По законам военного времени

      Некогда в нашем прокате был (есть и сейчас) культовый фильм «В бой идут одни старики» И есть там знаковый эпизод, когда во время воздушного боя командир авиа полка включает переговоры летчиков в эфире на громкую трансляцию. А молодые необстрелянные летчики, тайком подбирались к транслятору и набирались нужного опыта из тех переговоров.

       Но вот у меня в приволжской деревне на даче был добрый товарищ, который  несколько в другом виде преподнес этот эпизод из того фильма.

         Тесть его Николай Лобанов был призван на действительную службу еще до начала войны. А как она грянула, то командиры разглядели в нем соображающего паренька и направили  на курсы авиамехаников. Он их успешно закончил и всю войну прослужил там, да еще и японскую прихватил. За что в родном селе, после возвращения,  имел прозвище «Манчжурский». И был избран председателем местного колхоза.

            Так вот он рассказывал, что во время тех громких трансляций воздушных боев, они и его товарищи ползком и маскируясь подбирались к центру управления воздушным боем. Внимательно слушали переговоры летчиков и если вдруг слышали о внезапном отказе оружия по причине заклинивания, то понимали – Это конец! Для кого-то это был быстрый жизненный итог по законам военного времени!


Рецензии
Законы военного времени суровы.
Короткий приговор.
И к стенке.

Реймен   16.11.2023 17:09     Заявить о нарушении
А по другому было нельзя!

Владимир Островитянин   16.11.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.