Уроки музыки. Как писать рассказ

 Зера Черкесова Новеллы Рецензия на ... 

"Учительница Музыки" Анна Кирьянова Автобиографический рассказ. Почитайте этот рассказ известной блогерши, как ей наняли учительницу фортепиано. Лихо закрученный сюжет, превосходный слог. Выписанные характеры. Так и просится в кино. 2. А еще: Альберт Лиханов. "Музыка". О мальчике, которого, как и в этом рассказе, отдали частной учительнице фортепиано, и что из этого вышло. Кажется, тоже автобиографический рассказ от детского писателя. Рада, что полку прибыло на эту тему! Третий рассказ. Но в отличие от первых двух, этот рассказ еще очень слабый, уж простите, хотя в нем есть интрига, но она не раскручена, к ней не идет сюжет. В рассказе Кирьяновой только в конце читатель узнает кто была учительница музыки, нанятая маленькой Ане. И у Лиханова в повести, почитайте, тоже есть развитие сюжета. Здесь только краткий синопсис, перессказ, но еще не настоящий художественный рассказ. Но пусть автор доработает, рацветит фантазию, сделает рассказ подлиннее. Хоть и краткость-сестра таланта, но эту чеховскую сентенцию, излишне истрёпанную, не нужно понимать так уж буквально. Нужна такая длина рассказа, чтобы читалось-читалось с удовольствием и остановилось не вдруг, а тогда, когда и сюжетно, и психологически рассказ подойдет к концу и можно будет ставить точку. Твердых правил здесь нет, но ориентируйтесь на количество слов в понравившихся вам рассказах. Чтобы не считать их, скачайте например программу OpenOffice, там есть опция "Количество слов" в документе. Я ряд лет писала в той проге и научилась, как мне кажется, чувствовать эту точку в изложении, статье, рассказе. Спасибо.

 http://www.openoffice.org/ru/ http://www.openoffice.org/why/index.html С официального сайта:

 Apache OpenOffice — это ведущий офисный пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом для обработки текстов , электронных таблиц , презентаций , графики , баз данных и многого другого. Он доступен на многих языках и работает на всех распространенных компьютерах. Он хранит все ваши данные в формате открытого международного стандарта, а также может читать и записывать файлы из других распространенных пакетов офисного программного обеспечения. Его можно скачать и использовать совершенно бесплатно для любых целей .(автоперевод на русский).
------------------

Word, кстати небесплатен, скачивание его нелицензионных копий есть нарушение авторского права, хотя его давно и повсеместно скачивают. Но вот фриварная(свободное распространение от разработчика)- программа OpenOffice и лучше даже чем Ворд. В Word не нашла опции количество слов. В OpenOffice можно открывать Word-документы, и наоборот, так что никаких сложностей не возникнет. Количество слов в произведениях поможет подсчитать потом количество авторских печатных листов, если предполагается бумажная публикация. Всего доброго, творческих успехов.

      
 08.10.2022 11:37 © Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2022



https://zera-cherkesov.livejournal.com/557246.html


Рецензии