Кот

Графиня Светлана Ивановна Преображенская жила в столице и у неё не было ничего и никого не было. Когда-то она заботилась о муже, а потом о детях. Но её муж - генерал от кавалерии погиб еще в русско-турецкую, а оба сына пошли по стопам отца и стали военными: служили они далеко и весточки от них приходили редко, в гости приезжали ещё реже, а внуков и вовсе не привозили - далеко было. Вот Светлана Ивановна и чувствовала себя очень одиноко в большом доме.

Да, у неё были слуги и прислуга, кони для выезда в свет и лошади для верховой езды, три имения - под Москвой, во Владимире и под Казанью, еще какой-то заводик, деньги в банке, друзья и знакомые и прочее, и прочее.

Но Светлана Ивановна считала, что у неё нет ничего и никого - ничего не радовало её душу.

Вот и сейчас, она одиноко лежала в постели в жарко натопленной спальне. Делать ничего не хотелось, выездов в свет не намечалось, да и не радовали Светлану Ивановну эти выезды. Настоящих друзей у неё не было, писем от детей она давно не получала.

- А, раз нет радости душе, то и жить незачем,- так решила в этот промозглый зимний день графиня.

Голову стали посещать мысли одна нелепее другой: открыть окна в комнате и простудиться - может приедут сыновья навестить больную мать. Или выпрыгнуть в окно из спальни со второго этажа - а там, как Бог даст: Он и решит жить или помирать.

Но тут же приходили в голову и опровержения: зачем же сыновей беспокоить - они ведь Отчизне служат. А, если из окна выброситься, то можно и живой остаться да калекой.

Эти мысли совсем расстроили Светлану Ивановну, но чуть-чуть расшевелили её воображение. Спать или валяться в постели уже не хотелось, но и аппетита пойти позавтракать еще не было.

- Выйду-ка я и пройдусь и подышу воздухом, - решила графиня.

- Может придет в голову чем себя занять или хоть аппетит нагуляю.



На улице было слякотно, но графиня всё же решилась погулять с полчасика и пошла куда глаза глядят. А глаза по сторонам не глядели, а присматривались, чтобы в лужу не вскочить или под конку не попасть.

Вот так, огибая большую лужу, Светлана Ивановна почувствовала манящий запах сдобы.

- Всё, нагуляла аппетит, пора и домой, - сказала она сама себе. Но её ноги видно не услышали это "домой" и почему-то сами пошли на запах сдобы.

Они и привели графиню к маленькому кафе на углу бульвара. В кафе было всего три столика и ни одного посетителя. О существовании этого кафе Светлана Ивановна что-то не припоминала. Внутри было полутемно и пахло сдобой. Тут же подскочил опрятно одетый мужичок в белом фартуке.

- Чего изволите, мадам? - графиня изволила чашку чаю и круассаны.

- Сейчас будет подано, Ваше сиятельство!, - отрапортовал почти по-военному мужичок.

Графиня вопросительно подняла на него глаза.

- Я ваших сыновей знавал, - как бы оправдываясь такой форме своего ответа, продолжал мужичок. Они сюда с супругами захаживали и вас как-то приводили. А у меня глаз, как алмаз - я всех посетителей примечаю и помню. Вы и в тот раз круассаны заказывали, - и мужичок умчался на кухню.

А у Светланы Ивановны стало светло и легко на душе от этих простых слов о детях и их совместным прогулках.

Вдруг со стороны кухни послышался шум и в зал выскочил крупный черный кот с круассаном в зубах. За ним бежал мужичок.

- Куда, Михайло? Назад!,- кричал мужичок, безуспешно пытаясь догнать кота.

А кот, сделав два круга по залу, подскочил к ногам Светланы Ивановны, потерся о ногу и уселся на пол. Тут остановился и мужичок в фартуке.

- Великодушно простите и не извольте беспокоиться, Ваше сиятельство. Я сейчас этого негодника на улицу выброшу, - мужичок извинительно обратился к графине.

- Он, вообще-то, хороший и работящий - мышей исправно ловит и никогда из кухни не выходил прежде, - мужичок развел руками и подхватил кота с пола.

- А он, наверное, мне круассаны поднести хотел,- улыбнулась графиня.

Её плохое настроение и вовсе растаяло.

- Раз работает исправно, то и выгонять на улицу его не надо - путь тут, у меня на руках сидит, - ей явно нравился этот кот: большой, пушистый и с серьезными глазами.

Мужичок удивленно пожал плечами, подал кота графине и опять исчез на кухне, чтобы через минуту появиться с круассанами и чаем.

Потом графиня пила чай, а кот сидел у неё на коленях, прижавшись к ней своим тёплым пушистым телом. Графиня никогда не любила ни котов, ни собак и не держала их в доме. Ну тут, как будто что-то щелкнуло у нее внутри и в коте Михайле она почувствовала одинокое и родное существо - одинокое, как она сама и родное - как родные дети.

- Вот тебе рубль за кота, - обратилась она к мужичку, расплачиваясь за чай и круассаны.

Мужичок остолбенел.

- Да он и двух копеек не стоит, Ваша светлость, - голос у мужичка дрожал.

- Стоит, стоит. Я его забираю, - быстро говорила Светлана Ивановна, пряча кота под шубу.

- Он и большего стоит, - бормотала она уже себе под нос, выходя на улицу с котом на груди под шубой. А кот Михайло лишь довольно урчал - у него появилась новая хозяйка.

Теперь Светлана Ивановна была счастлива и у неё было всё - у неё был кот Михайло!


Рецензии