, хоть и тесно – но весело. Как в прошлом, в дружной команде, а ещё ранее, с песнями, с задорными шутками и прибаутками, как в кинофильме про поезд, который идёт на целину.
 12.20. Въезжаем в город Владимир. Слева – Институт защиты животных. Впереди нас местный городской автобус № 520: Владимир – Александров. (Ставрово – Кольчугино, 33 регион страны), написано на бортах автобуса. Городок очень ухожен, деревья побелены, крона зелени подстрижена. Сразу по ходу магазин «Пятёрочка», но около него женщины торгуют, кто, чем может, в основном огурцами, зеленью, цветами и много грибов, видно урожай в местных лесах. Через дорогу протянут большущий плакат, где написано – «Zа Россию, Президента, армию». Опять пятёрочка – магазин. Народ ходит в шортах, майках, налегке – жара. Вот, Владимирская областная филармония, справа храм Михаила Архангела, а вдалеке по центру вдоль главной улицы – большое подворье и храм. По правую сторону – дом питейного купца Авдеева – едем по улице Московская, справа большой храм, 38 хоровая капелла мальчиков. В этом городе много церквей. 
               После подземного моста спуск, как бы с горы, затор через реку Клязьма. Через большой мост выехали в Судогский район. До Нижнего 227 км. Время 12.50. Едем по автомагистрале, погода люкс, в салоне комфортно, 28 градусов, дорога отличная, редко – машины. Трасса – ни одной пылинки, как за границей, видно асфальт моют шампунью. 13.30 заехали на заправку «Газпром», в туалет. Мой маленький родственник, не пропустив девочку, рванул вперёд, но выходя из него – заклинила ручка на двери, и он никак не может оттуда выйти. Охранник помог открыть дверь, а у сестры мальчика, как назло, заела молния на брюках, так и поехала дальше, с не застёгнутой молнией. Туалет грязноват, но зато есть охрана, а в это время проводили ревизию в магазине. Проверяющая спросила продавца, - А где у вас большая коробка конфет? Долго искали, но нашли, пока нам открывали дверцу туалета, чтобы вышел оттуда наш мальчик.
                Ковровский р-он, справа автомобиль, на котором написано слово – «Шоколад», и сколько мы не ездили по этой дороге, из этого автомобиля всё время торгуют, как бы, из-под полы -  шоколадом: где-то достают его дёшево и продают налево. Это так я думаю, может и ошибаюсь.
До Нижнего 160 км. Время 13.30.
Вязниковский район, 13.46. Кругом ухоженный хвойный лес. Видно, изначально хорошо работали работники лесничества. На одном из больших деревьев, на плакате написано краской слова, - Надо свой облик и фигуру постоянно превращать в достоинство, а лицо, это твой знак отличия, которое нужно продать, как можно, заранее дорого.
                Проезжаем населённый пункт «Коурково». Это, наверно, отсюда пошло такое изречение в стихе-сказке, - Сивка бурка, вещая Коурка. Проплыли перед нами – Вязники, Гороховец, Гнилицкие дворики. Остановка в кафе Лесная поляна «У Ирины», где мы очень вкусно покушали. И обслужили нас достойно, прилично. 17.35. Река Шелакшонка, а перед ней, на обочине, на парапете – передняя часть настоящего остова спортивного мотоцикла – видно, кто-то, из спортсменов разбился здесь. Новониколаевка, слева церковь, ухоженные домики, покрытые цветной металлокерамикой, красиво.  Умеют же делать.
Но, на этом, пора бы остановить своё повествование, так как навевает на тебя от монотонности дрёма, да и усталость, сидеть на одном месте в полусогнутом положении, даёт о себе знать.            16.08.23.


Рецензии