Осмысление образов Буквицы. Мыслъте

      Мыслъте. Само название буквицы указывает на процесс мышления. Из курса анатомии мы знаем, что кора головного мозга имеет множество извилин. В написании буквицы мы также видим извилистость, зигзагообразность. Да и само слово «мозг» начинается именно с этой буквицы.
        Интересно расшифровать это слово полностью: мыслете он зело глаголи.  То есть мысль, объединённая с усиленным божественным откровением. А если мы будем рассматривать «Он» именно как «Откровение», то получаем прямое указание на функцию мозга – улавливать божественное откровение, осмысливать его, переводя в словесную форму. 
     Две крайние вертикальные (или почти вертикальные) черты могут обозначать как двух разных людей, так и любые другие единицы смыслов (понятия, структуры, силы), соединённые между собой не напрямую, а неким причудливым способом и находящиеся между собой в определённом балансе.
      Написание буквицы напоминает сдвоенный мужской символ – два конуса, направленных вверх. Возможно, именно поэтому в лексическом применении именно эта буквица употребляется в словах «мужчина» и «мужественность», а не Люди. Интересно, что мыслительные (логические) способности также превалируют у мужчин (да простят меня феминистки). Женщины же более интуитивны. То есть они зачастую исключают из процесса решения проблемы (задачи) мышление, сразу переходя к выводам, просто почувствовав их правильность.
     Однако нужно заметить, что ранее существовало слово «людь», отрицательная форма которой «нелюдь» до сих пор сохранилась в русском языке. В украинском же и сейчас слово «человек» звучит как «людына».
      Кстати с «м» мужчина начинается и в английском (мэн) и в немецком (ман) языках, что говорит о древности образования этого слова.  Но в то же время, с этой же буквицы начинается и слово «мама», выражающее высшее предназначение женщины. И если в современном начертании М мы видим две вертикальные черты, символизирующие двух людей, то объединяются они женским символом – воронкой, открытой вверх, то есть общим происхождением. Да и английское «womаn»(женщина) как бы включает в себя «мэн», но начинается сдвоенным женским символом. Похожим образом пишется и «human» (человек в общем смысле). Подытоживая всё сказанное, можно сделать вывод, что М имеет отношение ко всему человечеству, но с какого-то момента начало ассоциироваться в основном с мужчинами.
      Числовое значение буквицы – 40.
    При просмотре значения образа какой-либо буквицы прошу учитывать сказанное в предисловии.


Рецензии