Матчино, Остро-Пластиковское поселение

МАТЧИНО – деревня в составе Остро-Пластиковского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Котер (левый приток р. Вынца) вблизи ее истоков в 2,5 км к сев. от центра поселения с. Остро-Пластиково и в 7,5 км к юго-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Матчино постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 25 чел.).

Происхождение названия насел. пункта на сегодняшний день неизвестно. Вероятнее всего, оно имеет антропонимич. характер и образовано от фамилии основателя или владельца. Матчины – старинный дворянский род, восходящий к началу 17 в. Федор, Семен и Сергей Ивановы дети Матчины от государя царя и великого князя Михаила Федоровича за службу и за Московское осадное сидение в 1618 пожалованы были вотчинами.

С-цо Матчино Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За Михаилом [Борисовым сыном Протасьевым]… ево поместье сельцо Матчино на речке на Вершине на К…ской, а в нем дв. помещиков, 8 дв. люцких, 7 дв. крестьянских, 6 дв. бобыльских, 2 дв. пусты; пашни паханые добрые земли 7 чети с осминою, да перелогу 137 чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена нет; лесу пашеново 12 дес., а непашенной лес большой».

В начале 18 в. в с-це Матчино была построена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, после чего оно стало писаться селом.

С. Матчино с Богородицерождественской церковью упом. в приписке за 1721 к окладным кн., где ему дается следующее описание: «Церковь Рожество Пресвятыя Богородицы в Шатском уезде в новоселебном селе Матьчине. У тое церкви дв. попов, дв. дьячков, да в приходе; дв. помещиков, в нем 5 изб дворовых людей, да крестьянских 29 дв., церковной земли 5 дес. в поли, а в дву потомуж, сенных покосов на 10 копен, дани положено на год платить 1 руб. 2 алтына да 2 денги, пошлин гривна, десятильнича доходу полтина. А прежде сего было в приходе к селу Острому Пластикову, обложена в нынешнем 1721 г. К сим окладным книгам села Матъчина поп Андрей руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Матчино было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В списке церквей Рязанской епархии за 1734 при Богородицерождественской церкви с. Матчино значилось церковной земли 10 четей, сена 5 копен, в причте свящ. и дьячек, а в приходе 22 дв.

В июне 1765 иерей Иаков Иванов с приходскими людьми Богородицерождественской церкви с. Матчино, генерал-майора Алексея Логвиновича Щербачева крестьянами, били челом преосвящ. Палладию (Юрьеву), еписк. Рязанскому и Шацкому, о выдаче им грамоты на построение новой церкви «на том же погосте в прежнее храмонаименование»; так как прежняя церковь с. Матчино «как главою, кровлею, так и внутренностми весьма обветшала, которая и построена назад тому лет с 60 и больше». 23 июня того же 1765, согласно просьбе, иерею Иакову была выдана храмозданная грамота. Новый храм имел придел в честь свт. Николая Чудотворца.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Матчино вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ. В 1784 в с. Матчино числилось 100 дв., но к 1796 число дв. в нем уменьшилось на 1/2; вследствие этого в 1797, согласно просьбе помещ. надворного советника Михаила Александровича Свищева, в приход Богородицерождественской церкви с. Матчино была отчислена д. Крюкова (5 дв.), состоявшая до этого в приходе Богородицерождественской церкви с. Острое Пластиково и купленная М.А.Свищевым у секунд-майора Петра Лукича Голофеева.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Матчино Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 40 дв., в к-рых проживало 139 душ муж. и 148 жен. пола. Межевая дача составляла 604 дес. 31 кв. саж.; из них под усадьбами – 22 дес., пашня – 487 дес. 1999 кв. саж., сенные покосы – 6 дес. 180 кв. саж., леса – 85 дес. 272 кв. саж., неудобья – 2 дес. 2380 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Матчино значился надворный советник Михаил Александрович Свищев (40 дв., 139 муж. и 148 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Матчино: «Селением по обе стороны речки Конту. Церковь деревяная во имя Николая Чудотворца. А [межевой] дачею простерается по берегам речки Нетора на правой, и по обе стороны предписанной речки.Конту и Крюковки. Речка Конту в летнее жаркое время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на сажень. В ней рыбы нет. Вода к употреблению здорова. А протчия речки пересыхают. Церковная земля лежит на берегу речки Крюковки на левой стороне. Земля чернозем. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а протчия семена и сенныя покосы средственны. Лес строевой и дровяной: березовой, осиновой, дубовой, альховой и липовой. В нем звери – медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностай; птицы – тетерева, куропатки, ряпчики, коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, овсянки, дикия голуби, вороны, сороки, галки, грачи, воробьи; в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне; женщины сверх полевой работы прядут пенку, шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу».

В 1804 при Богородицерождественской церкви с. Матчино, из-за смерти свящ. и по просьбе того же М.А.Свищева, причт был уничтожен и сама церковь запечатана. В 1817 из-за ветхости Богородицерождественская церковь д. Матчино была разобрана, а утварь и иконы перенесены в Казанскую церковь с. Копнино; но само с. Матчино и д. Крюкова были приписаны к приходу Казанской церкви с. Копнино только в 1831. С этого времени с. Матчино стало писаться деревней.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Матчино Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 60 душ муж. и 65 жен. пола. Д. Матчино состояла во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 55 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Матчино были крепост. помещ. коллежского секретаря кн. Николая Ивановича Енгалычева.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Матчина входила в состав прихода Казанской церкви с. Копнино и в ней насчитыв. 33 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Матчина Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте у оврага, по дну к-рого протекал хотя и небольшой, но непересыхающий руч. В д. Матчина проживало 113 душ муж. и 118 жен. пола (всего 231 чел.), в т.ч. 34 домохозяина. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 8 муж.

За д. Матчина было закреплено 194 дес. обществ. земли, по 3,2 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых (4/5 земли) находился при селении, а другой (1/5 земли) был отделен от дер. землей г. Гарднер. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 6 арш. ширины. Дальние наделы находились за 3 версты от д. Луга (24 дес.) по лощинам, бугроватые и вообще плохие; делились ежегодно. Часть лугов, приходящихся в паровом поле, стравливалась скотом. Леса не было, но по покосам местами была лесная поросль. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых наделов, за уплату податей или по 15 руб. 11 семей арендовали 32,5 дес. пашни за пределами общины. Из этого числа 5,5 дес. пашни арендовалось за деньги отдельными домохозяевами, а 27 дес. пашни арендовалось 11 домохозяевами в товариществе исполу на следующих условиях: семена пополам, работа арендаторов, к-рые сверх того за каждую арендованную дес. обрабатывали в пользу владельца участок размером 6 х 80 саж. Кроме того, община в целом за пастбище для скота по полям г. Насонова обрабатывала ему 12 дес. озимых и 10 дес. яровых хлебов, взметывала 30 дес. пара и выставляла для прополки 50 жен. на 1 день.

Почва преимущественно суглинистая, небольшая часть – глинистая. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,6, яровых (овес) – сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов. В д. содержались 52 лошади, 53 коровы, 367 овец и 46 свиней. 6 дв. имели по 3 и более лошадей, 3 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 10 дв., не имели коровы – 11 дв., без лошади и коровы было 8 дв. В д. было 5 плодовых деревьев и 51 колода пчел. 32 домохозяина имели по 1 избе, бездомовых было 2 домохозяина. 2 избы в д. были кирпичные и 30 деревянные; все крыты соломой; 3 избы топились по белому, 29 – по черному. Отапливались покупными сучьями. В д. насчитыв. 30 деревянных заборов, 26 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев, 22 риги и овина. В д. имелось 2 колодца; недостатка в воде не ощущалось. Рынками служили сс. Путятино и Шилово.

Мест. промыслами занимались 32 семьи; из них 29 брали подесятинные заработки у част. землевладельцев, получая за обработку и уборку круга по 10 руб., 18 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 5 кирпичников, 4 пильщика, 4 пастуха, 3 плотника, 3 печника, 1 скотница, 1 кучер, 1 портной и 1 бурмистр. На заработки в отход уходили 3 муж., в т.ч. 2 сельск. работника (батрака) и 1 чернорабочий. В д. имелся хлебный магазин (склад). Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Матчино Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 35 дв., в к-рых проживало 118 душ муж. и 123 жен. пола (всего 241 чел.).

К 1940 в д. Матчино Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 48 дв. К 1980 в д. Матчино проживало 40 чел.

По данным на 2019/20 в д. Матчино предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии